+21

Как поменялась трансферная стоимость игроков РФПЛ

 
28 2 791
РФПЛ.
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает любопытные факты о ценах футболистов в российской футбольной премьер-лиге.

«ЗЕНИТ»


Бубнов: в сборной России может появиться серьезная конкуренцияЦена состава: 120,2 млн евро* (здесь и далее суммы в евро)Цена состава год назад: 185,8 млн
Динамика: -65,6 млн
Самый дорогой игрок: Леандро Паредес – 13 млн

Пролетев мимо Лиги чемпионов два года подряд, «Зенит» решил полностью обновить команду. В клуб пригласили именитого итальянского тренера Роберто Манчини, под которого и были приобретены 14 новых футболистов. Несмотря на масштабную закупку, общая цена состава питерцев уменьшилась на целых 65 млн евро. Дело в том, что берега Невы покинули такие дорогостоящие активы как Аксель Витсель и Эзикьел Гарай (оба по 20 млн). Еще целый ряд игроков потеряли в цене. Например, футболисты сборной России Игорь Смольников и Юрий Лодыгин на двоих потеряли целых 9,5 млн евро. Отсюда и отрицательная динамика.

«СПАРТАК»

Цена состава: 105,5 млн
Цена состава год назад: 100,3 млн
Динамика: +5,2 млн
Самый дорогой игрок: Квинси Промес – 20 млн

Как поменялась трансферная стоимость игроков РФПЛ


В отличие от «Зенита», чемпионы России усилились лишь точечно. В летнее трансферное окно в «Спартак» перешли Марко Петкович, Георгий Тигиев, Марио Пашалич (аренда из «Челси»). На флажке красно-белые успели подписать бразильца Педро Рошу за 12 млн, почти повторив клубный рекорд по самой дорогой покупке (Фернандо был куплен за 12,5 млн). Для сравнения: Квинси Промес был приобретен красно-белыми за 8 млн евро.

«КРАСНОДАР»

Цена состава: 78,7 млн
Цена состава год назад: 109,9 млн
Динамика: -31,2 млн
Самый дорогой игрок: Фёдор Смолов – 12 млн



Суммарная стоимость игроков команды Сергея Галицкого также значительно упала. Несмотря на то, что лучший бомбардир чемпионата Фёдор Смолов подорожал на 4 млн, в целом клуб подешевел более чем на 30 млн. Потеряли в цене такие игроки как Павел Мамаев (минус 5 млн) и Андреас Гранквист (минус 2 млн евро). К тому же ушел Одил Ахмедов (9 млн).

Как правило, игроки «Краснодара» по ходу сезона прибавляют в цене, скорее всего, также будет с новыми футболистами в этом сезоне. Правда, после вылета из Лиги Европы сохранить эту тенденцию будет значительно сложнее.

ЦСКА

Цена состава: 77,7 млн
Цена состава год назад: 130,8 млн
Динамика: -53,1 млн
Самый дорогой игрок: Марио Фернандес – 16 млн



ЦСКА – единственный клуб, который не сделал ни одного приобретения в это трансферное окно. Судя по всему, у Евгения Гинера всё сложно с финансами. В последнее время в СМИ всё чаще начала появляться информация о возможной продаже клуба. Пока же состав серебряного призера чемпионата России оценивается в 77,7 млн евро. Потере в цене способствовала дисквалификация Романа Еременко (15 млн). Также клуб покинул Зоран Тошич (7 млн). К тому же ключевые игроки ЦСКА Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Понтус Вернблум и Бибрас Натхо принесли в сумме минус 12 млн. В итоге на фоне пассивной работы на рынке, получаем минус 53,1 млн евро.

«РУБИН»

Цена состава: 64,4 млн
Цена состава год назад: 92,4 млн
Динамика: -28 млн
Самый дорогой игрок: Сердар Азмун – 11 млн



В летний период дозаявок казанцы пополнились семью новичками. Пять из них пришли из «Ростова». Иранец Реза Шекари мог бы стать шестым, однако в свое время он не попал в донскую команду, где его хотел видеть Курбан Бердыев. В конечном счете, тренер и игрок воссоединились в Казани. Седьмым новичком стал арендованный у «Фулхэма» Рагнар Сигурдссон.

Что касается отрицательной динамики по суммарной стоимости футболистов, то причины этого лежат на поверхности. Испанская диаспора Хави Грасии не смогла дать результат, отсюда потеря в цене многих игроков и угроза санкций от УЕФА за нарушение правил финансового fair play. Поэтому этим летом в Казани пытались распродать легионеров.

Наиболее ощутимые потери в цене наблюдаются у Алекса Сонга (минус 7 млн) и Максима Лестьенна (-3,5 млн). Любопытно, что главная ударная сила этого сезона в составе «Рубина» – ветеран Гёкдениз Карадениз оценивается лишь в 100 тысяч евро (столько же и Олег Кузьмин), что ровно в 200 раз меньше, чем спартаковец Промес.

«ЛОКОМОТИВ»

Цена состава: 62,2 млн
Цена состава год назад: 94,1 млн
Динамика: -31,9 млн
Самый дорогой игрок: Алексей Миранчук – 6,5 млн



Один из самых звездных переходов в этом сезоне провернул Локомотив. Москвичи арендовали нападающего сборной Португалии Эдера. Да, того самого, который сделал португальцев чемпионами Европы в 2016 году. Трансферная стоимость игрока оценивается в 5 млн евро. Интересно, что чемпион Европы в «Локо» будет получать меньше, чем Владимир Дядюн в недавнем прошлом.

Выделим также потерю в цене хорватского защитника Ведрана Чорлуки (минус 5 млн) и полузащитника Джеферсона Фарфана (минус 6 млн). В целом же общая стоимость команды уменьшилась почти на 32 млн.

«АХМАТ»

Цена состава: 27,8 млн
Цена состава год назад: 41,4 млн
Динамика: -13,6 млн
Самый дорогой игрок: Андрей Семенов – 3,5 млн

Чеченский клуб достаточно неплохо начал новый сезон. Во многом благодаря тому, что в клуб пришел Олег Кононов, который до этого умело управлял игроками в «Краснодаре». Из любопытных переходов можно отметить подписания россиянина Антона Швеца, который до этого выступал во второй команде «Вильяреала». Аналог Дениса Черешыва несмотря на юный возраст быстро сумел влиться в состав «Ахмата» и даже успел получить приглашение в национальную сборную.

«ДИНАМО»

Цена состава: 24,6 млн
Цена состава год назад: 36,2 млн
Динамика: -11,6 млн
Самый дорогой игрок: Ибрагим Цаллагов – 3,2 млн (арендован у «Зенита»)

Не совсем логичная картинка складывается при виде цифр московского «Динамо». Как правило, клуб, который поднимается из ФНЛ в РФПЛ, дорожает. Но у «Динамо» всё наоборот.

«УФА»

Цена состава: 22,8 млн
Цена состава год назад: 19,6 млн
Динамика: +3,2 млн
Самый дорогой игрок: Александр Беленов – 6 млн



Клуб из Башкортостана тихо, мирно играет в футбол. «Уфа» подорожала на 3,2 млн евро во многом благодаря прогрессу Александра Беленова (плюс 2 млн) и Дмитрия Стоцкого (плюс 1 млн). Примерно такая же ситуация у «Амкара», «Урала» и тульского «Арсенала» (их цифры далее).

«УРАЛ»

Цена состава: 18,9 млн
Цена состава год назад: 22,5 млн
Динамика: -3,6 млн
Самый дорогой игрок: Роман Емельянов – 3,5 млн

«РОСТОВ»

Цена состава: 18,2 млн
Цена состава год назад: 64,4 млн
Динамика: -46,2 млн
Самый дорогой игрок: Павел Могилевец, Алексей Ионов – по 2,5 млн

Потеря 46,2 млн евро у «Ростова» не должна никого удивлять. После ухода Курбана Бердыева, «мужики», которые выиграли у «Баварии» и на равных боролись с «Манчестер Юнайтед», разъехались кто куда. В основном была вытоптана тропинка в «Зенит» и «Рубин». В эти два клуба ушли 10 футболистов из прошлогоднего состава. Новый «Ростов» пока выступает весьма прилично. После 8-го тура команда Леонида Кучука идет на третьем месте.

«АРСЕНАЛ»

Цена состава: 17,3 млн
Цена состава год назад: 26,3 млн
Динамика: -9 млн
Самый дорогой игрок: Сергей Ткачев – 2 млн (арендован у ЦСКА)

«АМКАР»

Цена состава: 16,6 млн
Цена состава год назад: 16,3 млн
Динамика: -0,3 млн
Самый дорогой игрок: Николай Зайцев – 1,8 млн

«АНЖИ»

Цена состава: 16,4 млн
Цена состава год назад: 40,9 млн
Динамика: -24,4 млн
Самый дорогой игрок: Арсен Хубулов – 1,8 млн



Махачкалинцы в очередной раз объявили о смене курса развития клуба. По сравнению с прошлым сезоном, клуб покинули Беленов, Шандао, Янник Боли, Габриэль Обертан и многие другие. Поэтому минус 24,4 млн выглядят еще не так страшно.

«ТОСНО»

Цена состава: 14,4 млн
Цена состава год назад: 9,1 млн
Динамика: +5,3 млн евро
Самый дорогой игрок: Давид Юрченко – 1,5 млн

Новички чемпионата «Тосно» и «СКА-Хабаровск» не стали делать массовых изменений в своих составах, лишь точечно усилившись перед новым чемпионатом. Поэтому разница по сравнению с прошлым сезоном в ФНЛ не такая большая.

«СКА-ХАБАРОВСК»

Цена состава: 9,3 млн
Цена состава год назад: 7,4 млн
Динамика: +1,9 млн
Самый дорогой игрок: Георгий Габулов – 800 тыс

***

Взглянув на данные цифры, можно сделать вывод, что уровень РФПЛ значительно понизился. Лигу покинули дорогостоящие футболисты, на замену которым пришли те, что подешевле. Оставшиеся в премьер-лиге футболисты также не блещут ростом своей рыночной стоимости. Особенно настораживают большие минусы в динамике грандов нашего чемпионата.

* Все цифры согласно данным портала transfermarkt.ru.
sport.business-gazeta.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Левая_Нога_Сычёва
Фарфан минус 6 млн?) болтался бесплатный, никому не нужный Фарфан на футбольных задворках и вдруг резко потерял 6 млн в цене, как только перешёл к нам бесплатно
14
фото Товарищ Главный Ёжик
И? В нулевых общая "стоимость" клубов РФПЛ была значительно ниже,чем в десятых.Значительно.Приезд старенького Коллера воспринимался как мегасенсация,а про Это`о и Диара никто и не мечтал.Однако,именно в нулевых российские клубы взяли два Кубка УЕФА,а сборная стала открытием Евро 2008.В десятых стоимость игроков взлетела вверх,но лажать стали больше,чем в девяностые.Сейчас мне кажется ситуация выглядит куда симпатичней за счет появления большого количества интересных молодых игроков,что в условиях халко-витселевской селекции было менее возможным.Не в деньгах счастье.Играть надо не деньгой,а умением.
9

Комментарии болельщиков (28)

свернуть ответы
фото Endomorfin
Ниче, нормально выступим в ЧР и в ЛЕ - поднимется
6
фото KostikVP
Картина не из приятных - уровень лиги падает, звездные игроки ехать к нам не хотят, интереса к чемпионату все меньше. Все же ФФП - это зло для не самых сильных чемпионатов. Ну и не будем забывать руководство РФПЛ, имеющее прямое отношению к этой отрицательной динамике.
6
фото MIKSER
РФПЛ даже с лимитом определиться не может, то 10+15, то 9+16, то останется как есть, вот как тут клубам планировать покупки даже если есть деньги, а деньги у нас походу только у Зенита и Спартака
фото MisterWasp
Очень нехорошая тенденция , да это было видно и без цифр ...К сожалению , в наше время , деньги - основа успеха . И уровень РФПЛ постепенно падает .
фото Левая_Нога_Сычёва
Фарфан минус 6 млн?) болтался бесплатный, никому не нужный Фарфан на футбольных задворках и вдруг резко потерял 6 млн в цене, как только перешёл к нам бесплатно
14
фото borisbbb
С возрастом цена игрока падает, если это конечно не Роналду и Месси.
2
фото Ашхабадец
Вот это тоже удивило. Судя по этой статье, теперь, чтобы продать Фарфана, нам еще доплатить надо
4
фото borisbbb
Несмотря ни на что, Россия находится на 6-й строчке клубных коэффициентов УЕФА ay
4
фото Lann
Только есть одно но, присмотрись к способу набора очков, все очки набираются на ранних стадиях которые мало интересны для широкой публики. Давно никто не шумел в Европе (1/4 и выше) вот это и есть реальный показатель уровня лиги!!!
фото borisbbb
Результат в таблице. Над весенними провалами надо еще работать. Трудно играем после зимней спячки. А все успехи весной связаны с "весна-осень", а не наоборот.
2
фото Lann
Я имею ввиду интерес широкой публики который и привлекает в Лигу игроков топ уровня, мы не можем его получить уже много лет, вот по этому и не едут к нам игроки!!! А все успехи связаны с отсутствием лимита на легионеров!!!
фото borisbbb
Слишком упрощенно списывать все неудачи на лимит. Здесь комплекс проблем, и лимит не самая главная из них.
фото Lann
я думаю главная, хотя ты конечно прав о комплексе, решать надо начиная с этой!!!
фото borisbbb
Главная причина, мало уделяется внимания доводке своих молодых игроков до основного состава. Тех кого довели, играют сейчас на высоком уровне (Миранчуки, Баринов, Головин, Зобнин, Набиуллин, Жемалетдинов, ...). Считаю, что надо начинать с этой! Только подготовив конкурентную среду из своих, можно думать об изменении лимита. Во всех чемпионатах существует лимит, в той или иной степени, но только у нас он считается почему-то наибольшим злом.
2
фото Товарищ Главный Ёжик
Мне кажется проблема несколько в ином.До основного состава игроков доводят.Очень часто.Тем более у нынешнего поколения молодежи другой менталитет:они меньше склонны к разгулу и готовы больше сделать для достижения успеха.Почти что европейский менталитет,с поправками на климат.НО как только молодой игрок начинает демонстрировать более-менее достойную игру,его сразу начинают нещадно эксплуатировать.Они играют без замен все матчи.Общественность,конечно,умиляется,но результат,как правило,закономерен-тяжелые травмы.Кто из некогда подающих надежды не имеет сейчас порванных "крестов".А ведь и Месси,и Кристину в свое время достаточно аккуратно подводили к составу.Незаменимыми они стали только тогда,когда обрели нужные физические кондиции.А вот начинавший одновременно с ними "незаменимый" Робиньо...А где он? В общем,беда не в том,что довести не могут,беда в том,что их загоняют до полусмерти.ИМХО.
фото borisbbb
Леша почему-то крестов не рвал... Да рвутся они, как правило, не на ровном месте.
Есть причинно-следственная связь, между вводом россиян в основу и лимитом на легионеров. Лимит - это следствие, а причина - подготовка конкурентоспособных россиян.
фото Товарищ Главный Ёжик
Леша и играл-то не так уж много.В прошлом сезоне Локо в ЕК не учавствовал.Вот нынешний сезон и покажет.Но,думаю,Палыч все же будет ротировать состав.Готовят талантливых россиян у нас исправно,но мешают раскрытся им все-таки травмы.В истории мы тьму примеров...
фото horus
Че то бред какой то
1
фото Lann
Это не бред, это реальный уровень РФПЛ, если лимит не отменят то в сором времени вообще никто не поедет в этот не итересный чемпионат!!!
фото Kentloko
Не стоит объективно оценивать этот рейтинг. Того же Миранчука можно спокойно продать в тот же Зенит лямов за 15, а он официально 6,5 стоит. А про Фарфана вообще бред. Смотреть на этот рейтинг нет смысла, так как тот же Ростов раз в 7 меньше стоит того-же Спартака, но по таблице и по игре мужики круче.
1
фото borisbbb
Рыночная цена отличается от цены на transfermarkt, это уже искусство выгодно продать и выгодно купить.
Стоимость возрастных игроков с каждым годом только падает.
Не все определяют деньги. Стоимость игроков Локо в два раза меньше чем игроков Зенита, а отставание в таблице всего 1 очко.
1
фото Вадила74
Наш Паровоз летит к Чемпионату мира!
Все будет нормально!
Главное работать и все заработают кто что заслужил.
Миранчуков будем продавать в Испанию !
А может и повременим( каждая наша победа /приближает наших потенциальных Доноров!
1
фото Товарищ Главный Ёжик
И? В нулевых общая "стоимость" клубов РФПЛ была значительно ниже,чем в десятых.Значительно.Приезд старенького Коллера воспринимался как мегасенсация,а про Это`о и Диара никто и не мечтал.Однако,именно в нулевых российские клубы взяли два Кубка УЕФА,а сборная стала открытием Евро 2008.В десятых стоимость игроков взлетела вверх,но лажать стали больше,чем в девяностые.Сейчас мне кажется ситуация выглядит куда симпатичней за счет появления большого количества интересных молодых игроков,что в условиях халко-витселевской селекции было менее возможным.Не в деньгах счастье.Играть надо не деньгой,а умением.
9
фото Bad-tempered
Неистово плюсую
1
фото ника
По соотношению "цена-качество" несомненный лидер Ростов, мы тоже не лыком шиты) Первое место по бездарному использованию качественных игроков занимает, несомненно, Спартак, да и Зенит недалеко ушел. Правильно говорил Суворов, что побеждать надо не числом (в данном случае потраченных на покупку игроков денег), а уменьем, что блистательно подтверждает со своим Ростовом Леонид Кучук.
3
фото Merlin21555
Выделим также потерю в цене хорватского защитника Ведрана Чорлуки (минус 5 млн) и полузащитника Джеферсона Фарфана (минус 6 млн)

Ну допустим Чорлука понятно, из-за травмы. Ну а Фарфана вообще год назад в команде не было. Как не было Ари, Соломона.
А эти игроки котируются высоко.
Так-что статья полная ерунда. Автор не разобрался в сути вопроса. В связи с чем у меня к нему тоже вопрос: "зачем вас таких недожурналистов печатают?". Видимо из-за того, что у нас вместо профессиональных спортивных газет - интернет недоиздания.
У некоторых журналюг, так и хочется спросить: "вас давно из сумасшедшего дома выпустили?"
3
фото LehaAndreevich88
Согласен с тобой, стать полное Г. Куда дели У нас есть игроки гораздо дороже, чем 6,5 млн.
Да и вообще какая разница кто и сколько стоит? Вон pig с каким составом и где они? Короче статья ни о чем.
1
фото kiss
Главное зло - бабло, а не лимит!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 сентября, Среда
19 сентября, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237