+17

Убивать ли эту сборную?

 
39 219
Кубок Конфедерации.  сборная России
Сборная России проиграла Мексике в Казани и в четвертый раз подряд не вышла из группы на крупном турнире. Обозреватель "СЭ" по горячим следам высказывает свое мнение о выступлении нашей команды на Кубке конфедераций.

Начнем с главного. Три очка на домашнем турнире – это плохо. Кубок конфедераций Россия как команда провела неудачно. Если бы наша сборная была так же хороша, как страна и ее стадионы, то, конечно, мы играли бы в полуфинале. А там – кто его знает? В общем, первое желание – уничтожить.

Андрей Канчельскис: пока есть малейший шанс, надо уговаривать Бер..Но давайте честно. О том, что Россия собирается выиграть турнир, прямо говорил только Артем Дзюба. Футболист, который по официальной версии не выдержал нагрузок сборной, но выдерживает сейчас нагрузки в "Зените". "Много беготни и тактики", – сказал недавно Артем о тренировках Манчини. Вероятно, у Станислава Черчесова их было еще больше, и потому форвард поспешно уехал без толкового объяснения причин.

Был бы Дзюба полезен? Да, безусловно. Как и Денисов, например. И Мариу Фернандес. Но все три случая, хотя они и очень разные, говорят об одном – в этой сборной не умеют договариваться. Впереди год, чтобы научиться.

А если продолжать о Кубке конфедераций, то главный тренер никакой великой цели не провозглашал. И тех, кто хоть как-то заикался о конкретном результате, испепелял взглядом из-под насупленных бровей. Поэтому взятки гладки.

Для нашей команды Кубок конфедераций – особый турнир не потому, что его надо выиграть. Особенный он по совсем другим причинам.
1. Мы – единственные из участников, у кого нет титула, даже у Новой Зеландии есть.
2. Мы – единственные, кто целый год не проводил официальных матчей.
3. Мы – единственные, кому через год принимать чемпионат мира.

Убивать ли эту сборную?


Эти три составляющие заставляют смотреть на футбол и результат команды чуть иначе. Мы – единственные.

Сложно рассуждать спокойно, когда боль от поражения свежа. Нам сейчас обидно, и потому можно наговорить кучу обидных вещей и про футболистов, и про тренерский штаб. Не так сыграли, не тех поставил.

Я тоже не понимаю, почему уже в который раз "вратарь республики" Игорь Акинфеев делает то, что ему делать никак нельзя. Мы ему прощаем очень многое, включая стиль общения с окружающим миром, но должно же быть что-то взамен – например, спокойная, уверенная игра в решающий момент. Ему ведь ставят в заслугу именно хладнокровие, ту самую надежность. Но оказывается, что она существует лишь на бумаге и в матчах за ЦСКА в чемпионате. Когда наступают реально важные встречи, Акинфеева начинаем жалеть. "Игоря надо поддержать". Кому надо?

Не понимаю я и Бухарова в стартовом составе сборной. Не потому что являюсь персональным недоброжелателем этого нападающего, а потому что не вижу в минувшем, например, сезоне, ни одной причины, по которой Бухаров должен был оказаться в главной команде страны. Матч с Мексикой не убедил.

Но такие вот личные обиды болельщики сборной могут предъявить после каждого неудачного матча. Любой, кто не вышел лицом или по какой-либо причине не нравится лично, может оказаться под прицелом.



И, тем не менее, в порядке исключения предлагаю отказаться от стандартной повестки. Мы уничтожали сборную много раз. Я не буду напоминать все турниры, после которых хотелось провалиться сквозь землю, вы и сами их знаете. Мы и проваливались. А сейчас есть повод немного задержаться.

Эта команда – она действительно боевая. Она бежит, она борется, она старается играть. Если бы та же страсть была у предыдущего, гораздо более талантливого поколения футболистов сборной России, матч с Мексикой завершился бы нашей победой с крупным счетом. Но в жизни так происходит, что одни вещи компенсируют недостаток других. Сейчас у нас мало таланта, зато много желания. И за это трибуны готовы после поражения скандировать "Молодцы!" и "Рос-си-я!". Народ ведь не обманешь.

Раз уж заявил президент РФС Виталий Мутко, что глобальных перемен не будет, что Черчесов остается, давайте исходить из этого. Впереди год, чтобы что-то исправить. Чтобы подумать и сделать выводы. Главному тренеру – пересмотреть взгляд на собственное величие. Футболистам – осознать, насколько смешными они бывают на фоне сверстников из других лиг.
Нам – понять, что другой сборной у нас нет.

И последняя фраза это не отчаяние, это – вера. Вера, что, несмотря на неудачу, прямо сейчас мы на правильном пути. Эту сборную очень хочется убить. Заслуженно. По привычке. Но ее нельзя убивать.
Другой уже не будет.



Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото 5041
Как еще надо пропустить Акинфееву, чтоб он сам изъявил уступить место?! Сколько еще ключевых футболистов-лидеров разругается с Черчесом за этот год?! Как научить оставшихся попадать в створ?!
Продолжение следует...
12
фото Iron
Читал от политиков критику, так смешно стало, не им ведь критиковать, сами ж вообще бесполезны)))
11

Комментарии болельщиков (39)

свернуть ответы
фото Iron
Читал от политиков критику, так смешно стало, не им ведь критиковать, сами ж вообще бесполезны)))
11
фото Artzm
согласен, если оценивать уровень жизни в России, то политиков вообще расстрелять надо)
5
фото d1mus
Сталина на них нет)
1
фото LocomotionTango
А может надо расстрелять тех, кто за них голосовал? )))
Или бойкотировал голосование, фактически согласившись с мнением большинства.
фото Artzm
неужели вы думаете, что наши голоса на что-то влияют?)))
фото Endomorfin
Казнить нельзя помиловать. запятую поставьте сами...
1
фото borisbbb
Горечь от поражений. Досада от вылета. Эмоции зашкаливают. Но в тоже время сыграно всего лишь три официальных матча. Наступило время, когда надо все проанализировать и принять серьезное, единственно правильное, решение. До ЧМ-2018 остался только год...
2
фото Alvaro
"Она бежит, она борется, она старается играть"
Ну, если этого достаточно для национальной сборной страны с населением почти 150 млн человек и достаточно большими футбольными традициями, пусть и подзабытыми за последние десятилетия, то ок.
6
фото xacheg
Почти 140млн))
фото КирЪ
К разговору о легионерах - убрали всех легов, и вот СпартакоЦСКоЗенитоРостовоКраснодар никого не способен обыграть, ну кроме сборной страны, у которой основной спорт совершенно иной. К слову и в этом виде спорта мы далеко не впереди планеты всей....
фото Ашхабадец
Зачем убивать сборную, достаточно ГТ или, на худой конец, главу РФС
2
фото 5041
Как еще надо пропустить Акинфееву, чтоб он сам изъявил уступить место?! Сколько еще ключевых футболистов-лидеров разругается с Черчесом за этот год?! Как научить оставшихся попадать в створ?!
Продолжение следует...
12
фото Щит Happens
А к сбродной какие претензии? К тренеру только, состав на поле ни конифей собирал и в комплектовании не он учавствовал. На самом деле даже у семака эти полудурки были бы, более целостным коллективом чем у усатой свиньи.
5
фото 5041
А вот это уже вариант!
фото ray_pirson
давно плевать...
фото Vsalamov
О каком предыдущем талантливом поколение идет речь? Это типа поколение Аршавиных, Зыряновых, Павлюченко, Билялетдиновых. Скорее это было не талантливое, а распиаренное поколение после ЕВРО 2008. Отлично помню, как перед ЕВРО 2008, все в один голос утверждали, что это худшее поколение за всю историю России, а после успеха, Аршавин вдруг стал мега звездой, хотя всегда играл на таком же уровне и до того самого ЕВРО.
фото Railman
Думаю игра сборной не виновата, она - итог системы, которая была годами "выстроена" Мутко и ко. Все не доходит до Путина, что пора его со спортивного трона снять, хотелось бы с позором, выговором и сроком!!! Но живём в матушке, если и уйдёт то с медалью...
2
фото Darth Pavel
плюс. причем тут игроки которых в рамки поставили. тепличные условия. бабки платят и напрягаться не надо. зачем стараться если на поле выйдешь и так? зачем прогресировать и уезжать за рубеж если там надо пахать раз в 100 больше, а зп либо ниже, либо такая же. вот вам и итог. расстрелять господина мудко надо и всех чиновников россии ну и вы сами знаете кого. во всех сферах жизни есть либо очень богатые которым насрать на всех либо очень бедные. вот и весь сказ
фото Паровоз9319
Парни старались, это было видно даже слепому. Просто не смогли как и всегда. Причины можно искать бесконечно в системе, да в чем угодно.
2
фото Darth Pavel
стараться в определенный момент все могут. Александриясамедов это доказывает каждый раз когда хочет
фото Щит Happens
Путину срать на спорт. Это было ясно, когда он с Газаевым разговаривал. Ну и тем более его устраивает то, что делает мудак, т.е. там вообще все и всех устраивает ибо если бы не устраивало, то половину питерских чиновников пересажали бы за стадик, там ведь газпром все обязательства выполнил деньги городу передал, а они на эти бабки дороги и школы строили. Но матвиенко в Москве, а должна за свои дела сидеть, короче пох путину на спорт.
фото ykut
Причем тут оборона любая оборона ошибается и все сборные пропускают голы но они еще научились забивать сопернику а наши гол забили и успокоились была вспышка на 10-12 минут и все занавес хотя надо признать наши вчера трудились и гра временами глаз радовала но когда усатый олень выпускает на позицию диспетчера Канунникова где должен играть человек с обостряющим пасом типа Мирунчука это просто далбое.бизм полнейший извините других слов не нахожу и еще хочу добавить не один игрок вчера не мог сделать обостряющий пас на того же Смолова а того и плакал Федя после матча!
3
фото Уран
Господа,- всё проще паренной репы ! Наши игроки,- Любители ! Потому что половину своего времени,- уделяют Семье и развлечениям ! А профессионалы,- всё своё время,- отдают - Футболу !!!Что тут не понятно ??? ) ag
1
фото valiont
Прочел и что? Убить? За что? Да, серьезно, за что их убивать? Честно, уже за столько лет безразличия этих людей к игре и болельщикам не хочется делать абсолютно ничего. Не хочется вновь в разговоре упоминать знакомым и друзьям: а я же говорил...Если уж здраво смотреть на то, что было в матчах на КК, то я не увидел команды, я не увидел тактики, да я даже не увидел того самого построения на поле, как рисовал, возомнивший себя Бердыевым Черчесов. Нет, действительно, выходить на поле против Португалии и Мексики с тактикой - а-ля, вы атакуйте нам это не за чем. Вы сами подумайте мы две игры начинали без разыгрывающего (плеймейкер слишком гордое определение для игрока нашей сборной), да и когда выходил так называемый разыгровщик...его работу нарочно, именно нарочно, выполнял бездарность Головин. Он не разыгровщик - опорник, при том не лучший. С одним лишь согласился с автором, что он не лучше Игоря Денисова. Сколько можно это хвалить? На всех порталах говорят: "Вот оно светлое пятно!" В чем простите оно светлое? Головин своей игрой доказал, что он никакой не разыгрывающий и точно не диспетчер (эту роль лучше выполнял нами всеми на любимый Глушаков). Он за весь кубок сделал только одну хорошую вещь - кросс в штрафную игру с Мексикой и то, игрок обороны соперника просто не попал по мячу. А дальше на протяжении 270 (!!!) минут фолил, передерживал мяч и отдавал ужаснейшие и не точные передачи, именно с его ошибки прилетел гол от Португезов. Светлое пятно дорогие друзья, светлое пятно.
2
фото valiont
Хочется привести в пример команду, которой смена тактической схемы помогло выйти на новый уровень, что как раз актуально было по прошлому сезону - Реал Мадрид (громко для наших, он пример же). С травмой Бейла они перестроились с никудышных 4-3-3 на 4-3-1-2 (с плмейкерами Иско и Хамесом) и игра их действительно преобразилась. Стоит отметить, что без ВВС с такой тактикой сливочные не мало забивали. А в сборной что? Играем с тремя напами без распасующего в надежде, что без паса они в штрафной и за ее пределами они сами что-то придумают (что Смолов и пытался сделать, но в одиночку ничего путного не сделаешь). Честно, я так не смеялся над игрой Хенти, как за тактикой Саламовича. В последней игре он выставил на игру Ерохина, умеющего пасовать, но куда?
2
фото valiont
Черчесов с самого начала поставил игрока обладающим приличным пасом на фланг (что и несколько раз проделывал с Мирой, но тогда были товарняки и можно было списать на эксперимент), да и как на фланг, он по большей мере помогал обороняться, а не атаковать. Роль так сказать раздающего выпала вновь Головину...по нему я все выше уже описал, и серьезно, никакой предвзятости, у него просто нет паса и видения поля как такового. Рисунка игры просто не было, как и взаимодействия между линиями, это больше напоминало даже не бей беги, а детский сад, когда детишки наконец выбежали во двор и разбрелись по своим интересам. К чему я клонил с самого начала, чего и кого тут убивать, если ничего не построено, не отрегулировано и уж тем более настроено (синонимы, но в данном контексте имеют разное значение). Черчесов с первой игры дал понять, я хочу изобрести свой велосипед, скажем с квадратными колесами, но зачем, если на бумаге уже известно на какой позиции игрок наиболее полезен и силен. Квадратный друг вылился в что-то вновь бессмысленное и как многие сами понимают безразличное. Честно, я настолько наелся ожиданиями, результатами, а главное пофигизмом игроков сборной, что попусту перестал за них переживать. Еще до начала кубка я спокойно мог поставить десятку на их не выход и повысить свой бюджет, это все было ой как ожидаемо и плачевно. Обидно, что сборная вызывает лишь подобные эмоции, к которым мы привыкли по их вине за многие годы. На счет Акинфеева, то ему нужно было уйти с теми, кто ушел во время смены поколения, его максимум игра за коней во внутреннем первенстве.
2
фото 5041
Почему в старте не было Лехи для меня вообще загадка. semin3
1
фото valiont
Загадки тут нет, в последнем товарнике он не понравился Черчесову на фланге и все тут
фото 5041
А ведь впереди еще обещанный матч с Бразилией))
фото valiont
И обещанный слив
фото Red-Green Vikings
С Аргентиной в ноябре товарняк)
фото valiont
И там слив, все по накатаной, а потом перед ЧМ сольем Италию и будем ожидать охрененного выступления
фото oleg 74
Если убьём, вообще ничего не будет, поэтому нужно надеяться и верить и делать правильные выводы, тогда есть шанс, что не опозоримся в 2018-ом.
фото Red-Green Vikings
Вопросы к тренеру: почему за год так и не была выстроена защита и игра в обороне; почему Акинфеев у нас железный номер один; почему игроки в команду приходят по блату: Габулов, Шишкин, Кутепов, Камболов, Бухаров и т.д.; почему Головин играет постоянно, а Миранчук, который ярко выступал во второй половине сезона протирает задницу на лавке; когда в сборную будут вызывать по игре, а не по заслугам?
2
фото hubaxis
Если бы в этой сборной были Дзагоев, Дзюба, Шатов и Денисов, то Мексику бы выносили еще в 1 тайме. И Джикия бы был на месте Кудряшова и 3-м центральным взялби бы того же Березуцкого, то такому составу можно было ставить задачи.
2
фото Стрелочник
Никого убивать не надо. Если так хотите насолить сборной, то предайте их забвению. Покажите своё настоящее безразличие, а не показушные выкрики "больше не смотрю!".
фото Darth Pavel
так я думаю большинство и не смотрит на сборную. не говорю про то что ходят на сборную
фото LocomotionTango
Никого убивать не надо. Акинфеева - на лавку. Вернуть Гарика и Кокорина. Выпустить в поле Чука и Бузова. И дело пойдёт!
фото Стрелочник
Главное так не делать. Кокорина мы вряд ли увидим при Черчесове, как и Дзюбу)
https://www.youtube.com/watch?v=nOg090hXrnY

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 сентября, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1121-327
2Локомотив1115-1023
3Краснодар1117-1021
4ЦСКА1114-920
5Ростов1110-816
6Урал1113-1016
7Спартак1116-1714
8Ахмат1013-1514
9Рубин1015-1014
10Уфа118-1313
11Арсенал1110-1411
12Динамо119-1110
13Тосно1110-159
14СКА-Хабаровск106-108
15Анжи119-258
16Амкар103-98