24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+9

Зинин - было бы ненормально, если бы в «Локо» не было бы конфликтов

13:33 29.12.2017
DUST 18
В чем слабые стороны приглашения Бердыева в «Рубин»? Почему Марио Пашалич – в порядке? Кого продаст зимой «Зенит»? Глава агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Алексей Зинин в интервью «БИЗНЕС Online» подводит итоги года в РФПЛ.

«БЫЛО БЫ НЕНОРМАЛЬНО, ЕСЛИ БЫ В «ЛОКО» НЕ БЫЛО КОНФЛИКТОВ»

– Вы говорили, что конфликты в клубе между главным тренером и руководством – это нормальное явление. Юрий Семин недавно разнес работу спортивного директора – это все еще норма?

– Не читал. Но есть такое полушутливое выражение: «главный враг спортивного директора – это главный тренер». Вы даже не можете представить насколько сложно, чтобы люди с разными взглядами на футбол во всех его проявлениях, с разной ментальностью, с разными системами ценностей нашли общий язык. Даже если они единомышленники, они все равно могут по-разному воспринимать одного и того же игрока. А здесь... Здесь, когда, как я понимаю, нет внутреннего регламента взаимодействий, неминуема борьба за влияние, за право принимать решения. Ненормально, если бы в «Локо» не было бы конфликтов. Это означало бы, что людям все равно. А так бьются. Каждый за свои взгляды. Подобное происходит и во многих зарубежных клубах. Избежать этого можно только при введении четкого алгоритма принятия решений с детально прописанными зонами ответственностями и с введением масштабных санкций за публичное нарушение корпоративной этики. Но это уже вопрос ни к участникам конфликта, а к первому лицу клуба.

– На чем держится лидерство «Локомотива»: идеях главного тренера или мотивации лидеров?

– Без успешной работы менеджмента не бывает больших побед. При этом любое лидерство – оно не может быть не тренерским. Потому что даже просто «не мешать игрокам» – это уже искусство, это тоже тренерская концепция. Я последние лет десять очень критично воспринимал деятельность Юрия Палыча. Считал, что он просто «едет» на своём имени, уже ничего нового не давая футболу. Но сейчас он дает так много, что это вызывает колоссальное уважение. Рано или поздно сказка закончится, но сегодня всё, что «Локо» делает на поле – это оптимизация игры.

- Что вы имеете ввиду?

- Семин создал может и не самую сильную, но самую сбалансированную команду, пригодную как к контратакующей игре, так и к позиционному нападению, в равной степени адаптированной под игру дома, так и на выезде. И важно то, что у «Локо» много равнозначных фигур. А когда нет одного ярковыраженного лидера, то команда становится более вариативной и менее предсказуемой, что тоже идет ей на пользу.

– Известно, что Семин летом отказался от Караваева. Играющий у «Локо» справа Игнатьев реально лучше?

– «Лучше» – это журналистский термин. В футболе не существует объективных критериев того, какой игрок лучше. «Лучше» вообще, в текущем периоде или в перспективе? В созидательной или в оборонительной работе? В скорости или выносливости? В технике или тактике? В качествах или в уровне? В ментальности или психологии? И самое главное, лучше для кого? Здесь ведь десятки составляющих, включая, такое субъективное понятие, как «вкус».

– Но если сравнить двух игроков?

– Если раскладывать детально — в чем-то преимущества у Игнатьева, в чем-то у Караваева. Полагаю, в целом у Караваева как у флангового защитника их больше. Но вопрос в том, на какие составляющие обращает внимание главный тренер. Вполне возможно, что это просто тот случай, когда «своя рубашка ближе к телу». Это ведь надо большой путь пройти до понимания всех плюсов и, главное, минусов своего игрока. Когда ты это определил, научил игрока использовать сильные стороны и прятать свои недостатки – такой игрок становится для тебя особенно важным. И менять его «на бегу», когда у тебя все хорошо, ты точно не захочешь – себе дороже. Никто не знает, как долго будет адаптироваться новичок (кем бы он ни был) как он повлияет на атмосферу в коллективе и какие минусы у него вылезут в экстремальной ситуации. А что делать с игроком, на чье место он придет?

– Какие слабые позиции у «Локомотива» видите вы?

– У «Локо» применительно к той концепции игры, которую использует Семин, нет откровенно слабых позиций. То есть, можно оставить все как есть. И это может оказаться даже полезней, чем привлечение более сильных исполнителей, каждый из которых способен нарушить устоявшийся игровой и психологический баланс.

Если же все-таки усиливать, то есть вопрос по второму опорнику – напарнику Денисова. Есть вопросы по правому защитнику. Есть вопрос по центральному нападающему таранного типа.

– Дзюба?

– На мой взгляд, Артём сильнее Эдера.

– Что может помешать «Локомотиву» стать чемпионом?

