22 Янв 20:00 Зенит - Локомотив
25 Янв 21:00 Локомотив - Ростов
29 Янв 20:00 Локомотив - Спартак

РФС предлагает клубам с 2021 года заявлять больше своих игроков

Новости Футбола России
9
РФС предлагает клубам с 2021
В течение трех лет в РФПЛ может существенно увеличиться количество собственных воспитанников команд в составах на матчи чемпионата России

Российская футбольная премьер-лига начиная со следующего сезона планирует ввести в домашнем чемпионате требования к основной заявке команд — они будут касаться минимального количества «доморощенных игроков». Об этом «Известиям» сообщил источник в РФС, занимавшийся подготовкой соответствующих документов.

На заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС), прошедшем 25 декабря 2017 года, был рассмотрен вопрос о лимите на «иностранную рабочую силу» в национальном первенстве. Одним из ключевых предложений по итогам этого обсуждения стало введение минимального количества собственных воспитанников, которых клубы обязаны вносить в заявку на матчи.

Так, в сезоне-2018/19 это количество должно быть равно четырем футболистам, в сезоне-2019/20 — шести, а с сезона-2020/21 и далее — восьми. Кроме того, с сезона-2018/19 предлагается ограничить заявку команд до 25 игроков.

Стоит отметить, что окончательного решения по этому предложению пока нет. Однако идея уже сформулирована в постановлении исполкома РФС от 25 декабря «О некоторых мерах по реализации Общенациональной стратегии развития футбола РФС на период до 2030 г. в части профессионального футбола». Постановление было утверждено на основе доклада Комитета профессионального футбола РФС, представленного на заседании его председателем Сергеем Прядкиным, президентом РФПЛ и вице-президентом РФС.

— Вопрос о доморощенных игроках находится в стадии обсуждения, — рассказал «Известиям» один из представителей клубов РФПЛ, генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. — Пока рано говорить об этом как о свершившемся факте.

При этом советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев подтвердил «Известиям» наличие такой инициативы со стороны комитета. В документе, например, уже сформулировано определение понятия «доморощенный игрок». К таким относится футболист, подготовленный либо в данном клубе, либо в регионе регистрации клуба. Минимальное количество таких футболистов распределяется в заявке на матч поровну между «клубными доморощенными игроками» и «региональными доморощенными игроками». При этом под эти категории могут попадать даже иностранные футболисты.

Так, под «клубным доморощенным игроком» подразумевается спортсмен, который в возрасте от 15 лет до 21 года независимо от статуса «легионер / не легионер» постоянно или с перерывами был зарегистрирован в своем клубе в течение трех полных сезонов (с первого до последнего официального матча национального чемпионата) или в течение 36 месяцев.

«Региональным доморощенным игроком» в РФС предлагают называть футболиста, который в возрасте от 15 лет до 21 года в течение трех полных сезонов или 36 месяцев был зарегистрирован в одном или нескольких клубах (спортивных школах) в том же субъекте РФ, что и его нынешняя команда.

Клубам, которые заявят меньше доморощенных игроков, чем требует регламент, в РФС планируют ограничивать общее число футболистов в заявке.

Эти предложения изложены в одном документе с инициативами по изменению лимита на легионеров. В декабре 2017 года Сергей Прядкин сообщал, что с сезона-2020/21 планируется отменить ограничение по количеству иностранных футболистов одной команды на поле во время матча (сейчас оно равняется шести) и заменить его на ограничение количества легионеров в заявке на матч, которое будет равно семи игрокам.

Исполком РФС поручил комитету профессионального футбола доработать этот документ и в первом квартале 2018 года представить его на утверждение исполкомом или бюро исполкома РФС.

Севастиан Терлецкий, Алексей Фомин
4
14
iz.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии
На заметку службе селекции, чтобы не увлекались закупкой легионеров..
У нас и так их там около 8и..
Пяста всяким мордовиям.
Было уже, сидели полировали скамейки. В сените помню даже прокололись вроде раз не заявив но отмазались, как всегда впрочем.
у нас вообще с этим проблем нет) сейчас в старте могут 4 появляться сразу) а на лавку еще 4 найдем) по сути список готовый есть: Миранчуки,Лысов,Баринов,Галаджан,Тугарев,Лобанцев, ну и еще кого нибудь с казанки выципить)
1
Коченков так, то тоже воспитанник)))
2
Доморощенные игроки и до пенсии доморощенные!? Если так, то как насчет молодых игроков до 21 года в заявке? И значит ли ограничение до 25 игроков в заявке со следующего сезона что сквозной заявки не будет?
Вообще то, не знаю точно во всех или нет чемпионатах, но где есть дочерние команды, это ограничение на них не распространяется
1
А как играть после такого нововведения они будут? Как "доморощенные"? Хотите, не хотите, а выпускать нас придётся....
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.