24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+23

Утомленные солнцем. Символическая сборная лучших африканцев в истории РФПЛ

19:46 07.01.2018
Раис М’Боли Алжир «Крылья Советов» 2011 г. 17 матчей -26 голов

Утомленные солнцем. Символическая сборная лучших африканцев в истории РФПЛ
Пусть голкипер сборной Алжира и не закрепился в РФПЛ надолго, проиграв борьбу за место в основе «Крыльев Советов» Сергею Веремко, но на фоне конкурентов за место в воротах нашей символической сборной - «летающего гепарда» - Абдельила Баги и его соотечественника Халида Фухами, М’Боли выглядит просто образцом надёжности.


Джейкоб Лекхето ЮАР «Локомотив» 2001-2004 гг. 78 матчей 3 гола



Лекхето, можно смело назвать одним из лучших африканских футболистов, когда-либо игравших в России. Каждый матч, за «Локомотив», Дейкоб играл как последний, отдавая всего себя на поле. За трудолюбие и самоотдачу его обожали болельщики. Они же придумали ему прозвище – Яшка. Лекхето был «душой» чемпионской команды Семина. Карьера, как и жизнь, этого парня выдалась очень яркой и запоминающейся, но, увы, не долгой (подробнее о его трагической судьбе написано здесь).


Мэттью Бут ЮАР «Крылья Советов», «Ростов» 2002-2008 гг. 159 матчей 8 голов



Брутальный бритоголовый великан, был одним из лучших центрдефов РФПЛ, первой половины нулевых. Король воздушных дуэлей, что и неудивительно, учитывая его антропометрические данные (рост 199 см.). Обыграть этого южноафриканца один в один, в своё время, было практически невозможно.


Баштуш Ангола «Ростов» 2013-2016 гг. 73 матча 4 гола



Действия на поле Баштуша всегда подкупали спокойствием и точным расчётом. Именно с его именем связаны все основные достижение «Ростова» в новейшей истории (победа в Кубке и серебро чемпионата). Баштуш был настоящим лидером и ключевым игроком команды.


Жерри-Кристиан Тчуйсе Камерун «Черноморец», «Спартак», «Москва» 1998-2006 гг. 117 матчей 2 гола



Самый обрусевший африканец в истории отечественного чемпионата. Изначально, Тчуйсе оказался в России с целью обучения специальности летчика. Однако овладел он, в итоге, совершенно другой профессией. Начинал свою карьеру камерунец с самых низов (первенства Краснодарского края), а дорос до уровня Лиги Чемпионов. Прогресс Тчуйсе, настолько впечатлил, тогдашнего наставника сборной России, Олега Романцева, что тот был готов призвать африканца в главную команду страны (задолго до Марио Фернандеса). Но не сложилось.


Шарль Каборе Буркина-Фасо «Кубань», «Краснодар» 2013-н.в. 120 матчей 1 гол



На протяжении нескольких сезонов буркиниец является одним из сильнейших опорников российского чемпионата. Шарль, зачастую играет довольно просто, исключительно на разрушение, но делает он это великолепно.


Чиди Одиа Нигерия ЦСКА 2004-2012 гг. 151 матч 5 голов



Моторный нигериец, зачастую, без устали вспахивал правую бровку армейцев от лицевой до лицевой. Но мог сыграть и в центре поля. Перейдя из «Шерифа», зимой 2004-го, Чиди, сходу, вписался в состав армейцев. На протяжении нескольких сезонов, он был одним из самых стабильных игроков ЦСКА. Вместе с красно-синими, Одиа дважды становился чемпионом страны, четыре раза выигрывал кубок и завоевал Кубок УЕФА 2005 г.


Ахмед Муса Нигерия ЦСКА 2012-2016 гг. 125 матчей 42 гола



Из-за переизбытка высококлассных футболистов в линии атаки, в нашей дрим-тим, Ахмед, вынужденно, оказался на непривычной для себя позиции. Но ведь и в то, что Муса способен стать центрфорвардом, поначалу, верилось с трудом.


Самюэль Это’о Камерун «Анжи» 2011-2013 гг. 53 матча 25 голов



Самый звёздный футболист, когда-либо игравший в РФПЛ (правда, Роберто Карлос готов с этим поспорить), по праву заслужил место в нашей символической сборной. Камерунец стабильно демонстрировал свой высокий класс, внёс неоценимый вклад в завоевание махачкалинцами бронзовых медалей чемпионата в сезоне 2012/13.


Джеймс Обиора Нигерия «Локомотив» 2001-2004 гг. 62 матча 20 голов



Этот нигерийский форвард в юности считался одним из самых перспективных футболистов в мире. Однако свой талант он так и не реализовал, в полной мере. Виной тому частые травмы и природная лень Джеймса. И только лишь Юрий Павлович Сёмин смог подобрать ключ к этому строптивому игроку. Когда Обиора был в ударе, удержать его становилось просто невозможно. За счёт шикарного дриблинга, он мог оставить не у дел любого защитника. А его голы в ворота «Барселоны» и «Реала» просто невозможно забыть.


Сейду Думбия Кот-д’Ивуар ЦСКА 2011-2015 гг. 108 матчей 66 голов



Думбия является рекордсменом отечественного чемпионата по количеству голов за один сезон (с 28 мячами), дважды становился лучшим бомбаридиром турнира (2011/12 и 2013/14) и дважды был признан футболистом года в России.
sports.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Лекхето и Обиора - это было.
2
А где Вагнер Лав?
О, Лав замечательный "африканец" ag
5
Он Бразилец .
3
А, это я невнимательно прочитал заголовок) ну раз список африканский..)
4 нападающих, один полузащитник, 5 защитников и вратарь.
Бесшабашная расстановка, как раз для африканцев.
1
Яша. Для меня он навсегда лучший левый защитник.
1
Это писал человек с дошкольным образованием? Больно глазам было из-за дикого количества ошибок
Russian Railways класно выглядит) Помню и Лекхето и Обиору
А как же Буссуфа? Талант то у парня есть, глупо отрицать, что он хуже того же Баштуша или Каборе
Яшка конечно был классный человек и футболист!!!!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь