+8

Сборная агентов. Кто стоит за спинами игроков национальной команды России

 
8 261
Агенты.
Сборная России по футболу — перекресток самых разных интересов и денежных потоков. А за игроками в форме национальной команды часто стоят именно они. Еженедельник «Футбол» составил список агентов, чьи клиенты сейчас вызваны на Кубок конфедераций, и напомнил, кто из них и чем знаменит.

Вадим Шпинев: "Миранчук в "Наполи"? Алексей сконцентрирован на..ПАВЕЛ АНДРЕЕВ

Клиенты в сборной России: Максим Канунников, Юрий Газинский, Роман Зобнин, Георгий Джикия, Денис Глушаков

Один из пионеров своей профессии для футбольной России. Широкую известность получил в 2002 году благодаря «делу Сычева», когда футболист, которого Андреев вел с юности, ценой дисквалификации добился расторжения контракта со «Спартаком». Вскоре популярность и авторитет этого агента вышли на новый уровень: в «Зените» все заметней проявилась роль Аршавина, Быстрова и Денисова. Как и Сычев, они стали у Андреева одними из первых клиентов такого уровня. Их успехи — дополнительный аргумент для юных футболистов, которых Павел Олегович предлагал взять под свое крыло.

В середине нулевых агент стоял за событиями, знаковыми для футбольной России. В 2005 году Андреев организовал скандальный трансфер (а каким мог в глазах болельщиков быть переход их любимца из «Зенита» к принципиальному сопернику) Владимира Быстрова в «Спартак». А спустя пару лет в центре громкой истории оказался Андрей Аршавин. Разуверившийся в желании Андреева удовлетворить его устремленные на запад карьерные интересы, Аршавин начал сотрудничать с Денисом Лахтером, который и поспособствовал переходу первой на тот момент звезды российского футбола в лондонский «Арсенал».

Сотни клиентов у агентства Андреева показывают важнейший принцип работы его руководителя: качество от большого количества. Наглядный пример: когда питерское «Динамо»/ «Петротрест» принадлежало бизнесмену Леониду Цапу, то команда почти полностью формировалась из клиентов Андреева, прислушивался к нему Цапу и выбирая тренеров. По данным еженедельника «Футбол», пару лет назад получить весомую долю влияния на комплектование (в тот раз безуспешно) он пытался и в «Тосно».

Впрочем, вдолгую пользоваться связями и влиянием Андреева могут лишь те, кто выбирается на высокий уровень. Карьерой же тех, кого просторы ФНЛ и ПФЛ затягивают надолго, занимаются уже многочисленные помощники Павла Олеговича. Как рассказывал один из его бывших клиентов, поигравший, кстати, и в «Зените», окажись он сегодня перед глазами своего бывшего агента – тот может давнего клиента и не вспомнить.

ВАДИМ ШПИНЕВ

Клиент в сборной России: Алексей Миранчук

Сегодня в центре внимания футбольной России — будущее 21-летнего полузащитника сборной Алексея Миранчука, сага о продлении контракта футболиста с «Локомотивом» до сих пор не завершилась. Хоть формально агент молодого игрока – Вадим Шпинев, который и ведет переговоры с «Локомотивом», для всех, кто знает агентский мир изнутри, очевидно, что Шпинев представляет позицию Павла Андреева.

ОЛЕГ АРТЕМОВ

Клиенты в сборной России: Александр Головин, Роман Шишкин, Федор Кудряшов, Дмитрий Полоз, Александр Бухаров, Дмитрий Тарасов, Александр Самедов, Артем Дзюба

На футбольном горизонте появился в первой половине нулевых. Пришел из бизнеса, но как рассказывал сам, посчитал, что полностью реализоваться сможет лишь в футболе. Первыми клиентами Артемова стали футболисты юношеской сборной России, в том числе Дмитрий Торбинский. Впервые громко отметился как агент в конце 2006 года, когда его клиент Павел Погребняк оказался в набравшем финансовую мощь «Зените». К тому моменту Артемов уже вел дела и Романа Павлюченко с Александром Бухаровым.

Большое представительство Артемова в нескольких клубах и лояльность к нему их руководства объясняются не только статусом его клиентов, но и весьма гибкой позицией. Этот агент, как рассказывали первые лица клубов, принимая решения, всегда думает о перспективе клиента и пользе для футбола, потому всегда готов пойти на компромисс. Показательно, что в отличие от Андреева, у Артемова не случалось ситуаций, когда резонанс вызывало прекращение с ним сотрудничества игроков по их желанию. Наоборот, покинувший «Зенит» Аршавин, оказавшись на карьерном перепутье и без выгодных предложений, доверил представление своих интересов именно ему. Если Павел Олегович Андреев на заграничные варианты своих клиентов смотрел скептически, то Артемов представляет в России немецкое агентство Dr. Oliver Wendt & Tomas Zorn, которое занимается трудоустройством его российских клиентов в Европе.

Но рассказ об Артемове получится скудным без упоминания того, кого в футбольных кругах неофициально называют старшим партнером ведущего агента российского футбола. Речь об Алексее Рыскине, человеке, как выразился бы в этом случае экс-президент Николай Толстых, с весьма сложной биографией. Артемова и Рыскина связывал нефутбольный бизнес, а на первых порах совместного футбольного проекта Рыскин помогал Артемову не только устанавливать деловые контакты, но и материально. Да и напрямую с боссами клубов частенько договаривался именно Рыскин, оставляя Артемову с помощниками документальное сопровождение.

В «Ростове», который почти наполовину сформирован из клиентов Артемова, статусом его старшего помощника Алексей не ограничивается. Официальной должности в донском клубе у Рыскина нет. Но по сообщению наших источников, его роль в жизни «Ростова» достаточно велика и разнообразна: от организационных мероприятий и решения оперативных проблем месяцами ждущей денег команды до активного участия во всех трансферных вопросах.

АРСЕН МИНАСОВ

Клиенты в сборной России: Виктор Васин

Корни его связей уходят в далекое футбольное прошлое. С середины 1980-х до середины 1990-х Минасов выступал в командах низших дивизионов СССР, России и даже Испании. Там же остался жить постоянно и, работая тренером, стал выходить на международный уровень. Еще в начале нулевых занимался переходами иностранцев в российские клубы, а самым известным на тот момент трансфером с участием Минасова стал в 2004-м году переход в «Локомотив» из «Ромы» бразильца Лимы.

Карьерный путь многих российских клиентов агента складывается похожим по сценарию. Дорога на топ-уровень Романа Широкова, Виктора Васина и Сослана Джанаева оказалась длинной и далеко не всегда приятной. Но участие Минасова в их карьерном подъеме получилось разным. Например, с Широковым сотрудничество началось, когда тот выступал на любительском уровне за «Истру», а приглашение в команду с чемпионскими амбициями было возможно лишь в далекой теории. Тем не менее агент не бросал Романа в угоду, возможно, менее проблемным игрокам. А вот пути Арсена с Джанаевым после ухода того из «Спартака» и наступления черной полосы разошлись. Когда на Сослана обратили внимание в «Ростове», вратарь признался, что вести переговоры можно с ним напрямую, так как в сложный период никто из агентов его не поддержал.

КАХОР МУМИНОВ

Клиенты в сборной России: Юрий Жирков, Федор Смолов

В агентский бизнес, в котором Муминов вышел на заметные роли около пять лет назад, он пришел из алюминиевого. В начале нынешнего века работал в компаниях, финансирующих «Крылья Советов», где президентствовал теперешний руководитель ProSports Management Герман Ткаченко. Важнейшая задача Кахора там – кураторство молодых футболистов. Делами более известных мастеров, в частности Олега Шатова, Федора Смолова и Юрия Жиркова, он тоже занимается активно, хотя его роль здесь на фоне Ткаченко скорее вспомогательная.

Негласно за Муминовым закреплена и еще одна роль – публичного голоса агентства. Выступления в СМИ по глобальным стратегическим вопросам и его мнение по резонансным темам доносят до общественности в первую очередь позицию агентства и часто согласованы с Ткаченко. Если же в СМИ появляются жесткие оценки Муминова в адрес Мирчи Луческу и люди узнают, как это несколько раз было весной, скандальные подробности из жизни «Зенита», это тем более невозможно без одобрения или скорее пожелания Германа Ткаченко.

ОЛЕГ ПАВЛОВ

Клиент в сборной России: Александр Беленов

Заметной фигурой в агентской сфере никогда не был, представители этой профессии не припоминают, чтобы Павлов был причастен к масштабным трансферам. Что объясняется его связью с Олегом Мкртчаном, финансировавшим «Кубань». Павлова называют доверенным лицом Мкртчана, которому, по данным источников, и принадлежат трансферные права на некоторых бывших и нынешних игроков «Кубани», в том числе, возможно, Беленова. Соответственно и карьерным сопровождением этих футболистов занимается именно Павлов.

АЛАН АГУЗАРОВ

Клиенты в сборной России: Владимир Габулов

Племянник бывшего президента Северной Осетии Тамерлана Агузарова является агентом не только многих игроков, преимущественно связанных с республикой, но и нередко представляет интересы Станислава Черчесова и его тренерского штаба. Во всяком случае контракт нынешнего главного тренера сборной с РФС прорабатывал именно Алан Агузаров.

Он один из тех агентов, что пробивал себе путь из Российского футбольного союза. Там Агузаров работал два года в юридическом отделе и до сих пор дружен с его главой Денисом Рогачевым. Имел статус агента ФИФА. Участвовал в формировании того самого звездного состава «Динамо» — имел отношение к покупкам Вальбуэна, Бюттнера, Ванкера. Также участвовал в трансфере Ивелина Попова в «Спартак» и одно время являлся агентом Игоря Денисова. Сейчас — советник президента тульского «Арсенала».

АЛЕКСАНДР МАНЬЯКОВ

Клиенты в сборной России: Игорь Смольников

В свое время закончил школу «Локомотива», поиграл за «молодежку» «Спартака» и, как сам выразился в одном из интервью, «ушел в бизнес». А присмотреть за Смольниковым и другим молодым футболистом Маньякова попросили друзья. Кстати, первый трансфер, который он организовал для Смольникова, стал переход в «Жемчужину», где тогда работал Станислав Черчесов. Он и придумал для молодого защитника, игравшего и в средней линии, новую позицию на поле. Несколько лет назад при Аленичеве Маньяков работал спортивным директором тульского «Арсенала». А познакомил агента с будущим тренером «Спартака» еще один его клиент — Вадим Евсеев.

ОЛЕГ ЕРЕМИН

Клиенты в сборной России: Андрей Семенов

Не самый публичный агент, но свою деятельность ведет давно и довольно успешно, и когда-то он стоял у истоков создания Ассоциации футбольных агентов – своеобразного профсоюза. Иногда Олега Еремина называют антикризисным агентом и пользуются его услугами, когда отношения между футболистом и клубом испорчены. В 1990-х годах Еремин был футболистом, объездившим дюжину клубов, в том числе имеет матчи за «Зенит», московский и нижегородский «Локомотивы» и даже китайский «Вангард Хуандао». В последнее время больше известен как агент украинского футболиста Зинченко, которого у «Уфы» купил «Манчестер Сити».

АНДРЕЙ ТАЛАЕВ


Клиенты в сборной России: Александр Ерохин

Указан как агент, работающий в компании Александра Толстикова — того самого бизнесмена, что купил клуб «Лейрия» в Португалии, переправил в эту страну немало молодых игроков из России, а потом был задержан местной полицией и получил обвинение «в отмывании денег, организации криминальной группы и налоговых преступлениях». Но через полтора месяца все разрешилось, и по требованию адвокатов Александра Толстикова выпустили.

ГОРДОН СТИПИЧ

Клиенты в сборной России: Роман Нойштедтер

Довольно известный агент, работающий с игроками из Бундеслиги. В России больше известен как юрист, который вел дела хорватского нападающего ЦСКА Ивицы Олича.

ДАМИАНО ДРАГО


Клиенты в сборной России: Илья Кутепов

Довольно неожиданный персонаж в этой компании. Итальянец стал агентом Ильи Кутепова внезапно. К юному защитнику он подошел после одного из молодежных турниров и протянул визитку. А через какое-то время Кутепов рискнул и набрал его номер: решил, что было бы необычно получить итальянского агента и, быть может, с его помощью пробиться в Европу. Теперь игрок «Спартака» говорит, что очень доволен сотрудничеством, а за новый контракт с клубом Драго не взял с него ни процента — сказал, что это подарок.Сборная агентов. Кто стоит за спинами игроков национальной команды России





Андрей Вдовин, Максим Михалко
ftbl.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото hubaxis
Шпинев же просто шестерка вроде как, еще зимой его расковыряли, просто исполнитель и балабол
фото Rino
Минасову отдельное спасибо!!! за трансфер Лимы
3
фото 2102972012
у Смольникова опасный агент - Александр Маньяков! ag
1
фото Петушок_Сёмина
Вот Кутепову свезло то!
фото MIKSER
странно считал что Шпинев в агенстве Павла Андреева работает
фото alexNN
я за то чтобы запретить на законодательном уровне деятельность футбольных агентов! поскольку пользы ни государству ни спорту ни даже игроку которого пасут они не приносят! цель-любой ценой заключить контракт с клубом на максимально выгодных для СЕБЯ условиях! работорговцы блин!!!
фото Уран
И у каждого агента,- своя крыша !) ag
фото Бульба
у каждого агента свой агент)
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 ноября, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив1726-1336
2Зенит1728-933
3ЦСКА1721-1429
4Спартак1729-2228
5Краснодар1725-2027
6Уфа1716-1924
7Урал1720-1824
8Арсенал1717-1824
9Ахмат1718-2222
10Рубин1717-1420
11Ростов1714-1519
12Амкар179-1218
13Тосно1714-2417
14Динамо1714-1816
15Анжи1718-3416
16СКА-Хабаровск1714-2812