24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+10

"Зенит" – "Локомотив". Чей стартовый состав сильнее?

18:32 05.10.2017
ATHF 40
После 12 туров команда Юрия Семина преследует клуб с берегов Невы, не давая тому уйти в отрыв. 29 октября сине-бело-голубым и железнодорожникам предстоит очное сражение в Санкт-Петербурге. Предвкушая этот матч, сравниваем стартовые составы соперников по 11 позициям.

Сравнение футболистов по уровню мастерства на бумаге – дело достаточно субъективное, поскольку рассматриваем двух игроков мы в данном случае мало того что по каким-то собственным критериям, так еще и в вакууме, в отрыве от командных действий, невзирая на их текущую форму и прочие сторонние обстоятельства. Разнообразия во мнениях и споров здесь не избежать. Назовешь, например, Фернандеша лучшим полузащитником РФПЛ в режиме "прямо сейчас" – и тут же гневно набегут болельщики из Санкт-Петербурга. Заметишь, что нынешний Кокорин по приносимой пользе стоит одновременно и Фарфана, и Эдера вместе взятых – и получишь порцию тумаков от поклонников "Локомотива".

Поэтому, чтобы предотвратить претензии в ангажированности и субъективизме, в качестве стороннего арбитра возьмем цифровые показатели. Статистика – она ведь знает всё и всех, рассудит и оценит каждого, вознесет до небес лучших, уронит оземь худших. И с ней не поспоришь, поскольку она не смотрит футбол, а рассчитывает его – тщательно, вдумчиво и без эмоций. У компании InStat есть собственный показатель InStat Index, который выставляется после каждого матча, исходя из набора технико-тактических действий футболиста, а потом суммируется и усредняется. На него при сравнении футболистов "Локомотива" и "Зенита" и будем опираться.

Со стартовыми составами для упрощения проделаем следующий трюк: у "Зенита" в качестве образца возьмем команду, обыгравшую в 11-м туре "Краснодар" (один из наиболее удачных матчей за последнее время), а у "Локомотива" – ту, что разгромила в предыдущей игре "Динамо" (хотя, справедливости ради, схема с двумя центральными защитниками – пока не базовая для железнодорожников), усилив ее Рыбусом и Фарфаном, которые пока залечивают повреждения, но после паузы должны вернуться.

ВРАТАРИ



Андрей ЛУНЕВ (286) vs ГИЛЬЕРМЕ (259*)

"Зенит" – "Локомотив". Чей стартовый состав сильнее?

За голкипера сине-бело-голубых говорит меньшее количество пропущенных мячей (пять против 10) и текущий вызов в сборную России. Лунев по праву считается одним из сильнейших на своей позиции на данный момент, а согласно InStat Index – он и вовсе лучший в чемпионате. У Андрея – 84 процента отбитых ударов и 11 спасений, у Гильерме, занимающего 11-ю строчку в рейтинге, – 76 процентов и семь сэйвов соответственно.

ЗАЩИТНИКИ



Бранислав ИВАНОВИЧ (293) vs Владислав ИГНАТЬЕВ (283)



Сербский футболист начинал сезон на месте центрального защитника, но в последнее время используется справа – и смотрится просто здорово, успевая не только в обороне, но и атаке. В матчах с "Краснодаром" и "Реалом Сосьедад" Иванович выполнял отменные подачи, заканчивавшиеся голами. Игнатьев играет на фланге защиты не от хорошей жизни, в начале чемпионата у "Локо" попросту не было других вариантов. Справедливости ради, Владислав тоже со своей ролью справляется – что при схеме 3-5-2, что при 4-5-1, причем иногда появляясь и слева. Но все же его коллега из стана сине-бело-голубых выглядит ярче.

Миха МЕВЛЯ (273) vs Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (285)



Словенский новичок делает в "Зените" лишь первые шаги, и пока трудно сказать, как он сможет проявить себя после "Ростова" (где смотрелся великолепно) в клубе с приставкой "топ". Грузинский защитник в "Локомотиве" уже полностью свой. И он – лидер не только по игре, но и по духу. На счету Кверквелии уже несколько важных голов, принесших команде драгоценные очки. С цифрами в данном случае можно согласиться, наше предпочтение тоже на стороне представителя "Локомотива".

Эмануэль МАММАНА (288) vs Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ (279)



У двух защитников есть кое-что общее: оба приехали в Россию из чемпионата Франции. Сербский футболист опытен и в меру надежен, аргентинец же, купленный за очень серьезные деньги (сумма трансфера – 16 миллионов евро), молод, талантлив и более разнообразен в атакующих действиях, но при этом уже успел совершить несколько результативных ошибок. Показатели в ТТД у Мамманы пусть и совсем на чуть-чуть, но лучше. Поэтому еще один балл отправляется к "Зениту".

