Новости Футбола России
10
 
+6

«У Измайлова проблема – с головой». Возможно, самый талантливый игрок России XXI века

 
Марат Измайлов.  Спортинг
В 2001 году нам всем казалось, что в России появился суперигрок. 19-летний Марат Измайлов из «Локомотива» пробился в основу одной из топовых команд страны и заиграл так, что его считали чуть ли не лучшим атакующим полузащитником чемпионата. По итогам дебютного сезона он попал в тройку лучших игроков России. Чтобы понимать, какой это был футболист, можно посмотреть, например, на гол в ворота «Монако» – в 1/8 финала Лиги чемпионов-2003/04.

Сегодня Измайлову – 34, он без клуба. Sports.ru вспомнил некоторые истории из жизни Марата, которые объясняют, почему ему карьера сложилась совсем не так, как всем нам хотелось.

Травмы

Вечная история про Марата Измайлова – его бесконечные травмы. Прошлым летом бывший врач «Локомотива» Савелий Мышалов рассказал о нем кучу историй в интервью «Матч ТВ». Бывало, что Измайлов приходил к врачу поздно вечером, говорил, что может играть, ложился спать, а наутро уже хромал. Был случай, когда «Локомотив» собирался на игру в Австрию, приехали все, кроме Измайлова. Команда улетела, только позже выяснилось, что Измайлов ночью оказался в больнице, а утром, не дожидаясь обследования, сбежал из палаты.

– Приезжаем в Германию на сбор. У Марата что-то со спиной, говорит: «Не могу играть». Я позвонил доктору «Мюнхена-1860», он ответил: «Привози». Марат стал ездить к нему на электричке – прямо из Штутгарта. Потом звоню: «Ну чего?» Врач мне отвечает: «У твоего парня проблема. Серьезная – с головой». Ну спасибо, говорю, ты попал в десятку. Я говорил ему: «Марат, ты чудовище. Я своей смертью не умру – ты меня убьешь», – вспоминает Мышалов.

«У Измайлова проблема – с головой». Возможно, самый талантливый игрок России XXI века

Руслан Нигматуллин – в интервью Sports.ru:

– Помню сезон-2001, где я стал лучшим футболистом страны, и всего несколько голосов выиграл у Измайлова. Когда я с ним играл, он только начинал, его подтягивали к тренировкам. Марат сразу начал выделяться неординарной техникой. Взрывной футболист, техничный, но, как показала карьера, чересчур травматичный. Ложился здоровым – просыпался травмированным. Может быть, в какой то степени он был слишком мнительным. Может быть, индивидуальные особенности организма такие. Он достаточно долго играл, играет, думает, что не закончил еще, но много не доиграл.

Семин

Стабильно круто Измайлов играл только у одного тренера в карьере – Юрий Семина. Могло бы быть по-другому, Курбан Бердыев звал татарина Измайлова в «Рубин», но сделка не состоялась.

Бывший работник «Локомотива» Александр Удальцов рассказывал, что Измайлов однажды чуть не сбил Юрия Семина машиной.

– Раньше Семин вставал часов в 6 утра в Баковке. Собаку выгуливал, в киоск за газеткой к железнодорожной станции ходил… Так вот, идет Семин спокойненько, а тут из-за угла как поворачивает машина на полной скорости! Чуть не сбила Палыча… А в ней Измайлов. Только возвращающийся из ночного клуба. Ну, Семин промолчал, ничего не сказал, не оштрафовал, просто специально нагрузил его на тренировке через пару часов так, что Марата после нее протошнило как следует.

Юрий Семин – в интервью Sports.ru

– Мне с ним никогда тяжело не было, ничего странного я в нем не видел. У каждого свой характер, определенные сложности. У Измайлова были хорошие периоды, были периоды, которые он пропускал. Когда он был на поле, показал себя очень яркой личностью и ярким игроком. Почему стабильно играл только у меня? Он был моложе.

Я знаю, что когда мы его приглашали в «Локомотив» (в 2010-м – прим.), когда сделка уже должна была состояться, он честно сказал: «У меня проблемы с коленом. Я сначала сделаю операцию, а потом приму решение, переходить или нет. Больным я не хочу переходить в «Локомотив». Это странно? По-моему, это говорит о его высоком уровне профессионала, он очень профессиональный человек.

Я думаю, он еще не заканчивает карьеру. Говорить о ней будем, когда он закончит играть.

«У Измайлова проблема – с головой». Возможно, самый талантливый игрок России XXI века

Псих

В 2012 году Василий Уткин написал один из своих самых известных текстов. В нем он назвал Марата Измайлова психом и ******** [странным].

Василий Уткин – в интервью Sports.ru.

- Все еще считаете Измайлова странным?

– Ну он является странным. Он давно живет на свете, ему уже глубоко за 30, мы за ним можем долго наблюдать, он, конечно, очень странный парень. Это факт.

«У Измайлова проблема – с головой». Возможно, самый талантливый игрок России XXI века

- В чем это проявлялось? В фантомных болях?

– Дело не в фантомных болях. Дело в том, кто и как придает этому значение. Если вы посмотрите на себе, то обнаружите в себе такое же количество таких же фантомных проблем. Просто в данном случае речь о спортсмене, здоровье которого есть его индустрия, фабрика. Если он в этом находит какие-то иррациональные мотивы, то становится предметом обсуждений, заботы. А на самом деле мы все о себе так думаем. Один человек может задуматься: он поперхнулся, что это означает? Он кашлянул: что это значит? Дело совершенно не в этом.

- В чем это еще проявлялось?

– Вы же мне неспроста звоните по поводу Измайлова. Вы же помните, что однажды я сказал, что Марат Измайлов ******** [странный]. Знаете, я в этой истории жалею о том, что составляет эмоциональную составляющую этого слова. Но по сути я совершенно об этом не жалею.

Я скажу по-другому: для меня очень трагический день, когда Марат сказал, что он заканчивает контракт с «Краснодаром». По-моему, у Марата нет никаких способов нормально жить вне футбола. У меня твердое убеждение, что он вряд ли знает, как это.

Вот задайте вопрос себе, своим читателям. Вы живете в Краснодаре, а ваша семья – в Португалии. И в конце концов вы прекращаете свою профессиональную деятельность в Краснодаре, чтобы больше времени проводить с семьей, которая в Португалии. А до того вы как со своей семьей время проводили?

«У Измайлова проблема – с головой». Возможно, самый талантливый игрок России XXI века

Португалия

В Португалии Измайлов провел шесть лет: сначала в «Спортинге», потом в «Порту». В 2010-м появилась информация, что «Спортинг» оштрафовал Марата на две трети зарплаты за отказ выйти на матч с «Атлетико» в Лиге Европы. Спортивный директор клуба Коштинья тогда сказал, что Измайлов больше не будет играть за «Спортинг». Измайлов в ответ дал интервью «Спорт-Экспрессу», за которое его позже оштрафовали еще раз:

– Коштинья меня вызвал и сказал, что хочет, чтобы я вышел на поле. Я ему откровенно ответил: если на игру выходит футболист, не готовый на сто процентов помочь партнерам, это в первую очередь минус для команды. Когда Коштинья понял, что сыграть у меня не получится, он сказал, чтобы я собирал вещи и ехал домой.

В итоге конфликт решили, Измайлов отыграл в «Спортинге» еще несколько сезонов. Тем не менее впоследствии врач «Спортинга» Фредерико Варандаш тоже рассказывал, что считал проблемы Измайлова со здоровьем придуманными. По его словам, в клубе сначала хотели организовать игроку операцию в США, потом все же провели ее в Португалии. Измайлову починили оба колена, какое-то время он был очень хорош, но потом снова начались жалобы.

«У Измайлова проблема – с головой». Возможно, самый талантливый игрок России XXI века

– Марат жаловался на боли в колене и спине. Мы его обследовали, но травм не находили. Марат возвращался к тренировкам, но боль мешала ему их заканчивать. Когда Измайлов уходил из «Спортинга», я на сто процентов был уверен, что он готов играть.

Бандиты

Главный слух о Марате Измайлове: после переезда в Португалию он крайне неохотно возвращался в Россию, потому что в его жизни появились бандиты. Они то ли получили часть прав на игрока в результате трансфера Измайлова из «Локомотива» в «Спортинг», то ли он каким-то образом задолжал им денег.

Паулу Барбоза, португальский агент Измайлова – в интервью Sports.ru

«У Измайлова проблема – с головой». Возможно, самый талантливый игрок России XXI века

– Не думаю, что Марат не хотел возвращаться в Россию. Он просто старался тогда больше играть в «Спортинге». Гангстеры – это неправда, я в это не верю. Я не имею об этом ни малейших представлений.

Я начал работать с Измайловым где-то в 2002-м или 2003-м. Тогда в «Локомотиве» был один португальский игрок и бразильский игрок, через них познакомились (тогда в клубе были бразильцы Жорже Вагнер, Леандро и Жулио Сезар, португальцев не было до прихода Мануэла Фернандеша – Sports.ru). Его звал «Арсенал», «Порту», в итоге он оказался в «Спортинге». Сейчас Марат собирается восстановиться, а потом играть дальше.

«Арсенал»

О том, что Измайлов мог стать первым русским игроком у Арсена Венгера, в интервью Sports.ru рассказывал и Константин Сарсания:

– Интересная история была в 2002 году. Тогда очень здорово в «Локомотиве» играл Марат Измайлов. Мне позвонили из «Арсенала» и сказали, что он им интересен. Я набрал Валерия Филатова: «Не хотели бы встретиться с коллегами?». «Да, полетели». Приехали в Лондон, из Португалии прилетел Юрий Семин. Прилетел не один, а с агентом Паулу Барбозой, которого на базе «Арсенала» видеть почему-то были не очень рады.

Арсен Сказал: «Измайлов нам интересен. Готов вложить определенные деньги». Филатов заинтересовался, но Барбоза начал Семину говорить: «Я с «Интером» разговаривал, они дадут больше». На что Венгер: «Я обедал вчера с президентом «Интера», брать Измайлова они не будут». Венгер назвал сумму, «Локомотив» хотел чуть больше. На это Венгер сказал: «Поеду на чемпионат мира в Японию – посмотрю, стоит ли он таких денег». А он там как раз матчи для японского телевидения комментировал.

Первая игра – обыграли Тунис. Венгер: «Смотрел по телевизору – вроде ничего. Следующий матч – против Японии – буду комментировать, увижу вживую и решу». Ну а игра с Японией для нас так прошла, что Венгер сказал: «Спасибо, Костя, но не надо».

Вот так вот Марат был в шаге от перехода в «Арсенал», но так и не перешел туда. Думаю, он сам до сих пор не знает, что был в шаге от этого перехода.

Сборная

Чуть ли не каждый раз, когда Измайлова вызывали в сборную, начинались проблемы. Комментируя очередной отказ Измайлова, Гус Хиддинк сказал: «Один раз причиной были семейные обстоятельства, второй раз я не понял, что произошло». Каждая такая история сопровождалась множеством слухов – в том числе о бандитах.

Поездка Измайлова на Евро-2012 превратилась в целый сериал. За несколько недель до начала турнира Дик Адвокат вызвал Марата в сборную, это случилось впервые с 2006 года. 20 мая, в день начала сбора России, у «Спортинга» был финал Кубка Португалии. Вскоре выяснилось, что у Измайлова проблемы с тем, чтобы прилететь и 21 мая.

Сначала сообщили, что Измайлов никак не доедет до России из-за того, что «Спортинг» заставил его сниматься в рекламе титульного спонсора клуба. Адвокат был очень недоволен:

– Если к этому времени он так и не появится, рассчитывать на него в дальнейшем мы не будем. Поймите, на кону чемпионат Европы, и у нас не так много дней на подготовку. Пойти на такие серьезные исключения ради рекламных обязательств одного человека было бы не слишком справедливо по отношению к другим игрокам, которые приедут вовремя.

«У Измайлова проблема – с головой». Возможно, самый талантливый игрок России XXI века

Позже пресс-служба «Спортинга» заявила, что всех игроков отпустили в сборные сразу после финала Кубка. В итоге Марат все же съездил на Евро, где два раза вышел на замену без особых свершений.

Александр Удальцов – в интервью Sports.ru

– Отказы Марата приезжать – это личные причины, связанные с семьей. Марат посчитал, что ему нужно находиться рядом с семьей, он и из обоймы клуба тогда выпал. Наверное, в какой-то момент правильно себя не повел: ни сборную, ни клуб правильно не проинформировал. Оттуда и возникли слухи, что он каким-то бандитам должен денег, поэтому не хочет приезжать. Я думаю, это неправда.

Марат действительно человек, помешанный на футболе. Где-то он ставил футбол выше отношений с людьми, друзьями. Это можно понять, футбол – его жизнь. Было много историй, когда с ребятами куда-то собирались, ходили, а он это игнорировал, потому что любил заниматься дополнительно. Остаться после тренировки, прийти раньше других, правильно восстанавливаться после игр, тренера просил с ним оставаться – это о Марате. Он в номере обводил мячом свои кроссовки.

Его точно звали в «Эвертон» и «Арсенал», еще был какой-то немецкий клуб. Звали и в чемпионаты, которые не сильнее российского, в Грецию, например, но это, понятно, не уровень такого футболиста.

Возможно последний крутой матч Измайлова

Самая громкая победа «Краснодара» в этом сезоне – ноябрьские 2:1 в игре с «Зенитом». Питерцы открыли счет на 86-й минуте, а потом 34-летний Измайлов перевернул игру, забив гол и сделав голевую передачу.

На видео с голом Марата заметно, что когда его прибегают поздравлять партнеры, у него совершенно равнодушный вид, хотя он сравнял счет на 90-й минуте. Комментарий игрока по этому поводу многое говорит об Измайлове:

– Взял его, несу к центру, а сам думаю: «Чего я ерундой занимаюсь? Уже времени не осталось. Куда торопиться? Хорошо хоть сравняли…» Я даже когда забил, особой радости не ощущал. Было много моментов, где я хотел бы сыграть по-другому, и потому ни от своей игры, ни от результата на тот момент удовлетворения не испытывал. А вот когда Торнике Окриашвили забил второй мяч, тогда уже совсем другое дело, тогда была радость!

«У Измайлова проблема – с головой». Возможно, самый талантливый игрок России XXI века

15 марта «Краснодар» объявил, что Измайлов разорвал контракт с «Краснодаром». Агент Измайлова Паулу Барбоза заявил, что игрок взял паузу до лета, но заканчивать не собирается. Но тренер «Краснодара» Игорь Шалимов сказал по-другому:

– Насколько я знаю, Измайлов сам изъявил желание закончить. Если он надеется сделать операцию – надо сделать. Но Марат перенес много операций. И когда он нагружается, колено начинает болеть.
фото Новость опубликовал
LoKoMoTiVeЦ
sports.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Endomorfin
Это уже было пару мес. назад вроде
-2
фото LoKoMoTiVeЦ
только сегодня на Спортсе выложили.
2
фото Endomorfin
Спортс - это агретор новостей. Как и наш сайт. Я сам помню, что выкладывал подобное. Могу даже найти, если что)
-2
фото Щит Happens
Чего это Вася переобулся так?
фото Ghenek
Проблема с головой у Муна.
фото LOKOBOB
Явно проблемы с психологией и чем то ещё в голове... Может с образом мышления.... Есть игроки которые и по хлеще Марата ломались играли, есть которые и через боль играют, разные есть... А вот таких как Марат че то не припомню... Ему че то показалось... Он не вышел на поле... Что то там почувствовал... Не вышел на поле... Странно вообще... Либо слишком завышенные требования к себе как футболисту... Либо слишком мнительноть большая... Но это по сути как любить сладости при сахарно диабете... Так и Измайлов с футбол... И себя мучает и других... Либо уже обожрался бы условных сладостей фут ольных и ушёл красиво но со вкусом, либо просто завязал бы с футбол раз и на всегда... Как по мне, так такое лечится хорошими пиз,.....лями и постоянной работой, то бы думать меньше времени оставалось, а то слишком он много думает и слишком мало играет...
2
фото Денис Н
Марат красава, а вот Вася Уткин дебил.
фото Alexandro
Врач, который проработал в "Локомотиве" много лет еще говорил тоже самое. Фамилия, блин, из голов вылетела.
Он рассказывал историю, как его отправляли в Европу на медобследование, где немецкий доктор сказал: "Марату надо не ноги, а голову лечить".
фото tap23
Я все это читаю, и передо мной мой коллега и товарищ! Человек исключительно честный и порядочный! Но Заметки есть прям серьёзные! Когда уходит с работы, все вытаскивает с розеток, даже зарядку на телефон, думает что если не вытащить, может быть пожар. При этом он дойдя до лифта, вернётся обратно чтобы ещё раз все проверить! Тоже самое и со здоровьем! Если болит горло или желудок, то это на долго! Почему зачем, и т.д! В отношениях с людьми тоже самое!!! Все хорошо, пока не клинит, и начинает ему казаться что его хотят сдвинуть, кинуть, его не уважают, и т.д. Это данность! Такой человек!
2
фото Maks Veber
Да. Это не Вадик Евсеев, который с разорваннными крестами мог тайм отбегать и всегда рвался в бой.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

30 апреля, Воскресенье
29 апреля, Суббота

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2641-2460
2ЦСКА2636-1550
3Зенит2542-1749
4Краснодар2534-1844
5Ростов2630-1242
6Терек2632-3039
7Уфа2617-2136
8Локомотив2633-2435
9Амкар2624-2434
10Рубин2624-2632
11Урал2621-3729
12Анжи2522-3028
13Оренбург2520-3022
14Арсенал2614-3721
15Крылья Советов2523-3121
16Томь2515-5214

МАТЧ-ЦЕНТР

07 мая, Воскресенье
Рубин - Уфа 16:30
Оренбург - Краснодар 14:00
06 мая, Суббота
Спартак - Томь 19:00
Арсенал - Ростов 16:30
Амкар - ЦСКА 14:00
02 мая, Вторник
Урал - Локомотив 18:35
01 мая, Понедельник
Краснодар - Анжи 18:00
Крылья Советов - Оренбург 15:30
Томь - Зенит 13:00
30 апреля, Воскресенье
Ростов - Амкар 1:0
ЦСКА - Спартак 1:2
Уфа - Арсенал 1:0
29 апреля, Суббота
Терек - Урал 5:2
Локомотив - Рубин 0:1
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 3:3
Амкар - Краснодар 0:2

наверх