+20

Трансферное окно РФПЛ. В трех словах

 
26 2 159
трансферы.
Трансферное окно в России завершилось и все страсти улеглись. Петр Мельников подводит итоги - в трех словах.

Итоги трансферного окна РФПЛНебольшой комментарий по приведенной статистике

Цифры "Пришло/Ушло" учитывают игроков, перешедших в аренду или ушедших в аренду. Не учитываются игроки, вернувшиеся из аренды и тут же ушедшие куда-то еще.


Трансферное окно РФПЛ. В трех словах

"Амкар" переживает очень тяжелые времена, в том числе и трансферные. В аренду пришли Саид Эззатоллахи и Александр Рязанцев, но коренного перелома в игру они не внесли. Красно-черным, видимо, остается надеяться на возвращение многолетнего капитана Дмитрия Белорукова.




Главное воспоминание первого тура РФПЛ до сих пор остается достаточно ярким. Хабаровский аргентинец Хуан Лескано с угла штрафной рабоной зарядил в перекладину. Тогда казалось, что он просто порадовал болельщиков, и дал журналистам повод поговорить про СКА. На самом же деле, в перспективе, этот удар принес хабаровчанам настоящие деньги. Конечно, "Анжи" купил Лескано не только за этот удар - но после него, наверняка, в Махачкале стали отряхивать факс от пыли.




Хотя, на самом деле, пыльный факс в "Анжи" не более чем красивый образ - при темпах работы махачкалинской селекционной службы простаивать ему было некогда. В команду за лето пришло игроков аж на полтора новых состава! Проблема лишь в том, что многие из новичков далеко не уровня премьер-лиги: многие из них пришли из ФНЛ, а, например, Афонин, Полуяхтов, Лория и Солосин перешли из вылетевших "Оренбурга", "Крыльев" и "Томи" (что, правда, не умаляет действительно неплохой уровень некоторых). В плюс к футболистам был выписан и соответствующий специалист - Вадим Скрипченко - готовый оформить билет в ФНЛ даже неплохим команда (см. "Крылья советов" 2015/16).

По тому, как складываются дела у "Анжи", кажется, что команда и впрямь может выйти на уровень игроков и тренера.




Здесь перечислены все покупки тульского "Арсенала" в это трансферное окно. Нам эти имена говорят так же много, как и вам.



"Тосно" усиляется либо бывшими сборниками вроде Владимира Быстрова, либо покупает игроков в расцвете сил и выводит их на новый уровень. Так, например, Евгений Чернов и Виталий Шахов впервые вызваны Черчесовым именно после перехода в Ленобласть. Еще пара таких трансферных окон и пара таких сезонов от сборной - и "Тосно" даже может стать ее базовым клубом!



"Динамо" было не слишком активно на трансферном рынке, но пару отличных переходов оформить удалось. Ухватили Вандерсона из "Краснодара", Шуньича из "Штутгарта", ну и, конечно же, оформили окончательную покупку Панченко. Учитывая количество забитых им мячей в ФНЛ, а теперь уже и в РФПЛ, учитывая недобор игроков в ЦСКА и учитывая мизерную сумму трансфера, можно точно сказать, кто здесь провернул суперсделку.



"Урал" подписал нового вратаря, увел из "Зенита" Бавина и арендовал армейского Чернова. Продажи екатеринбуржцев гораздо интереснее - например, на выход еще ранним летом отправился Роман Павлюченко, ныне покоряющий просторы второго дивизиона в составе "Арарата".



Трансферное окно "Спартака" напоминало фильм "Грань будущего". Утро-смерть-заново, утро-смерть-заново. Такого ритма придерживались и новости о переходах красно-белых, которые вроде бы были готовы тратиться, а вроде бы никого покупать вообще не собирались. В итоге, клуб провалил переговоры по почти двадцати (!) игрокам, расстроил Карреру и болельщиков и навел на неприятные мысли о полной разладице менеджмента накануне Лиги чемпионов.



ТО "Уфы" получилось весьма рациональным и даже аскетичным. Команду почти никто не покинул, но почти никто и не усилил. Главное приобретение - грузинский защитник Табидзе - пока что оставляет смешанное впечатление, ну а Салатич еще ничем кроме фамилии порадовать не успел.



"Ахмат" за лето усилился сразу четырьмя бразильскими игроками. Конечно, не уровень "Зенита", но все-таки, на всякий случай, уже стоит гуглить перевод слова "грозный" на португальский.



ЦСКА не покупает игроков уже 2.5 года - это приговор. Можно пропустить одно-два трансферных окна, но когда ты никого не подписываешь на протяжении пяти (!), при том, что игроков отдаешь, это рано или поздно даст плоды. Армейцы, тем не менее, смотрятся молодцами в этой борьбе с кадровой нехваткой, однако глупо надеяться, что им хватит сил и скамейки на все турниры. Но денег как не было, так и нет - а потому вместо улыбающихся футболистов с контрактом в это межсезонье болельщики могли смотреть лишь на грустного Гинера



Трансферные кампании клубов Бердыева - это отдельная тема для эссе. Курбан Бекиевич переезжает с караванами своих игроков, причем, как ни странно, обычно это ничего ему не стоит. Однако в этот раз типичное трансферное окно по-бердыевски столкнулось с суровой казанской реальностью. Предыдущий менеджмент клуба лихо и задорно спустил десятки миллионов на новых игроков, не беспокоясь о финансовом фейр-плей, и вот теперь за это пришло время расплачиваться. "Рубин" продает лидеров, чтобы хоть как-то пройти проверку, правда есть и плюсы: из-за этого казанцы оформили самую крупную в России сделку "на выход" - за Жонатаса им удалось выручить $9 млн.




Уход Смолова был одним из главных летних сериалов России. "Спартак", "Зенит", ЦСКА и другие выстраивались в очередь, чтобы побиться с Галицким за лучшего российского нападающего (или уже нет?). В итоге же Федор за день до закрытия окна процитировал Гнойного: "Лучше я сдохну е****м ноунеймом, чем прославлюсь и стану тобой" - и остался на югах. С одной стороны, "Краснодар" его команда и там он гарантированно подготовится к ЧМ-2018. С другой, вновь без еврокубков и без отъезда в Европу - так ведь действительно можно остаться ноунеймом.

"Краснодар" же в целом отдал Вандерсона и взял Вандерсона, прикупил неплохого Ристича и уже практически легендарного Андрея Ивана.



Трансферы "Ростова" - это зрелище для всех возрастов и всех аудиторий. Триллер, комедия, драма - все есть в этом южном клубе, где не умеют подписывать контракты, а на стене селекционеров висит классическое: "Любить, так королеву, воровать, так миллион, продавать и покупать - так пачками". "Ростов" отдал всех игроков стартовой обоймы кроме Гацкана и Калачева, набрал вместо них других с нуля (при этом что тех, что тех - бесплатно) и умудрился сохранить качество игры. Ругать ростовский менеджмент можно бесконечно, но тут, внезапно, стоит признать, что сработали они здорово: и с приглашением Кучука в том числе.



Несмотря на отказ от приобретения Караваева и сохранение Ротенберга (при наличии спроса!), "Локомотив" в новом сезоне приятно поражает: и качеством игры, и турнирным положением, и качеством селекции. Железнодорожники усилили фланг Рыбусем подписали полноценный контракт, с форвардом Ари когда он сломался, нашли ему замену в лице чемпиона Европы Эдера, и главное: выкупили контракт Кверквелии. Грузинский защитник в начале чемпионата играет как зверь, выгрызает все у своих ворот и загружает в чужие, да так, что им на флажке трансферного окна заинтересовались английские клубы. "Локо" за это окно определенно можно похвалить, а за мудрость закупки его вполне можно назвать и Соломоновым.



ИЛИ



В Санкт-Петербурге теперь почти официально говорят на двух языках: с приходом 5 (!) аргентинцев в команду, "Зенит" обзавелся настоящей испаноязычной диаспорой, породившей, помимо всего прочего, кучу шуток и мемов. Главный же породил тренер Манчини, заявивший за пару дней до конца окна, что "Зенит" недоукомплектован. Пока Евгений Леонорович где-то в Москве захаживался в нервной истерике, считая уже выложенные "Зенитом" деньги, петербуржцы выложили еще 8 миллионов, причем "Ростову", причем в белую! (за Миху Мевлю). Теперь в северной столице игроков набирается на два крепких состава, даже при том, что на выход также проследовало огромное количество футболистов. Кроме Дзюбы, который не стал ужиматься по зарплате и остался греть лавку аргентинцам.

Всего же "Зенит" потратил €85 млн. Вдумываясь в эту цифру, большинство российских менеджеров инстинктивно придерживают правую руку, тянущуюся к пистолету.
rusfootball.info

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

Комментарии болельщиков (26)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
По усилению мы одни из лучших.
фото Pro196
"Для нас неплохое"-три слова)
фото Bad-tempered
Манчини бредит финалом ек, наверное. Недоукомплектован, ёпта.
фото Eric Cartman
Да он идиот. Со следующего сезона будет новый лимит. Куда он всю эту забугорщину пихать будет?
фото Стрелочник
«Не знаю, будет ли другой. Может, мы и этот оставим. Мы анализируем, что происходит, и видим, что сегодняшний лимит неплохо сказывается на защищенности наших игроков. Нужно же слушать не только тренеров, но и футболистов. У государства есть направленность на защиту своего рынка и своих ресурсов, вводятся ограничения на привлечение иностранной рабочей силы в экономике. То же самое и в спорте, у каждого вида спорта установлены лимиты; государство поддержало такой лимит в футболе («6+5»), и пока отходить от него не собирается. Если мы увидим, что другая схема так же защищает доморощенных игроков, то её рассмотрим. То, что не будет принято предложение «10+15», - это сто процентов, может, и нынешний останется, это дискуссия", — заявил Мутко в интервью ТАСС.

Кто уж точно в этой ситуации идиот, так определённо не Манчини.
фото Eric Cartman
Когда он это сказал?
фото Стрелочник
Новость появилась сегодня на Чемпионате, Sports.ru и прочих ресурсах около нескольких часов назад.
фото Eric Cartman
10+15 не будет, потому что будет 9+16. И нахера Зина легов скупает?
фото Стрелочник
С таким же успехом можно сказать, что лимит не поменяется и г-н Мутко решил срулить с этой темы.
А леги вполне качественные, так что почему бы и нет. Тем более на выход народу прошло больше, а на каждый матч выходит 6 россиян (то бишь не впритык к текущему лимиту)
фото Eric Cartman
Нет, про 9+16 он сам говорил ранее.
фото 231104
Да оставят как есть. По мне это оптимальный вариант для и для паспортистов и для перспектив российских команд в ек.
фото Eric Cartman
Ну может и оставят.
фото Стрелочник
Он сказал - он передумал. В первый раз как будто.
фото valiont
Мы не подписывали полноценного контракта с Ари…
1
фото d1mus
про Рыбуса имели в виду же..
фото zaebess
Тут с пунктуацией что то не то)
2
фото valiont
В предложении шла речь о Соломоне. А так это четкая смысловая ошибка. Хотя извиняюсь, но все равно предложение нужно делить...
фото zaebess
А было бы неплохо)
фото Денис Н
ЦСКА уважаю
1
фото Eric Cartman
Провафление ag ay
1
фото Bublik
Ничего не понимал, пока картинку не увеличил))
фото kiss
Поржал, от души)))
фото фанзиль
А лимит такой же остается

Сегодня по спорт фм слушал

Мутко так решил
1
фото Toki
Отказ от Караваева, при условии, что трансферный бюджет формируется в начале календарного года это промах Семина, убиваться не стану, но если адекватно не пояснят почему так произошло, пресловутый конфликт будет подтвержден.
фото DaemonLoko
С чего ты взял, что это "промах" Семина? Главному тренеру виднее всех - нужен ему игрок или нет. Если Палыч не видит Караваева в команде, значит он не нужен. По-другому быть не может. А уж в оценке Караваева Юрий Палыч экспертней любого болельщика и всех болельщиков вместе взятых.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 сентября, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1121-327
2Локомотив1115-1023
3Краснодар1117-1021
4ЦСКА1114-920
5Ростов1110-816
6Урал1113-1016
7Спартак1116-1714
8Ахмат1013-1514
9Рубин1015-1014
10Уфа118-1313
11Арсенал1110-1411
12Динамо119-1110
13Тосно1110-159
14СКА-Хабаровск106-108
15Анжи119-258
16Амкар103-98