+10

Унылое зрелище. Российский футбол оказался одним из самых скучных в Европе

 
10 1 487
РФПЛ.
Международный центр спортивных исследований (CIES) периодически публикует интересные статистические отчеты о состоянии дел в мировом спорте.

Лига Европы. Результаты. Обзор матчей 28.09.17Один из самых активных департаментов этой швейцарской компании – футбольный. Каждый месяц он радует нас новыми исследованиями. На этот раз спортивные ученые решили проверить 30 ведущих европейских футбольных лиг и 5 вторых лиг в странах «большой пятерки» (Англии, Испании, Германии, Италии и Франции) на предмет открытости, зрелищности, насыщенности футбола, а также разницы в классе между клубами во внутренних чемпионатах.

Оказалось, что в России качество футбола находится на достаточно высоком уровне. Вот только это касается исключительно игры. Конвертировать высокий уровень игроков в зрелищность в нашей стране пока не получается. К подобному выводу можно прийти, изучив результаты шести разных исследований.

1. Уровень игроков



В первом исследовании CIES изучает процент точных передач в матче. По версии ученых этот показатель говорит об уровне футболистов, которые собраны в командах в той или иной лиге.

Результаты отчасти это подтверждают. Все лиги стран «большой пятерки» вошли в десятку лидеров по этому показателю. Удивили шведская и израильская лиги, которые по проценту точных передач заняли третье и четвертое места во всей Европе. Россия, кстати, тоже в десятке – на восьмой позиции. Позади нас оказались Турция с Голландией.

Вывод прост – в российских командах собраны качественные футболисты, которые способны поддерживать культуру паса на высоком уровне.

Унылое зрелище. Российский футбол оказался одним из самых скучных в Европе

2. Скорость игры



Дальше исследователи из Швейцарии продолжили разбираться с пасами. Они посчитали, сколько передач в среднем выполняется в европейских чемпионатах за минуту игрового времени.

Этот показатель по их мнению свидетельствует о скорости движения мяча во время матча, а следовательно и о скорости самой игры в футбол. Кроме того, раз уж в счет шли только успешные передачи, эта цифра косвенно говорит и о качестве игры, которую показывают клубы.

Неудивительно, что первые пять строчек остались за лигами «большой пятерки». Россия и тут среди лидеров – на седьмом месте. Не считая Германии, Франции, Италии, Испании и Англии, мы уступили лишь Польше. Интересно, что в десятку вошла и вторая немецкая Бундеслига, в которой мяч двигается по полю даже быстрее, чем в Турции.


3. Открытость игры (первое исследование)



Третье исследование оказалось достаточно простым – в CIES сравнили среднее количество голов за 90 минут игры. Таким образом исследователи хотели оценить уровень открытости игры в европейских лигах.

Впереди планеты всей – Швейцария. Четыре страны из «большой пятерки», за исключением Франции, расположились в десятке лидеров по этому показателю. Но даже Франция оказалась в верхней половине таблицы. Россия – в нижней. РФПЛ, вообще, занимает лишь 33-е место, опередив по среднему количеству голов в матче лишь Грецию и испанскую Сегунду, и уступив низшим лигам из Германии, Италии, Франции и Англии.

Вывод прост: несмотря на высокое качество футболистов, тренеры в нашей стране отдают предпочтение оборонительному стилю игры. Как показывает исследование, это вообще свойственно лигам из Восточной Европы. Лучшая из восточноевропейских лиг, словацкая, оказалась лишь на 14-м месте.


4. Открытость игры (второе исследование)



Четвертое исследование заключается в том, чтобы подсчитать, сколько времени нужно командам из каждой лиги для того, чтобы забить гол. Причем считается чистое время – только то время, которое команды проводят в игре. Все перерывы на пробитие штрафных и угловых, на замены и прочие задержки не в счет.

Здесь уже в десятке оказались лишь две лиги из «большой пятерки» - Испания и Германия. Англия и Италия – в верхней части таблицы. Франция – в нижней. В лидерах – все та же Швейцария. За ней идут Шотландия, Бельгия и Голландия.

Что с Россией? Здесь мы оказались еще ниже… На предпоследнем месте. Хуже наших футболистов используют игровое время лишь в Израиле. Отчасти этим можно объяснить высокий показатель количества и качества пасов, которые показали российские и израильские клубы – катают мяч поперек поля. Толку от этого не так много. Разве что, тебе в этот момент не забьют. Выходит, лучшая защита – не нападение, а владение.


5. Разница в классе команд (первое исследование)



В CIES также заинтересовались разницей в уроне команд, которые играют в одной лиге. Исследователи посчитали, что об этом им может сказать разница в количестве ударов из пределов штрафной, которая наблюдается в матчах европейских лиг. В принципе, логично: если в одной лиге средняя разница количества ударов между двумя клубами высокая, значит в этой лиге часто играют сильные и богатые клубы со слабыми и бедными.

Что характерно, лучший показатель среди команд «большой пятерки» в этом исследовании – у Англии, где богатые клубы тратят баснословные деньги на усиление, скупая лучших игроков планеты. Англия – пятая. Также в верхней части таблицы оказались Италия с богатыми суперклубами и бедными середняками (11-е место) и Испания (13). Германия и Франция – в нижней части таблицы. Среди лидеров с самой большой разницей в классе играющих команд – Хорватия, Украина и Голландия.

Россия – 28-я. Мы обошли все низшие дивизионы, в которых клубы примерно равны, и лишь две высшие лиги – Румынию и Польшу. Если верить этому показателю, В России – один из самых ровных футбольных чемпионатов в Европе. Но как это вяжется с практически нищими аутсайдерами и, скажем, «Зенитом», который этим летом вошел в десятку главных европейских растратчиков? Ответ – в следующем исследовании.


6. Разница в классе команд (второе исследование)



Разница в количестве пасов за матч – еще один показатель, который по мнению швейцарских исследователей из CIES говорит о разнице в классе клубов из одной лиги. Логика примерно та же, что и с ударами из пределов штрафной площади, только считается разница в количестве передач – она-то и должна показать разницу в уровне футбола.

И что мы видим? Все пять топ-лиг Европы – в десятке «лучших» по этому показателю. Германия – и вовсе первая. Англия – третья, Италия – шестая, Франция – седьмая, а Испания – десятая вместе с Португалией.

Как думаете, где Россия? Мы оказались на восьмом месте. Согласно этому исследованию, у нас – одна из самых больших разниц в классе между богатыми клубами и бедными командами.

Как это вяжется с предыдущим исследованием, согласно которому у нас один из самых ровных чемпионатов? Все просто. Вспомните про то, что в России команды не нацелены на атаку. Следовательно, у нас небольшим будет и количество ударов по воротам из пределов штрафной площади предмет предыдущего исследования), а значит и разница в количестве этих ударов между двумя соперниками. Вот мы и оказались в нижней части таблицы. Но разница в количестве передач не врет – здесь сразу видно, что сценарий типичного российского матча прост – одна сильная команда диктует игру другой, слабой.
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Bad-tempered
Противоречивая статья. Чемпионат у нас то ровный, то ужасно неравный. И в итоге-унылый. На мой взгляд-если выбросить из расчета зенит, то один из самых ровных чемпионатов топ10. А что до зрелищности.... Бердыевы и иже с ними приучили наших футболистов и тренеров, что если хочешь результат с низкими затратами на игроков-ставь автобус.
2
фото -Fc-Lokomotiv-
У Зенита состав не равный, а играют как раз таки не лучше других, последняя игра тому подтверждению)
1
фото FCLM22
Да не только последняя. Ростов и Урал точно дали понять,что зенит просто набор хороших футболистов, но командной игры нет вообще
фото Bad-tempered
Я не говорил, что у зенита состав равный, я говорил, что тратами сильно отличается от остальных))
фото Maks Veber
Он не унылый. Он убогий. И МЮ это доказал недавно, а Спаму просто повезло и на Энфилде он свое получит.
фото borisbbb
У нас самый веселый футбол: один тур побеждают фавориты, другой тур одни ничьи, третий тур побеждают аутсайдеры. В каком чемпионате еще есть такое.
4
фото Ашхабадец
3 и 4 - один хрен, все равно, что определять, какая команда больше пробежала за матч, а потм гадать, игроки какой команды в среднем пробежали за матч больше.
фото Денис Н
нормальный у нас чемпионат, средненький, деревянненький, но пойдет. Сужу на основе многолетнего опыта просмотра всяческих чемпионатов всего мира
2
фото banderas_ept
На 1 и 2-й пункты очень сильно влияет качество полей. От этого и время на обработку мяча больше уходит, да и качество пасов хуже.
Возьмите хоть Локо дома и в гостях, хоть зенит в Каспийске и Питере - совсем разные показатели будут.

Так что это всё ерунда. Нормальный у нас чемпионат. Просто переходный период из за кризиса у многих команд, да и маркетинг совсем другого уровня. Не стала наша лига брендом.
2
фото Товарищ Главный Ёжик
Ага.Вот только смотреть матч аутсайдеров АПЛ то же самое,что смотреть матч аутсайдеров РФПЛ-скукота и борьба нанайских мальчиков.А зрелище вроде недавнего матча Спам-Локо не всегда и в топ-лигах увидишь.И согласно этому "исследованию" в Израиле пипец какой зрелищный чемпионат.И в Швеции.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 февраля, Суббота
23 февраля, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712