Новости Футбола России
8
 
+10

Чего изволите? Какие позиции нужно усилить лидерам РФПЛ

 

Чего изволите? Какие позиции нужно усилить лидерам РФПЛ


Чуть меньше месяца остаётся у клубов РФПЛ на решение кадровых проблем. Какие позиции в первую очередь надо укрепить претендентам на медали?


ЦСКА

Приоритет: центральный защитник.


Если на внутренней арене ЦСКА ещё исправно собирает очки и даже выигрывает титулы на опыте, то на внешней этот номер уже не проходит. Медлительность возрастных защитников особенно выпукло проявляется на групповом этапе Лиги чемпионов. А внутренних резервов для замены Игнашевича и Березуцких в клубе по-прежнему не наблюдается. Васин и Чернов в полном мере возложенных на них надежд не оправдали – и отправились на периферию. Так или иначе «перезрелость» обороны – это проблема для «армейцев», и решать её необходимо. Чем быстрее, тем лучше.


«Ростов»

Приоритет: правый защитник.


Дончанам вообще не помешала бы серьёзная доукомплектация – это единственный медалист РФПЛ, только терявший людей летом, никого не приобретая взамен. «Ростову» не помешает минимум по одному сильному кадру в каждую линию.На Лигу чемпионов Курбан Бердыев кое-как насобирал 19 боеспособных единиц, но для участия в трёх турнирах – достойного участия! – такой обоймы недостаточно. «Ростову» не мешало бы добавить минимум по одному квалифицированному кадру в каждую линию. В первую очередь в усилении нуждаются фланги обороны. С уходом Маргасова и Ротенберга (сколько бы ни подтрунивали над сыном бизнесмена по поводу якобы беспримерного футбольного альтруизма, свою функцию в «Ростове» Борис исполнял на совесть) фланги команды обнажились до неприличия. В наличии у Бердыева остались, грубо говоря, два с половиной опытных латераля - Кудряшов, Терентьев и примкнувший к ним Калачёв, ставший защитником в некотором смысле поневоле.


«Зенит»

Приоритет: центральный защитник.


Словака Мака и бразильца Жулиано мы пока в сине-бело-голубом интерьере не видели, но будем считать, замену Халку и травмированному Данни «Зенит» уже подобрал. Насколько качественную, покажет время. Есть надежда, что Джорджевич, обрастя мускулами в Голландии, Италии и Испании, вернулся в Петербург более конкурентоспособным игроком и повысит атакующий потенциал команды.

Вопросы вызывает надёжность разрушительного блока. Из трёх центральных беков основы двое с нескрываемым интересом поглядывают по сторонам. Не факт, конечно, что «Зенит» с лёгкостью отпустит Гарая или Ломбертса, а тем более Гарая и Ломбертса одновременно. Но озадачиться поиском классного защитника он должен был ещё вчера. Серб Йованович в качестве реального усиления здесь и сейчас, наверное, всё-таки не рассматривается – 20 лет всего парню, опыта – мизер. А эта позиция – она для тёртых калачей.


«Краснодар»

Приоритет: крайний защитник.


Обойме «Краснодара» любой конкурент по Премьер-Лиге (может быть, за вычетом только питерского) белой завистью позавидует – даже действующий чемпион. Все позиции у Олега Кононова надёжно продублированы, кроме флангов обороны. Всё же Петров, Торбинский, Быстров и Жоаозиньо по своей первой специализации полузащитники. А профильных фланговых беков у южан всего два – Калешин да Енджейчик, притом Виталию уже 36-й год идёт. В это «окно», со слов тренера, новобранцев в клубе ждать не стоит. Но в более долгосрочной перспективе повысить конкуренцию в защите «быкам», наверное, не помешает.


«Спартак»

Приоритет: центральный защитник.


Мурат Якин в среднем раз в две недели тасовал игроков в центре обороны. «Спартак» по сей день нуждается в сильном защитнике.В общей сложности 17 (!) различных звеньев перепробовал он на стратегически важном участке поля за один сезон. Немудрено, что сменщик Якина первым делом после назначения постарался стабилизировать состав и игру в тылу. Одно время основной у Аленичева была пара стопперов Таски – Боккетти, но в дальнейшем и Дмитрий Анатольевич пустился в эксперименты. В прошлом чемпионате он задействовал в этой зоне десяток двоек и троек – немыслимое количество по меркам ЦСКА или «Зенита». Из этого следует, что дело было не в нетерпеливости или непоследовательности турецко-швейцарского Мистера, а в качестве подручного «материала». «Спартак» по сей день нуждается в сильном защитнике, рядом с которым будет прогрессировать молодой Кутепов. Как ни старается Боккетти, на босса обороны он не тянет – слишком часто ошибается позиционно и технически.


«Локомотив»

Приоритет: нападающий.


Если следом за Дюрицей «Локомотив» потеряет ещё и Чорлуку, новому президенту придётся в авральном порядке латать дыры в обороне. Шишкин или Михалик способны подменить штатных стопперов разово. Выходить на длинную дистанцию с таким набором защитников – недальновидно, да и просто авантюрно. А пока капитан на месте, самой уязвимой у «Локо» выглядит позиция «девятки». За неимением внятного усиления поклонникам красно-зелёных остаётся уповать на то, что прорвёт наконец Шкулетича или Хенти – как прорвало год назад Ниасса. Пока потенциальными звёздами чемпионата ни один, ни другой не кажутся.


«Рубин»

Приоритет: нет.

Есть, согласитесь, нечто анекдотичное и вместе с тем символичное в том, что при огромных расходах на новых полевых футболистов лучшим игроком домашнего матча против середняка чемпионата становится голкипер-ветеран. Однако не стоит делать поспешных выводов на основании неудачной, но всего лишь одной игры. Хави Грасия ещё и сам, должно быть, не до конца разобрался, что со всем этим кадровым добром делать. Рассуждать о слабых звеньях команды тем более рано – в Казани сейчас народу на два с половиной состава хватит. Тут не крепить – прореживать ряды нужно. Перебор футболистов налицо.

Олег Лысенко

фото Новость опубликовал
gosha dobr
championat.com
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото and123488
Нападающий нужен качественный! вернуть Антона из Эстонии, наигрывать в опорке Баринова и давать практику Галаджану!в остальном кажется терпимо, хотя можно подумать о ЦЗ...
5
фото dmitri-mandzhari
И пойти в след за Динамо покарять фнл ...молодеж должна наигрываться при знамёнах при положительном результате а состав должен составляться из проф игроков
-2
фото and123488
да что вы все к этому Динамо пристали...в фнл они не только из-за молодых игроков, а из-за совокупности многих факторов
0
фото khorsi
Разумный анализ. Вот думаю может Биляша из Рубина вернуть, хуже Касаева точно не будет, на обыкновенную зарплату разумеется
фото gosha dobr
Цитата: khorsi
обыкновенную зарплату разумеется

Уже на обыкновенную пенсию пора.
1
фото Serega50RUS
В списке игроков команды, опубликованном на официальном сайте Эвертона нет Ниасса, вернуть бы его за сколько покупали у турков. И в плюсе и свой вроде.
1
фото festivall
Ого, нас к лидерам относят))) Приятно
фото recnamorcen
С такой инфраструктурой и финансовыми возможностями, Локо не только в России может быть лидером. Просто КПД ниже некуда.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

29 мая, Понедельник
28 мая, Воскресенье
27 мая, Суббота

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх