+3

Пост номер один. 5 причин, почему Черчесов нужен сборной России

 
7 1 094
Пост номер один. 5 причин, почему Черчесов нужен сборной России

Станислав Черчесов станет новым главным тренером сборной России. В данной ситуации это, пожалуй, единственно возможный кандидат.

Неопределённость с новым главным тренером сборной тянется уже почти месяц после того, как Россия бесславно вылетела с Евро, а Леонид Слуцкий заявил, что продолжать работать с национальной командой он не намерен. Кажется, произошедшее во Франции нарушило многие далеко идущие планы. Впрочем, если судить по отъезду Виктора Гончаренко в «Уфу», Леонид Викторович из ЦСКА уходить не собирался в любом случае. Но вот РФС явно не имел на прицеле никакого другого кандидата для реализации стратегической задачи подготовки к домашнему ЧМ. И сейчас, когда у Виталия Мутко полыхает на другом, олимпийском фронте, проводить «кастинг» некогда. Да и незачем. Евро-2016 стал ещё одним показателем системных проблем в нашем футболе, которые не решить сменой главного тренера. За два года до домашнего ЧМ в реформы верится не слишком, так что остаётся только выбрать того, кто при таких исходных сможет выжать максимум. А тут вариантов немного. По сути, один – это Станислав Черчесов. И вот почему.

1. Сборной нужен освобождённый и независимый тренер

На протяжении всего недолгого периода работы в сборной Леонида Слуцкого разговоры о совмещении шли постоянно. Сначала – как о возвращении в прошлое,как об отжившей и непонятно зачем возрождённой практике. Затем, после выхода на Евро, - как о допустимом и в долгосрочной перспективе сценарии. И вот сейчас – как о заведомом табу. Тренер, сидящий в двух креслах сразу, - это, конечно, неправильно. Во-первых, порождает ненужные разговоры о пристрастности при выборе состава. Во-вторых, размывается ответственность. В-третьих, это просто физически тяжело. Тренер сборной, как показывает мировая практика, должен быть свободен от любой другой работы и не иметь устойчивой связи с одним определённым клубом. У Бердыева всё только начинается в «Ростове», с которым тренер твёрдо решил сделать и следующий шаг в движении наверх. У Кононова всё поэтапно строится в «Краснодаре». Едва ли кто-то из успешных в РФПЛ клубных тренеров готов бросить плод своих трудов и сорваться в национальную команду, пусть даже и ради уникального шанса поработать на домашнем ЧМ. Должность-то расстрельная – сборная России чаще портит тренерам репутацию, чем помогает её заработать.

2. Иностранец – деньги на ветер

Год назад Фабио Капелло провожали саркастическими усмешками и лавиной критики, но достаточно сейчас почитать, о чём итальянец говорил тогда, сравнить со сказанным сейчас Слуцким – и паззл сложится. Низкие скорости в РФПЛ, недостаток матчей на максимальных оборотах, отсутствие российских игроков в приличных европейских клубах и лигах – всё это лишает нас объективных предпосылок для успешного выступления на крупных турнирах. Конечно, это не оправдывало провала в слабенькой группе квалификации Евро. Но пример Капелло говорит о том, что пригласи сейчас даже самого именитого иностранца, Лёва или триумфатора Евро Фернанду Сантуша, - он повторит тоже самое и будет недоумевать, почему от сборной ждут принципиально большего, чем просто место в финальной стадии. Да, иностранец априори независим, но легко может оказаться в зависимости от своего окружения, сам же в силу незнания языка и футбольного сообщества не сможет многие вопросы решать напрямую. Иностранец может привнести какие-то тактические изыски, но если уж Слуцкий жалуется, что не смог привить их игрокам, то чего ждать от тренера-легионера? В общем, в данной ситуации выбор иностранца был бы ещё одним выбросом денег на ветер.

Пост номер один. 5 причин, почему Черчесов нужен сборной России

3. Тренер сборной должен быть в хорошей форме

Каким должен быть успешный тренер национальной команды? Универсального критерия давно уже нет. Опыт? Безусловно, но вовсе необязательно именно в качестве главного тренера – вспомните Лёва. И уж точно не на уровне сборных – сейчас всё меньше профессиональных тренеров национальных команд, то есть тех, кто переезжает из страны в страну, принципиально работая только на уровне сборных. Финалист прошлого ЧМ Сабелья, нынешнего Евро Дешам, Крис Коулмен из сенсационного Уэльса – все они никогда прежде не работали с национальными командами. Сантуш и Лагербек в сборной Исландии – скорее исключения. Куда важнее для тренера сборной не опыт, а хорошая форма. Да-да, она существует не только для футболистов. Чтобы игроки поверили и пошли за тренером, он должен быть успешным, о нём должны говорить. Да и для самого специалиста важно ощущать, что он всё делает правильно, чувствовать себя уверенно.

Оставим Леонида Слуцкого за скобками, и получится, что в лучшей форме из российских тренеров сейчас находятся Курбан Бердыев и Станислав Черчесов. Последний выиграл с «Легией» два трофея в минувшем сезоне. Опыта ему тоже уже не занимать – работал и с середняками, и в низших лигах, и за рубежом, и с топ-командами. Футбольное сообщество Черчесова знает и уважает. Статус успешного в прошлом футболиста сборной тоже играет немалую роль. Но главное – успехи здесь и сейчас, которыми не могут похвастаться другие на данный момент свободные отечественные специалисты. Расставание с «Легией» произошло по понятным причинам несовпадения амбиций, и это явно не минус для репутации Черчесова.

4. Работа в сборной – краткосрочная


У каждого тренера – своя система и свои козыри. Говоря об успехах Юрия Сёмина и Курбана Бердыева, принято говорить: они строили свои команды много лет. Курбан Бекиевич, впрочем, на примере «Ростова» показал, что не всегда для успеха надо так много времени, как потребовалось в Казани – были бы предпосылки. Однако важно другое. Философия Бердыева требует ежедневного погружения в жизнь команды. Он уделяет огромное внимание любой мелочи, и этим силён. Он обучает футболистов нюансам своей игровой системы, он готов буквально водить их за руку во время тренировки, чтобы объяснить, как и что. На выходе это даёт отлаженную до автоматизма организацию. Но реально ли проделать такое со сборной? Когда каждый раз к тебе приезжает новый состав, а до матча всего 3-4 дня. Времени на обкатку, на погружение в свою философию – никакого. Да, перед ЧМ будет долгий сбор, но всё равно на фоне того времени, что тратит Бердыев на команду сейчас, это безнадёжно мало. Разумеется, у Курбана Бекиевича есть и другие тренерские козыри, но всё-таки главный – тактико-организационный – нивелируется самим форматом жизни сборной.

Черчесов – тренер другой формации. Его команды за счёт эмоциональной встряски, за счёт ставки на сильные качества игроков способны давать результат в короткие сроки. Самый свежий пример – та же «Легия», которая провалила начало сезона, но преобразилась буквально за несколько недель под руководством Черчесова. Вот это как раз формат сборной – кубковый: быстро оценить, кто в каком состоянии, выбрать оптимальный вариант состава и тактики, провести психологическую работу и в короткий срок дать результат.

5. Три кита сборной – мотивация, тактика, физподготовка

Продолжая тему особенностей футбола сборных, результаты национальных команд стоят на трёх китах – мотивация, тактика, физподготовка. Выбрать 23 человек для заявки не так уж сложно, особенно в сборной России. Сколько ни обсуждай состав и ни требуй его распустить – кадровый резерв у нас весьма ограничен (об этом, кстати, Капелло тоже говорил в своё время). Времени отладить организацию игры нет. Тренировочный процесс короткий и специфический. Вот и получается, что главное – это в минимальные сроки заложить крепкий функциональный фундамент для турнира. Образцом для нас остаётся физподготовка Хиддинка перед Евро-2008. А вот во Франции «физика» как раз подкачала, и нехватка агрессии, невысокие скорости, проигранные единоборства – полученный результат. Неспособность «умирать» на поле, как исландцы, валлийцы или даже албанцы, - скорее системная проблема нашего футбола. Черчесов и сам «горит» результатом, и команды свои зажечь умеет. Ну и тактический момент – не построить за год-другой собственную машину по своим чертежам, а из имеющихся деталей создать конкурентоспособный болид и умело использовать его козыри против конкретных соперников. У Черчесова за спиной и успешная кампания в Лиге Европы с «Динамо», и завоёванный кубок в Польше – тот самый короткий кубковый формат, в котором существуют сборные.

Пост номер один. 5 причин, почему Черчесов нужен сборной России
championat.com

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото hubaxis
Я еще осенью грил, что лучше бы Черчесова пригласили, он намного мощнее Слуцкого во всех аспектах
1
фото Oleggg
Пора бы журналистам понять, что еще пол года что-то слышать о сборной будет просто противно. Год все равно. Ближе к чм может появится интерес. Потому за новость минус.
фото wjwan
Лучше бы принял Локомотив.
фото alokozay
Тут мысль пришла чудовищная, а что если на базе Локо сделают тот самый пресловутый клуб Россия, базовый для сборной.
фото MisterWasp
Да кто знает ...
фото Бульба
это важная новость, Дартлоко?
фото alexNN
тут не надо говорить почему кто то нужен а кто то не нужен..... в футболе сейчас складывается такая тенденция что речь должна идти о провале системы рфпл!!! а кто там будет черчесов слуцкий или ещё кто уже без разницы!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 января, Воскресенье
20 января, Суббота
19 января, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712