+14

Почему Кубок России никому не нужен?

 
58 1 937
Кубок России.
Корреспондент «Советского спорта» - о том, почему российские топ-клубы каждый год дружно забивают на возможность взять трофей.


«Локо» готовится отстоять Кубок РоссииКаждый год в конце сентября клубы РФПЛ соревнуются, кто техничнее сольется из розыгрыша Кубка России. Одни везут в условный Таганрог дублеров, вторые выставляют смешанный состав в Лисках, третьи декларируют яростную борьбу за трофей, выходят основой перед полными трибунами стадиона в Луховицах, но почему-то проигрывают в серии пенальти. А потом мы задаемся вопросом: «Как же так вышло, что в финале играет команда, которая в ходе розыгрыша не забила ни одного мяча, а в 1/4 вообще не играла, потому что соперник снялся?». Если кто-то не понимает о чем речь, то напомню, что подобное комбо выдала «Алания» в Кубке России 2010/11.

Мы уже давно приняли для себя факт, что этот трофей выигрывает команда, которой просто нужнее. Когда-то ЦСКА штамповал кубки один за другим, чтобы обогнать «Спартак» и стать самым титулованным клубом страны, но ресурс состава истощался с каждым годом, а необходимость заработать в Лиге чемпионов никто не отменял, поэтому в какой-то момент армейцы перестали это делать.

За три последних года Кубок дважды брал «Локомотив». Железнодорожникам нужны хоть какие-то еврокубки, потому что амбиции, но пробиться туда через чемпионат как-то не получается. Гораздо проще выложиться в пяти кубковых матчах, чем убиваться на протяжении тридцати туров. П – прагматизм.

А еще иногда случаются красивые провинциальные истории, вроде той, когда в финале оказываются «Ростов» с «Краснодаром» или «Сибирь». Наблюдая за ними, мы сначала плачем от счастья, радуясь тому, что футбол в регионах жив, а потом бьемся в истерике, глядя в таблицу коэффициентов УЕФА.

И каждый год, наблюдая за тем, как топы РФПЛ по очереди выскакивают из кубковой петли на самых ранних стадиях, наши футбольные начальники твердят: «Нам нужно повышать престижность Кубка России». Но не понимают, что в этой фразе заключается вся ущербность российского футбола.

Практика разделения турниров на важные и неважные – порочная по определению. Особенно если речь идет о наших футболистах, которым и не снились графики игроков из топовых чемпионатов. Там ребятки с полной выкладкой бегают по 70 матчей за сезон, включая национальное первенство, кубок, международные клубные турниры и сборную, не задумываясь о том, что важнее. Потому что профессионалы, которые деньги зарабатывают, а не получают.

А у нас можно приехать в Кострому и не упираться. В конце концов, кому нужен этот кубок? Вот эта логика и привела к тому, данный трофей стал «второсортным». Но лучшие футбольные умы России рассыпаются на части в тяжких думах: «Как же поднять его престижность?».

В европейском футболе здорового человека такой подход невозможен в принципе, поскольку во многих странах он и начинался с Кубка! В Испании абсолютно каждая команда мечтает выиграть Копа дель Рей, ведь это трофей с невероятной историей. Первый Кубок Короля был разыгран в 1902 году, а чемпионат Испании появился спустя 27 лет.

За Кубок Англии бьются в кровь не для того, чтобы получить горы бабла и путевку в Лигу Европы, а чтобы прикоснуться к реликвии. Там помнят свои корни и знают, с чего все начиналось в 1871 году. Чемпионат вторичен, поэтому стартовал через 18 лет после первого розыгрыша национального кубка. Да что говорить, «Пухар Польски в пильсце ножней» старше чемпионата Польши по футболу на два года.

Наше самосознание в этом плане жутко неполноценно. У каждой страны есть темные страницы истории, в том числе и футбольной, которые хотелось бы вымарать, но почему-то только в России старательно пытаются это делать.

Сергей Подгорнов
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото 5041
Как же надоело мнение что кубки никому не нужны, утверждать подобное может только профан, андердоги готовятся к каждому матчу как к финалу, а премьера выставляет дубли или облегчает состав, кубок хотят выграть все команды, тот кто говорит иначе трус. Я хочу победные финалы Кубка России каждый год!
13
фото Локо 93
слив кубка может оправдать только чемпиона и то так, наполовину. Остальные просто ЛУЗЕРЫ, и чемп не выиграли, и в кубке слились! И если мы завтра встрянем я всё равно не приму ни каких отмазок. Это провал, и точка. И грёбаный Краснодар вообще не уважаю в этом году, у вас что трофеи некуда складывать?
8

Комментарии болельщиков (58)

свернуть ответы
фото 5041
Как же надоело мнение что кубки никому не нужны, утверждать подобное может только профан, андердоги готовятся к каждому матчу как к финалу, а премьера выставляет дубли или облегчает состав, кубок хотят выграть все команды, тот кто говорит иначе трус. Я хочу победные финалы Кубка России каждый год!
13
фото Endomorfin
Идиотизм. Как по мне, его просто никто не может проходить :)) неужели легче пробиться в ле через чемпионат всем?
5
фото Локо 93
слив кубка может оправдать только чемпиона и то так, наполовину. Остальные просто ЛУЗЕРЫ, и чемп не выиграли, и в кубке слились! И если мы завтра встрянем я всё равно не приму ни каких отмазок. Это провал, и точка. И грёбаный Краснодар вообще не уважаю в этом году, у вас что трофеи некуда складывать?
8
фото Parovoznic
Цитата: Локо 93
слив кубка может оправдать только чемпиона и то так, наполовину.

Кобылы сливают Кубок, но выходят в ЛЧ и нарабатывают на этом 18 мульёнов еврейских. Разве не логично?
Это просто бизнес. Гинер знает в нём толк.
5
фото Локо 93
Нет не логично! Тогда логично покупать и продавать матчи, продавать за большие деньги перед решающими матчами нападающего и оставаться без нападения. Логично между прочем в начале матча оторвать ноги Промесу, так как в Спартаке играть больше некому. Логично, что ЦСКА хоть и проиграл Локо, зато устранил конкурента лишив его нападающего на долгий срок. Только футбол - это игра, а потом уже бизнес, а футболисты - люди, а потом уже соперники! А иначе зачем вообще тратить время на просмотр этого? И сегодня я пойму только ПОБЕДУ своей команды, а не выгодное поражение!
1
фото Parovoznic
Цитата: Локо 93
Только футбол - это игра, а потом уже бизнес

Ваще-то я имел в виду конкретно цску и Гинера.
Для последнего это именно бизнес.
Ненавижу цску и Гинера более других команд именно потому, что там футбольный бизнес с таким подходом убивает футбол.
ИМХО.

