Новости Футбола России
10
 
+8

Деян Яксимович: На первом месте должен быть футбол, а не машины, квартиры, тусовки и девушки!

 
Известный сербский агент Деян Яксимович в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о тренере, который необходим сборной России, назвал причины, по которым в ближайшее время никто из российских футболистов не уедет за границу, а также сделал свой прогноз на победителя Евро-2016.

Мало голов из-за нового формата

— Все ли матчи удается посмотреть на Евро?

— Нет, не все. Причина — новый формат турнира. На мой взгляд сейчас много лишних команд, есть просто не интересные матчи. Австрия, Венгрия, Албания, Исландия — что они делают на Евро? Хотя венгры своих болельщиков смогли порадовать неожиданно.

— С чем связываете не самую высокую результативность игр?

— Связываю это с тем, что большинство команд играют от обороны. По новой формуле турнира, даже с третьего места можно попасть в плей-офф. Поэтому ничья многие команды устраивает. А добиться ее проще, когда большое внимание уделяешь защите. Почти все этим и занимаются на Евро.

— Кто вас порадовал на Евро своей игрой?

— Хорватия, однозначно. Я сам серб, но наши соседи впечатлили. Они чехов должны были 5:1 выносить, но никак не 2:2. Помешало поведение болельщиков, плюс глупый пенальти в конце.

— Что случилось с Украиной? Почему они провалились?

— Нет команды. Есть два игрока топ-уровня — Коноплянка и Ярмоленко. Но они ничего не показали.

Слуцкий слишком мягкий, а нужно уметь кричать и бить кулаком

— Какое впечатление у вас оставила сборная России в первых двух матчах?

— Россия вместе с Турцией и Украиной разочаровали очень сильно. В каждой из этих сборных есть сильные индивидуально футболисты, но нет единой команды. Россия — отдельная песня. Я много работал в вашей стране и хорошо знаю ее проблемы.

— Поделитесь, что нам мешает показывать высокие результаты?

— Деньги и только деньги. Футболисты не играют душой за свою страну. У всех отличные контракты в клубах, для них это главное. Им не нужно из кожи вон лезть, чтобы пробить себе путь в Европу. Их все устраивает в России. Матчи России против Англии и Словакии разочаровали меня.

— Казалось, пригласили сильнейшего российского тренера, который является прекрасным психологом и хорошо всех знает…

— Леонид Слуцкий — хороший тренер, но очень мягкий. Он добрый человек, спокойный. Я знаю его давно. Он ничего не сможет сделать с футболистами, которые получают у себя в стране 5 млн евро в год, а их реальная зарплата — не больше двух. Столько платят в Европе футболистам такого уровня. Они расслабились, их все устраивает. В футболе не может быть демократии, иногда нужно накричать на игроков, ударить кулаком по столу. Исполнители есть, команды нет.

— У нас прошел слух, что Слуцкий покинет сборную после Евро.

— Приглашайте Курбана Бердыева! Он делает результаты с любой командой, за которую берется. Человек из провинциальных середняков типа «Рубина» и «Ростова» делает лидеров! Особенно, зная ситуацию в ростовском клубе. Бердыев, даже если свет и газ отключить, все равно добьется своего! Он умеет создавать именно команду, даже со средними футболистами. Для меня второе место «Ростова» — большее чудо, чем чемпионство «Лестера». У тех хоть какие-то деньги есть, у «Ростова» их нет. С таким бюджетом опередить «Спартак», «Зенит», «Локомотив» — просто чудо! Вывод — Бердыев очень хороший тренер.

Головин прав, но россиян в Европе уже не хотят

— Что ждете от матча Россия — Уэльс?

— Россия сильнее Уэльса, не сомневаюсь нисколько. По составу, по игрокам — по многим компонентам. Но есть одна проблема — России не хватает всего одного человека — лидера. Его просто нет сейчас! Человека, который вел бы игру, а в нужный момент мог бы накричать на кого-то, завести. У Словакии есть Гамшик — он делает результат. У Уэльса есть Бэйл — он делает результат. Кто есть у России? Никого. Но ваша сборная все равно должна обыгрывать Уэльс.

— Самый молодой российский игрок в сборной Александр Головин сказал, что из России нужно по возможности уезжать, если предложат контракт в Европе для прогресса. Кто у нас может уехать после Евро?

— Я согласен с этим, но проблема в том, что молодых российских игроков никто давно в Европе не хочет! Это правда. В России они в своем возрасте зарабатывают минимум в два-три раза больше, чем им готовы предложить за границей. Смотрите сами. Агенты никогда не отдадут игрока в Европу, потому что там придется делиться комиссионными с европейскими партнерами 50 на 50. Зачем это делать, если в России ты получишь за трансфер 100%? И зарплата у игрока будет намного больше европейской. Ни агенты, ни игроки не готовы к трансферам в Европу. Это все понимают за границей, потому даже не рассматривают российский рынок в качестве потенциальных новичков. Психологию поменять очень сложно сейчас. Идеальный вариант по мне — уехать в молодом возрасте, поиграть 4–5 лет за меньшие деньги, но достичь уровня. Потом можно возвращаться в Россию и зарабатывать. Но кому это интересно? Пример — Александр Кокорин в «Динамо» получал примерно 5 млн евро или долларов в год, неважно. Чистыми! Чтобы такую сумму получать на руки в Европе, клуб должен дать ему 10 млн до вычета налогов. Если я начну перечислять какие звезды мирового футбола получают меньшую зарплату, вы с ума сойдете. А если и получают такие деньги, то футболисты забивают по 20–30 голов за сезон, на них ходят полные стадионы. Из россиян никто не заиграл в Европе, никто! Только Андрей Аршавин провел один стоящий сезон в «Арсенале» — и все. Погребняк, Жирков, Павлюченко, Кержаков — никто себя не проявил. Они всегда знали — в случае чего можно вернуться обратно и получить даже больше. Деньги, деньги, деньги — уже с молодого возраста всем нужно только одно. Последний пример — Рифат Жамалетдинов из «Локомотива». Парень сыграл всего пару-тройку неплохих матчей в основе, и уже начинаются проблемы с новым контрактом. Это все очень плохо для страны. На первом месте должен быть футбол, а не машины, квартиры, тусовки и девушки.

— В той же Хорватии, вашей Сербии или Словакии все не так?

— Нет, конечно! Все совсем иначе. Там многие ведущие игроки получают по 50 тысяч евро в год! В «Динамо» (Загреб), чуть больше, у них есть деньги, а все остальные — не больше. И потому для футболистов единственный шанс — это биться в каждом матче за клуб, за сборную, за страну. Чтобы уехать и получить хороший контракт. И у них нет возможности вернуться, если не получится обратно. Точнее, вернуться можно, но на прежние деньги. Вот и вся разница. 18–19 летние пацаны уровня молодежной сборной в Сербии или Хорватии могут получать по 1000 евро в месяц. А что в России? Им что-то нужно еще, когда по 10–15 тысяч евро в клубах уже платят? Чтобы прогрессировать, нужно быть голодным в футбольном плане.

Фаворит — Испания, но победит Германия

— Кто из нынешней сборной мог бы играть в Европе на хорошем уровне?

— Да многие! Акинфеев, Игнашевич, Широков, Денисов, Дзюба, многие. Но куда они уйдут, если получают по 3–4 млн евро, плюс премиальные, плюс они дома.

— Перед Евро в срочном порядке сделали паспорт Роману Нойштедтеру. Это стоило того?

— Рома — неплохой игрок, универсальный. Но сколько лет уже вратарь и оборона в одном составе выступают! Возможно, он в будущем очень пригодится. Сходу ему непросто было вписаться в игру. Денисова в любом случае не хватает. Но дело не в игроках, а в их отношении. Для них это просто очередной турнир, после которого ничего не изменится. Англия должна была обыгрывать Россию 4:1. Любая топ- команда — Франция, Италия, Германия и даже Хорватия — обыграла бы англичан.

— Кого считаете открытием Евро-2016 после двух туров?

— Очень понравились Пайе из Франции, Родригес из Швейцарии, Мората и Нолито из Испании, Стоунс из Англии, Крейчи из Чехии. В Швейцарии очень много хороших игроков, которые сильно прогрессируют. Многие скоро уедут в Европу.

— Говорят, Арсен Венгер просматривал Кокорина в матче со словаками…

— Может быть, но Кокорин пока ничего не показал.

— Напоследок — кто выиграет Евро?

— Испания — всегда фаворит. Франция — тоже, на правах хозяина. Сюрприз могут преподнести сборные Словакии и Хорватии. Но как сказал однажды Гарри Линекер — в футбол играют 11 человек с каждой стороны, а выигрывают всегда немцы. Они пока не впечатляют, но способны прибавить в любой момент. Могу точно сказать, что Англия не выиграет.

Париж, Франция
фото Новость опубликовал
Maks Veber
news.sportbox.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Maks Veber
Есть про Рифата пару слов.
фото dobryk_kozey
Абсолютно правильные мысли
3
фото Parovoznic
"...как сказал однажды Гарри Линекер — в футбол играют 11 человек с каждой стороны, а выигрывают всегда немцы! Уж кому только это изречение не приписывали...
0
фото NickLM
Вроде всегда Линекеру приписывали. Я эту фразу впервые в 1996-м услышал. Немцы тогда Евро взяли с Берти Фогтсом... и после этого немцы вроде ничего не выиграли до ЧМ- 2014. Да, пора уж им. Хотя я все равно буду верить в любимую Италию. Форца Италия!
1
фото Parovoznic
Вот всё до единого слова верно! даже поспорить не с чем!
2
фото mishanya
— Таити, Таити... Не были мы ни на каком Таити. Нас и здесь неплохо кормят...
"Возвращение блудного попугая"
фото -Fc-Lokomotiv-
не согласен на счет Павлюченко,он в Англии хорошо заиграл и неплохо забивал)))Теперь я понял,почему агенты не хотят с европой контактировать
фото Falcons of Zagreb
Довольно взвешенное интервью. Только не соглашусь, что многие бы обыграли Англию и что словаки могут навести шороху. В остальном все правильно.
фото Женек^локо^
Деян Яксимович: На первом месте должен быть футбол, а не машины, квартиры, тусовки и девушки!
фото Женек^локо^
но это не про наших футболистов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 июля, Среда
25 июля, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх