Новости Футбола России
9
 
+14

Отряд спасателей. 6 лучших вратарей этого сезона в РФПЛ

 
Спартак.  ЦСКА
Sportbox.ru и Руслан Нигматуллин – о лучших голкиперах российской премьер-лиги

Время начала матчей 18-го тура РФПЛАндрей Лунёв («Уфа»/ «Зенит»)

Пропущено голов: 10 (1)

Пропущено в среднем за игру: 0,71

Матчей на «ноль»: 8

Отражённых ударов за игру: 3

Для широкой аудитории нынешний первый номер «Зенита» Лунёв, как и предыдущий, Юрий Лодыгин, возник в премьер-лиге практически из ниоткуда. Стечение обстоятельств сходу бросило Андрея под «паровоз» в Черкизове. Из этой схватки вратарь вышел победителем, отразил пенальти в исполнении Пейчиновича и отыграл на «ноль». В следующих двух турах Лунёв не пропустил от «Краснодара» и «Спартака», попав на «карандаш» зенитовским скаутам, а «Уфа» набрала 7 очков на коротком зубодробительном отрезке.


Начало весенней части сезона вышло для петербуржцев неудачным не по вине Лодыгина, но негативный груз прошлого на фоне чёрной полосы подстёгивал тренерский штаб к переменам. Лунёв официально дебютировал в сине-бело-голубых цветах двумя «сухарями» с «Арсеналом» и «Рубином», а затем ни в коем случае не был виноват в пропущенных мячах от бывшего спартаковца Яковлева, а также нынешних – Промеса и Самедова. Более того, в поединке со «Спартаком» (1:2) Лунёв совершил ряд впечатляющих спасений, позволив сохранить интригу до финального свистка.


Воздержимся от долгосрочных прогнозов, но констатируем факт: чередующиеся кураж и паника на последнем рубеже «Зенита» временно сменились ледяным спокойствием.

Руслан Нигматуллин:

– Лунёв – голкипер, за развитием которого будет очень интересно наблюдать. Прошлой осенью он смог в одночасье заявить о себе, болельщики его полюбили, и вот, оказался в «Зените», где сегодня также действует уверенно. Идея заменить Лодыгина на последнем рубеже витала в питерском воздухе уже давно. Весеннюю часть начал Юрий, потому что Лунёву требовалось время на адаптацию, а когда тренерский штаб увидел, что новичок готов, попробовали его в деле и точно не остались разочарованными. При этом, разумеется, должно пройти больше времени, чтобы говорить о какой-то стабильности.


Артём Ребров («Спартак»)

Пропущено голов: 20 (5)

Пропущено в среднем за игру: 0,87

Матчей на «ноль»: 11

Отражённых ударов за игру: 1,8


Сегодня уже не верится, что год назад бывший наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев усадил Реброва на скамейку, сделав первым номером Песьякова. Благодаря Реброву безальтернативный фаворит чемпионской гонки набрал немало очков на своём поле, а также в Оренбурге, Грозном, Уфе. В последнем случае Ребров вовсе впервые с 2013 года отразил пенальти. А чем бы закончился поединок с «Зенитом», не среагируй он на удар Шатова при равном счёте во втором тайме?

Нигматуллин:

– Заслуга Реброва в достижениях «Спартака» велика. Он прибавил в надёжности, остался лидером по духу и на поле, и за его пределами, неоднократно выручал команду в решающие переломные моменты важных матчей.



Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Пропущено голов: 13 (1)

Пропущено в среднем за игру: 0,59

Матчей на «ноль»: 13

Отражённых ударов за игру: 2,2

Отрезок с конца сентября по середину ноября выдался для Акинфеева сложным: шутка ли для обладателя большинства российских рекордов на своей позиции пропускать в шести матчах РФПЛ подряд? Но затем бессменный страж ворот армейцев и сборной пришёл в себя, как и клуб в целом, выдав очередной рекорд. На сей раз, правда, локальный. Перед зимним перерывом и сразу после него Акинфеев не пропускал в семи турах кряду и улучшил собственное личное достижение по продолжительности сухой серии с 717 минут до 764, выйдя на четвёртое место в списке непробиваемых за всю историю чемпионатов России. Возглавляет этот зачёт наш собеседник Руслан Нигматуллин, которому в период с 1999 по 2000 удалось оставлять ворота под замком на протяжении 939 минут.


В целом же Акинфеев в РФПЛ как всегда хорош, и даже после смены тренера, перестроений в обороне, пропустил всего 2 мяча в шести весенних турах.

Нигматуллин:

– Акинфеев сегодня заслуженно является первым номером сборной. Но, если вы спрашиваете меня, считаю ли я его лучшим в России по всем вратарским канонам, то нет, не считаю.


Маринато Гилерме («Локомотив»)

Пропущено голов: 15 (1)

Пропущено в среднем за игру: 0,68

Матчей на «ноль»: 10

Отражённых ударов за игру: 2


«Локомотив» слабо начал сезон, редко забивал, а Гилерме не всегда выручал в тех случаях, когда мог спасти для команды минимальную победу. В матче с «Арсеналом» (1:1) Юрий Сёмин даже предпочёл ему Илью Абаева, но тут же вернул бразильца обратно в основу. Как и «Локомотив», Гилерме идёт в этом сезоне по нарастающей траектории. Ещё недавно балансировавшие на грани первой десятки железнодорожники ворвались в пятёрку сильнейших, а их первый номер не пропускает уже три матча кряду. Нельзя персонально не отметить прекрасную игру Гилерме в мартовском дерби со «Спартаком» (1:1).

Нигматуллин:

– Гилерме лучше всех в России, (просто великолепно!) играет на выходах. Его вратарские способности действительно многогранны и разноплановы, превосходны и физические данные. Потенциально он здесь ярко выраженный лидер, который, обладая российским паспортом, мог бы претендовать на верное место в основе не только клуба. К сожалению, Гилерме не хватает стабильности, из-за чего сверхудачные матчи чередуются с блеклыми.


Александр Беленов («Анжи»/ «Уфа»)

Пропущено голов: 23 (2)

Пропущено в среднем за игру: 1

Матчей на «ноль»: 10

Отражённых ударов за игру: 4,7


Систематически обделённый вниманием российских грандов и зачастую сборной Беленов год за годом продолжает творить чудеса на последнем рубеже, где бы он ни выступал. В нынешнем сезоне Александр отразил четыре одиннадцатиметровых удара, повторив рекорд, установленный в 1993-м голкипером «Океана» Юрием Шишкиным. Время от времени Беленов может допустить нелепую ошибку, но, если учесть, с какой интенсивностью его ворота обстреливаются в сравнении с другими ведущими коллегами по амплуа, этот фактор становится несущественным.

Нигматуллин:

– Беленов ярко проводит не только весеннюю часть сезона. Осенью он также много выручал, в частности регулярно отражал пенальти. Последний вызов в сборную был стопроцентно заслуженным. Если Гилерме – лучший на выходах, то Беленов – в игре на линии.


Никита Медведев («Ростов»)

Пропущено голов: 3

Пропущено в среднем за игру: 0,3

Матчей на «ноль»: 7

Отражённых ударов за игру: 1,8

После восхитительного прошлого сезона и одухотворённого начала нынешнего за Джанаевым выстроилась очередь работодателей. В кои-то веки будущее настрадавшегося на своём веку голкипера казалось безоблачным, как вдруг приключилась злосчастная травма. Незадолго до своего 22-летия первым номером «Ростова» внезапно оказался неизвестный доселе Никита Медведев, который еще совсем недавно выступал в ПФЛ за ижевский «Зенит». В начале большого плавания молодому голкиперу помимо российских городов предстояло также посетить Прагу и Манчестер, противостоять Златану Ибрагимовичу и Ко на «Олд Траффорд».



Из еврокубковой мясорубки Медведев вышел с честью, и уж точно не его вина, что по весне ростовчане осложнили себе жизнь в борьбе за попадание в зону Лиги Европы. Медведев сделал всё от себя зависящее: он не пропускает уже в семи матчах РФПЛ кряду, а его сухая серия в 684 минуты – девятая в общем списке. Если «Ростов» в следующем туре отыграет на «ноль» и со «Спартаком», Медведев войдёт в тройку лучших, опередив Акинфеева и Пчельникова.

Нигматуллин:

– При всём уважении к Медведеву и его заслуживающей уважение сухой серии, пока не берусь судить о реальной силе этого голкипера. Слишком хороша игра «Ростова» в обороне, чтобы по-настоящему проверить его в деле. Насколько серьёзным конкурентом Джанаеву является Медведев, сказать по той же причине не берусь. Если сейвы Джанаева вспоминаются без труда, то прокрутить в голове аналогичную подборку с участием Медведева не представляется возможным, потому его класс остаётся загадкой. Дифирамбы Медведеву я пока придержу.
фото Новость опубликовал
Дмитрий Марков
news.sportbox.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото d1mus
Лунев очень хорош. Гиля в порядке)))
2
фото Viking
К сожалению на выходах Гиля порой убегает куда то не туда.....
3
фото fan77
при этом он на 2 головы сильнее всех остальных вратарей рфпл в этом компоненте игры
0
фото Viking
Я с этим и не спорю))) Гиля-лучший!!!)))) Но порой бывает такое,что убегает)))
фото d1mus
Ситуации всякие бывают при стандартах, даже Буффон косячит. Нет идеальных вратарей.
фото Viking
Да, что ж вы так к моим словам прицепились?))) Я просто привел факт и всё)))) Я ж не сказал ,что он вечно на выходах косячит)))
фото Bitter_Lemon
...которые сначала убегают не туда, а потом снова не туда
фото azizov68
Да Гиля лучший! И говорить тут не очем.
1
фото asd7
Гиля стал спокойнее, уверенее в себе. В этом году прибавил немного, а косяки бывают у всех

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 июля, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Анжи22-33
9Спартак22-22
10Динамо22-31
11Ростов21-21
12Арсенал10-10
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15СКА-Хабаровск10-20
16Тосно20-30

наверх