24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+20

Съешь меня, если сможешь». «Зенит» не смог

20:38 29.10.2017
«Локомотив» разгромил в гостях «Зенит» (3:0) и точно останется лидером почти до 20-х чисел ноября.

А ведь задача «Локомотива» была не такой уж сложной. Точно менее сложной, чем, допустим, у тульского «Арсенала», обыгравшего «Зенит» в гостях два тура тому назад. Чтобы признать это, влезем в предматчевую шкуру обоих тренеров и оценим картину будущего боя их глазами.

Взгляд Семина на «Зенит»


«Если смотреть на поверхность, все плохо. Лидер. Звезды. Питер. Ой-йо!

Страхи, однако, душат в подворотне ровно до тех пор, пока трезво не взвесишь козыри, свои и оппонентские. А также последствия.

Что можно потерять в Питере? Всего лишь очки. Репутацию – нет. Место в гонке за призовую тройку – нет. Собственное достоинство – нет, потому что эта штука никак не зависит от счета – только от страсти и готовности к драке. То есть терять нечего – обрести можно многое. Например, те же очки, только уже лидерские. Ведь даже ничья оставляет на первом месте. А ничья против монстра-фаворита в гостях, оставляющая на первом месте, – фактически победа.

Смотрим дальше. „Зенит“ не побеждал в трех последних матчах чемпионата. А три – уже тенденция. Забил в этих матчах только в ворота »Анжи« – невелика заслуга. Вывод – у „Зенита“ проблемы с атакой. С созиданием или реализацией – второй вопрос, главное – с атакой. Кокорин не забивал в пяти последних матчах, Дзюба с недавних пор не забивает никогда. И тот, кто скажет, что это случайность, ничего не понимает в футболе.

У нас, напротив, все неплохо с обороной. Один пропущенный мяч в пяти последних турах. Что-то неуловимо подсказывает: эти сущности неплохо стыкуются друг с другом. Почему мы должны пасовать перед недостаточно атакующими, если умеем неплохо обороняться? Нет таких причин.

И ответственности на нас большой нет. Разве что не быть размазанными. Вот это будет плохо, это не поймут. Остальное же показал „Арсенал“. Пересмотрю как еще раз петербургскую модель Божовича. Ему посложней было, у него защита хуже. Но он справился. Нам-то что мешает?»

Взгляд Манчини на «Локомотив»


«Они колючие. Но мы сильнее». Всё.

Добавить к этому что-то еще нет возможности. Из игры команды Манчини никак не вытекало знание им особенностей соперника и признание собственных непростых тенденций. «Зенит» предстал таким, каким и ожидалось. Изменились, может, оттенки, но не цвета. Кадрово и тактически хозяева повторили самих себя в последних матчах. Все те же активные фланги в виде Кришито и Ивановича, все тот же расчет на мастерство исполнителей и перекос в сторону атак. А надо бы – в сторону продуктивных атак.
И эти заключения – не ум задним числом. Это то, что показала игра. Мы не могли знать такое заранее: увидели – описали. Семин, выходит, знал.

Взгляд со стороны на «Зенит» и «Локомотив»

Было бы слишком примитивно свести все к первому забитому мячу. Вот открыли счет гости – и игра перекосилась, резко разделившись на первый и второй номера. А попади Ригони с Ерохиным в сетку вместо штанги – и было бы все наоборот.

Возможно. Кроме подхода к игровой модели.

Хозяева могли отдать территорию, но Семин вряд ли ее взял бы. У него самого скоро та же напасть – «Шериф» в гости едет. И вот того надо будет вскрывать, словно сейф. Скорей всего – стандартами и Фернандешем. А на «Зенит» наваливаться даже при счете 0:1 смысла нет. Правильнее выдержать линию и попытаться ковырнуть ответный мячишко, не раскрываясь.

Но это – догадки, поскольку Ригони не забил. Защита же гостей, подобранная, кажется, по критериям физической силы, бесстрашия и самоотречения, продолжала выжигать, зачищать и вставать поперек зенитовского горла. С учетом не очень весомых голевых подвигов хозяев в последнее время (см. выше), получалось здорово. С учетом собственных проблем защиты «Зенита», не способной что-то противопоставить вполне очевидной контратакующей игре «Локо», получилось убийственно.

Да, у гостей временами выпадал Лысов, им не хватало тонкости, они не столь эффективно использовали фланги и Фернандеша в роли самого умного человека на поле. Но у них был баланс между чернорабочими и солистами. И у них был такой план. Назывался «Съешь меня, если сможешь».

Какой был план у Манчини, игра не прояснила. «Зенит» не выглядел гибким, он не счел нужным меняться ради «Локомотива». А может, не смог, что, однако, тоже показатель уровня.

Манчини, только что наступив на колючего Божовича, еще раз проткнул пятки о Семина. И Семин сделал для этого максимум возможного. По сути, апеннинский аристократизм пал жертвой крепкой орловской сметки.
matchtv.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Обычно Дзичковский более интересно пишет. Но... что есть.
1
А мне понравилось. На вкус и цвет товарищей нет))
2
И мне очень понравилось. Раньше спартач Дзичковский Локо ненавидел, но Палычу он симпатизирует, и теперь с удовольствием читаю его статьи.
1
..."апеннинский аристократизм пал жертвой крепкой орловской сметки" - так оно и есть! Не только Манчини недооценил Локо, все эксперты, кроме Бубнова, считали Локомотив каким-то "подкидышем")) И просчитались! Умом Россию не понять) ag
3
Мне как Орловчанину это очень понравилось.))
3
На Матче вообще толковых авторов не осталось? Это что за набор бессмысленныхсловипредложений. епанаврот
Рано петь дефирамбы! Впереди второй круг! Мы на верном пути!
2
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь