+24

Два разных чемпионата России

 
16 2 056
Юрий Семин.
Обозреватель «Спорта День за Днем» размышляет на тему: кто же притормозит «Локомотив»?

Александр Бубнов: «Главные преследователи «Локомотива» – «Спартак..Два болельщика эмоционально и темпераментно обсуждают спорные моменты только что завершившегося футбольного матча. Когда накал дискуссии достигает максимальной отметки, один из них язвительно улыбается и победно замечает: «Мне кажется, мы с тобой разные матчи смотрели…» Модный такой приемчик последних лет.


А счастье было так возможно

А мне кажется, что в минувшие двадцать туров российского чемпионата уместилось два разных турнира с этим названием и неизменным пока составом участников. Давно ведь нет того турнира РФПЛ, в котором уверенно и, как казалось, безо всякого сопротивления лидировал «Зенит» Роберто Манчини. Клуб-денди, просто копия своего наставника, совершенно иностранный по составу и всем характеристикам, немного франтоватый, понятное дело, слегка самоуверенный. Попадет в такую компанию безвестный россиянин Далер Кузяев — завтра же в сборной окажется. Отечественным клубам с таким конкурировать — «как школьнику драться с отборной шпаной».

У наших же все как от веку заведено. Выиграл «Спартак» минувший чемпионат — праздник. А за праздником на Руси неотвратимо следует похмелье, как правило, затягивающееся. Да и Массимо Каррера, как в начале первенства выяснилось, совсем не Манчини, да у него и опыта нет, первый сезон, к которому самостоятельно готовил команду, надо же, итальянцы, а какие разные.
У ЦСКА извечная российская беда: денег нет, но надо держаться, а как это на практике исполнить? «Краснодар» напоминал героя русской классической литературы — «лишнего человека». Загадочный, для такого главное — таинственность сохранить. Вроде все при нем, состав, финансирование, потрясающий стадион, клубная академия… проигрывает матчи сериями, что лидерам, что аутсайдерам, тренера не меняет и ничего не объясняет, но ясно же: такая команда ни на что не претендует, иначе давно бы попыталась предпринять нечто решительное…

Зато «Локомотива» в начале чемпионата не было. То есть команда, разумеется, была, но в раскладах всех экспертов отсутствовала: с таким подбором исполнителей на высшем уровне «железнодорожникам» ловить нечего, а тут еще и Ари сломался. Да, Юрий Семин, разумеется, народный любимец, море обаяния, но разменял восьмой десяток, многовато. Это все о нынешнем чемпионате России. Хотя от этой картины и следа уже не осталось.


Догнать ветерана Семина

Сегодня многие предвкушают захватывающий финиш чемпионата грядущей весной. Квинтет лидеров, на зависть футбольной Европе, где там у них столь яростная борьба? Правда, есть уже и иное мнение, иная оценка: «Локомотив» и квартет преследователей, причем отрыв слишком велик. Так что борьбы будет много, но в основном, за два оставшихся лигочемпионских места. О Семине вновь говорят с придыханием, весомо добавляя, что еще ведь и Ари восстановится к весне, и Ведран Чорлука, и Маринато Гильерме. И такой «Локомотив» не догнать.

Два разных чемпионата России

Гигантская привлекательность нашего чемпионата — в его непредсказуемости. Положительными и отрицательными. Вот уже «Амкар» заявляет, что может не доиграть турнир, денег-то нет. А вот «Локомотив», не совершавший дорогих покупок и не планирующий их зимой, в какой-то мере застрахован от потрясений (насколько это вообще возможно в нашем футболе).

Может ли Палыч притормозить (а ведь без этого гонка за «Локо» не состоится)? Пожалуй, только если что-то сломается в клубной атмосфере, если что-то негативное произойдет в раздевалке. Такое и у Семина возможно, у него очень много на эмоциях постороено, на кураже, он непревзойденный мастер создания команды-семьи (почерк!), а в семьях приключаются разлады, уверяю вас. Но не в столь удачно складывающийся год! Складывается впечатление, что трудно выбить нынче Палыча из седла. Ну допустим, что списанный было отовсюду ветеран Джефферсон Фарфан слегка сдуется весной (хотя у него-то чемпионат мира на носу, с чего бы?), но ведь выйдет Ари, да и мало ли что еще придумает Семин, всю свою тренерскую карьеру демонстрирующий умение обходиться и вовсе без форвардов. Словом, преследователи надеются, что перерыв поможет им усилиться, а вот «Локомотиву» что-нибудь сломает: кураж, фарт…


Итальянский дуэт

Все сравнения двух итальянцев в России звучат теперь в пользу Карреры, который, разумеется, не Манчини, умеет управлять коллективом, эмоционально его подзаряжать… особенно если матч не в Ливерпуле. Конечно же, противостояние двух заклятых соперников из двух столиц придаст заключительной трети чемпионата дополнительный шарм. Когда на спартаковского алленаторе посыпались все шишки, я писал о том, что многое будет зависеть от позиции (непременно активной!) руководства клуба и от умения наставника держать удар. Менеджмент однозначно поддержал Карреру, а тот проявил характер. Кстати, и после ливерпульской порки тоже.


В «Спартаке» не так уж много индивидуально сильных футболистов, но в коллективе есть лидеры, и этот фактор в нашем чемпионате, где борьба и самоотдача призваны нивелировать недостаток класса, часто становится решающим. Красно-белые бьются до финального свистка и нередко добывают победы перед самой его трелью. Можно ли выиграть второй подряд чемпионат на зубах? Суперклубов у нас нет, но все же — вряд ли.


Новый виток шопинга?

Нет смысла повторяться, в очередной раз вспоминая, как растерял свое преимущество «Зенит». Гораздо интереснее понять, как и за счет чего команда Манчини намерена весной бороться за победу, а клубное руководство декларирует верность поставленной цели. Итальянец высказывается на сей счет предельно ясно: продолжать закупать, искать усиление на рынке. Если на это и будут выделены необходимые (и очень серьезные) средства, не уверен, что подобная тактика оправдает себя. Наигранного коллектива нет. Вот на его создание и должны быть направлены все усилия тренерского штаба. В ином случае — опять постоянные перетасовки состава, именуемые Манчини ротацией, и поиск оптимальных сочетаний. Посмотрим на приобретения — и тогда поговорим о перспективах «Зенита».


В поисках бомбардира

Да простит меня Евгений Гинер, но его ЦСКА довольно успешно выживает пока, руководствуясь поговоркой «голь на выдумки хитра». В переводе на футбольный язык: ставка на собственных воспитанников. Но не вчерашние школяры определяют игру клуба, и не они добывают ему очки. Роль ветеранов в этой команде сложно переоценить. Серьезная проблема — нестабильность и частые травмы Алана Дзагоева, который сегодня ключевая фигура в тактических построениях Виктора Гончаренко.


ЦСКА, скорее всего, не продаст Александра Головина просто потому, что не видно пока серьезных покупателей. Но если и не приобретет форварда, играющего на острие атаки, рискует остаться без Лиги чемпионов. Не зря мы слышим разговоры о возможном приобретении Эммануэля Эменике. Растренирован, провалился в Европе отнюдь не на высоком уровне, что совершенно не означает, что нигериец не начнет забивать в России. И тогда…


Запишем в загадки

А вот «Краснодар» я все же оставлю за скобками этой беседы. Я по-прежнему не понимаю политику Сергея Галицкого и не верю в тренера, команда которого играет, будто на качелях болтается, то серийно выигрывая, то подобным же образом уступая. Игровой концепции тоже не вижу. У нас так мало осталось финансово стабильных клубов, что ниже пятого места «быкам» сложно будет опуститься. Но и выше вряд ли поднимутся. Избыточно часто анонсируемая грядущая потеря Федора Смолова, может, и приключится, но серьезным образом не скажется при подобных турнирных амбициях.

Сергей Бавли
sportsdaily.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото 2102972012
нечего гадать на кофейной гуще! весна все расставит по своим местам!
5
фото borisbbb
Нарушил Локо "новый мировой порядок", отсюда и растерянность в рядах СМИ. Теперь не только чемпионство незапланированно уходит от записных фаворитов, но и Лиги чемпионов из них кто-то лишится.
11
фото ника
Хорошая статья.
7
фото zulus
В «Спартаке» не так уж много индивидуально сильных футболистов

Шыыто???? facepalm
3
фото Bublik
промес, адриано, глушаков, зобнин, джикия. А кто ещё? ))
1
фото d1mus
Зе, Фернандо, Попов.
2
фото Bublik
Это всё неплохие футболисты, но:
Зе - уступает и промесу и адриану. то есть, есть и посильнее.
Фернандо - со штрафных красиво кладёт. Умница. Но его основная функция - опорная. По сезону много ошибок. причём результативных в пользу соперника. Игорь Денисов на его фоне царь и Бог. не то.
Ну а от попова половина мясных хочет избавиться. вообще не в тему.))
фото d1mus
а как же забытый Богом Жано?))
фото Bublik
Тулякам бы не помешал))
фото d1mus
боюсь спросить а куда ПедРошу? ag
фото Bublik
Пусть пока в спартаке побудет. или он в аренде, не помню))
фото d1mus
купили за 12 лямов евро, контракт на 4 года)) во идиоты ag
фото Bublik
Ну кстати зря пока смеяться, наш Ниасс тоже в первый год каким-то припадочным казался. а дальше сам знаешь))
2
фото divenec
И Фарфан по весне был не супер...
1
фото Eric Cartman
Ливерпульская порка petrosyan
1
фото Стрелочник
Интересно., как бы написал аналогичную статью Борзыкин.
Прошу прощения, немного горит. Он просто конвейер устроил статей о том, какой "Спартак" великий, а остальным просто везёт.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 февраля, Вторник
19 февраля, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712