24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+14

Миллионы на ветер? Рейтинг трат на легионеров

22:41 04.10.2017
Нужен он или нет? Если да, то какой? На волне разгромного поражения ЦСКА от «Манчестер Юнайтед» даже Валерий Газзаев высказался. Депутат Госдумы заявил, что выигрывать у сборных мира, собранных под клубными знаменами, с лимитом на легионеров просто нереально. Во вторник эта тема стала одной из самых резонансных после высказываний президента, о которых «Советский спорт» подробно писал.


На данный момент в России действует система «6+5», согласно которой на поле в составе команды РФПЛ может быть не более шести иностранцев. Недавно Виталий Мутко анонсировал грядущие перемены в лимите на легионеров. Изменению, по одной из версий, должно было подвергнуться количество футболистов с иностранным паспортом в заявке, а на поле вроде как можно выпускать кого угодно. Но у президента Российской Федерации на этот счет оказалось свое особое мнение. Виталий Мутко рассказал в интервью, что глава государства настаивает на ужесточении лимита и привлечении большего количества отечественных футболистов. Сам же Виталий Мутко отметил, что приветствует в РФПЛ только опытных иностранцев высокого уровня, которые смогут не только давать результат, но и научить уму-разуму наших игроков.

Если совместить положение команд в турнирной таблице, клубные успехи прошлого сезона и текущую стоимость иностранных игроков на трансферном рынке, то получается, что «подходящие» легионеры обитают в «Зените» и «Спартаке». Футболисты с иностранными паспортами оцениваются сайтом tranfermarkt в 76 и 74 млн евро соответственно. При этом в стане красно-белых их количество составляет 48 % от клубной заявки, а в «Краснодаре» – все 50%. Как-то не сочетается высокий уровень «приезжих» и их желание делиться опытом с отечественными футболистами, не находите? Они просто вытесняют игроков из состава.

«Рубин», «Краснодар» и «Локомотив» идут следом, но имеют значение трансферной стоимости вдвое меньше. Что уж и говорить тогда о маленьких «СКА-Хабаровск» или «Тосно». Там, видимо, совсем никудышные иностранцы. В целом же трансферная стоимость всех зарубежных футболистов премьер-лиги составляет чуть более 350 млн евро.

Клуб Трансферная стоимость легионеров Количество легионеров Процент от общей заявки
Зенит 76 000 000 9 37,5 %
Спартак 74 000 000 12 48 %
Рубин 38 000 000 11 40,7 %
Локомотив 33 300 000 11 42,3 %
Краснодар 33 000 000 13 50 %
ЦСКА 24 500 000 5 25 %
Ахмат 15 550 000 11 47,8%
Амкар 9 200 000 11 42,3 %
Урал 7 950 000 11 45,8 %
Уфа 7 400 000 8 33,3 %
Арсенал 6 500 000 9 40,9 %
Динамо 5 650 000 6 25 %
Анжи 4 700 000 10 34,5 %
Тосно 4 400 000 8 29,6 %
Ростов 4 350 000 9 40,9 %
СКА-Хабаровск 1 950 000 8 33,3 %
Итого: 352 450 000 152 38.3 %

Вопрос ежегодных трат на зарплаты зарубежных игроков стоит не менее остро. «Спартак» вынужден выложить более 22 млн евро ежегодно за основных легионеров. «Локомотив» – около 15 млн евро за Чорлуку, Эдера, Ари и Фернандеша. Если пофантазировать и представить, кого можно было бы купить на эти деньги, возникает весьма комичная картина. Вместо того же Эдера (5 млн евро) можно было приобрести парочку Бариновых и остались бы деньги на фуршет по случаю сделки, а Педро Роша (6 млн евро) стоит столько же, сколько 24 забивающих «Манчестеру» Кучаевых.

Все это, конечно, правильно. Вот только где взять эту толпу условных Кучаевых? Ее нет. И каким бы ни был лимит на легионеров, найти этих отечественных молодцов нереально, если детско-юношеский футбол и инфраструктура оставляют желать лучшего.

Сослаться на погодные условия? Можно. Но возьмем, к примеру, северную страну – Исландию, которая совершила грандиозный скачок в мировом футболе за последние годы. Страна начала массово строить манежи, чтобы играть в мяч круглый год. Молодые таланты? Пример той же Исландии и вечно стабильной Германии. Футбол – обязательная часть школьной и внешкольной программы. И не просто «бей-беги», а нормальные тренировки. Не хватает тренеров? Скандинавы не просто отправляли на стажировки специалистов за счет государства, но и стимулировали тренеров, имеющих лицензию, «рублем». Молодые специалисты получили социальную поддержку и льготы. Что имеем на выходе? И Германия, и Исландия удовлетворяют не только внутренний рынок, комплектуют успешные сборные, но и имеют немалый запас футболистов на экспорт.

Может быть, стоит направить часть денег из той суммы в 350 млн евро на развитие нашей внутренней кухни? Не гнаться за сиюминутным результатом, а смотреть на перспективу? Ведь даже законодательный фундамент для всего этого есть. В Уставе РФС черным по белому прописаны компенсации и выплаты детской футбольной школе и тренеру за дальнейшие трансферы профессионального футболиста. А помните те школы бразильского футбола в Краснодарском крае? Много ли талантов этот проект подарил отечественному футболу? Помнится, ребята из «ШФБР» мечтали отправить воспитанников на чемпионат мира. Что мы имеем в итоге – двух бразильцев-мастеров в сборной России: Гильерме и Марио Фернандеса.

На данный момент процент легионеров в РФПЛ близится к 40%. Были, конечно, времена, когда в «Динамо» на поле выходили только иностранные игроки. Но что изменилось с того времени? Легионеров стало меньше, а уровень наших игроков не вырос. Если ты можешь позволить себе комплект иностранцев за 75 млн евро, то ты на коне. Если нет, то извини, играй чем есть. Беда в том, что звездочки на отечественном небосклоне футбола зажигаются все реже. Но это не столько вина иностранцев, сколько внутренняя проблема нашего любимого футбола. В итоге получается, что и легионеры опытные жизненно необходимы, и, как сказал президент, российских футболистов надо привлекать, а где взять те две дюжины Кучаевых, так и не понятно.

Вадим Анисимов
Советский спорт
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Причём тут кучаев???? У нас все нормально считаю!!!! Миранчуки бара Лысов играют! Учатся от ыернандеша много чему!!! Он на поле вон как лысову подсказывает!
5
Что такое 350 млн евро - 1,5 Неймара) мелочи)
5
Для Локо почти пять лет существования. Для Уфы больше 20 лет.
2
Но возьмем, к примеру, северную страну – Исландию, которая совершила грандиозный скачок в мировом футболе за последние годы.

