24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+30

Система координат «Зенита» не есть система координат российского футбола

10:58 28.11.2017
Об одной всеобщей иллюзии.

Самое громкое эхо понедельничного праздника футбола в Тушине: «Спартак» вернулся в золотую гонку.

В той или иной форме об этом говорят многие причастные к красно-белым цветам голоса. Они уверены: вот теперь, после победы над «Зенитом», спартаковцы по-настоящему включаются в борьбу за титул.

Между тем с точки зрения золотой гонки для «Спартака» в понедельник не поменялось ничего. Он как отставал от первого места на восемь очков до матча с «Зенитом», так и отстаёт после него.

* * *

Тот, кто победу над «Зенитом» готов трактовать как показатель чемпионской состоятельности, кажется, не заметил чего-то важного. «Зенит» больше не лидер нашей лиги. Уже целый месяц.

Понятно, что для самооценки «Спартака» принципиально важно место в системе координат «Зенита» (как и наоборот: «Зениту» принципиально важно прилично выглядеть в сравнении со «Спартаком»). И если в какой-то момент нынешнего сезона красно-белые отставали от Питера на 13 очков, а сейчас отстают уже только на два, то это вполне может быть воспринято как свидетельство коренного перелома. Вот только перелома в чём?

Система координат «Зенита» не есть система координат российского футбола. И если ты становишься сильнее по отношению к «Зениту», то это совершенно не означает того, что ты становишься сильнее по отношению к лидеру чемпионата.

Накануне в добавленные арбитром минуты действительно был забит важнейший для судеб будущего золота мяч. Только случилось это не в тушинском матче, как могло показаться кому-то, а в хабаровском.

* * *

Гол Джефферсона Фарфана на 94-й минуте студёного дальневосточного выезда – вот на самом деле главное событие 18-го тура чемпионата России, если мы имеем в виду центральную интригу турнира – битву за титул. По регламенту победа над слабейшей командой лиги оценивается точно так же, как и над самым могущественным клубом страны, а значит, «Локомотив» в понедельник добавил в таблицу ровно столько же очков, сколько и «Спартак».

Хозяином любой гонки всегда выступает лидер. Если он не начнёт спотыкаться, конкуренты ни за что его не достанут, даже когда вдруг примутся в каждом матче забивать по десятку. «Локомотив» пока не спотыкается: может быть, без особого шика, но своё берёт. В прошлом туре – в Каспийске, теперь – в Хабаровске. «Три очка не пахнут», – молвил после «Зенита» Денис Глушаков. Есть подозрение, что в Черкизове со своим бывшим капитаном очень даже согласны.

* * *

Так что если вести речь о золотых шансах «Спартака», то для сравнения сегодня надо привлекать не «Зенит», а «Локомотив».

Для начала можно оттолкнуться от итогов этого тура. «Спартак» у «Зенита» выиграл – это хорошо. Но и «Локомотив» ведь тоже недавно выиграл. И тоже забил три, разве что не дома, а в гостях. А из Хабаровска, между прочим, где железнодорожники сейчас выгрызли три очка, красно-белые в своё время приехали только с одним.

К слову, тот дальневосточный выезд состоялся в восьмом туре. После него «Спартак» отставал от «Локомотива» на 10 очков – сейчас отстаёт на 8. Говоря иначе, за десять туров отыграно два очка – тот ли это темп, который должен наполнять преследователя оптимизмом, учитывая, что до финиша чемпионата туров осталось всего 12?

* * *

Дистанция между «Спартаком» и первым местом после 13-го тура составляла 8 очков, после 14-го – 8 очков, после 16-го – 8 очков, после 17-го – 8 очков, сейчас, после 18-го, – 8 очков. Из чего следует, что с победой над «Зенитом» вероятность спартаковского золота стала выше?

В лучшем случае она осталась той же. Хотя на самом деле понизилась.

А как иначе, если разрыв не сокращается, а возможностей сделать это с каждым туром становится всё меньше?

Андрей Колесников
news.sportbox.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Развеселый праздник "Весенний свиноеп" всегда приносит массу позитивных эмоций и отличное настроение pig smile4
16
Гол Джефферсона Фарфана на 94-й минуте студёного дальневосточного выезда – вот на самом деле главное событие 18-го тура чемпионата России, если мы имеем в виду центральную интригу турнира – битву за титул.
13
Комментарии
Самое громкое эхо понедельничного праздника футбола в Тушине: «Спартак» вернулся в золотую гонку.

