наверх

Новости Футбола России
18 1 651
 
+8

«Локомотив» в тройке самых стабильных клубов России

 
«Локомотив» в тройке самых стабильных клубов России


Швейцарская исследовательская группа опубликовала интересную статистику европейских футбольных клубов.

Исследовательская группа CIES Football Observatory, работающая в рамках международного центра спортивных исследований в Швейцарии, опубликовала занимательную статистику первой половины сезона 2016/17 в европейском футболе.

Исследователи составили рейтинг команд в соответствии с несколькими критериями: средний возраст, рост, стабильность состава, процент минут проведенных на поле легионерами, воспитанниками клуба, а также количество футболистов, использованных тренером в матчах.
Отдельного внимания заслуживают российские команды. Начать исследователи предлагают с возраста.

Возраст

Самой старой командой в Российской футбольной Премьер-лиге оказался «Оренбург» Средний возраст футболистов клуба-новичка РФПЛ составляет 29,3 года. На втором месте идет столичный «Локомотив» - 29,17 лет и замыкает тройку самых старых отечественных клубов тульский «Арсенал» - 28,98 лет. Интересно, что все эти команды располагаются в нижней части турнирной таблицы.

Там же расположилась и самая молодая команда в стране – махачкалинский «Анжи». Средний возраст «орлов» составил рекордные 25,65 лет. На втором месте по этому показателя идет «Уфа» - 26,46 лет. Третья строчка досталась пермскому «Амкару» - 26,63 года.

В тройке лидеров самый низкий показатель у «Спартака» - 27,29 лет. Вторым идет «Зенит» - 28,2 года и третья строчка досталась ЦСКА – 28,28 лет.

Рост

Также исследователи считают важным показателем средний рост игроков команды.
В российской Премьер-лиге самым высокорослым клубом оказалась томская «Томь» - средний рост игроков составил 185 сантиметров. К сожалению, набирать очки команде это никак не помогает. Может в баскетбол попробовать поиграть? Следом идет «Ростов» со средним ростом футболиста 184,7 сантиметров. Третьи – игроки «Анжи» - 184,2 сантиметра – молодые и высокие.

Самая низкорослая команда РФПЛ – «Уфа». Средний рост игроков едва перевалил за отметку 180 сантиметров – 180,2. Вот против кого надо играть в английский футбол с большим количеством навесов. Вторую с конца строчку занимает лидер чемпионата – «Спартак» - всего 181,8 сантиметров. Дальше идет «Урал» - 182,1 сантиметра.

Стабильность состава

Под стабильностью состава швейцарские исследователи понимают среднее количество лет, которые провели в команде футболисты, выходившие на поле с июля по декабрь.

Лидером по этому показателю, как и следовало ожидать, оказался московский ЦСКА. В среднем футболисты армейцев провели в команде по 6,84 года. Это рекордный показатель не только для России, но и вообще для всех европейских футбольных первенств. Все остальные команды в Старом Свете сильно отстали от ЦСКА. На втором месте в Европе идет донецкий «Шахтер» - в среднем по 5,35 лет в команде. Третьи – игроки шведского клуба «Сёбра» - 5,31 года. Интересно, что на четвертой строчке идет испанская «Барселона» - 5,06 лет, а пятое место занимает мадридский «Реал», в котором футболисты проводят в среднем по 4,97 года.
В России на втором месте по показателю стабильности идет московский «Локомотив» - всего 4,26 года. У расположившихся третьими «Крыльев Советов» и того меньше – 3,59 лет
.
Самый нестабильный клуб России – «Томь» - 1,24 года в команде в среднем проводят ее футболисты. Неудивительно, что такой несыгранный коллектив идет последним в первенстве. Второй с конца и в чемпионате и в списке самых стабильных клубов – тульский «Арсенал» - 1,34 года. Третий – махачкалинский «Анжи» - 2 года ровно в среднем провели «орлы» в своем клубе. Зависимость результата от этого показателя прослеживается очень явно.

Легионеры

Далее исследователи посчитали, какой процент от общего количества минут на поле провели легионеры. У нас, несмотря на лимит на иностранных футболистов, этот показатель по европейским меркам оказался весьма высоким.

Больше остальных иностранцы играют в составе питерского «Зенита». Сине-бело-голубые иностранцы провели на поле 57,1% всего игрового времени. Вторым идет все планирующий сделать ставку на своих воспитанников «Краснодар» - 56,3% иностранного игрового времени. Третьи – «Анжи», попадающий практически в каждый рейтинг – 53,5% игрового времени у иностранцев.

Меньше остальных использует иностранную рабочую силу «Уфа» - всего 19,1% игрового времени на поле провели уфимские легионеры. Далее идет «Арсенал» - 19,6% и третий – «Оренбург» - 29,2. Оказывается, без иностранцев в нашей стране – никуда.

Воспитанники

Аналогичное исследование касается и воспитанников клуба – сколько времени на поле в составе команд провели собственные кадры.

Вы не поверите, но в составе сразу трех российских команд в 17-ти матчах осенней части чемпионата страны свои воспитанники не провели на поле ни одной минуты: «Краснодар», «Оренбург», «Арсенал». Весьма говорящий показатель, если вынести за скобки только недавно появившийся на карте футбольной России «Краснодар», еще не успевший вырастить своих игроков.

Больше всего собственные воспитанники играли за московский ЦСКА – целых 31,8% игроков времени. Но даже этого крайне мало – лишь место в седьмой десятке по Европе. Вторым идет «Спартак» - 15,7% времени своим кадрам отводит красно-белый клуб. Тройку замыкают «Крылья Советов» - 14,6% времени ан поле для «своих».

Длина скамейки

Следующая статистика касается количества игроков, которых в осенней части чемпионата тренеры российских клубов успели выпустить на поле.

Самая длинная скамейка запасных, судя по всему, у «Ростова». Тренеры южан использовали в 17-ти матчах 27 футболистов. На одного игрока меньше выходило на поле в составах «Краснодара» и «Томи» - по 26 футболистов.

Самая скудная скамейка в российской Премьер-лиге – у ЦСКА – всего 20 футболистов оказались в распоряжении уже покинувшего свой пост Леонида Слуцкого. На два игрока больше использовали наставники «Спартака» и «Амкара». Количество не всегда означает качество.

Россия в целом

Отдельно посчитали исследователи и статистику для каждой страны.У России один из самых низких показателях в том, что касается использования своих воспитанников. В целом российские команды доверяют доморощенным игрокам всего 8,8% игрового времени – шестой с конца показатель с Старом Свете.

Легионеров мы, зато, используем с завидной регулярностью – 43% игрового времени доверяем футбольным гастарбайтерам – 10-й показатель на континенте.
Зато мы – одни из самых стабильных в Европе. В среднем в российских командах футболисты проводят по 2,98 лет – четвертый показатель.

Четвертые мы и по среднему возрасту футболистов. К сожалению четвертые не с конца – наша лига одна из самых старых на континенте – 27,79 лет средний возраст игрока отечественного клуба.
фото Новость опубликовал
Endomorfin
sovsport.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Alex-Loko
Геркус, строй команду на перспективу. Я, да и не только я, ещё сезона 2 назад говорил, что мы не добьемся больших высот с возрастным составом. Ладно бы это мастера уровня Диарра были, так там и близко таких нет. И сейчас так же, омоложение нужно срочно. Продавать всех ненужных.
6
фото Meliton945
Да уж, бы ли бы все как Диарра, ушли бы строем развалив команду. Видели мы его прфпрегодность.
фото Alex-Loko
Я говорил о его уровне как игрока. Как человек он гнида, но тот момент, когда в сезоне 13/14 в домашнем матче с "Зенитом" Кучук выпускает его, недолеченного, на замену, и он своим дриблингом сажает на задницу Витселя, Тимощука и Халка, до сих пор стоит у мен перед глазами. Помню, всем сектором аплодировали тогда.
фото Meliton945
И как это помогло игре?
фото Alex-Loko
Он отдал пас вперед, значит атака развивалась, вот это и есть самое важное для опорника.
фото Ghenek
Состав стареет, нужен и Миранчук и возможно Оздоев, если уж он так нравится Семину. Практика показала что без российского молодого костяка долгосрочные успехи нереальны.
4
фото black_loco
Цитата: Ghenek
и возможно Оздоев, если уж он так нравится Семину.


Евгений, вы тоже в него верите? или в то что Семин в него вдохнет новые силы и мотвацию? Парень конечно молодой, да и особняком стоит пример Смолова, ну почему то вот в Оздоева не верю...
0
фото Alex-Loko
А почему нет? У Семина даже казалось потухший навсегда Янбаев заиграл, а тут речь идёт о мастеровитом футболисте, которыми остались довольны скауты Шальке, да и который предан Семину. Мага относительно молод, опыт имеет, требования Семина знает, да и опорник нам ещё один не помешает. По Денисову не все ясно, он конечно мастер, но 30 с лишним лет, да и в аренде у нас, Ндинга - это тихий ужас, Михалик ещё сезон поиграет и все, Тарасов третий раз кресты порвал, Фернандеш - это не его позиция, Дима Баринов тоже сломан. Так что за нормальную цену я буду рад видеть Оздоева играющим у нас в клубе. Уверен, Семин знает, кого берет.
2
фото black_loco
Цитата: Alex-Loko
У Семина даже казалось потухший навсегда Янбаев заиграл


Вот как по мне Янбаева, потушили прошлые тренеры, которые в нем что не разглядели, у всех как на подбор на первых ролях был Шишкин, хотя на фланге Янбай смотрелся куда интереснее, мастеровитее и быстрее, даже в Зените в аренде был очень не плох!
На фланге даже Пейч был куда убидительнее Шишы, поэтому почему мариновали его и Фернандеша для меня загадка!

А по Оздоеву, по футбольным аспектам, вопрос только в стабильности и характере... Ну Семину веднее, ему и отвечать за результат...
3
фото Darth Pavel
очень правильные слова про Семина на фоне всеобщей истерии. пусть покупает кого хочет. ему за результат отвечать.
1
фото black_loco
а какой смысл в истерии, нас все равно в итоге не спросят, кого брать а кого нет)) Мы можем только обсудить свои "за" и "против"
фото Reddd
По Шишкину не спорю он не так быстр как Янбаев. Но в тоже время мне понравились его последние два появления на поле, когда на фланге не было Самедова. Может это эпизодические вспышки, а может он и правда может так играть.
фото black_loco
Может и так, но вот когда он играл и заменял в опорке или в центре защиты, мне он нравился куда больше... По моему мнению все же на фланге игроки должны быть быстрее, и обладать хорошими кроссами, как это делал Виталий Денисов в бронзовом сезоне.
фото Ghenek
Хрен его знает, но не хуже Ндинга думаю.
2
фото black_loco
Цитата: Ghenek
Хрен его знает,

Аргумент))
у меня в целом тоже только такой)))

Цитата: Ghenek
но не хуже Ндинга думаю.

этот вообще не понятный пассажир...
1
фото Lokomotiv007
Да уж, стабильно 12 лет без Лиги Чемпионов...
1
фото Subotin
Я смотрю, в Швейцарии заняться совсем нечем...? А что пи...ки не померили(заниматься херней, так до конца)? Мне вот интересно, кто-нибудь счел информацию полезной?
фото Добрыня
И стабильно в жопе.
А может на фиг, такую "стабильность"?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 апреля, Четверг
26 апреля, Среда
19:12
Главное Уступили в дерби 997
-41

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2535-1350
3Зенит2542-1749
4Краснодар2432-1841
5Ростов2529-1239
6Терек2527-2836
7Локомотив2533-2335
8Амкар2424-2134
9Уфа2516-2133
10Урал2519-3229
11Рубин2523-2629
12Анжи2419-2727
13Оренбург2520-3022
14Арсенал2514-3621
15Крылья Советов2523-3121
16Томь2412-4913

МАТЧ-ЦЕНТР

01 мая, Понедельник
Томь - Зенит 13:00
30 апреля, Воскресенье
Ростов - Амкар 19:30
ЦСКА - Спартак 17:00
Уфа - Арсенал 14:30
29 апреля, Суббота
Терек - Урал 19:00
Локомотив - Рубин 16:30
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 19:30
Амкар - Краснодар 17:00
26 апреля, Среда
Арсенал - Крылья Советов 2:0
Рубин - Терек 0:1
ЦСКА - Локомотив 4:0
Оренбург - Зенит 0:1
25 апреля, Вторник
Ростов - Уфа 1:0
Спартак - Урал 1:0
23 апреля, Воскресенье
Краснодар - Арсенал 2:0
Крылья Советов - Рубин 0:0