– Во-первых, сам «Локомотив», пребывавший в шатком идеалистическом равновесии и лишенный запаса прочности. Во-вторых, «Спартак», который, если выходит на поле в оптимальном составе, представляется более сильной командой и которому в матче с «Локо» как раз и открывать весенний отрезок чемпионата. В-третьих, из всех претендентов на «золото», включая также «Зенит», ЦСКА и «Краснодар», у «Локо» самый сложный календарь, поскольку во втором круге железнодорожники уже сыграли со всей нижней тройкой. Учитывая все вышесказанное, не считаю «красно-зеленых» фаворитами золотой гонки, даже с учетом того, что у них есть задел в восемь очков.
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Ну и не считай - нам же лучше. А за признание Палыча - спасибо!
5
Очень хорошо! Не надо нас считать фаворитами гонки(прям Палыча цитирует)!!!
4
То что мы сыграли с нижней тройкой это хорошо. В конце чемпа они будут выгрызать каждое очко
5
Календарь у Локо сложный, только в конце сезона играть с командами, борющимися за выживание не легче, чем с лидирующими, даже сложней. А наш "запас прочности" как раз выйдет из лазарета, так что не надо заранее отдавать предпочтение в дерби Спартаку.
4
"– Без успешной работы менеджмента не бывает больших побед. При этом любое лидерство – оно не может быть не тренерским." - согласен!
3
То, лучше не брать игроков новых, то говорит, что в команде нет запаса прочности. И туда же: ещё не чемпионы.., Спартак ешё может быть..., Спартак в оптимальном составе сильнее... (а он есть?), да "Локомотив" сам себе помешает. Ох, как они этого хотят. Как-нибуль, но обязательно эту мыслишку вкрутят. Неприятная статья. Но, главное, чтобы в Локо не продали тех, о ком начали запускать инфу. Могут команду не только обескровить, но и убить вообще.
4
Зинин хорошо обрисовал ситуацию "Игнатьев-Краваев", и очень поверхностно, на уровне штампа, "Локо - преследователи". За последнее неуд.
2
Ага, так и хочется сказать: "Садись, двойка!"
1
Зинин... пришло время просить у палыча прощения... мудак был одним из тех кто палыча из клуба выжимал с чмомуродским.
Сейчас он делает это с Геркусом. И не Сёмин враг Штоффельхакзу, как он пишет, а наоборот, тот враг Сёмину. И очень хорошо было бы, если бы в "Локомотиве" не было бы конфликтов. Но для этого нужно, как минимум, чтобы там не было бы Геркуса и Штоффельхауза. Можете возражать сколько угодно, но скоро сами это будете говорить. Не было бы поздно.
Я смотрю тут многие уже скучают по связке Смородская-Котов
Ещё хуже связка: Геркус - Ш тоффедьхауз, Здравствуйте, Ольга Юрьевна. А мы Вас в штанах не все сразу узнали.
Чем она хуже? Че Вы херню то несете? Давайте всех уволим и Палыч один пусть занимает пост президента, спортивного директора, финансового директора, руководителя пресс-службы, директора охраны, главного тренера, главного уборщика. Нам никто не нужен. Только один Палыч. Геркус за год сделал больше Смородской, Наума, Липатова. А вам чертям лишь бы было против кого повоевать. От любого конфликта кайфуете. Единственный минус нашего президент заключается в том, что он вынес сор из избы и дал пищу таким вот, как Вы. Палыч никогда не был ангелом и он всегда конфликтовал с руководством, даже с администрацией Филатова, но это оставалось внутри клуба. Так работает и будет работать Юрий Палыч, и ему всегда нужна противодействующая сила, потому что в споре рождается истина.
Да он один и занимается, чем положено. Остальные только с понтом щёки надувают: не ниже 5 места и выход из группы в плейоф, а сами ни хера, действительно не делают. Увольнять всех не надо. Увольнять нужно тех, кто губит клуб своими бездарными действиями, вроде покупок мерзейшего зелёно-грязного цвета устаревшей модели кресел и т.д. и кто не может прям дождаться ещё гешефтиков на продаже-покупке игроков и пр., и плевали они и на Сёмина и на его труд. А Смородская , дествительно не хуже, но только Геркуса.
Че? Даже кресла не устроили? Боже, какой Вы ущербный человек
Не должно быть ни первой связки, нм последней. В конце концов, должны же в клуб прийти умные и порядочные люди, а не очередные бездарные проходимцы в поисках кормушки.
Цитата: grandfather
должны же в клуб прийти умные и порядочные люди,
уже пришли
Здравстуйте, Ольга Юрьевна, Вам так идут плюшевые штанишки и так хорошо смотритесь в паре с Зингельшухером. И где-то я уже слышал: мама-русская, а папа - из прибалтики... А, вспомнил: мама-русская, а папа-юрист. Пришли, но без ума и порядочности.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь