+23

Миранчук утомил Бускетса так же, как Тотти – Пирло! Тактические штрихи России

 
9 1 513
Сборная России.  Алексей Миранчук
15 ноября 2017 11:21 Евгений Ломоносов «Советский спорт»

Россия сыграла вничью с ИспаниейОсобое задание Алексея Миранчука, лучший матч Смолова и прежние ошибки при обороне. «Советский спорт» рецензирует встречу России и Испании.

МИРАНЧУК ИСПОРТИЛ ДЕНЬ БУСКЕТСУ

Одним из главных героев матча стал Алексей Миранчук, забивший сам и ассистировавший партнеру. Ярче него зажег лишь Федор Смолов, сделавший дубль.

Несмотря на голевые свершения, в матче с Испанией интересна игра Миранчука не только в атаке, но и в обороне – он играл персонально с опорником Испании! Почти всегда это был Бускетс. Но в середине первого тайма случился момент, когда Бускетса подобное положение вещей утомило, и он пошел вперед, а в его зону опустился Иньеста. Тогда Миранчук приклеился к нему. Но вскоре Серхио опять вернулся в свою зону. Поэтому оборонялся Миранчук персонально с опорником Испании.

Миранчук утомил Бускетса так же, как Тотти – Пирло! Тактические штрихи России



Против Аргентины сборная России использовала схему 5-4-1. В матче с Испанией Станислав Черчесов изменил настройки и перешел на модуль 5-3-1-1 (до середины второго тайма, когда сборная перестроилась на 4-4-2). В то время как Миранчук не давал сопернику строить свои атаки через Бускетса, под ним центр поля перекрывали Дзагоев, Глушаков и Кузяев.



Выход из обороны в атаку через опорника Бускетса привычен не только для Испании, но и для «Барселоны». Поэтому против Бускетса периодически ставят персонального приглядывающего. Такой трюк проворачивал даже Антонио Конте! На Евро-2016 у сборной Италии против Бускетса играл нападающий Грациано Пелле. Бускетс не запомнился ничем, а Италия выиграла 2:0.

В матче с Россией Бускетс тоже ничем не запомнился. И был заменен на 58-й минуте. Миранчук сыграл предельно внимательно. Если ситуация диктовала Алексею прессинговать защитников (несколько таких моментов было), то делал это игрок «Локо», перекрывая линию передачи на Бускетса. Точно одно: на своего оппонента Миранчук смотрел на реже, чем на мяч.



Бускетс едва ли захочет вспоминать матч против России. О том, как тяжело играть, когда за тебя поручили кому-то отвечать, уже рассказывал коллега Бускетса по амплуа Андреа Пирло. По мнению итальянца, подобная тактика превращает футбол в единоборство! Но ее используют самые сильные команды. Когда «МЮ» играл с «Миланом», то к Пирло Алекс Фергюсон прикреплял корейца Пак Чжи Суна. Очевидный выбор, учитывая исполнительность корейцев. «Он носился по полю со скоростью электрона», – грустил после свиданий с ним Пирло. А самым звездным опекуном Пирло был нападающий «Ромы» Франческо Тотти! Тотти после матча даже извинялся перед Пирло - старик, извини, это придумал не я, а тренер.

К первому голу сборной России привела потеря Испанией мяча на фланге. Туда ее наша сборной отправляла, перекрывая центр. Это еще одна причина (вторая после выключенного Бускетса), почему роль Миранчука можно считать успешной.

СООАВТОР ДВУХ МЯЧЕЙ – ПРЕССИНГ

Сборная России использовала прессинг, как только представлялась возможность. Ввод мяча испанцами в игру от ворот и ауты являлись обязательными условиями для прессинга. Первому голу предшествовал ввод мяча защитникам Давидом Де Хея и прессинг России, заставивший соперника дрогнуть, а вот к третьему мячу привело давление команды Станислава Черчесова при ауте Испании. Два гола наша сборная забила, проявляя решительность в действии без мяча на чужой половине поля.

Использовала Россия прессинг и в матче с Аргентиной, когда представлялась возможность. В той встрече на своей половине поля неоднократно ошибался игрок «Барсы» Хавьер Маскерано!

Важно, что сборная России не только старается создать давление на соперника, но и пробует разные варианты, такие как персональная ориентировка Миранчука. И если против Аргентины это ничего не дало, то против Испании сразу два гола.

СМОЛОВ – БОМБАРДИР НЕСКОЛЬКИХ КАСАНИЙ

В быстрых атаках России раскрылся Федор Смолов, сделавший дубль. До этого ни разу в футболке сборной он два мяча в одной встрече в сетку не отправлял. Оба своих гола Смолов забил, моментально сориентировавшись в ситуации. В одном случае ему потребовалось два касания перед ударом (ничего лишнего – чтобы убрать защитников с пути), в другом - ни одного.

Да это же тот Смолов, которого мы знаем по «Краснодару»! Большинство своих голов Федор забивает, завершая старания партнеров при минимуме касаний. Отличие в том, что «быки» много комбинируют и владеют мячом, а Россия рассчитывает на быстрые атаки. Но Федор показал, что для него гораздо важнее не стиль, а наличие голевых возможностей. Будут они - будут и голы.

Голевые скидки Смолову сделали Миранчук и Кокорин. Эти футболисты могут сделать своевременные передачи. Как здесь не вспомнить, что в «Краснодаре» один из самых ярких отрезков в карьере Смолов провел, когда рядом с ним играл находившийся в прекрасной форме Мамаев. После того, как завершил карьеру Роман Широков, Павлу Мамаеву нет равных в России по умению создать момент одним-двумя касаниями. А Смолов умеет находить зоны и ставить восклицательные знаки. Поэтому эти игроки отлично дополняли и по-прежнему дополняют друг друга.

А еще был момент, когда Смолов вторым касанием покатил мяч на Дениса Глушакова, врывавшегося в штрафную. Выходит, на быстроту Черчесов рассчитывает. И это на руку Смолову – когда он начинает делать 10 касаний, чаще это оказывается не на руку его команде.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБОРОНЕ НА СВОЕЙ ПОЛОВИНЕ - ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОБЛЕМА

Против Испании сборная России показала достаточно плюсов. Кроме уже отмеченных, это продвижение мяча вперед Дзагоевым и Кузяевым, а также перестроение на схему 3-4-3 в моменты позиционных атак, когда Дзагоев выдвигался на позицию левого нападающего, а Миранчук становился правым. Но были в игре России и минусы. Главный из них – действия при позиционной обороне.

Когда испанцы добирались до нашей половины поля и комбинировали на подступах к штрафной, то у сборной России повторялись те же ошибки, что были в матчах с Южной Кореей и Аргентиной - полузащитники часто не успевали навязывать борьбу. Соперник мог как продолжать разыгрывать мяч в центре, так и закидывать его на фланги. Особенность бровок в том, что они вскрываются у многих команд, когда комбинация соперника идет в центре. Так Испания забила первый гол – Сусо перевел на Асенсио, а тот навесил на Альбиоля. Похожий гол нам забила сборная Португалии на Кубке Конфедераций. Кроме ошибки в центре поля, в обоих матча мы допустили промах в обороне - дали пробить.



Но все же три забитых мяча Испании по эмоциям перевешивают все остальное. Сборная России забила, заставив эту сборную ошибаться. Через несколько лет вспомниться именно это и дубль Смолова, а не ошибки. Но сейчас нужно иметь их в виду и исправлять.

Скриншоты: 1tv.ru.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Lann
Миранчук должен быть основным игроком на ЧМ, при этом вместе с Антоном!!! Никаких Головиных и ему подобных!!!!
10
фото shillof
Головин вообще переоценен... Передерживает и все пасы назад
4
фото madball
У нас кроме Игоряна все пони переоценены) При газе это были кони, при слуцком лошади, а сейчас табун диких ишаков.
фото Щит Happens
Игорян как бы тоже... не великолепен ни разу.
фото _L4emp_
Да нормальный Головин, пусть опорную зону закрывает вместе с Зобниным (если форму наберет). А то смотреть на Глушака вообще сил нет, ни отбора ни паса ни чего, ну может бегает поболее только. Реально это минус один игрок на поле, а если принять во внимание уровень нашей линии защиты то это вообще похороны. Опорный в нашей сборной должен тормозить все быстрые атаки соперника, вообще все.
1
фото Fedor_Caligula
А будет хрюшаков играть, еще Самед усилит сборную, а Миры будут лавку полировать! И ничего тут не сделаешь
фото Jumo arale
Какой Айбиоль нам забрал вы что!!! Хорди альба ведь!!!!
1
фото d1mus
Хорошо не Джессика Альба))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 февраля, Среда
20 февраля, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712