Цитата: Локо 93
Тогда логично покупать и продавать матчи
Да, и это тоже для него логично. Рано или поздно гром грянет, очень на это надеюсь.
В солнечной Италии лет 10 тому бабахнуло, и у нас когда-нить эти чемпионства цски наружу вылезут.
Опять же ИМХО.
фото Локо 93
я не очень понял тогда. Очень зол на коней, что Ари поломали!
фото Локо 93
Да и их игра в ЛЧ просто позор!
фото Денис Н
Кубок-это круто!!! Финал, награждение, радость ни с каким чемпионатом, где все может быть решено задолго до окончания, ни сравнить.
5
фото stoker82
Хотел даже блог писать на эту тему, но подвернулось. Просто обидно. Вот сейчас, только сейчас играл на баскет. Ведь не выбрал Турцию, Бельгию или там ещё два десятка матчей было. Выбрал из всех Адриатическую лигу Будучность-Цибона. А почему? Да Югославский бренд. Ничего про них не знаю. Кто такие сейчас и как играют? Не знаю ни игроков, ни как в краске играют, ни как из-за дуги бросают. Ничего не знаю. Просто посмотрел результат первой четверти и далее ставил на тотал больше 40,5 в остальных четвертях. С запасом зашло всё. Ну я в баскете играю, кое-чего соображаю уже. Вот был уверен, просто по названиям команд, что будут рубиться до последней секунды и лезть и лезть к кольцу, невзирая ни на какие обстоятельства, тем более на счет. Так и вышло. Репутация юговского баскета. Это бренд, они его свято берегут. Всегда и везде они до конца бьются. Ну почему у нас не так? Можем где хочешь рассчитать, схалтурить... Обидно. Так вот и живем.
4
фото Дед Сергей
Поиому что это свято!!! О чем речь старинв. Сейчас вот в реальном времени сажусь автоьус до выставки...влетают молодые пацаны по хрен женщины и старики..сами садятся и для таких же молодых занимают места. Я их просто строю!!! Моя реплика это же не Баку!!! Где уважают стариков и женщин. Это же Питер!!! По большому просто уповень не увпжения зашкаливает...в Царском селе ..переходишь дорогу и не знаешь в какую минуту на тебя наедут...вход в парк..платный 120 р. И молчит кассир глядя на старика и старуху..ддя пенсионеров 30 рублей. Срывается просто в глаза кассирше- это же не Румыния..где кассир предупреждает что вам положен льготный билет..Кубок!!! Это память и мечта!!! Это уважение к нашему прошлому. Оно либо есть либо его нет.
фото Дед Сергей
Цитата: Дед Сергей
вход в парк..платный 120 р. И молчит кассир глядя на старика и старуху..ддя пенсионеров 30 рублей

...заходим в Собор ...кассир на входе: Вы Пенсионеры? Вам положен билет со скидкой (!!!)... . Мир Прекрасен!!! ... а вход на стадион ( как я понимаю, что все кто заходит по клубным картам вообще не досматриваются), я просто Восхищен гостеприимством!!! И опять хвалюсь, так же как у нас можно пробить пенальти...Гол!!! И у меня в очередная теперь уже матчевая футболка .
фото Дед Сергей
... игра отборочного турнира ЧМ-2018
фото Oleggg
Футбол это бизнес и у всех есть основная задача и второстепенная. У кого-то чемпионство, у кого-то зона лиги чемпионов, для кого-то подьем в премьер лигу, для кого-то не вылет. Тупыми пафосными телегами мол как же так "кубок России никому не нужен" дело не сдвинешь. да и вообще никак не сдвинешь. чемпионат важнее если ты не собираешься болтаться в середине таблицы или не имеешь двух составов. вот и всё. а писаки каждый год после 1-16 набивают знаки, прям как после матчей Локо на тему слива Палыча.
3
фото rashamba
У нас есть отличный шанс взять еще один кубок)
1
фото borisbbb
«НУЖНО ПРОВОДИТЬ 1/16 В НАЧАЛЕ СЕЗОНА»
Вина лежит на РФС. Зачем сейчас, когда у многих команд очень напряженный график, проводить матчи Кубка России? В сентябре проходят матчи сборных, ведущие клубы играют фактически через три дня на четвертый. Почему нельзя провести матчи 1/16 в августе, когда понятно, что в этой стадии уже будут играть команды премьер-лиги? Команды только втягиваются в сезон и лишний официальный матч будет очень кстати. Такой лишний матч только поспособствует набиранию формы. В августе все команды из премьер-лиги точно выставили бы основные составы. В РФС могут сказать, что нам надо провести еще 1/32 финала. Так проведите ее раньше, сдвиньте немного! (Ловчев)
2
фото Денис Н
а 1/32 когда? в августе отборы в еврокубки. Ерунда это все
фото borisbbb
Всего три клуба из 16 играют в отборе.
фото Денис Н
ну а в групповых этапах 4, максимум 5, а может и 2 быть
фото borisbbb
1/16 ФИНАЛА: 21-22 сентября
1/8 ФИНАЛА: 25-26 октября
1-й тур ЧР 15 июля.
Как вариант, играть:
1/16 ФИНАЛА: в первой половине августа
1/8 ФИНАЛА: в первой половине сентября
Подробнее разбираться можно только на свежую голову.
1
фото EVGEN 1385
Первые две стадии все играют как получится!Ну уж если в полуфинал пробился то конечно начинаешь серьёзно думать о трофее!Мы в том сезоне с самого начала о нём думали!Потому что в Чемпионате сразу не попёрло!В кубке была бы "рубка" если бы победа в турнире давала как и Чемпионство прямую путёвку в ЛЧ!
фото Uncreation
Не стоит Кубок переоценивать, как бы нам того ни хотелось... smile4
2
фото 231104
Трофей для лузеров и маленьких команд.Мне лично всё равно на него, просрём пофиг победим тоже пофиг, даже пятое место в чемпе для меня важнее этого "трофея"
фото 5041
Цитата: 231104
Трофей для лузеров и маленьких команд

Чувак ну ты не прав, сейчас вот чердак в эфире юве фио сравнил семинский Локо с сегодняшним юве, два цз , остальные заточены на атаку, я верю, что и эдер рано или поздно забьет, но будет ли это на постояной вопрос!

А по кубку если тебе он не нравится не смотри его и не е... мозги форума, про чемп согласен!
фото MeBlazerer
По хорошему, должны быть два значимых достижения: кубок и чемпион, а места там какие-то от лукавого. В приличных чемпах медали не дают же. Вероятно, это тоже бьет по значимости кубка.
фото 231104
Я так считаю и всё. Я кубок вообще не смотрю, ну кроме матчей Локо.
фото khorsi
Даёшь ЛЧ победителю кубка!!!
3
фото 5041
Звони мутному это супер идея для престижа трофея
фото Денис Н
это Чеферину надо звонить
фото borisbbb
Даешь Локо лигочемпионское место на постоянной основе!!! ag
4
фото serezhalukas
в лиге одни бомжи бороться будут, остальные в кубке рвать и метать будут.
фото Iron
Я радуюсь кубку, это трофей! Кубок РОССИИ!
4
фото zaebess
Лиски уже не участвуют...к сожалению...наша паровозная братва
фото stoker82
А вообще сегодня в мире день Фаворита. МЮ, МС, Челси, Дортмунд, Рома, Наполи, Милан, АТМ, Арсенал, Эверт, Юве...все подтвердили статус. И только на 1/6 части суши дела как всегда))) Реал вот ещё пока дурака с Бетисом валяет, надо даже посмотреть для интереса второй тайм).
фото stoker82
Это стоило посмотреть! Красавцы!!!
1
фото Sawka
Радуюсь,что за эвертон Умар забил
фото Falcons of Zagreb
Имхо, мне кажется нужно сделать вот что.
Сделать раунд двух-матчевым, может тогда у команд ПЛ взыграет самолюбие и они не станут сливаться на глазах собственных зрителей.
фото Левая_Нога_Сычёва
Проблема не в нежелании, а в неспособности играть много. Это не проблема турнира - это проблемы клубов.
фото Левая_Нога_Сычёва
И на это надо смотреть именно под таким углом, имхо. Цска не слили кубок, а просто недостаточно сильны для трех турниров и не справились с нагрузкой
1
фото мОй ХоЗяИн L
Кубок всем нужен,любая команда может провалить,поборишься за кубок это конечно же большое утишения да еше участие в лиги европы,набор трофеев история,да это супер для команды,особенно для нас,если мы возьмем во 8ой раз,мы выйдем на 1ое место по завоевание кобка Росии,и я буду горд этим,будем чем посмпорить с болелами др команд)
1
фото Parovoznic
Давно говорю: что б поднять престиж Кубка, нужно дать его обладателю место в ЛЧ. Именно обладателю Кубка, а не второй команде чемпионата. Это логично.

Тогда за Кубок начнут рубиться от ножа, а не сливать, как вчера кобылы.
фото Oleggg
А место на чм не дать. Кубок есть кубок. Второй турнир. Кому не надо проходите мимо
1
фото Parovoznic
Цитата: Oleggg
Кубок есть кубок. Второй турнир

Будет за него место в ЛЧ - станет таким же первым, как круговой чемпионат.
Кто помнит, как игрались еврокубки в 80-х и 90-х - тот меня поймёт.
фото Oleggg
В чемпионате будет меньше ЛЧ мест. Я против. Жирно слишком за 5 матчей в ЛЧ
1
фото Parovoznic
Ваще-то турнир называецца "Лига ЧЕМПИОНОВ"
Так что было б разумнее, если бы в этом году там не цска бился за 4-е место в группе.
фото Sawka
Все верно! мне в таком случае за болелов обидно.ведь поддержать коней приехала не хилая такая армия,а команда просто навалила на них…
фото Eric Cartman
Ага, за пять матчей ЛЧ подавай!
фото Parovoznic
Вообще-то де-юре - за Чемпионат России по футболу. За "второй" чемпионат, то есть тот, который проводится по "кубковой" системе (в отличие от"первого", который проводится по системе круговой).
фото Eric Cartman
Нифига не понял. Ты сказал то же самое, что и я. За 5 матчей давать ЛЧ? Ну бред же!
фото Parovoznic
Ты б водичку пил, что ли, прежде чем на сайт заходить...
фото Eric Cartman
Какую водичку? Ты бредишь? Какой второй чемпионат по кубковой системе? Кубок - это 5 грёбаных матчей! Что ты ещё мне пытаешься внушить?
фото Вадила74
Мне кажется кубок можно было провести в какое межсезонье /как чемпионат мира с выбыванием
Приезжают команды к примеру /на две недели в Южные города России и там разыгрывают Кубок !
Заодно и потренируются и к сезону подготовятся и менять схему на весна-осень!!!
В принципе ничего не вижу плохого в коммерческой подпитке!
Обладателю миллион
Финалисту -500.000
Полуфиналистам -по 250.000
Это же просто надо организовать /подтянуть желание!!!
фото Vadya
Все клубы хотят сэкономить силы. И те кто играет в Европе, и те кто борются за выживание. Но эта самая экономия не даёт преимущество, так как конкуренты делают тоже самое. Престиж кубка надо поднимать, но денег на это не выделят. В эпоху коммерческих отношений, психология клубов просто так не поменяется. Плевать они хотели на традиции и историю кубка. Поэтому надо, мне кажется, вводить какие-то бонусы для команд, УЧАВСТВУЮЩИХ в кубке, потому что страдает в итоге только зритель и как написано в статье коэффициент УЕФА. Как пример возможность переноса матча чемпионата с командой, в кубке не участвующей, на более удобное для себя время, или что-то в этом роде.
фото Стрелочник
Хочется кому-то того или нет, но кубок приобрёл второстепенное значение уже давно. Если ты борешься за ЛЧ, то этот кубок лишь приятное дополнение к удачному или не очень сезону. Если за выживание (или просто обитаешь в нижней половине таблицы и никого не трогаешь), то шансов его взять всё равно мало, потому что остаётся 2-3 сильные команды, нацелившиеся именно на этот трофей в силу тех или иных причин.
Кубок нужен, но не всем :)
1
фото Toni Raut
Там ребятки с полной выкладкой бегают по 70 матчей за сезон, включая национальное первенство, кубок, международные клубные турниры и сборную, не задумываясь о том, что важнее. Потому что профессионалы, которые деньги зарабатывают, а не получают.
] В Англии есть только чемпионат и лига чемпионов, в остальных турнирах, до полуфиналов играют вторые и третьи составы.
1
фото Стрелочник
У некоторых ещё и кубок Англии, но он вроде как даёт место в ЛЧ, а не в ЛЕ, как написано в статье.
фото Oleggg
Ле он дает. Если даже написано в статье, то это лажа. Другое дело что к ФА кубку другое отношение. Самый старый футбол турнир и играется по выходным
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

18 октября, Среда
16:49
+9

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1323-628
2Локомотив1318-1126
3ЦСКА1315-924
4Краснодар1317-1221
5Спартак1320-1820
6Урал1315-1319
7Уфа139-1317
8Рубин1316-1217
9Ахмат1315-1817
10Арсенал1312-1417
11Ростов1311-1116
12Амкар137-915
13Динамо1311-1413
14Тосно1311-1513
15СКА-Хабаровск138-1611
16Анжи1312-299