23 Ноя 20:30 Локомотив - Урал
28 Ноя 20:55 Локомотив - Галатасарай
2 Дек 19:00 Спартак - Локомотив
8 Дек 17:30 Локомотив - Оренбург

Семин и Гончаренко шли одним курсом: что общего у тренеров «Локо» и ЦСКА

Новости Футбола России 26 декабря 2017, вторник, 14:50
24
Автор «Советского спорта» находит общую деталь в работе Юрия Семина и Виктора Гончаренко, которую можно использовать не только в футболе.

ВАЖНОСТЬ ПРИОРИТЕТОВ



И Юрий Семин, и Виктор Гончаренко возглавили свои нынешние команды по ходу прошлого сезона - в начале и середине соответственно. И оба сразу же добились результата - «Локомотив» выиграл Кубок России, а ЦСКА занял второе место в чемпионате. В основе обоих успехов - верно расставленные приоритеты: наставники не требовали от своих команд невозможного, а сделали ставку на то, что могло сыграть здесь и сейчас.

Оба специалиста взяли за ориентир достижение результата, занявшись в первую очередь организацией оборонительных дел. Существует ли более короткая дорога к нужному результату? В итоге «Локомотив» выиграл Кубок России, пропустив лишь один гол в пяти матчах. А ЦСКА занял второе место в национальном чемпионате, получив в свои ворота при Гончаренко лишь 4 мяча в 13 встречах - лучший результат весенней части чемпионата России.

При Семине и Гончаренко «Локо» и ЦСКА стали играть в три защитника, красно-синие и вовсе перешли на данный модуль на постоянной основе. Эта схема на надежную игру сзади намекает. Ее в прошлом сезоне стал задействовать даже «Арсенал» Арсена Венгера, ранее подобного не делавший. И она помогла «канонирам» обыграть «МЮ» (2:0). После той встрече француз сказал, что переход на три защитника положительно сказался на игре в обороне. Кстати, та победа стала первой для Венгера над Жозе Моуринью в рамках АПЛ.

Голландский тренер Луи ван Гал часто привлекал к работе со своими командами психолога Ван дер Бурга. Что интересно, дер Бург изучал игроков и давал советы ван Галу, а не самим футболистам. Но сейчас не об этом. Ван дер Бург уверен, что нужно оттачивать сильные стороны футболистов. В качестве примера он любит рассказывать о немецком эксперименте: левоногих футболистов попросили играть только правой ногой. В результате через три месяца игра правой ногой у парней улучшилась на 3%, тогда как левой они стали действовать хуже на 30%». А ведь про команды можно сказать то же самое - гораздо легче добиться успеха, выявив то, от чего можно оттолкнуться.

В случае Семина и Гончаренко отправной точкой в достижении результата стала организация защитных дел. Наличие в составе опытных Кверквелии у «Локо» и целой группы игроков у ЦСКА во главе с Василием Березуцким располагало к выбору такой отправной точки. И тренеры преуспели.

ПОРА ЭВОЛЮЦИИ



Истории Семина и Гончаренко особенно прекрасны тем, что ни один из этих тренеров не является фанатом игры от обороны!

Один из лучших матчей в нынешнем сезоне «Локомотив» провел против «Зенита», нанеся питерцам самое крупное поражение в текущей кампании - 3:0. Железнодорожники организованно сыграли на своей половине поля и забили три мяча в быстрых атаках. Но после игры Семин признался, что это не его команда отдала инициативу, а «Зенит» заставил так действовать!

Виктор Гончаренко в ЦСКА пришел из «Уфы», которая игрой в обороне славилась. Но когда только тренер возглавил клуб из столицы Башкортостана, то от обороны играть не хотел, а планировал действовать в два защитника и больше атаковать. Но, осмотревшись, понял, что результата быстрее добьешься, станцевав от печки.

В нынешнем сезоне и «Локомотив», и ЦСКА стали более атакующими командами. Железнодорожники для этого осенью отказались от схемы в три центральных защитника, сделав выбор в пользу дополнительного креативного игрока. Если бы этого не произошло, в состав было бы сложно попадать Антону Миранчуку. А он уже сделал пять голевых передач, заработал два пенальти и забил один гол в чемпионате России! Армейцы передвинули вперед Понтуса Вернблума, сделали ставку на креативных Натхо и Головина в центре поля, сменили схему 5-3-2 на 5-2-2-1, а постоянными атрибутами игры стали прессинг на чужой половине и контротбор. В результате этих изменений Вернблум забил четыре гола, больше у армейцев отличился только Витиньо - семь раз. Но бразилец бьет по воротам, даже когда их через бинокль не видно.