А Зенит , кажется , выбывает из неё ...Во всяком случае все предпосылки для этого имеются .
2
Пока произошло четкое разделение. Лидер - Локо, и пелатон из 4-х команд занимающих места со 2-го по 5-е.
11
Это да ! Но то , что Манчини покинет Зенит - в этом нет никаких сомнений . Вопрос только - когда?
1
Манчини хочет возглавить сборную Италии. Фурсенко сказал, что контракт он отработает до конца.
Но это их проблемы. А у нас задача сохранить отрыв от пелатона, и по возможности увеличить его.
6
Палыч - не Кучук! И Геркус - не Смородская ! В этом сезоне расклад другой , и это уже радует .
11
Цитата: MisterWasp
Геркус - не Смородская
И Мещеряков - не Якунин!
7
Да ag , про слона то я и забыл ag ay
2
Якунин - Белозеров. Мещеряков вроде на том же самом месте.
Раньше решал Якунин, сейчас Мещеряков.
Не думаю что якунину было дело и он чтото решал, скорее просто уй клал.
Смородская решала все вопросы через него, в обхол СД. Он же и выдавал ей регулярно кредит доверия.
Хаха, тут скорее Мещерякова с Морозовым надо сравнивать, а с Якуниным Белозерова))
1
По должностям - да! Но не по влиянию на клуб.
у Палыча будет зимний перерыв для подготовки пятачпока! вчера прочитал, что будем позором чемпионство Локо для нашего чемпа, а кабинетные чемпионства цска, зенита и спартака не позор?! а потом получаем рекорды Сухоряна, Осеры и Аеки!
6
Развеселый праздник "Весенний свиноеп" всегда приносит массу позитивных эмоций и отличное настроение pig smile4
16
)))) Веселый свиноеп)))))) ржу блин ))) звучит как яблочный спас
9
Позором для чемпионата будет если Локо не станет чемпионом!
12
Интересно кто это написал и что конкретно аргументировал,говоря про то что это будет позором?Скорее всего это был болельщик Спама,так как они не уважают другие команды и это им аукнется ещё.
4
Гол Джефферсона Фарфана на 94-й минуте студёного дальневосточного выезда – вот на самом деле главное событие 18-го тура чемпионата России, если мы имеем в виду центральную интригу турнира – битву за титул.
13
там спартачи уже примеряются к чемпионству, лол
5
Стал ли теперь «Спартак» ближе к золоту? Нет, стал дальше.
За десять туров отыграно два очка – тот ли это темп, который должен наполнять преследователя оптимизмом, учитывая, что до финиша чемпионата туров осталось всего 12?
3
будем надеяться, а это красно-белое эго может не выдержать таких потрясений два года подряд)
1
Локомотив после Спартака, типикал.

Но мудаки, которые считают, что нам помогают судьи или типа того - совсем поехавшие)
1
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
туров отыграно два очка
смешные ребята, фантазеры, им за счастье за третье лигочемпионское место зацепиться
1
Если одержим ДВЕ победы в этом году, то думаю на 90% станем ЧЕМПИОНАМИ и на 99% ЛЧ!!! Надеюсь всё таки на первый вариант))
7
боялись потерять отрыв, а он увеличился.
7
В футболе очень часто нужно жить сегодняшним днем. Сегодня "Локомотив" чемпион!
6
Наступило время, когда надо рассчитывать только на себя, и не оглядываться на преследователей!
9
На самом деле, щас всё зависит от нас и не откого больше!
5
Золотые слова Борис! Надо действительно рассчитывать на самих себя и двигаться от игры к игре.
2
Всё верно написано. С ехидством, но по-делу. Пусть енти упыри знают кто сейчас лидер и на кого равняться нужно.
3
Так высоко наши ожидания давненько не взлетали, и упасть с такой высоты будет очень больно be 8 из 12 побед у нас с разницей в 1 мяч, и эта разница вытекает из сложного микса удачи, желания, физухи, здоровья наших незаменимых креативщиков, внутреннего настроя в команде и веры в себя. Не потерять бы ничего из этого за долгий зимний перерыв
7
не потеряем, все хорошо будет ay
2
вово) скорее приобретем)
Зато в 8-16 момент тура гол обезьяны Адриано Зениту... все в студии офигели, а мясной Шмурнов говорит : " Ну зато мы матч СКА - Локо первым разберём" И говорили о нас в итоге меньше чем о Динамо и Амкаре....
1
Наконец-то кто-то очевидную вещь озвучил. А то блин, расхрюкались во главе с федунярой. Теперь далеко не всё зависит от Спартака, но и от нас тоже многое зависит. Если начнём очки всем подряд раздавать, то может какие шансы у свиней и появятся.
3
не начнем)) нам играть из 12 игр оставшихся, с командами из верхней части таблицы)) значит наши шансы выше чем у Спама))
Ну вот если рассуждать про 64-65 очков для первого места, то Спартаку надо побеждать примерно в каждой игре. Наш график в этом плане проще. НООО все будет решаться в последних матчах, я думаю (Краснодар и Зенит). Лишь бы кабинет не врубился с непонятными судейскими решениями.
Камней и Тошно надо втаптывать в газон.
1
мне почему то кажется что мы выиграем.. ибо все к этому идет
Спасибо за правду, Андрей. Всё в наших руках, как говорится, "делай, что дОлжно, и пусть будет, что будет".
3
красиво написано,и все по делу,молодчина автор!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь