+8

Курс на Запад. Кто из сборной России может уехать в Европу

 
30 190
Федор Смолов.  Алексей Миранчук
Насколько искренен был нападающий сборной Мексики и «Байера» Чичарито, когда после полуфинала Кубка конфедераций весьма лестно отозвался об уровне игры футболистов сборной России? Чтобы разобраться, мы обратились за консультацией к известным футбольным агентам Роману Орещуку, Алексею Сафонову и Арсену Минасову.

Черчесов: лимит - зло? Он есть во всех странахЧичарито: «Кто из сборной России может заиграть в Европе? Да любой!»

Роман Орещук: Я много общался с представителями иностранных делегаций на Кубке конфедераций: все они были приятно удивлены, как их прекрасно приняли. Организация была на высшем уровне, и мексиканец так хотел выразить благодарность. Думаю, правильнее всего воспринимать его фразу как комплимент, хотя, конечно, у нас есть игроки, которые могли бы заиграть в середняках европейских чемпионатов. Вопрос только – хотят ли.

Алексей Сафонов: На мой взгляд, практически никто. Если начать перебирать футболистов, то, конечно, найдутся игроки… Но есть объективные факторы против. Наша сборная идет на 63 месте в рейтинге ФИФА. С чего клубы из топ-5 должны интересовать российскими игроками? У нас ребята из молодежных и юношеских сборных практически не доходят до первой команды. А у немцев третий состав, который состоит в основном из молодежи, выигрывает Кубок конфедераций.

Арсен Минасов: Я согласен с мексиканцем. Костяк нашей сборной мог бы заиграть в твердых клубах Европы. Речь идет именно о середняках, а не клубах, которые борются за выживание. Можно назвать 10-15 человек, которым это было бы вполне по силам. Может быть, таких людей даже больше.

Федор Смолов, «Краснодар»



Курс на Запад. Кто из сборной России может уехать в Европу

Орещук: Конечно, он мог бы подойти клубам из Германии, Италии и даже Англии, не говоря уже о Франции.

Сафонов: Он вполне может играть в среднем английском клубе, но. Скажем, в матче с мексиканцами он выиграл только 3 и 28 единоборств. Как после этого его можно представить в Англии или Италии? В Италии защитники не дадут забивать столько мячей, сколько в России. В РФПЛ он лучший нападающий, но беда нашего чемпионата в том, что он посредственный.

Минасов: Да, конечно. Возможно, даже он помог бы ведущим клубам некоторых чемпионатов из топ-5. Вряд ли он нужен грандам, но клубам из верхней трети таблицы вполне пригодится. Это ни в коем случае не прогноз, а лишь мое субъективное мнение.

Алан Дзагоев, ЦСКА





Орещук: Он мог бы заиграть в любом топ-клубе и достоин этого. Просто его в последнее время преследуют травмы. Хотя в Европе к восстановлению футболистов относятся намного серьезнее, чем у нас. Возможно, там у него не было бы таких проблем. Мышечные травмы это ведь исключительно неправильный тренировочный процесс.

Сафонов: Да, хотя его травматизм может отпугнуть покупателей. Но нужно разбираться, почему он столько пропускает из-за травм. Мы ведь помним, как Видич поначалу постоянно лечился, затем его поставили на ноги, и он уехал в Англию, где стал одним из лучших.

Минасов: По манере игры и таланту – несомненно. Повышенная травматичность? Как я вижу эту ситуацию, Алан пару раз форсировал подготовку и выходил на поле на 5-7 дней раньше срока отведённого на восстановление после травмы. Проблема есть, безусловно, но там её способны решить. При всем уважении к нашим докторам, уровень медицины на Западе значительно выше.

Олег Шатов, «Зенит»





Орещук: Год назад сказал бы, что он подойдет любому клубу, а сейчас не совсем понимаю, в какой он форме. Шатов хороший футболист, вот только в последнее время у него не идет. Думаю, со сменой тренера он станет больше играть и выйдет на свой уровень.

Сафонов: Добротный игрок. Считаю, что ему по силам заиграть в Европе. Конечно, он малогабаритен, но в этом нет ничего страшного. Впрочем, чтобы уехать из РФПЛ, нужно играть в сборной.

Минасов: Если не брать скомканный последний чемпионат, то я бы тоже его назвал. При наличии регулярной игровой практики в твердом середняке он бы мог бы заиграть. «Дженоа», «Малага», «Марсель, «Хоффенхайм»…

Алексей Миранчук, «Локомотив»





Орещук: Не хотелось бы его перехвалить, но это наша восходящая звездочка. Мне очень импонирует его игра. У него горят глаза – он спокойно может уехать в Европу.

Сафонов: Мне кажется, он может выстрелить. Все зависит от него. Миранчук относится к новому поколению игроков, которое может выйти на высокий уровень, если мы не убьем его деньгами. Про его брата, кстати, могу сказать тоже самое.

Минасов: Миранчук стоит в начале своего пути. На сегодняшний день ему рановато уезжать. Если он сможет провести следующий сезон на том же уровне (в идеале – более высоком), что и предыдущий, то будет готов для первой десятки европейских топ-чемпионатов. Он достаточно сильный и перспективный футболист.

Роман Зобнин, «Спартак»





Орещук: До сих пор жалею, что Романа не получилось удержать в «Динамо». Мы видели его потенциал, понимали, что парню надо расти… Могли насильно оставить его., но получился бы второй Сычев. Разрешили Роме уйти спокойно и прогрессировать. Пожалуйста. За год он вырос в одного из лидеров «Спартака» и футболиста сборной России. Очень обидно, что получил травму перед Кубком конфедераций: было бы очень интересно посмотреть его на фоне классных команд. Желаю Роме восстановиться и показал себя на чемпионате мира, который будет огромным рынком.

Сафонов: Да. Все сказанное про Миранчука относится и к нему.

Минасов: Дай бог ему вылечиться, чтобы вернулся на свой уровень после травмы. Это будет непросто, поскольку у некоторых игроков, к сожалению, после повреждения связок коленного сустава падает скорость. Если все пройдет хорошо, он прибавит еще больше, потенциал виден. Я бы отнес его к игрокам, которые способны заиграть даже в топ-клубе.

Александр Головин, ЦСКА





Орещук: За Головиным уже гоняется «Арсенал». Он идет в первых строчках расширенного списка. Это 100-процентная информация. Его прогресс очевиден. В ближайшее время он, скорее всего, уедет. ЦСКА нуждается в дополнительной финансовой подпитке, а Головин – один из основных активов.

Сафонов: Очень талантливый парень, был одним из лидеров сборной на Кубке конфедераций. Он, Жирков и Акинфеев (хотя на него и повесили всех собак) были лучшими, остальные – не соответствовали европейскому уровню. Если сосредоточится на футболе, то достигнет больших успехов. Не зря ведь им интересуется «Арсенал». Считаю, чем раньше он уедет – тем лучше. Не зря Канчельскис сказал: «Будет возможность – беги отсюда». У нас очень часто откладывают отъезд на потом. «А футбол – он ведь, как секс, – говорил Божович. – Не важно, каким ты был вчера, докажи сейчас». Это я к тому, что сейчас Головин востребован, а завтра может потерять интерес европейских клубов. 2-3 года подождешь и все. Время ушло.

Минасов: Саша тоже стоит только в самом начале своей карьеры. Он очень сильно и быстро прогрессирует. Конечно, «Реал», «Барселона» и «Бавария» пока не для него, что, к сожалению, относится ко всем нашим игрокам. Однако в клубе первой семерки из топ-5 чемпионатов, который борется за попадание в Лигу чемпионов, Головин мог бы заиграть.

Артем Дзюба, «Зенит»





Орещук: Наверное, может. Но куда… Пожалуй, лучший вариант – бундеслига. Не считая, «Баварии» и дортмундской «Боруссии» он бы мог спокойно заиграть в любом из немецких клубов. Это же можно сказать про вторую восьмерку в Англии.

Сафонов: В среднем клубе он бы пригодился. У него есть физическая мощь, мышление и неплохая техника работы с мячом.

Минасов: В последнем чемпионате он играл не слишком выразительно. Мне кажется, его манера игры не совсем подходит для топ-клубов ведущих европейских чемпионатов. Наверное, на сегодня его уровень – середняк (7-14 место) в пятерке лучших лиг Европы.

Почему их там нет?



Орещук: Финансы. В Европе не платят таких денег, как в России. А если платят, то в топ-клубах. Чтобы в Европе получить полтора миллиона евро «чистыми», нужно зарабатывать три миллиона, поскольку 50% съедают налоги. Платить три миллиона могут только топовые клубы. В бундеслиге, например, готовы дать один-полтора миллиона «грязными», то есть «чистыми» получается меньше миллиона. Если ты дома зарабатываешь два, зачем тебе куда-то ехать? Раньше из России в Европу ехали заработать, а сейчас можно заработать здесь. Вот и все. И это из-за лимита. Есть российский паспорт? Умножаем на два. Еще и по мячу попадаешь? Тогда умножаем на три.

Сафонов: Юран, Кирьяков, Шалимов, Черчесов, Канчельскис… Их и многих других знали иностранцы, а сейчас они приезжают в Россию и спрашивают: «Кто такой Джикия? А Васин?» Никто не знает наших футболистов. Многое зависит от менталитета. Если тут хорошо кормят, зачем уезжать туда, где каждая игра – от штрафной до штрафной и через день на третий? Сумасшедшие нагрузки, давление…

Минасов: Проблема в том, что наших игроков никто не знает, за ними мало следят. Наши клубы и сборная не показывают выдающихся результатов. Европейские скауты из топ-чемпионатов практически не интересуются РФПЛ. Плюс при прочих равных у них в приоритете – игроки из стран Евросоюза. Словаки, словенцы или, например, хорваты с европейским паспортом предпочтительнее для большой пятерки, чем россияне из-за лимита. Я не думаю, что отсутствие наших игроков в Европе связано в первую очередь с большими контрактами в России. Это мнение кто-то навязал от незнания самих игроков. Сейчас так считает большинство. Пишущие журналисты и обычные любители футбола не так много общаются с футболистами, а если общаются, то откровенного разговора не получается, поскольку ребята им не доверяют. Поверьте, спорт никто не отменял, а футболисты – спортсмены. Они очень амбициозны. Нет футболиста, который бы не хотел уехать в европейский топ-чемпионат, хотя болельщики уверены, что наши почиют на лаврах контракта, а не успеха. Это неправда. Я в это не верю, поскольку очень часто общаюсь с ребятами и хорошо знаю их. Они бы с удовольствием уехали, если бы поступило хорошее предложение. Повторюсь, финансы тут не причем.
news.sportbox.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото Amplua
Все останутся пока лимит не поменяют.
1
фото LadyLoko
Да уж...Дзагоев? Шатов? Дзюба? Смешно. Реально могут только Смолов да Головин уехать.
фото Russian_Klop
Шатов, кстати, вполне себе неплох..
4
фото LadyLoko
Ага. Видимо по этому его румын на лавку и усадил))
фото -Fc-Lokomotiv-
Румын если его усадил, это не значит,что он плох)))
2
фото LadyLoko
И что же это значит? Не расскажете? Иль Шатов так дьявольски хорош, то пусть посидит на лавке...с российским паспортом при лимите, так что ли?
фото Russian_Klop
Румын уже канул в лету... Уверен, что Шатов будет иметь место в основе Зенита.
3
фото LadyLoko
Поглядим)
фото Reddd
Ну господин Луческу был больше похож на бабку в маразме, чем на тренера)))
фото Ашхабадец
Тут основное слово "был". Сезон провалил, да и в играх за сборную (когда брали) ничем себя не проявил.
фото Russian_Klop
Приветствую, уважаемый! Ну.. у Смолова тоже не сразу срослось... Мне почему-то Шатов по манере игры импонирует...
фото Ашхабадец
Возраст у него такой, что на свой уровень вернуться сможет, я просто к тому, что именно сейчас он интереса для нормальных клубов не представляет, как было сказано "здесь и сейчас".
1
фото Russian_Klop
ааа... ну atm согласен.
фото Беня
Черчесов
1
фото FCLM22
Лучше б уехал)
фото Беня
А чё, чемпиёны польши на дороге не валяются )
1
фото Maks Veber
Дзагоев? Смех..Хрусталь в Европе не нужен. 15 минут сыграет, а потом полгода лечится.
фото FCLM22
Ага, с Еременко на пару одним лекарством он лечится)))
2
фото Railman
Шатова к Палычу на реанимацию карьеры, потом в Малагу за 15 миллионов!!!
4
фото altorm
Кстати, почему бы и не. Только он денег конских больших стоит, наверное
фото horus
Уехать в Европу могут все, но лишь в отпуск
2
фото топинамбур
Польша тоже Европа, так что заиграть там многие реально могут. Но для этого придеться срезать свою зарплату раз в 10.
1
фото altorm
а польский чемп сильнее российского?
фото топинамбур
Если убрать легионеров, то примерно тоже самое. Такой цены легионеров они не тянут.
фото Vsalamov
Переехать из российского чемпионата в польский, чтобы прогрессировать. Мужик, это даже не смешно, может тебе самому переехать в Польшу, может там твое футбольное понимание немного "заиграет".
фото топинамбур
Где тут написано про прогресс? Смешно читать и видеть совершенно не то что написано, но может тебе стоит переехать в сторону йуха, тогда твое мнение кого-то да и заинтересует.
фото Vsalamov
А зачем тогда переезжать в польский чемпионат, чтобы деградировать? Ты это хотел сказать? Ты хочешь, чтобы отечественные футболисты деградировали в Польше, да как те не стыдно вообще
фото hubaxis
Имхо из всех наших сразу сможет заиграть только Дзага и мб Смолов
фото Eric Cartman
Один Головин достоин по итогам КК.
фото Vsalamov
Сейчас просто чемпионат России мало кого интересует, поэтому все так желают этих переходов, но если рассуждать хоть немного разумно, зачем лучшие игроки должны уезжать в Европу? Чтобы деградировал чемпионат? Мне плевать на английскую премьер лигу, мне гораздо интереснее следить за фк Ахмат, чем за Челси или ливерпулем, которого я ненавижу всем сердцем. Пускай пацаны остаются и поднимают планку чемпионата.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 сентября, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237