В Исландии , судя по всему , нет коррупции . Поэтому нечего равнять нас с ними ...Исландия - конкретный пример того , чего можно достичь без взяток
2
Коррупция есть везде - загуглите "Исландия коррупция" и восхититесь.
Но это невероятный успех журналистики - сравнить страну размером с средний город РФ и нас. Что же, интересно, имели в виду под "строительством манежей" ? Штук 20 - 100 ?:)
Да и не вставляют рассказы про великий исландский футбол. Если бы не фантастическая история на последнем Евро, которая больше про характер, чем про качество, то никто бы и не вспомнил о них.
4
Коррупция есть везде ! Правильно , даже в Германии . Но только там с ней борятся , и всячески на это обращают внимание , у нас же предпочитают не замечать .Это уже говорит обо всём . А история на последнем Евро- это показатель всё таки в первую очередь уровня , а уж потом характера . Какой бы ни был у нас характер , на Евро с ним далеко не уедешь , надо всё таки что бы он подкреплялся уровнем профессионализма . А у нас начиная с ДЮСШ всё закачивается деньгами , платят деньги те , у кого они есть , не взирая на талант . От этого в сборной играть некому . Скоро вся сборная будет состоять из натурализованных иностранцев, имеющих паспорт России .
2
Привет. Какой там скачок в Исландии? Причем тут манежи? У них там футбол играют вдохновенно, но в дворовый футбол,а в сборной играют все легионеры, просто поколение талантливое выпало и карта удачно легла.
1
В таком случае у нас всё намного хуже , если у них карта легла удачно .И я уверен ещё ляжет
Да у нас как было на одном уровне за постсоветское время, так и остается, в 2007-2008гг только карта легла. А исландцы думаю на ЧМ не попадут, а дальше вернутся на свое место.
Это скорее Турки не попадут , учитывая оставшиеся два матча . Если не проиграют Турции , то считай - они уже там . Я даже не удивлюсь , если они с первого места туда попадут
Там все сложно и интересно, будем смотреть.
Да , одна из самых мутных групп
с турками интересная будет игра, решающая для обеих команд
А больше для турок, им только выигрывать надо . Исландия с Косово будет играть последнюю игру , а вот турки с финнами . Поэтому скорее всего обе забьют , хотя тоже не факт .
40% легионеров, 60% россиян. Делим на 4, и вуаля - получаем "10+15". Мечта многих болельщиков сайта.
1
10-15% из 40 не старше 24 лет строго. надоело, что наши футболисты раскрываются к 28, пару лет играют и на уровне.
Так суть то не в том, чтоб иметь в команде 10 легионеров. Главное чтобы тренер ставил на матч сильнейший состав на данный момент, из имеющихся у него в распоряжении игроков. Не держа в голове "условный лимит".
Стоило Путину пожурить Фурсенко и всё ,подхалимы засуетились.
2
Кучаев,Кучаев...Как у нас любят после одного удачного действия судить об уровне игрока...В целом в этой статье верно лишь то,что надо заниматься системой Дюсш и спортивной инфраструктурой.То,что происходит в детском футболе-просто шок:ни экипировки,ни достойной зарплаты тренерам,про использование стадионов вообще молчу.А так 30-40% легов в проф спорте это норма,должна же конкуренция быть у наших игроков.Вопрос в том на какие деньги всех качественных иностранцев покупают,нормального дохода у почти всех наших клубов нет и ,если начать жить по средствам,то наш чемп превратиться в соревнование уровня первенства Болгарии,никаких вам еврокубков.
4
А кто это Кучаев?
1
АЛЕ!!! Как они насчитали 15 млн. евро???? КАК??? У них инфа по Чорлуке - 4 млн. и они думают что остальные примерно столько же получают или что? КАК они это насчитали????
1
Я не понял про Эдера и 5 млн. Может кто пояснить? Или это журналюга полез туда где ничего не понимает сам
2
Мне вот интересно, в хоккее такие же статьи выходят? Или не выходят, потому что регулярно сб. России турниры выигрывает?
У хоккея славные традиции победителей. Футболу еще расти и расти.
Искусственное ограничение конкуренции, тепличные условия для избранных и палки в колеса простым смертным. Что-то напоминает...А, да это же обычная схема бизнеса в России.
1
Бедненькие, не знают, где взять новых Кузяевых) до вас все уже придумано было и работало. Верните систему, которая была в СССР, доработайте её под новые реалии и будет вам счастье.

Общий рост и укрепление физкультурного движения, создание системы физкультурного образования, рост удельного веса науки в спорте — все сильнее сказываются и на системе тренировки футбольных команд.

Широкое развитие получила система «трех защитников», в которую советская спортивная практика постоянно вносит большие творческие поправки. Советские тренеры в содружестве с игроками в первые же годы развития в нашей стране этой системы существенно изменили её. Они на деле доказали, что система «трех защитников» в сочетании с наступательным стилем советских футболистов таит в себе не только повышение защитных возможностей, но и значительное повышение остроты атак, большую частоту их и широкую маневренность.
Наткнулся, читая о развитие футбола в нашей стране, и это 30-40г.
1
есть одно но. То о чем вы прочитали это схема W (M) на которую тогда переходили команды со схемы в 2 защитника. 2 это не 2 ЦЗ и 2 крайних а всего 2! а в 30-х годах стали играть с 3 защитниками и 2 полузащитниками. Остальные в нападении. Крайних челноков (фланговых защитников) ни в одной из этих схем не подразумевалось.
Глядя на фото к статье, почему-то сразу подумалось "какая отвратительная рожа(и)" ag
У Зенита 9 легионеров указано в заявке на сезон. Плюс еще 4 в аренде (Луиш Нету «Фенербахче», Эрнани «Сент-Этьен», Роберт Мак ПАОК, Лука Джорджевич «Арсенал», Тула). Итого 13 легионеров. Так что Зенит впереди планеты всей.

Доля легионеров в ведущих лигах Европы

Англия – 67,5%
Бельгия – 58,6%
Португалия – 57,9%
Италия – 53,5%
Турция – 52,5%
Германия – 52,4%
Франция – 50,2%
Испания – 42,9%
Нидерланды – 40,7%
Россия – 38,7%

Данные transfermarkt.de.

Доля легионеров в РФПЛ

2011/12 – 41,8%
2012/13 – 47,7%
2013/14 – 44,3%
2014/15 – 37,4%
2015/16 – 35,0%
2016/17 – 34,4%
2017/18 – 38,7%

Данные transfermarkt.de.

К чему это? Смотрите Здесь
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении года со дня публикации.