24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+8

Дзагоев не прав. Чем хороша наша лига

11:23 17.11.2017
РФПЛ в сравнении с лучшими европейскими образцами.


Не так давно в медийном пространстве сошлись две авторитетные, но противоречивые оценки уровня нашего чемпионата.

Алан Дзагоев высказался минорно:

«На моей памяти это самый худший чемпионат за последние десять лет. В футбол можно играть только с «Зенитом», «Спартаком» и «Краснодаром». С остальными приходится просто бороться. Ты пытаешься играть в футбол, а они тебе не дают».

Кирилл Панченко, напротив, нашёл основания для позитива:

«Неправильно делить соперников на слабых и сильных. Каждый матч даётся очень сложно. Никто просто так очки вам не отдаст. В этом смысле лига очень выросла за последнее время. Конкуренция очень жёсткая».

Игроки одного поколения, одного амплуа, совсем недавно даже одноклубники – а мнения прямо противоположные. Один считает, что чемпионат России деградирует, другой – что прибавляет. Кто прав?

* * *

Вообще-то, говоря откровенно, противоречие здесь немного надуманное. Потому что люди берут за основу разные критерии. Для Дзагоева в приоритете чистое искусство, и лигу он оценивает по творческой составляющей. А Панченко смотрит на наш футбольный мир сквозь призму боеспособности. К слову, Алан ведь тоже признаёт, что бороться теперь приходится больше, так что по сути они с Кириллом тут не спорят.

Уровень конкуренции в РФПЛ действительно высок – гораздо выше, чем в любом из пяти элитных европейских чемпионатов. К такому выводу подталкивает нехитрая арифметика.

Поскольку национальные лиги отличаются одна от другой количеством участвующих команд и состоявшихся туров, сравнение лучше вести в величинах не абсолютных, а относительных. Допустим, в доле набранных очков. И окажется, что команды, возглавляющие на этот момент турнирные таблицы в своих чемпионатах, взяли: в Англии и Испании – по 94% очков, в Италии и Франции – по 88%, в Германии – 78%. А в России – 68%. Разница ощутимая.

Если калькуляцию чуть усложнить, то можно вывести некий индекс конкурентоспособности лиги. Для этого процентную разницу в очках между первой и последней командами следует разделить на количество участвующих команд.

На примере России это выглядит так. Из 68 (процент очков, набранных «Локомотивом») вычитаем 25 (процент очков, набранных «СКА-Хабаровск») и делим на 16 (количество команд в лиге). Получаем 2,7. Это средний шаг между строками турнирной таблицы (в процентах набранных очков), будем считать его индексом конкурентоспособности.

Так вот, в Италии такой показатель равен 4,4, в Англии и Испании – 4,1, в Германии и Франции – 4. А в России – 2,7. Невооружённым глазом видно, насколько наша лига плотнее.

* * *

Между прочим, это достояние, которое нужно ценить. Мы же всегда за конкуренцию, не так ли? Мы же именно под этим флагом гоним своих парней в Европу: «Езжайте, пробейтесь через тамошнюю конкуренцию». Мы привыкли считать, что суровая правда жизни у них, а у нас бутафория. Что бури и шторма там, а здесь теплицы и калориферы. Не кажется ли вам, что в чём-то мы обманывались?

Конечно, чистого искусства в нашей лиге стало меньше, о чём и сожалеет Дзагоев. Потому что меньше денег, меньше звёзд – дело известное. Но давайте задумаемся, что важнее для процесса в целом – искусство или конкуренция. Безусловно, лучше когда то и другое. Но если всё-таки выбирать.

А если выбирать, то важнее конкуренция. Потому что постоянно держит в тонусе. Потому что когда есть конкуренция, но нет искусства, остаётся надежда, что искусство всё-таки появится – при обратном раскладе надежды никакой.

Даже если встать на позицию Алана, то ведь это не так плохо – всё время преодолевать сопротивление тех, кто царапается и кусается. Это заставляет изыскивать способы и средства. Это формирует навык. Это закаляет не только характер, но и мастерство. Это, в конце концов, шлифует то самое искусство.

Так что позвольте не согласиться, Алан Елизбарович. Нынешний чемпионат не слабейший. Да, он не так богат на внешние эффекты, не так ярок и привлекателен на вид. Просто в нём другие достоинства – неброские, но ценные. Ценнее которых, между прочим, в спорте вообще нет.

Андрей Колесников
news.sportbox.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Дзагоев не прав. Играть надо уметь!
P.S. "– Мы только что сравнивали "Зенит" с "Краснодаром" и говорили о том, что у одних есть то, чего нет у других. И наоборот. Так вот, "Локомотив" как будто сделал срез и нашел разумный баланс между ними (против "Краснодара" сыграл как образцовый "Краснодар", против "Зенита" – как образцовый "Зенит"). Потому он и первый – причем как в таблице, так и по силе общего игрового впечатления". (Алексей Зинин)
8
UPD
Ну с этим конём после отскока от поражения в матче с Локо всё понятно bj
8
Дзагоев считает, что ЦСКА играет в футбол?
7
Дзагоев играет в футбол
1
Нет, поэтому ему обидно
2
Дзагоев таблицу давно не смотрел. В атаку они играют.. 17 забито против 25 у локо. У Дзагоева мандраж годы идут и он уже давно не подающий надежды и с каждым годом кол-во летных часов до звания сбитый летчие, все увеличивается и увеличивается.
5
Когда человека все время хвалят - крыша едет, он уже начинает воображать себя великим и начинает раздавать интервью как самый великий. На самом деле алан - игрок среднего пошиба с большим самомнением, который считает коней-костоломов на уровне Барселоны. Чистая шизофрения.
10
Аж тошнит от нытья этого,играть учитесь!!! это футбол,надо к сопернику тоже относится уважительно,умейти проигрывать лошадки или вы думали,что мы вам будем все фланги открывать будем на своей половине 1,2 защитника оставлять,бред какой то несёшь логика 5-го

Пейча и Квирквелия в защите,остальные наши на их половине акинфеев бьёт ударом от ворот в нашу зону и выход 5 в 2 ито х..й пройдете ag там Соломон вас с Печей раскидают по углам
2
Самое интересное, что на борьбу пожаловался игрок одной из самых грязных команд в РФПЛ.
4
Привык ЦСКА собирать очки со слабых клубов, трудно отвыкать...
1
Они привыкли играть при судействии =D Это - единственная причина их показателей в предыдущих сезонах.
5
Футбол без борьбы это нонсенс, тем более мужской футбол.
5
Интересно, у них внутренние двусторонки в балетном стиле проходят? bj
2
Главный солист Вернблум)
4
Прима =D А какая мимика, какая подача.. какая игра лицом... Несравненный Понти bj
3
Кстати.. что-то навеляо тут... Слово "пачка" применимо как к лицу, так и к балету petrosyan
3
Ассоциации...
3
У нас самая сбалансированная лига в Европе. А на них ФФП не действует.
Точно Алан, вон хотели сыграть с Манчестером, а они не дали.
3
Конкуренция у нас конечно высокая! по плотности набранных очков Франции Испании Англии и Германии далеко до нас! Это делает наш чемпионат интересным.... Наш и Белорусский. Смотрим, любуемся, переживаем))
В Белоруссии выделяются, на фоне остальных, три клуба - Шахтер, Динамо Минск и Батэ. Разрыв между 3-4 местом 14 очков. Между 1-3 4 очка. Как в Европе.
к середине сезона в беларусии такого разрыва не было. если брать целиком сезон, то в прошлом году разрыв между 3 и 4 местом в России тоже был значительный. А вообще я это написал к тому, что отсутствие классных исполнителей в РФПЛ (не полное, но явное уменьшение по сравнению с предыдущими годами) на мой взгляд отнюдь не ведёт к усилению чемпионата, а превращает футбол в борьбу.
Если бы Дзагоев меньше бухал в лазарете и больше играл в нашем чемпионате,то,возможно,открыл бы для себя много нового.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь