+20

О нашем сопернике в 5-м туре. 7 выводов по игре «Рубина»

 
40 2 078
Чемпионат России.  Рубин
«Рубин» выиграл у ЦСКА в гостях впервые с 2011. Также, это первая победа казанцев над серьезным соперником в этом сезоне. Бердыевский футбол постепенно вырисовывается, а следом за ним приходит и результат. Имеет смысл подвести промежуточные итоги.

Изменения Бердыева

Рубин одержал гостевую победу над ЦСКА«Казань не видела меня прежде таким эмоциональным? За эти годы я немного другим стал» — говорил Курбан Бердыев после матча с «Арсеналом».

То, что старый-новый главный тренер «Рубина» меняется – это факт. Мы привыкли к спокойному и сдержанному Бердыеву с его загадочным видом человека, точно знающего об этой игре что-то такое, чего не знаем мы. Можно вспомнить его легендарные четки, позволяющие немного успокоить нервы и сосредоточиться на конкретной мысли, хотя они и по сей день при нем. Сейчас четки воспринимаются чем-то вроде олдскульного спиннера. Как думаете, как скоро мы увидим трендового тренера со спиннером в руке? Надеюсь, никогда. Но вот в игре с «Арсеналом» Бердыев не просто был недоволен судьями, он кричал на них и предлагал купить очки. Сдержанность ушла, он и сам это прекрасно понимает.

Но это изменения, связанные с характером и эмоциями. Есть еще и тактические. Тезисы о том, что команды Бердыева играют от обороны и по счету сродни штампу. Это и так всем понятно. Однако, в середине второго тайма матча с ЦСКА, когда «Рубин» вел 2:1, Бердыев выпустил более атакующего Жемалетдинова вместо Цакташа, в надежде додавить ЦСКА. И реализуй хоть одну из своих контратак, казанцы бы сделали это.

Только в последние 10 минут «Рубин» окопался и играл на отбой. Разумеется, Бердыев добавлял атаке, стараясь дожать соперника, и раньше, но это все равно каждый раз бросается в глаза, учитывая его оборонительные приоритеты. К тому же это была игра c серьезным ЦСКА, а не c кем-то из аутсайдеров.

Может быть, это и мелочь, притянутая за уши, а, быть может, и новый тренд. Новый «Рубин» готов и должен атаковать больше и качественнее? Почему нет?


Хороший ресурс для усиления

Хотя и состав «Рубина» спокойно позволяет Бердыеву усилять и менять игру. У клуба хороший кадровый ресурс. В каждом из четырех матчей хотя бы один игрок, выходящий на замену, добавлял качества игре команды. С «Краснодаром» был Лестьенн, который не боялся обыгрывать. С «Зенитом» более-менее добавил Карадениз – объемом работ. С «Арсеналом» был Бауэр, уверенно заменивший травмированного Кузьмина, и Азмун, заработавший решающий пенальти.

С ЦСКА без особых потерь Сонг заменил М’Вилу. По сути, в каждой линии у «Рубина» есть игрок, который хотя бы попытается усилить игру. Это не просто хорошая, а в нынешних реалиях даже необходимая опция. В этом компоненте «Рубин» если не на уровне, то хотя бы где-то рядом с фаворитами чемпионата. «Рубин» в гостях неплохо держался против «Зенита» большую часть времени, и, смотря на то, как там же был уничтожен «Спартак», складывается ощущение, что казанцы одни из немногих, кто могут навязать хоть какую-то борьбу этой бело-голубой «империи зла».


Бессменный Оздоев

Несмотря на активную, по разным причинам, ротацию в средней линии, место Оздоева в ней остается неизменным. Партнеры менялись, а Оздоев выходил во всех четырех матчах и ни разу не был заменен. При этом, его роль в игре команды еще не до конца понятна. Нельзя сказать, что он выжигает весь центр или дирижирует, регулируя темп, или постоянно ищет передачу на обострение. Порой, его бывает трудно заметить на поле.

Тем не менее, именно Оздоев остается бессменным игроком центра, а в трио к нему ставятся разные сочетания из таких футболистов, как Цакташ, Сонг, Рочина, М’Вила, Лестьенн. Вполне возможно, Бердыев видит в нем то, чего не видим мы. А вот вопрос, будет ли Оздоев настолько хорош, чтобы это разглядел и простой болельщик – остается открытым.


Провалы в защите

Не считая вратарской позиции, защитная линия «Рубина» подвергается ротации меньше всего и только из-за травм кого-то из игроков. Однако, ощутимой пользы это пока не приносит, и оборона продолжает проваливаться из раза в раз. Травмированного Бурлака, который стал главным виновником двух пропущенных голов от «Краснодара», заменил в центре Кудряшов, а на его место слева встал Набиуллин, но лучше пока не становится, а позиционные ошибки, приводящие к пропущенным голам, все еще присутствуют.

Несмотря на это, Бердыев продолжает доверять российским защитникам и, видимо, будет наигрывать их и дальше. А на всякий случай уже взят в аренду Рагнар Сигурдссон. Хотя двум другим иностранным защитникам, если не считать Бауэра, являющегося прямой заменой Кузьмину, Бердыев пока не особо доверяет. Санчесу он дал всего один тайм в игре с «Арсеналом», заменив в перерыве, а Самбрано вообще еще не выпускал. А если кто и выиграет от того, что Бердыеву удастся наиграть троицу Камболов-Кудряшов-Гранат, так это сборная России. Надеяться на Васина становится все страшнее.


«Рубин» начал контратаковать

В матче с «Краснодаром» казанцы совсем не понимали, что делать в атаке, и забили только благодаря индивидуальному мастерству Лестьенна. Качественных контратак, фирменного Бердыевского выхода из обороны не было совсем. С «Зенитом» какие-то зачатки были у Азмуна с Караденизом, но слабые и сумбурные, а гол пришел после привоза Нету.

Игру с «Арсеналом» казанцы выиграли, скорее, благодаря хорошему навалу во втором тайме. В матче с ЦСКА в 4-ом туре «Рубин» наконец показал, как он может и будет контратаковать. И это было хорошо! Самый яркий момент – во втором тайме Азмун с Жонатасом шикарно в три передачи выбежали два в два, бразилец вывел иранца на убойную позицию, вот только тот допустил промах тура. Затем из хорошей позиции не попал Карадениз. Благодаря контратакам, «Рубин» спокойно мог забивать еще минимум два мяча. Выход из обороны уже более-менее есть, осталось подтянуть реализацию.


Азмун близок к оптимальной форме

В игре четвертого тура Азмун наконец вышел в стартовом составе. До этого, Бердыев выпускал игрока только на замену. Однако, пока нельзя сказать, что иранец достиг своей оптимальной формы. Да, Азмун каждый раз добавлял игре, но при этом и видно, что он может еще больше. Его связка с Жонатасом выглядит многообещающей, они неплохо комбинировали в матче с ЦСКА. Однако, Азмун был тут же заменен после того, как не попал в практически пустые ворота. Хотя, может это и совпадение. Слухи о его возможном переходе вроде бы утихли. С большой вероятностью, Азмун все же останется в «Рубине» и продолжит сыгрываться с партнерами, набирать кондиции, а следом и прогрессировать. Кажется, осталось совсем немного.


В ожидании Джанаева

Сергей Рыжиков выручает все меньше и меньше. Да, он и особо не привозит, хотя в матче с «Арсеналом» был один звоночек, но и чего-то выдающегося многолетний вратарь «Рубина» пока не показывает. Хотя его никак нельзя назвать виноватым в пропущенном голе в матче с ЦСКА, но в начале игры он был не сильно лучше привозившего Помазуна, разве что, повезло немного больше.

Действия Рыжикова не были идеальными и абсолютно уверенными, чувствовалась некая нервозность. В такой ситуации подписание «Рубином» Джанаева выглядит очень кстати. Пока неизвестно, когда стоит ожидать его на поле, но ведь рано или поздно он точно должен появиться. И есть ощущение, что если Джанаев сможет выдавать тот же уровень, что и в прошлых сезонах, то к концу или даже к середине сезона он и будет первым номером «Рубина», несмотря на все заслуги и, по сути, не такую уж и плохую игру Рыжикова.

Максим Иванов
m.sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото borisbbb
Небольшая поправка, второй из самых сильных соперников...
Мое личное мнение, Галаджан если и появится, то в следующем матче с Тосно, при благоприятном счете.
17
фото 19aleks74
Мы всегда с ними очень тяжело играем! Но у нас есть один козырь, это Юрий Палыч!
14

Комментарии болельщиков (40)

свернуть ответы
фото dobryk_kozey
Рубин на сегодня пока самый сильный соперник с которым мы встретимся в этом сезоне. Плюс игра пройдёт в Казани. Пускай у нас день в запасе (мы играли в субботу, казанцы в воскресенье), но большого перевеса это не даст. Жду наконец Галаджана на поле...
5
фото borisbbb
Небольшая поправка, второй из самых сильных соперников...
Мое личное мнение, Галаджан если и появится, то в следующем матче с Тосно, при благоприятном счете.
17
фото Локо 93
Согласен, если бы с Рубином был Акинфеев неизвестно как бы игра закончилась. Не надо на конях крест ставить
13
фото 5041
Да и Рубин совершенно точно пока не достоин эпитетов этой статьи. Единственный за чей счет Рубин удержал победу это не Бердыев, а державший защиту в тонусе Рыжиков, которого я уже давным-давно мечтаю увидеть в воротах сборной! Обойма конечно у казанцев достойная, КББ с ней блеснет еще не раз. А про Жонатаса можно забыть.
1
фото foot-45
Согласен почему все решили что ЦСКА не соперник?
1
фото Maks Veber
Тяжёлая будет игра. Что и говорить.
6
фото 19aleks74
Мы всегда с ними очень тяжело играем! Но у нас есть один козырь, это Юрий Палыч!
14
фото Локо 93
Поправка - наш козырь КОМАНДА С ЖЕЛЕЗНЫМИ ЯЙЦАМИ! а вот выковал их конечно Палыч!
11
фото borisbbb
Как сказал Дзагоев, Рубину нужно еще 7-10 туров чтобы Бердыев отладил игру. Мы играем в 5-м. Надо этот фактор использовать по максимуму.
8
фото Dima Kosmos
Сейчас этот ломоть в виде Жонатаса не отщепнусь. А если и продадут то за ту сумму которой у нас нет.
2
фото Fedor_Caligula
Очень напрягает возможность Бердыева по ходу матча услить игру как по позиции, так и по рисунку игры... если Палыч и сильней в тактике, то вариативности у нас явно меньше, поэтому, когда что-то пойдет не по плану, усилиться и переломить борьбу будет почти невозможно! Один мяч всё решит в этом матче...
2
фото borisbbb
Небольшая поправочка. Палыч, по ходу матча со СКА-Хабаровск, уже в первом тайме поменял схему игры. Он перешел от игры в три защитника к игре в два, заменив Баринова на Ан. Миранчука. И эта перестановка прошла органично, усилив нашу игру. Значит могем тоже.
7
фото Fedor_Caligula
На фоне Хабары возможно, а на фоне более серьёзного сопа как это будет?
3
фото 5041
Михалик, Колома, (В.Денисов): максимум для удержания победного, а то и ничейного счета(( А вот усилить атаку (Галаджана и Коряна не предлагать), чтобы додавить некем... Все лучшие в старте...
2
фото borisbbb
Хорошо, когда есть запасные варианты усиления игры. Пусть Бердыев разбирается...
2
фото Беня
Самый сильный пока соперник будет.
2
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Нам надо будет максимально эффективно использовать стандарты. Учитывая вечные автобусы Бердыева, это будет хорошей возможностью, чтобы забить
6
фото Старшина ПВ
Последних 2 матча им слили.
3
фото borisbbb
Самый последний, когда в голове был только финал Кубка России...
2
фото 5041
Эмоциональный гамбит)
1
фото Top 1
Самый сильный соперник у нас был ЦСКА.
"Рубин" будет Хабаровский "СКА" (2)
1
фото LOKOBOB
печалит то что у Бердыева на все команды и составы и игроков одна тактика... а играли они с с цска не лучше чем СКА с нами.. кони просто сейчас не в форме и вообще у них тренер новый, который строит и меняет команду по себя... мы так то тоже коней выиграли... а так Рубин при любой возможности выбивал мяч, сидел ждал и вприцепи если будем так же собрано играть в обороне, то Рубину и противопоставить нам нечего, комбинационной игры у них нет, какого плана тоже нет.. сидеть и в обороне и ждать контратаки... все.. главная фишка что состав у них добротный и тренер который все это подгоняет воединно... а так.. думаю шансы есть на победы..

и самое главное за последние года, именно сейчас даже при счете 0-0 на 80 минуте есть уверенность что Локо может дажать и забить, раньше такого и на 25 минуте не было...
5
фото 5041
+100 К тому же наша победа над Цска была куда более захватывающей и гораздо более достойной.
3
фото LOKOBOB
по чесноку сказать, да Рубин победил, но голы то на совести вратаря ЦСКА откровенно так сказать, будь более опытный вратарь то не было бы победы Рубина...
5
фото 2102972012
космическая концентрация и нацеленность на ворота! Леша забил это очень хорошо, пусть басмачам попробует!
3
фото borisbbb
Если Фернандеш разрешит be В прошлый раз разрешил ay
3
фото Russian_Klop
Меня ещё порадовало, что, оказывается, у Рыбуса удар поставленный тоже.. Это будет интересно... Кстати... угловые вроде Фернандеш тоже с Лёхой делит, если не ошибаюсь..
3
фото borisbbb
Рыбус наберет форму, начнет забивать. Фернандеш не Самедов, если у него не идет дает возможность исполнять другим.
5
фото Russian_Klop
Помнится с центра вроде в Зените когда-то и Гарик лупил... не Колодин, конечно, но приложиться тоже может ой-ой-ой как )))
1
фото borisbbb
Денисов в Зените играл сначала на позиции АПЗ, как и Дзагоев в ЦСКА. Это уж потом их переквалифицировали в опорников. Что не исключает возможность передвигать их ближе в атаку, по ходу игры.
фото Russian_Klop
А кто там в опорке был? Костя Зырянов?
1
фото borisbbb
Точно не помню, но в центре полузащиты он играл.
фото NickLM
Цитата: Russian_Klop
кто там в опорке был? Костя Зырянов?
Тимощук вроде.
фото 2102972012
у Ману чуйка - поэтому и разрешил!
1
фото borisbbb
Мануэл понял, что был не его день (сколько мазал по воротам), и согласился. Он все-таки командный игрок, несмотря на его индивидуализм самого техничного игрока Локо.
6
фото Ашхабадец
По Оздоеву понравилось. А вот скоростная атака Рубина с мастерами на острие вызывает озабоченность. Здесь нашим опорникам надо будет выложиться, как в матче с ЦСКА. А насчет того, что у Рубина было еще 2 100-% момента, минимум 3, кроме 2-х штанг еще и Жемалетдинов.
фото EVGEN 1385
Мне в игре Рубина бросилась в глаза жёсткость и самоотдача игроков,очень давали туда где тонко-тоесть на не опытного Помазуна!В игре с нами первые 10-20 минута нагрузка сильная на Баринова пойдёт,игра конечно будет очень интересной,отталкиваясь от турнирной таблицы татары пойдут вперёд,а это в последние годы-НАША ТЕМА!(моё скромное мнение!)
1
фото Russian_Klop
Там Кверквелия рядом... И, надеюсь, Влад Игнатьев не даст особо с того фланга им подключаться.. ))) А так согласен.
фото MisterWasp
Бердыев какую то бяку задумал . Взгляд одержимого .

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 сентября, Среда
19 сентября, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237