+19

Пять играют — шесть в уме

 
22 1 990
ЦСКА.  Зенит

Российские клубы стартуют в еврокубках



Результаты третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов и Лиги Евро..На этой неделе российские футбольные клубы открывают новый еврокубковый сезон. Во вторник в Афинах состоится первый матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов АЕК—ЦСКА. А в четверг на третьей квалификационной стадии Лиги Европы стартуют «Зенит» и «Краснодар», которые сыграют с израильским «Бней-Иегуда» и датским «Люнгбю» соответственно. Также, напомним, в еврокубках Россию будут представлять «Спартак» и «Локомотив». Задача пяти отечественных команд на сезон-2017/18 — удержаться в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) на шестом месте, что позволит сохранить недавно завоеванную квоту в Лиге чемпионов и Лиге Европы — по три клуба в каждом турнире.

Россия получила право заявлять в еврокубки начиная с сезона-2018/19 шесть клубов, в том числе три — в Лигу чемпионов и два из них — сразу в групповой раунд турнира, по итогам относительно успешного выступления на международной арене в предыдущий пятилетний цикл. Причем в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов и Лиги Европы пять российских команд заработали самый низкий коэффициент за последнее время — 9,200, но и этого хватило, чтобы опередить Португалию и подняться на шестое место в рейтинге ассоциаций UEFA. В ближайшие сезоны важно закрепиться на данной позиции. Можно, конечно, попытаться потягаться с Францией за пятую строчку в таблице, однако нужно трезво оценивать свои возможности. Даже притом что французы потеряли в связи с истечением «срока давности» 11,750 очка, набранные ими за сезон-2012/13, а россияне — только 9,750, отечественным клубам все равно будет очень тяжело ликвидировать нынешнее отставание от конкурента. Россия сейчас имеет 41,582 зачетного очка, а Франция — 46,248. Вместе с тем у нашей страны есть преимущество перед занимающей седьмое место Португалией, у которой 38,915 балла. И чтобы отбить контратаку со стороны португальцев, российским командам нужно выступить в наступающем евросезоне как минимум не хуже, чем в прошлом.

Наибольший вклад в общую копилку тогда внес «Ростов», набравший в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы 15 очков. Кто на сей раз может стать таким локомотивом? Есть, разумеется, надежда и на сам «Локомотив», который завоевал путевку в групповой этап Лиги Европы и, судя по всему, неплохо готов к сезону. Но на роль основного поставщика очков все-таки в первую очередь должен претендовать «Зенит», пригласивший амбициозного итальянского тренера Роберто Манчини и активно проявивший себя на трансферном рынке. Новый наставник уже заявил, что хочет вывести петербургский клуб в Лигу чемпионов, а пока ему придется выступать в Лиге Европы. В предыдущем розыгрыше этого турнира «Зенит» взял 12 очков. Сейчас такой результат будет считаться слишком скромным и наверняка подорвет позиции России в таблице коэффициентов.

Петербуржцы начинают свою международную кампанию на текущей неделе — в рамках третьего отборочного раунда Лиги Европы они встретятся с обладателем Кубка Израиля «Бней-Иегуда». Понятно, что «Зенит» в этой паре явный фаворит и обязан уверенно побеждать. У соперника маленький клубный бюджет — около €4,5 млн, что соразмерно годовой зарплате полузащитника «Зенита» Хави Гарсии,— и соответствующий состав. Даже домашний стадион «Бней-Иегуда» закрыт на ремонт, так что первый матч состоится не в Тель-Авиве, а в Петах-Тикве.

Должен проходить «Люнгбю» на этой же стадии квалификации Лиги Европы и «Краснодар», который уже стабильно попадает в групповой этап престижного турнира и добывает для России рейтинговые очки. Естественно, любого противника надо уважать, а «Люнгбю» стал бронзовым призером прошлого чемпионата Дании, но в местную суперлигу он вернулся только в 2016 году после продолжительного отсутствия. Да и недавно потерпел разгромное поражение во втором матче нового первенства от малоизвестного клуба «Хорсенс» (1:4). Словом, «Люнгбю» — это разминочный вариант. Если «Краснодар» в итоге наберет свои примерно 12 очков, как в двух предыдущих сезонах, будет хорошо.

Гораздо сложнее рассчитывать на регулярные очковые поступления от российских представителей в Лиге чемпионов. «Спартак» в последние годы неудачно выступал на европейской арене и даже не мог отобраться в групповую стадию Лиги Европы. Трудно сказать, на что окажутся способны красно-белые в основном раунде Лиги чемпионов, но, скорее всего, их потолок — третье место в группе с последующей квалификацией в play-off турнира более низкого ранга. Кстати, в прошлом сезоне «Спартак» принес стране всего пол-очка, а сейчас — уже четыре, которые начисляются автоматически за участие в групповом этапе Лиги чемпионов.

Что касается ЦСКА, открывающего еврокубковый сезон, то ему нужно еще преодолеть два отборочных барьера. Первый в виде АЕК вроде бы не представляет большой угрозы. Афиняне заняли четвертое место в регулярном чемпионате Греции, а потом выиграли play-off с участием четырех команд и завоевали таким несколько странным образом серебряные медали. Но это обстоятельство, как и недавняя победа в национальном Кубке (2016), говорит о том, что АЕК опасен в коротких схватках. Правда, армейцы в данный момент должны, по идее, пребывать в лучшем игровом состоянии, так как в российской премьер-лиге состоялись два тура, а чемпионат Греции еще не стартовал. АЕК проводил пока только контрольные матчи. Однако у ЦСКА есть проблемы, что показали его встречи с махачкалинским «Анжи» и особенно «Локомотивом». В то же время красно-синие имеют шанс пойти по пути «Ростова» и серьезно пополнить российскую копилку очками, в отличие от прошлого сезона, когда на их счету было семь баллов, четыре из которых, как и «Спартак» сейчас, они получили автоматом.

Александр Ильин
kommersant.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото Щит Happens
Да уж на коней надежды точно нет. Сегодня аек и похоронит.
2
фото Андрей_Королёв
Аек пройдут, а вот в 4 раунде печаль-беда скорее всего кобылок настигнет
1
фото Markey
Думаю у АЕКа нет шансов против коней. главное Васина подстраховать)
3
фото Russian_Klop
Почему-то тоже думаю, что коняшки не сдюжат в гостях... Хотя для России очки нужны... Я обычно и ни за, и ни против в таких играх.. Наверное, единственное, кого поддерживал - это Ростов и Краснодар, там да, было желание прям, чтобы выигрывали.. нет к ним "кабинетного" отношения...
1
фото Андрей_Королёв
Копилку евроочков надо всем пополнять максимально, чтобы отстоять 6 строчку рейтинга. Впринципе сейчас редкая ситуация, когда все 5 команд могут принести достпточное количество баллов. По крайне мере, на старте, никто из 5 не выглядит провально. До жеребебьевок групп точно ag
3
фото Андрей_Королёв
* Жеребьевок
2
фото Amplua
Максим, у тебя отпуск на носу?)
Что за оформление?) Художник так видит?)
1
фото Endomorfin
да ппц. я чуть не офигел, когда увидел
фото Russian_Klop
Нет ))) Это, кстати, инструментарий сайта: заголовок-2 и заголовок-3...

Честно говоря, не понимаю, зачем скорректировали, если оно для этого и создано... ладно.. получается лишние кнопки кто-то придумал ))) Это я ещё заголовок-3 не использовал )))
1
фото Amplua
Буду ждать твоих экспериментов))
1
фото Russian_Klop
Да всё ))) Прерван полёт творческой натуры ))) Подрезали крылья ag ag ag
1
фото LoKoMoTiVeЦ
Сегодня Игоря ждёт очередной рекорд
1
фото Уран
А у него по звёздам,- сейчас попрёт !
фото Fedor_Caligula
Всё об'ективно. Для кубковых очков лучше бы лошади в ЛЕ вылетели, а вот для РФПЛ и самих коняшек ЛЧ нужна как заветный приз!!! В любом случае пожелаем удачи российскому клубу и поболеем за поверженного конкурента)))
1
фото ника
Я за победы наших клубов в Европе, а с теми, кто нам должен, в России разберемся!
4
фото hubaxis
Взяли бы наши ЛЕ уже... 4 клуба в лч было бы
2
фото borisbbb
За ЦСКА и Спартак тревожно...
3
фото Fedor_Caligula
Лошади не готовы бороться даже за группу... греки упрутся это точно! Гипотетически кони - фавориты в этой паре, а вот в следующей стадии с такой формой и составом ловить неча! Там может спасти только клубный коэффициент, который прожеребит их в сеяную группу, в противном случае - вылет в ЛЕ обеспечен... ну, а мясным хочется пожелать нового рекорда - 1:19!!!
1
фото borisbbb
У ЦСКА синдром, попадая в группу ЛЧ они заканчивают выступление в еврокубках и, начиная с весны, начинают бороться за чемпионство. Спартак не предсказуем.
фото EVGEN 1385
Буду поддерживать все наши команды в Еврокубках,по три команды в каждом турнире это шикарный вариант для нашей страны,ну а конкретно про нас выход из группы будет достойным вариантом с нашим подбором игроков на данный момент!В дальше как фартанёт,вспоминая недавний финал с украинской командой-всё может быть!)))))
1
фото Стрелочник
Полагаю, все своих соперников пройдут на этой неделе. Во всяком случае, хотелось бы так думать.
фото azizov68
Я не помню, было когда нибудь такое, чтобы все заявленные клубы выступали на групповом этапе еврокубков? Каждый год какой нибудь клуб сливает турнир.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 сентября, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1121-327
2Локомотив1115-1023
3Краснодар1117-1021
4ЦСКА1114-920
5Ростов1110-816
6Урал1113-1016
7Спартак1116-1714
8Ахмат1013-1514
9Рубин1015-1014
10Уфа118-1313
11Арсенал1110-1411
12Динамо119-1110
13Тосно1110-159
14СКА-Хабаровск106-108
15Анжи119-258
16Амкар103-98