+2

Владимир Абрамов: Агентам не с чего платить оброк РФС

 
7 862
РФС.  Владимир Абрамов
В понедельник комиссия РФС по работе с посредниками опубликовала суммы выплат российских клубов футбольным агентам. «Советский спорт» во вчерашнем номере уже удивлялся незначительности и даже полному отсутствию таких расходов в бюджетах 71 профессионального клуба из 94 в стране. За экспертным мнением мы обратились к известному агенту Владимиру Абрамову.

«КТО ТАКИЕ ПОСРЕДНИКИ?»

- Согласно отчету, за прошлый сезон только девять профессиональных клубов России из 91-го пользуются услугами посредников. Какой вывод можно из этого сделать?

- Отвечу, если поясните смысл термина «посредники». Под ним понимается нечто большее или, наоборот, меньшее в сравнении с агентами? Написали бы «агенты». И все было бы ясно.

- А сейчас нет?

- Хотелось бы обратиться к ответственным людям, чтобы нам перестали забивать голову юридическими терминами. Говорите яснее! Думаю, под посредниками и подразумеваются агенты. Это юридический термин, означающий, что у человека есть специальные документы от РФС, УЕФА, ФИФА. И есть определенные полномочия – в отличие от человека с улицы. А посредник может быть кем угодно. Например, банковским сотрудником или начальником управления одной из структур «Газпрома». А завтра этот сотрудник познакомится с человеком, который интересуется футболом и у которого есть возможность заработать.

- И?

- Так создается целая цепочка из заинтересованных лиц, называющих себя посредниками. С каждым годом она становится длиннее. Если футболист перспективный, выстраивается очередь до трех-четырех человек. А если, допустим, у него еще и контракт заканчивается, - до семи-восьми. Но это не агенты - просто люди, сгруппировавшиеся, скажем так, по интересам. Как только игрок перестанет вызывать аппетит у клубов, посредники вернутся в свою сферу деятельности, не имеющую отношения к футболу.

- Как быть клубам?

- Это уже головная боль их экономических служб. Нужно придумывать, сколько и из каких источников тратить на посредников, как вносить это в декларацию. У клубов победнее сложности. Сидят в маленьком кабинете низкооплачиваемая женщина и генеральный менеджер, ломают голову, где взять деньги и как их отобразить в документе. В топ-клубах уже серьезные менеджерские команды, блестяще знающие дело.

«ОФФШОРЫ? ПРАВИЛЬНО МЫСЛИТЕ»

- У комиссии РФС по работе с посредниками есть рычаги, чтобы отслеживать махинации?

- По логике вещей – должны быть. Другое дело, что для этого нужны специалисты высокой квалификации. Такие специалисты за 35 тысяч рублей в месяц работать не захотят, а 350 тысяч им никто в РФС платить не будет. Вот они и идут работать в клубы. Поэтому там прекрасно знают, как подготовить отчетности, чтобы не пришлось показывать деньги. И овцы целы, и волки сыты.

- На оффшоры намекаете?

- Правильно мыслите. Хотя тот же «Газпром» вполне может не бояться показывать реальную картину. Такую, что денег у них полно.

- Согласно отчету комиссии, «Зенит» потратил на выплаты посредникам всего около 630 тысяч евро.

- Могли и больше показать. Влегкую. Не исключаю, что больше половины расходов в итоге ушло по другим статьям – на кафе, гостиницы, мелкие подарки тем же посредникам.

- Реальна ли комиссия, которая сможет отслеживать футбольные деньги в оффшорах?

- Возможно все. Но для этого нужна воля первых людей государства. А иначе – кто вас туда пустит? РФС и его денежные потоки для того и контролируются определенными людьми, чтобы кому не нужно свой нос туда не совали. Помните, нам долго рассказывали, что есть компромат по дорогостоящему контракту Капелло. И где он? Тишина. Потому что никто в ином не заинтересован.

«ГДЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?»

- В декабре 2016 года активно обсуждался новый регламент по работе с посредниками. Человек, желающий легально остаться в этом бизнесе, должен будет купить агентскую лицензию за 10 млн рублей и платить ежегодные взносы в размере 3 млн рублей. Как вам идея?

- Наверное, есть люди, которые в состоянии заплатить такие суммы. Но каждый из них задастся вопросом: «Зачем?». Это три-четыре года назад можно было хорошо заработать, когда кроме «Спартака» и «Зенита» на рынке активную роль играли «Динамо», «Анжи», «Локомотив». Сейчас платить такие взносы просто не с чего. Поэтому непонятно, откуда взяты цифры.

- Ну, почему? Зимой агенты Миранчука могли прилично заработать – назывались суммы бонусов от трех до четырех миллионов евро.

- Один-два клуба хотели перехватить инициативу, поэтому возник какой-никакой спрос. Бывает. Но ведь это смешно: мы можем назвать лишь одну-две фамилии, к которым возможен столь настойчивый интерес. И что, из-за двух фамилий переделывать систему? Абсолютно необоснованно. Те же «Зенит и «Спартак» настолько богаты, что в состоянии решать все вопросы сами, без посредников. Штатными сотрудниками.

- Известный агент Алексей Сафонов считает, что до таких поборов, как в случае с ежегодными взносами, не додумался бы даже Толстых.

- Правильно сказал. Коля Толстых при всех необычностях его мышления на жизнь смотрит рационально. А логику нынешнего руководства РФС я совершенно не понимаю.

- Какое будущее у агентского мира в России?

- Рассчитываю на здравый смысл. Помните, с чего начал рыночную деятельность Мутко, когда в первый раз пришел в РФС? Подписал эксклюзивный контракт с «НТВ-Плюс», лишив Россию бесплатного футбола. Никто не мог убедить его в неправильности такого решения. Пришлось вмешаться президенту России. Надеюсь, в этот раз тоже найдутся люди, которые объяснят, как делать не надо.

Артем Терентьев
Источник: «Советский спорт»
4 апреля 2017, 23:00

P.S. Итоги Комиссии РФС по работе с посредниками ЗДЕСЬ
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото tap23
Давайте честно, то что сейчас есть на рынке агентов, очень сильной повлиял Толстых! Это он аннулировал всем лицензии агентов РФС, и ввёл понятие "посредник", при этом посредник имел права брать агентские на уровне 2-х процентов вроде! Его возненавидели!!! Но не прошло и года, и ФИФА тоже создала такую же систему!
1
фото borisbbb
Толстых ввел 3% агентских.
фото tap23
Спасибо что исправили!
1
фото borisbbb
Это три-четыре года назад можно было хорошо заработать, когда кроме «Спартака» и «Зенита» на рынке активную роль играли «Динамо», «Анжи», «Локомотив».
фото Щит Happens
Трахать надо всех этих агентов... футболисты сами должны свои вопросы решать, а от агентов толк только чтобы в контракте подводных камней не было, но когда агенты владеют правами на футболистов и решают где они будут играть - это не правильно. И уж тем более работа агента не должна оплачиваться такими бешенными бабками.
фото irekjan
Футбольный агент, это тот же риэлтор. Сиречь паразит.
1
фото Ашхабадец
Ну и что, назвали агентские "подъемными" и продолжают грести лопатой

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

16 января, Вторник
15 января, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712