И Семин, и Гончаренко могли смещать в этом сезоне крен в сторону атаки, так как уже заложили фундамент - поработил над организацией оборонительных дел. Данная эволюция не помешала обоим команда выйти в плей-офф Лиги Европы. А ЦСКА в евровесну не выходил пять лет! А «Локомотив» еще и лидирует в чемпионате с огромным отрывом.

***



Футбол прекрасен сам по себе. Но есть у него и выдающееся свойство - возможность проецировать происходящее на жизнь, перенимая лучшее. Ведь за пределами футбольного поля можно пойти тем же путем - добиться результата, сыграв на своих плюсах. Истории Семина и Гончаренко учат тому, что потом можно будет заняться более увлекательными и интересными задачами.

Если вам нравится девушка, а вы обладаете классным голосом, то найдите возможность прочитать ей стихотворение. Или спеть песню. Даже если вам не по душе ни одно, ни другое - наличие предрасположенности здесь первично. Если данная предрасположенность есть, уже прекрасно. И тогда, есть вероятность, вы преуспеете. В худшем случае выставите себя дурачком. Но бояться поражений - значит, не играть. Великий Альберт Эйнштейн вот не боялся. Потому что это противоречило его философии: «Чтобы выигрывать, нужно играть». В идеале не просто играть, но и совершенствовать игру. Как Семин и Гончаренко. Сложность в том, что для совершенствования нужно начать побеждать.

Автор: Евгений Ломоносов
4
20
Советский спорт добавил: Endomorfin
А также читайте
Комментарии
У Локомотива сейчас куда лучше дела и по финансированию и по атмосфере, и по глубине состава конечно же, да и были супер точечные усиления, кто знает может и зимой удивят... ЦСКА с таким составом в тройку то будет попасть трудно, а если заберется выше то уже точно будет Гончаревское чудо)) ag
2
Роснефть вроде как собирается у Гинера купить ЦСКА.
1
этот процесс не быстрый и до следующего футбольного года, думаю перемен сильных не будет!
Если все же купят, то деньги будут на усиление. Само возможное приобретение коней Роснефтью это скорее составить конкуренцию Газпрому. Идиотизм короч.
Гинер уже давно продал ЦСКА, он обычный наемный рабочий
Инфа есть что он на время ,- родственникам в Лондоне продал ?!
1
Не родственникам, юридическое лицо, тем странно, что вливаний в ЦСКА нет
Их кто то спалил по мельдонию !) Они залегли на дно.) Война идёт. Сборную спалили. Концерт продолжается. Что то ещё будет ) ag
Когда все машут шашками,- надо пригнуться !) Еврейская мудрость !) ag
1
Может ты и прав)))
Гастарбайтер
Ну, право дело, не серьёзно как то сравнивать Мэтра футбола и Гончаренко. Лесть второму?
6
Из общего в плане профессиональной деятельности у Гончаренко и Палыча - только чемпионат РФПЛ.
5
Хватит нас уже прилеплять к тем,- кто у нас отобрал 12 лет из жизни !
3
Только разница в том, что перед первым очным матчем все отдавали предпочтение ЦСКА, а на Локомотив никто не ставил.
1
У Палыча с этой истеричкой ничего общего быть не может.
4
Ничего

Нет Иванова - нет ЦСКА!!!
2
Охренительно! А с какого конца лучше разбивать яйцо - с острого или тупого ... во где аналитика-то!
Как говорил мой знакомый ! "Сравнили менструацию,- с солнечным затмением ???!!! ag
1
"Пара гнедых" и Локомотив. Вот и вся схожесть. Вроде как оба средства Движения.
1
Если бы не дисквалификация Еременко, у армейцев была бы очень крутая средняя линия: Дзагоев - Еременко - Головин, и под ними Верблум и Натхо.
Если бы у нас остался Диарра...
Из той же серии.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь