6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 2.72
Локомотив
ЛокомотивП2 2.67
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.87
Оренбург
ОренбургП2 4.42
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
9 тур
Вс, 11.09, 15:00
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
25
sovsport.ru

Дефутболизация. Особое мнение Евгения Дзичковского

Евгений Дзичковский
Главная интрига чемпионата России разрешилась в соответствии со всем его ходом.

Команда, ставшая чемпионом, в матче с глубочайшим аутсайдером сыграла так, что ее главный тренер не явился на пресс-конференцию.

Команда, напитанная всем лучшим по самое не хочу, проиграла дома безынтересному середняку.

Команда, чей тренер признан в стране безоговорочно лучшим, не пропускала 10 туров, а потом слила хроническому обитателю глубин.

Команда, живущая под лозунгом «Красоту футбола — людям!» который тур нащупывает хотя бы футбол, не говоря уж про какую-то там красоту. И без особого успеха.

Таков истекающий российский чемпионат. Истекающий мыслью. Футболом.

Совершенно бесперспективно в этих декорациях ругать чемпиона. «Спартак» стал лучшим. Не важно, среди кого. Стал. Долго и трудно к этому шел, сплачивался, нащупывал что-то в себе...

Но едва ли это затмит спартаковские игровые проблемы. И нечемпионское качество футбола, если напрямоту. Да, другие еще хуже. Но хочется иных степеней сравнения. Исходящих от «лучше», а не от «хуже».


«Зенит» - отдельный диагноз. Ясно, камни полетят в Мирчу Луческу. Словно он хотел сделать «Зениту» плохо. Но Луческу хотел хорошо. Просто не смог. И виноват ли в этом сам Луческу, либо клуб «Зенит», вопрос совершенно неопределенный. На мой взгляд, второй вариант вернее.

А Луческу если в чем и винить, так это в дикой особенности кивать на злобных российских судей. Словно румын не мог погуглить перед трудоустройством, как у нас все обстоит с этим делом. И словно его не предупреждали: да, с судьями придется тяжко, «Зенит» издревле ими угнетен. Ну ведь прямо забит, правда?

Если же отбросить иронию и назвать вещи своими именами, нынешний сезон в России завершается под знаком серьезной отраслевой проблемы. Что-то сломалось в нашем футбольном хозяйстве. Многое в нем странно и даже нелепо. Начиная от чемпиона — клуба с расхристанной обороной и провалами в созидании, заканчивая последней командой турнира, которая показывает в нем едва ли не самый искренний футбол.

Понять бы, куда идем. Понять бы — зачем идем.

А спартаковскую победу омрачить ничто не должно. Кроме одного. Любому клубу требуется адекватность в оценке собственных плюсов и минусов. «Спартаку» тоже. И если так, пусть красно-белые напомнят сами себе хронологию. При Валерии Карпине говорили — нестабильность. При Унаи Эмери, Станиславе Черчесове, Мурате Якине, Микаэле Лаудрупе — нестабильность. При Массимо Каррере — стабильность? Хм.

Стабильность индивидуального мастерства лидеров? Наверное. Постоянство выстроенной игры? Неправда. Нет у «Спартака» постоянства со знаком плюс. Есть постоянство со знаком минус у других.

И не случайно «Фратрия» заявляет: «Мы так долго к этому шли!», а Леонид Федун: «У нас самая большая поддержка!». Кто бы спорил. И по сроку без титулов, и по числу болельщиков «Спартак» действительно чемпион. Даже первенство не надо было проводить, чтобы это выявить. Просто присудили бы по совокупности.

А вот во всем остальном — какая-то жаль, как говаривал Владимир Маслаченко. «Андерлехтами» и «АЕКами» подтвержденная. Игрой «Спартака» в последних турах изъязвленная.

Красно-белым - горячие протокольные поздравления с долгожданным «золотом». Не догнавшим «Спартак» - адекватности в оценке собственного уровня. Всем остальным — терпения и понимания происходящих процессов. Страна вступила в период дефутболизации. Одни не могут, другие не хотят.

Страшно представить, правда, что было бы, если бы еще и «Спартак» был таким же, как до Карреры. То есть плохо играющим и полусонным. Сейчас иначе: у чемпиона не все получалось, но по крайней мере он страстно желал быть боевым, заряженным. Этого набора качеств хватило для «золота».

И будь борьба в турнире более уровневой, мы бы совсем зашлись от восторга. Сейчас же обойдемся констатацией: «Спартак» - заслуженный чемпион в чемпионате, качество которого с каждым годом все тревожнее.

Евгений Дзичковский
3 13
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии25
G
По клубам наконец вдарили уменьшившиеся вдвое бюджеты в валюте. Удивительный же факт...) И прогресс Спартака с итальянским тренером очевиден, а так бы аленили до сих пор и рассуждали о стеночках и духе. Да, и что там про Андерлехт то? Его вроде довольно легко прошел в квалификации Ростов Бердыева.
Ответить 2
Слабую игру в сезоне показали все, Спартаку банально повезло, что конкуренты оказались слабее его самого. Ничего хорошего от Спартака в ЛЧ ждать нее приходится, надеюсь мы в ЛЕ пройдём до 1/8, но нужно серьёзно укреплять состав.
Ответить 3
Совершенно бесперспективно в этих декорациях ругать чемпиона. «Спартак» стал лучшим. Не важно, среди кого. Стал. Долго и трудно к этому шел, сплачивался, нащупывал что-то в себе...

А , по моему , это как раз и важно , СРЕДИ КОГО ! И в какой ситуации ...
Ответить 5
Вопрос конечно интересный. Уважаю Дзичковского. Но выскажу свой взгляд на проблему.
ФФП и, в связи с этим, уменьшение денежных вливаний в игроков (в богатых клубах), привело к нивелированию класса команд. Теперь авторитетов в чемпионате не существует, как это было ранее. Поэтому на первый план выходят тренеры, которые могут выстроить игру и мотивировать игроков. Чем дисциплинированней игроки и выше мотивация, тем больше шансов на успех.
Ответить 9
Мотивировать можно на одну две ну три игры подряд. а далее только качество самих игроков и цель поставленная им на сезон. По тренерам- куда-ж без них?)
Ответить 1
И по качеству состава спартак на первом месте , к сожалению конечно , но это так . Признать , как данность .
Ответить 1
А по дисциплине и выстроенности игры, в дополнение которой идет мотивация...
Ответить 1
Да. В дополнение - где мотивировать, где ебухов, где мозги помочь включить... И это опять к тренеру, к его опыту. Тут не придерешься)...
Ответить 1
Абсолютно верно. И это больше хорошо, чем плохо. Интересно, что будет после ЧМ...
Ответить 1
еврокубки покажут уровень футбика в стране... в очередной раз (я не беру потенциальный еврокубковый Ростов, потому что они не играют в футбол)
Ответить
M
Ты знаешь пускай мы будем в такой же антифутбол играть, но при этом претендовать на высокие места и участвовать в лч и ле. Мне не нужна эстетика, мне нужен результат. У Ростова за эти 1,5 года он был. Чего у нас не было с мадам за 6 лет. Я согласен на такой антифутбол.
Ответить 3
ну в принципе да, это тоже один из вариантов. Просто я когда включаю Лигу Чемпионов хочется видеть футбик, но это чисто моя эстетская претензия ag
Ответить 2
A когда "Ростов" обыгрывал "Андерлехт", "Аякс", "Баварию" и "Спарту"- это был футбик или не футбик?
Ответить 1
когда Греция обыграла Португалию в 2004 это был футбик?
Ответить
Антифутбик на результат, но как им было играть иначе? В итоге главный праздник страны после свержения турецкого да немецкого ига) Кстати, не помню, чтоб Греция, на том Евро, забивала по 3, 4, 5 мячей как "Ростов" в Еврокубках...
Ответить
там и не было вторых составов баварии
Ответить
M
Спартак стал лучшим из худших если говорить объективно. Каррере укажут на место в ЛЧ.
Ответить 4
Примеры совсем не корректные. СпаМ после неожиданной победы над ЦСКА явно не смог собраться на последнюю команду чемпа. Зина играла лучше Терека, но по такому газону гол можно было забить только так - со штрафного и с сопутствующими киллограммами земли вратарской. Ростов играл с организованной командой и к тому же, в этом сезоне Ростову совсем не удаются гостевые матчи (просто команду уже знают, как облупленную). СпаМ, это типичная итальянская команда, уровня Торино или Сампдории. Будь в ней больше классных игроков, можно было бы сравнивать с Фио или Интером. Команда умеет и хочет бороться, старается отрабатывать в обороне, вот только уровень невысок. При неудачном стечении обстоятельств СпаМу может встретиться в ЛЧ Наполи или Челси и боюсь на выезде двушкой они не ограничатся, в свои ворота конечно. Я бы не стал оголтело говорить, что уровень футбола в стране упал, команды вполне успешно играют в ЛЕ, в матчах ПЛ присутствует должный уровень борьбы и мастерства. Конечно судьи снова льют воду на жернова одних и тех же клубов, но это только сдача при огромных бюджетах этих клубов. И не нужно забывать, что сейчас больше 10 клубов ПЛ имеют просто проблемы или глобальные проблемы с финансированием. Надеюсь в следующем сезоне нас ожидает еще больший уровень конкуренции, и никто специально не будет сливаться из Европы, в угоду ЧР.
Ответить 2
L
Блин... Спам стал чемпионом раз в 100 лет. И снег пошел в Москве...
Ответить 3
Смешно подмеченно))))
Ответить
На фоне всех проблем и урезаний финансов Спартак наименее выглядел урезанным, плюс удержали Промеса и усились вполне качественными игроками, но в обороне как был бардак таки есть, как не было командной игры так и нет... Спартак вылез вчемпионы благодаря сохраннем легионерам и не стабильности в целом в РФПЛ в этом сезоне... Самый слабый чемпионат который видел наверное со времён года 2002 года когда начал смотреть РФПЛ за все эти года, много ничейных результатов, и перефразируя фразу известную, вверх не могут из за отсутствия должного бюджета и не хотят уже, а низы чисто физические не могут так как там ещё меньшие бюджеты, хотя в текущем чемпионате как никогда стерлась грань между лидерами и не лидерами... Просто какое то унылое болото, в котором побеждает тот кто более вынослив или смотивирован, нежели комадно подготовлен, мастерство или класс играют... Нет, просто надо перетерпеть другую команду и все... Эра физкультурных команд да здравствуй... И невидно особо предпосылок к каким то изменениям в лучшую сторону... Дай бог чтобы следующий сезон был хот бы как этот в плане игр команд, так как на ещё большее количество автобусов, унылое пинание мячей от защитников к защитника и на стыковой футбол просто не возможно смотреть, тем более в РФПЛ, где все это делается на минималных скоростях и футбол превращается в какое то подобие регби для аутистов-мазахистов....

ЗЫ. Каррера хороший мативатор, но вот как реальный тренер ещё не известно, Да Спартак чемпион.... Заслуженно или нет - результат в таблице и статистика и цифры останутся Спартак чемпион, но вот самое главное то, что Спартак не выглядит чемпионом, слишком притянуто и натужно играл Спартак во многих играх, чисто на желании победить, а не на мастерстве или на командных действиях, слишком много явных дыр и проблем в игре и становится печально и за РФПЛ и за чемпиона нашего и за Локомотив тот же, который в целом на фоне других команд не хуже и проблемы не больше чем у других... Печально что РФПЛ скатывается по классу уже к ФНЛ....
Ответить 1
Ю
Отсутствие игры у соперников по чемпионату и тренерская рука Карреры это,конечно,очевидно.Но мне более очевидна работа Спартака с судейским корпусом.У них вся игра заточена на жёсткой,подчас грубой игре и захватах руками.Я видел много матчей Спартака и знаю,что говорю.Если бы не судьи,были бы совершенно другие результаты.В Европе им никто не будет так давать играть и они,соответственно,будут выхватывать жёлтые и красные карточки.В этом году,в матчах Спартака ,фолы ,по большому счёту,не фиксировались.Захваты руками и опасная игра,на чём построена игра Карреры,а не на самоотдаче,как могло показаться,якобы не замечались судьями,что приводило к положительному для Спартака результату.В лиге чемпионов их так не будут судить и они будут пролетать со свистом.Я считаю,это главная причина побед Спартака в этом сезоне.С таким количеством результативных ошибок и Локомотив мог бы стать чемпионом...
Ответить
Спартак победил и флаг им... Чо принижать? Не их заслуга в качестве игры соперников.
Насчет деградации... Если нет поставленной цели нет и пути, то бишь реформ - вот мы и наблюдаем латание дыр "по Мутко".
Ответить 3
диагноз и не только нашему футболу
Ответить 2
Дак это из сказок - пойди туда не знаю куда, найди то, не знаю что. Отсюда две известные беды для Матушки нашей - дороги и дураки)))
Ответить 2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.