17-27 февраля Третий тренировочный сбор
21 Фев 18:00 Локомотив — Викинг
25 Фев 20:00 Локомотив — Сарпсборг 08
26 Фев 20:00 Локомотив — Мольде

Александр Мостовой: Смолов и Кокорин — не великие футболисты, а Головин — это не Фарфан

Новости Футбола России
12
Александр Мостовой Смолов и
Бывший полузащитник сборной России, московского «Спартака» и испанской «Сельты» Александр Мостовой — «Столице С»

Триумфатором осенней части чемпионата РФПЛ стал столичный «Локомотив», лидирующий с большим отрывом. Ближайшие преследователи «Зенит» и «Спартак» отстают от железнодорожников на 8 очков. Несмотря на значительное превосходство, легендарный российский футболист Александр Мостовой не спешит заранее отдавать победу подопечным тренера Юрия Семина. Бывший капитан российской сборной и испанской «Сельты» считает, что во второй части чемпионата расклад вверху турнирной таблицы может измениться. Основным конкурентом «Локомотива» в борьбе за «золото» он называет столичных спартаковцев. Но «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА также не сбрасывает со счетов. Мнением о первенстве страны, игровом уровне отечественных футболистов, а также предстоящем чемпионате мира знаменитый полузащитник поделился с Евгением Наумовым.



«С»: Что думаете о лидерстве «Локомотива», которое для многих стало неожиданностью?

—Для меня это тоже неожиданность. Перед началом чемпионата «Локомотив» был темной лошадкой. СМИ уделяли этой команде мало внимания, в отличие, скажем, от «Спартака», который в минувшем первенстве завоевал золотые медали. Или «Зенита», сделавшего громкие приобретения в межсезонье. «Локомотив» был загадкой. Хотя железнодорожников я не сбрасывал со счетов. Говорил, что борьбу за высокие места проведут пять-шесть клубов и «Локомотив» окажется в их числе. Но я не думал, что именно возглавит таблицу. Железнодорожники превзошли мои ожидания.

«С»: Сработал тренерский опыт Юрия Семина?

—У нас любят восхвалять тренеров. Хотя Семин ничего сверхъестественного не сделал, он просто формировал состав. Поставил в основу футболистов, которых считает лучшими. В частности, предыдущий наставник не часто выпускал на поле португальца Мануэля Фернандеша, а теперь он является одним из ключевых игроков «Локомотива». Я хорошо знал этого футболиста и не понимал, почему Фернандеш отсиживается на скамейке запасных. Игрок весьма приличного уровня. Юрий Семин, наконец, сделал на него ставку, и португалец полностью оправдал надежды.

«С»: Саранским болельщикам интересно узнать ваше мнение про перуанского нападающего «Локомотива» Джефферсона Фарфана, ведь в следующем году он предстанет на поле «Мордовии Арена» в составе своей сборной…

—Фарфана я видел в деле, когда тот выступал в немецком клубе «Шальке 04». Затем играл в арабской «Аль Джазире», где его заметили селекционеры «Локомотива». Это хороший футболист и он пришелся ко двору в нашем чемпионате. Адаптироваться в российской действительности ему помогают решающие голы, которые он забивает. Джефферсон переживает вторую молодость и реально усилил «Локомотив».

«С»: Какой игрок, на ваш взгляд, наиболее ярко проявил себя в осенней части чемпионата?

—Можно отметить возрождение Кокорина. Немногие думали, что он снова начнет демонстрировать тот футбол, на который был способен раньше. Но Александр молодец, взялся за дело как следует. Также можно отметить Джеферсона Фарфана.

«С»: Что скажете про армейца Александра Головина, которого периодически сватают в различные европейские клубы.

—Головин показывает хороший уровень игры, движется в правильном направлении, но это же не Фарфан! Понятно, что они действуют на разных позициях, но все равно бонусы получают футболисты, которые забивают. Если бы Головин забивал так же, как Фарфан, ему точно не было бы цены. Хотя в его игре есть свои плюсы: не боится идти в обводку, пытается обострить ситуацию… В российском чемпионате таких футболистов немного. Помню, в прошлом году кто-то кого-то обыграл и потом это месяц показывали по телевизору. (Смеется—«С»)

«С»: В осенней стадии чемпионата железнодорожникам явно сопутствовала фортуна.

—Не без этого. В плане удачи «Локомотив» даже сравнивают с прошлогодним «Спартаком», который в минувшем сезоне одержал ряд побед, забивая на последних минутах и секундах. Тогда спартаковцам помогали рикошеты, отскоки, неудачные выносы защитников противников… В текущем чемпионате ряд таких удач был и у «Локомотива». Впрочем, команда Юрия Семина все равно смотрится солиднее других. Не случайно в первом круге железнодорожники обыг­рали и «Спартак», и «Зенит», и ЦСКА, и «Краснодар».

«С»: Отдельные специалисты уже признают «Локомотив» чемпионом. Не рановато ли?

—Конечно рано. В прошлом сезоне тоже заранее отдавали победу «Зениту», а золотые медали достались «Спартаку». В текущем чемпионате ситуация тоже может измениться. Тем более что в первом после зимнего перерыва туре «Локомотив» сыграет со «Спартаком». Многое будет зависеть от результата этой встречи.

«С»: Кто из преследователей «Локомотива» является его основным конкурентом?

—Думаю, прежде всего «Спартак». Хотя преследователи идут плотной группой с разницей один-два очка. Поэтому «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА наверняка также вмешаются в борьбу.
3
30
stolica-s.su добавил: Rino
А также читайте
Комментарии12
Д
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
2
Всё правильно говорит.
2
Хотя в его игре есть свои плюсы: не боится идти в обводку, пытается обострить ситуацию…

Вот в том то и дело. Он обостряет ситуацию а не игру. После проигранного эпизода может бить сзади по ногам, вести себя как идиот.
Не понимаю почему о нем столько говорят, он же никакой.
Скорее всего потому что он выделяется из всей серой массы русских молодых игроков что у нас есть в стране.А так кроме не плохого контроля мяча и и удара в его игре нет ничего примечательного и точно подметил что игрок подленький и грязный в принципе как большинство игроков армейцев.
2
Что же будет дальше?
прав он. вот вам и лимиты. хотя время было другое, но не отменяет заслуги поколения Мостового. сам круто играл
1
R
А где про кокорина и головина?
1
f
У нас любят восхвалять тренеров. Хотя Семин ничего сверхъестественного не сделал, он просто формировал состав. Поставил в основу футболистов, которых считает лучшими.

Почему-то не удивляет, что он не стал тренером с таким пониманием этой работы. bj
3
ЮП ничего особого не делает,а просто формирует состав????а предсезонка?а перестановки,замены и изменения схемы игры(которые переворачивают ход встречи и приносят результат)?судя по его словам,любой может быть главным тренером…ведь надо всего лишь формировать состав…
2
А
Вот этот пассаж улыбнул: "Фарфана я видел в деле, когда тот выступал в немецком клубе «Шальке 04». Затем играл в арабской «Аль Джазире», где его заметили селекционеры «Локомотива»
1
f
Ну а чего? Нормальный такой эксперт. Зачем утруждаться инфой, что человек перед переходом в Локо с октября по январь сидел без дела? Наши-то селекционеры увидели как он сидит и такие: "Хорошо сидит, чертяка! Качественно. Надо брать! Срочно. Тем более его видел в деле Мостовой"
3
Хотя Семин ничего сверхъестественного не сделал, он просто формировал состав.
как все просто оказывается у Мостового facepalm
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.