Доменико КРИШИТО (309) vs Мацей РЫБУС (276)



Достаточно сказать одну простую вещь: у "Локомотива" нет основного левого защитника. Виталий Денисов из-за травмы пропустил старт сезона, однако даже после восстановления пока не вернулся на прежний уровень и почти не играет. Семин пробовал на этой позиции и Игнатьева, и молодого Лысова, а летом железнодорожники купили Рыбуса. Но едва ли кто-то из них может сравниться с Кришито – капитаном, лидером и сверхважным футболистом для "Зенита". К слову, итальянец со своим рейтингом – третий по InStat Index среди всех игроков после Промеса и Головина.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ



Матиас КРАНЕВИТТЕР (269) vs Игорь ДЕНИСОВ (286)



33-летний опорный полузащитник "Локомотива" уже который сезон подряд подтверждает свой класс. Во многом благодаря его действиям в игре железнодорожников наблюдается баланс между атакой и обороной, и по своим текущим выступлениям он вполне заслуживает вызов в сборную (увы и ах). 93-процентная точность передач, 63-процентный показатель успешности в отборах (3,6 из 6), в среднем по пять перехватов и 10 подборов, – Краневиттер (91 процент точных пасов, 2,4 успешных отбор из 4,3 попыток, 8 подборов и 8 перехватов) до уровня опытного россиянина пока не дотягивает.

Далер КУЗЯЕВ (276) vs Дмитрий ТАРАСОВ (274)



При схожем объеме выполняемой черновой работы хавбек "Зенита" еще может похвастаться более интересным атакующим потенциальном и многофункциональностью. Неслучайно Кузяев забил на старте сезона несколько важных и очень красивых голов, став одним из открытий чемпионата.

Александр ЕРОХИН (274) vs Мануэл ФЕРНАНДЕШ (303)



С великолепным португальцем, показывающим, вероятно, лучший футбол в карьере, сейчас не сможет сравниться ни один из полузащитников "Зенита", кого против него ни поставь, – ни Ерохин, ни Паредес, ни Нобоа.

НАПАДАЮЩИЕ



Дмитрий ПОЛОЗ (258) vs Антон МИРАНЧУК (269)



Красно-зеленый "брат-2" в этом сезоне прибавляет прямо на глазах, и такими темпами он вполне может не только дорасти до уровня брата, но и подняться еще выше. У него есть и техника, и скорость, и умение быстро принять решение, а, главное, – стремление к здоровому риску, который идет только на пользу атаке. Антон уже превратился в футболиста сборной, а его связкой с братом Алексеем иногда хочется просто любоваться. Находящийся в другом углу противостояния Полоз – игрок по российским меркам уже матерый, зарекомендовавший себя во времена "Ростова" как на внутренней арене, так и в на международной. Но конкретно сейчас в "Зените" Дмитрий себя все еще ищет.

Артем ДЗЮБА (257) vs Джефферсон ФАРФАН (276)



Семин восхищается работоспособностью и универсализмом 32-летнего перуанского форварда, восклицая: "Удивительный футболист! Умеет играть на любой позиции. Представляю, каким он был в молодые годы!". И ведь действительно, пользы Фарфан принес команде уже немало, и его возвращение в строй после травмы станет большим событием. Возможно, на поле найдется место как ему, так и Эдеру (кстати, по InStat Index у них двоих одинаковый рейтинг), однако мы пока отправив на острие атаки перуанца. А он, в свою очередь, побеждает в нашем мини-противостоянии Дзюбу, который хоть и начал стабильно выходить на поле, но пока еще не дотягивает и близко до прошлогоднего уровня.

Александр КОКОРИН (300) vs Алексей МИРАНЧУК (289)



Молодой хавбек "Локомотива" – один из самых талантливых игроков нашей страны, настоящее и будущее российского футбола. По яркости выступлений он занимает сейчас второе место в своей команде после Фернандеша. Но, наверное, каждый согласится, что нынешний Кокорин, удивительный, стабильный, угрожающий и результативный, затмевает собой даже Миранчука.

ИТОГ – 6:5 В ПОЛЬЗУ "ЗЕНИТА"



Если бы мы продолжили сравнение и переключились на ближайший резерв, то там железнодорожникам было бы соперничать куда сложнее, ведь сине-бело-голубые в одно мгновение достали бы из рукава сразу несколько козырей: Смольникова и Жиркова в оборону, Нобоа, Шатова и Паредеса в среднюю линию, Дриусси и Ригони в атаку. И в этом случае, наверное, был бы уже разгром.
Именно в глубине скамейки и видится сейчас главная мощь "Зенита". "Локомотив" похвастаться богатством выбора не может, поэтому и возникают у многих сомнения, что железнодорожников хватит на весь сезон, поэтому и приходится иногда Семину искать неочевидные кадровые решения. Впрочем, в одном конкретно взятом матче выходят по 11 футболистов – и будем верить, что 29 октября в Санкт-Петербурге у нас получится столь же упорная битва, как в нашем шуточном противостоянии "11 на 11" на бумаге.
Спорт-Экспресс
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Скамейка у голубых лучшая в лиге, у нас же есть команда бъющаяся за тренера и его идеи! Самый интересный для паровозов чемп за последние лет десять точно! Вперед, Локомотив!
12
Отлично сравнили )), рвать их нужно, сыграть по мужски в серьёзный футбол как мы умеем.
9
Комментарии
Лунева за уши притянули. В матче с Анжи откровенно косячил.
3
а теперь пусть сравнят запасных)))
Отлично сравнили )), рвать их нужно, сыграть по мужски в серьёзный футбол как мы умеем.
9
Скамейка у голубых лучшая в лиге, у нас же есть команда бъющаяся за тренера и его идеи! Самый интересный для паровозов чемп за последние лет десять точно! Вперед, Локомотив!
12
При Кучуке и Черевченко первые части сезона тоже были в 2-3. Так что на счёт того, что это самый интересный чемп спорный вопрос
3
Тогда игры вообще не было, а сейчас есть Миранчук - Фернандеш - Миранчук, которые на пике, и которые играют красиво
7
не знаю, мне одно удовольствие было наблюдать за кинжальными контратаками при Кучуке
3
Как чмошники играли только на контратаках
а я то думал главное в футболе результат
1
это не так, поверь..
так может вообще тогда счёт на табло отменить? просто после матча голосование зрителей - кто более красивый футбол показал
1
Блин, это было бы круто
Хорош уже гнать на тот сезон! Кучуковский Локомотив был лучшим с 2004 года!
2
Для меня ответ на этот вопрос очевиден) прошедший и текущий для меня самые интересные, уж слишком долго клуб был захвачен вредителями!
1
уж слишком долго клуб был захвачен вредителями!

А вот теперь согласен) Я думал ты про игру команды, в 2013 и 2015 Локо интересно смотрелся. Да, от вредителей наконец-то избавились и начали игру строить и семейную атмосферу вокруг клуба 12
3
при кучуке команда играла только до тех пор, пока хотели играть буссуфа и диара и футболбыл до жути однообразный.
1
чем бы журналисты не тешились во время перерыва на сборные ag
5
И не говори. Мрак какой-то.
1
Нас Рать на синит. Палыч злее и мудрее . Эдер раскроется.
6
Жаль не 8 иностранцев против нас за Зенит бегать будут, но всё равно интересно)
3
отдать за Мамману 16 лямов пздц..хорошо Зенит разводить на бабки))
3
Вот этот момент вообще не понял, в какой вселенной он здесь и сейчас лучше Немы?)
1
У Немы 100% показатели а у этого хер пойми что
Вот и я об этом)
по мне так пох, Локо лучше. Локо единственные.
2
Ждём связку Лёха и Сашок !
Сашок? Это кто? Кокорин?
Зенит лидер по фамилиям и на бумаге,а здесь перевес совсем небольшой,вон Фернандешу равных нет,Денисов в опорной очень хорош,да и Миранчуки прогрессируют с каждым матчем-мы сильны коллективом и духом,у нас неплохие шансы и на победу)
1
Сначала надо отУфить и отКраснодарить, а потом уже с бомжиками срубимся
1
Точно сказано)
Теперь нужно сравнить: 1.потраченные на трансферы деньги; 2. Количество воспитанников заигранных; 3 сколько россиян выходит в основе в ле, где нет лимита!!!
Цитата: Диман13
Александр ЕРОХИН

Смех смехом ,но в зените больше воспитанников Локомотива,чем в самом Локомотиве. Полоз,Кокорин,Ерохин,Смольников,да и Иванович у нас считай начинал =)
1
Ну тут ты не прав, Миранчуки, Баринов и Лысов, в близком резерве Корян и Галаджан!
1
Не сказал бы, что Маммана лучше Печки. Да и Лунёв не лучше Гили. В целом согласен
6
Я бы сказал равная статистика Луневу припояли малец )
2
"Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить" semin4 .
1
А если в сравнении поменять Леху и Фернандеша соперниками тогда будет 5:6 в нашу пользу
3
Ману со своими 303 лучший из всех.хорошо что Палыч не оказался мягкотелым и отстоял его в летнее то.
Странный немного расклад, Паредеса и Эдера в старте не будет?
как по мне, так зенит нас превосходит только на правом краю обороны,ну и нап посильнее, зато у нас средняя линия лучше
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении года со дня публикации.