24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+34

Ломай систему, а не кости. Как вымораживает российский футбол

01:31 21.11.2017
Rino 25
У ЦСКА два перелома после матча в минус 17. «Локомотив» — на очереди?


Это уже не смешно. Посмотрите, что случилось с ЦСКА в Хабаровске. Играя в футбол при «-17» Алексей Березуцкий сломал лодыжку берцовой кости и выбыл на несколько месяцев. Произошло это не из-за удара или борьбы – нога одного из самых крепких защитников нашего футбола вывернулась на ровном месте.

При подобных травмах должны совпасть несколько факторов. Во-первых, это внешнее воздействие, но Березуцкого никто не ломал. Во-вторых, непривычное состояние мышц, в обычных условиях играющих роль защитного каркаса. Если еще раз посмотреть повтор травмы Березуцкого, то можно заметить, что его стопа будто вмерзает в газон, а туловище некоординированно разворачивается в другую сторону.

Ломай систему, а не кости. Как вымораживает российский футбол

Здесь логично и очень просто списать все на переутомление — ведь у ЦСКА был жёсткий график игр в РФПЛ и Лиге чемпионов. Только Алексей один из тех, кто получил почти двухнедельный перерыв во время матчей сборных и находился под ежедневным контролем врачей клуба.

Даже при отличном самочувствии на повышение травматизма могут влиять экстремальные условия. ФИФА считает, что низкая температура – одно из них. И дело далеко не только в возможных простудных заболеваниях или пневмонии.

В условиях холода двигаться больше, чем обычно, футболист не может, даже если очень сильно захочет, зато его мышцы медленнее разогреваются, гораздо быстро остывают и, что важнее, за счет этого работают не так, как обычно.

Общее переохлаждение может сказываться на ощущении положения тела в пространстве. То есть, меняется связь между мозгом и мышцами, что сказывается на координации движений и, как следствие, приводит к повышению травматизма связок (я лично, хоть и не в мороз, а из-за переутомления дважды рвал кресты и довольно долго изучал эту тему). Любой человек, хоть раз стоявший на сильном морозе, чувственно поймет, о чем идет речь.



В-третьих, причиной перелома может стать препятствие на поверхности. Ям и кочек на искусственном поле нет, но под влиянием низких температур изменяется сцепление с газоном. Здесь возникают вопрос, что происходит с подогреваемой резиновой крошкой в минус 17? Ведь еще раз пересмотреть эпизод, то можно увидеть, что газон в месте получения травмы Березуцким имеет другой цвет.

Все это могло остаться частностью, если бы перелом в Хабаровске не получил и другой игрок армейцев. У Георги Миланова тоже не выдержала берцовая кость. Футбол в минус 17 подарил нам шесть голов и две тяжелейшие травмы– вам такой результат нравится?

Вот в РФПЛ вроде бы все довольны. Похоже, им нравится год за годом играть ноябрьские и декабрьские матчи на открытых стадионах в самых холодных регионах страны.

Они выглядят умнее специалистов, проверяя на месте, а правда ли на матче ЦСКА в Хабаровске будет близко к минус двадцати? А не врут ли синоптики, что при 90-процентной влажности воздух, по ощущениям, на 5-6 градусов холоднее? Или не будет ли в этом году теплее, учитывая, что в эти даты в этом регионе уже пять лет (!) одна и та же погода?

Нет, они нагревают градусник у самого поля и разрешают играть, будто футболисты будут ползать на уровне травы. Про зрителей не говорю – на них здесь давно наплевать. Нет, летом они составляют календарь, а к зиме говорят, что уже слишком поздно что-то менять.

Если весь мир пытается строить будущее на основе выводов из истории и прогнозов на будущее — от стихийных бедствий до ситуации на фондовых рынках -наш футбол двигается опытным путем. Его формула очень похожа на старый анекдот. «Идёт заяц по лесу, видит кучу, берет на палец, намазывает на язык, морщится и говорит: «Какой я молодец: хорошо, что опять попробовал, а то наступил бы».

Кто там говорит, что на футболе холодно ? Посмотрите на фото !!! Да от нас сугробы таяли, а мы жгли с самого утра ! В ноябре на ДВ на футболе, до и после, очень даже ничего когда твои друзья с тобой !!! Все на футбол !!! #красносинийБлаговещенск #СКА #СКАХабаровск #ФКСХ #ФКСКА #forzakhv #СКАультрас #ультрасХабаровск #красносиний #хабаровскийСКА #fcska #КС #красносиние #redblue #армейцыстраны #армейцыхабаровска #шизизаСКА #СКАвперед #СКАчемпион #толькоСКА #Хабаровск #Khv #РФПЛ #ЦСКАиСКАХабаровск #ЦСКА #СКАЦСКА #армейцымосквы #ЦСКАМосква #ДимаЛысый

A post shared by @gudwin28rus on



***

Кажется, что не назначать матчи в Хабаровске и Сибири на зиму – это очень просто. Еще легче – жалеть ЦСКА или «Локомотив», но валить все на Мутко, Прядкина, Чебана или Шалимова. Но нужно помнить, что все решения по календарю принимаются коллегиально. Что развитие и решения РФПЛ определяют клубы. Руководство же скорее занимается исполнением, в том числе проводя матчи в критических условиях.

В минувшем туре «Зенит» обыгрывал «Тосно» на стадионе с крышей, отмечая чемпионство десятилетней давности. Аршавин, Погребняк и остальные играли последний тур 11 ноября. Тогда президентом РФС был тот самый Мутко, сборная России проводила лучший сезон в истории, а питерский клуб выигрывал Суперкубок Европы.



Разве не владелец ЦСКА Евгений Гинер инициировал переход на осень-весну, что было в итоге исполнено Сергеем Фурсенко – президентом клуба, который играет под крышей самого дорого стадиона Европы? Разве не тот же ЦСКА выступил за перенос летнего матча в Хабаровске на зиму? Разве не клубы должны договариваться о ручном составлении календаря для того, чтобы играть не только в тепле, но и при болельщиках, которым комфортно на стадионе. Хотя, зачем мы опять об зрителях – ведь это все не для них.

Ясно другое: чтобы не ломались кости – нужно ломать систему и меняться. Начав хотя бы с переноса матча «Локомотива» 27 ноября, потому что в Хабаровске предсказывают мороз за двадцать. Да, ЦСКА играл в жуткий холод в этом году, «Спартак» — в прошлом в Томске, но на любые спекулятивные вещи должно быть наплевать, когда речь идет даже не об удобстве, а именно о здоровье. Термометр действительно можно нагреть, да и выдержать холод – тоже, но всё это так вымораживает.

Автор: Дмитрий Егоров
Чемпионат.com
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
отличная статья. да в уши ее Прядкину!
4
Очень хорошее название, которое намекает на решение! Здоровье и вправду важнее, если гениальное руководство РФПЛ откажется переносить матч, просто не лететь туда... Да пусть технарь, но зато благородно
3
Что значит не лететь? Удел слабых сдаваться.
3
Лететь, но когда судья спросит готовы играть или нет, сразу говорить НЕТ
1
А на хрена?
Если нет вариантов заранее перенести, то остаётся действовать по регламенту
1
Лететь то придется, матч сыгран не будет, зачем это все. Имха если уж полетят, то надо играть.
Ольга Юрьевна,это вы???
1
Как по мне с учетом матча ЦСКА где два игрока сломало ногу, лучше потерять 3 очка, чем условного Фарфана или Фернандеша или Миранчуков. Вероятность немаленькая, а если случиться то потеряем очков гораздо больше
1
Комментарий удален модератором
Вот и пусть с медведями и ети играют. Не холодно им блин...
3
Да я на 100% уверен , что при такой погоде ( а она другой не будет , если только холоднее - это Сибирь вообще то ), играть мы там не будем . Либо перенос на юга , либо перенос на другое время . И пусть заткнутся все противники переноса матча . ЦСКА уже показали , что играть по такой погоде - убийство ! И почему то никто не говорит про болел . А каково им будет в такую погоду .
2
Наш футбол не для болел, а для таких, как Мутко, Фурсенко, владелец Хабаровска и прочих хапуг. Кормушка, к сожалению, а на болел насрать.
3
Как и во всем другом в нашей стране)
Зришь в корень)
1
Чую не будет победы в случае переноса - расслабятся, а Хабаровск будет злее. Но если ради здоровья а не только неприятных ощущений то ладно.
"Локомотив" предложит 33-летнему форварду команды Джефферсону Фарфану новый контракт, передают "Известия".

Сообщается, что в клубе довольны игрой перуанца, а сам футболист готов остаться в Москве. Вероятность продления соглашения высока. Действующий контракт Фарфана истекает в июне 2018 года.
2
1+1 как с Денисовым и норм ay
4
Играть-то можно и кони это показали.Но действительно это жуткий риск потерять кого-то из-за серьезной травмы.У нас все-таки есть более ценные игроки,нежели Миланов и Березуцкий.
1
Вполне возможно увезти оттуда очки , кони же выиграли , но при этом травмы избежать не удастся . В такую погоду , 100% - половину команды там оставим с переломами и вывихами . И потом уже первого места нам точно не видать . Всё реально надо взвесить , перед тем тем как что то делать .
2
Весь вопрос,кого потеряем.Есть вероятность,что кто-то из титуларов может остаться в запасе,а это в свою очередь ослабит состав и может негативно сказаться на результате.А может,кто-то из резерва воспользуется шансом.Вот выйдет Касаев и забьет пять мячей.
А ослаблять состав , результата не будет . Хотя по такой погоде его и так может не быть .
1
Его в Хабаровске и так может не быть.Тяжелый все-таки выезд.
1
Вот минусы искусственного газона. Если при травяном покрытии в такой мороз невозможно играть в принципе, то искусственный даёт иллюзию того, что с газоном всё в порядке всяким дегенератам типа этого мкртычева.
1
Геркус-молодчик!Жмёт на все возможные рычаги которые есть!Кстати Бубнов тоже нас поддерживает!Для нас я считаю любой другой вариант будет лучше
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь