+9

Под собою не чуя страны

 
113 1 945
Болельщики РФПЛ Источник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Дзичковский — об особом месте футбола в российской действительности.

Привыкаем жить по-новому. Выискивать в бегущей строке новостей информацию о цене за баррель. С тревогой наблюдать за больными валютными курсами. Ждать повышения пенсионного возраста и не ждать повышения пенсий.

Праздники подтвердили общий тренд. За границу можно. Но больно. В России тоже больно, когда глядишь на эпилепсию ценников в супермаркете. Но все же не так. Благодаря прикупу определился снос: отдыхаем дома. Где, правда, все больше разных налогов, плат, парковок, наценок и т.д.

Не говорим сейчас о причинах. Говорим о следствии. Жизнь, товарищ лейтенант, уже не опережает мечту. Теперь она вносит коррективы. Причем довольно жесткие, если представить, сколько ты платил за венский кофе со штруделем раньше, и сколько это стоит сейчас. А также если знать, что мировые цены на продукты в конце прошлого года снизились. Но только на 6/7 частях суши.

Потом, выйдя из праздничного сумрака, читаем ленту российских футбольных новостей. И испытываем дежавю. Клубы кого-то подписывают, кем-то активно интересуются. Футболисты требуют прежних или возросших зарплат. Где-то из-за долгов едва не дошло до забастовки и трудовой инспекции - теперь там присматривают двух-трех новичков. Набирается новый менеджмент, с почестями отправляется на общественные начала старый. Финансовый «фейр-плей» немного мешает, да. Но в целом все живо так, по-рыночному.

Как бы узнать рецепт той удивительной жизни, которой живет наш жаркий футбол? Ну ведь занятно же: где-то замерзает водопровод, дорожают и одновременно блекнут помидоры, падает доход на душу. А в футболе лишь замедляются темпы финансового роста. Чудо-отрасль, чудо-остров, жить на нем легко и просто.

Ясно, что и на Чунга-Чанге не всегда розовый свет. Вот одному футболисту, допустим, предложили вместо трех миллионов евро в год два. Он трудно думал — и дал себя уговорить. Родине непросто, надо соответствовать. Только если пересчитать это все в деревянное, получится, что футболист не совсем обеднел. Даже наоборот. Значит ли это, что клубные акционеры, вынужденные из-за кризиса выделять на футбол меньше, на самом деле будут выделять больше?

И почему бы, кстати, при расчете всеобщих зарплат с пенсиями не перейти на СКВ? (Жив еще в памяти термин-то!) Думаю, многие поджались бы с позапрошлогодних полутора тысяч евро на нынешнюю тысячу.

Еще более странно, что абсолютное большинство клубных акционеров и спонсоров имеют ярко выраженную принадлежность к тому самому государству, которому сейчас так нелегко. При этом футбол, в отличие от многих других сфер, плотнейшим образом завязан на валюту, будь она неладна, и на отечественные углеводороды, дай им бог вечного спроса. Каким же образом тогда российский футбол не сдается бурям? Что спасает его от жестокого ветра в тумане житейский морей?

Из версий можно составлять трактаты. Но полезнее подумать о мерах, как говорится, по предотвращению. Ведь шмякнемся же. Дербалызнемся. Приплывем. Да и людям в глаза как-то надо смотреть. Пусть не тем, у кого ридикюли за два миллиона, но тем, кто им платит.

В прошлом году спасительные мысли еще бродили в головах футбольной общественности. Родилась идея разработать российский футбольный финансовый «фейр-плей». Проект поручили Сергею Степашину. И документ был составлен. В нем многое удручало и выглядело искусственным. Бумага била не по корням, а по веткам. Не учитывала со своими прямолинейными ограничениями возможность превращения нас в футбольное Зимбабве. Не имела привязки к прогрессирующей импотенции рубля.

Но это была попытка хоть как-то предотвратить и хоть что-то обезопасить. Пусть даже ценой монопольного сговора клубов. Дикого для условий свободной конкуренции, но приемлемой для чемпионата, где пара частных телят обреченно бодаются с государственным дубом.

Монопольному сговору, однако, собрание РФПЛ предпочло дремоту. Клубы в конце ноября отклонили документ Степашина, как «не способствующий развитию и тормозящий российский футбол». Государственный по сути вид спорта, возглавляемый государственным же министром, не захотел ужиматься в просьбах к государству дать еще.

В этом определенно что-то есть. Теперь футбол, который живет, под собою не чуя страны, будет ужат насильно. И не бумагами, а обстоятельствами непреодолимой силы — самой жизнью.

Это не карканье, если что. И против ридикюлей за два миллиона я ничего не имею. Пусть их. Но недальновидность и скорость, с которой мы летим в стену, разогнавшись по кривым нефтяных и валютных графиков, начинает уже не тревожить - шокировать. И не только в футболе. И не столько в футболе.

Евгений Дзичковский

Источник: Sovsport.ru

11 января 2016, 20:42
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (113)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Николай, Вас сегодня поздравлять? )))
фото Николай 2000
Только как экс-работника прокуратуры. За три года, проведенных там, понял, что проблема нашей правоохр. системы не в коррупции, а в слабой подготовке кадров и ленивости сотрудников, и сбежал, хоть и предлагали прокурором района стать (обычно на это уходит лет десять, мне предложили через три, но в буквальном смысле послал всех на три буквы). И не только правоохр. органов, к слову.
фото dobryk_kozey
Проблема всей нашей в стране в головах людей.
3
фото loskov4ever
Цитата: dobryk_kozey

dobryk_kozey 1 минуту назад
Проблема всей нашей в стране в головах людей.


Самое верное утверждение! Так всегда было в России, один говорит что все воруют, а другой ворует как все...
фото Николай 2000
с этим сложно спорить. Такие уж мы.
фото Russian_Klop
Поздравляю всё равно!

Слабая подготовка кадров имеет корни в том, что в систему (начиная с ВУЗ-а) попадают и руководят потом сыны и родственники. Есть и талантливые люди, но их больше система "выжимает" (в смысле - соки из них). Так что до боли знакомо то, о чём Вы, Николай, говорите.
1
фото Николай 2000
это кстати спорно. я видел кучу примеров, когда притаскивают народ поблату, они посидят-посидят немного, и валят сами, понимая, где они оказались. но в целом согласен.
фото dobryk_kozey
Слаба богу что Вы не видите всего ужаса. Вот недавно Олимпиаду страна бахнула, а строили её кровью и потом (и совсем не на бюджетные деньги, их просто украли). К примеру мой друг (в то время работник городской администрации) укладывал теплый пол в президентской ложе на Фиште - скажем так, в принудительной командировке. Или к примеру сантехник из одной УК прокладывал трубопроводы по аренам (а зарплату и еще и премию получал на своей работе). Правда интересно и справедливо получается. Или еще случай - должен был приехать Путин в одну деревенскую школу, ни где-нибудь, а в центре Краснодарского края (2 часа до Черного моря). Так решили в той деревне и дороги обновить (чай заново положить) и фасады домов и даже компьютеры в школу купили. Ходит президент радуется глаз. А как уехал: компьютеры из той школы увезли, украшения с фасадов содрали, асфальт с дороги скатали и повезли в другое место. Весело в общем стало жить, прогресс!
3
фото Николай 2000
Асфальт перемещаемый - это весело, даже не знал, что это возможно и обойдется дешевле, чем положить другой. регион подскажите, мои нижегородские умели только, как я помню, материалы для асфальта дешевые купить, а выдать за дорогие. Про компы слабо верится, но чего только в России не бывает )))
фото dobryk_kozey
Его не перемещали, его просто сняли с едрени фени, осталась только подложка. А насчет компов - это был единственный компьютерный класс в школе:) И это благополучный Краснодарский край.
фото Russian_Klop
А чё... Расплавили потом и заложили заново на даче..
фото Amplua
Цитата: dobryk_kozey
асфальт с дороги скатали и повезли в другое место.

Вы не обманываете? Просто асфальт кладется всего один раз, вроде как..его нельзя переложить.
2
фото dobryk_kozey
Я Вам рассказываю абсолютно достоверный факт.
фото Amplua
Значит, Ваш приятель преувеличивает. Просто нужно знать технологию укладки асфальта, поправьте, кто знает, но насколько я знаю, нельзя уложить б/у асфальт, он кладется раз и навсегда...
4
фото dobryk_kozey
Это не мой приятель, это мои глаза:) Был снят верхний слой асфальта (я честно термина не знаю как правильно зовется). Осталась подложка, которой отсыпают перед укладкой дороги. Участок небольшой, но все же весьма заметный в маштабах этого поселка. Это было 2 года назад. А в Анапе наблюдал как вот тот верхний слой глава капремонта города постелил перед своим домом (правда тогда верхний слой снимали перед ремонтом дороги).
фото Николай 2000
Понимаете, если перемещать верхний слой асфальта, на новом месте получится такая пакость, что легче новый стелить. и уж тем более на своей вилле чиновник такое не постелит. Так что что-то преувеличил ваш знакомый.
2
фото dobryk_kozey
У чиновника не вилла, а скромный 2-х этажный дом. Причем дороги нет (точнее асфальта нет). Постоянно необходимо дорогу подсыпать, а так он кинул верхний слой и не знает проблем уже несколько лет. На новый асфальт он видимо еще не заработал:) У моих родителей дом по соседству.
фото Николай 2000
весело у них, на Кубани )) Черт побери, в отпуск теперь точно в Сочи поеду.
фото dobryk_kozey
В Сочи вообще сказка: город не может себе позволить возить мусор на местную свалку (дорого однако) и возит за 300 км в Белореченск. И таких историй уйма... Правда в Сочи есть мер Пахомов (Путин местного разлива). Как посмотришь со стороны вроде всех чиновников и богатеев дрючит. Но совсем недавно он был у нас в Анапе: все дрючил только на показ. Реально работал только на свой карман, уходя в Сочи оставил дыру в бюджете города в 700 млн. рублей (при общем бюджете 2 млрд.). А должен город остался заводу по производству плитки (по чистой случайности принадлежащему брату Пахомова).
фото Amplua
Был снят верхний слой и дальнейшую судьбу верхнего слоя Вы не знаете, как я понимаю?
По поводу того, что осталась одна подложка, надо понимать, насколько большой поселок, потому что для строительства дорог внутри дачных поселков могут использовать даже асфальтную крошку, которую получают путем переработки снятого, во время дорожных работ, старого асфальта. Может подложки там достаточно) Вдруг, чиновник местный настолько испугался приезда Путина, что переборщил, а его потом пожурили, мол можно было обойтись меньшими средствами, вот он и решил все исправить, а верхний слой постелил себе на даче) В любом случае, Вы можете сфотографировать это все и отправить жалобу президенту.

На трассах федерального значения да и просто на больших, загруженных дорогах укладывают асфальт в несколько слоев ( обычно в 2), толщина слоев всегда одинаковая (4-5 см), только вот материал различный, нижний слой это крупнозернистый асфальт, верхний - мелкозернистый. Верхний мелкозернистый слой (это те же 4-5 см) можно использовать для обустройства покрытия территории возле дома. Глава капремонта просто забрал себе домой слой, который нигде больше не применить, только если переработать его в асфальтную крошку. Забрал себе чуть-чуть, да..я не вижу в этом такого уж криминала) Что у него участок большой, километры застелил?) В любом случае, опять же, если Вам жалко, можете это дело зафиксировать и пожаловаться президенту, это куда лучше, чем держать в себе или выражать недовольство в никуда.
фото Николай 2000
Ну пошло-поехало, давайте теперь на сайте болельщиков ФК Локомотив Москва краснодарский асфальт обсуждать ))
фото Amplua
Это важно) Из-за невладения материалом в полной мере могут делаться неправильные выводы)
фото dobryk_kozey
Предлагаю закрыть эту тему:) Если у меня будет возможность заехать в эту станицу, сделаю фото если там все по-прежнему и пришлю в личку. А пока предлагаю все же вернуться к Локомотиву:)
1
фото Amplua
Хорошо)
Если будете писать, напишите про школьные компьютеры тоже, это видится мне не менее серьезной проблемой.
С фасадами домов, если честно, тоже не до конца понял. Если под обновлением фасада Вы имеете ввиду краску штукатурку и всякое такое, то сбивать потом все это еще более глупое занятие, чем перестилать старый асфальт, это идиотизм чистой воды)
фото Николай 2000
вот и я о том же )
2
фото Russian_Klop
Строительная крошка идёт как подложка и весьма дорогая.
фото Amplua
Вообще, по технологии, как подложка под асфальт обычно идет щебень. Что за строительную крошку ты имеешь ввиду? Кстати, цена щебня тоже не дешевая.
фото Russian_Klop
Ну вообще строительный мусор - у нас на севере его втрамбовывают.. До укладки дороги.. чтобы не расползалась потом, не размывалась.. Я в этом направлении не силён, так что могу в технологии ошибаться.. но то, что ей торгуют и она дорогая - точно.
фото Amplua
Ты, наверное, имеешь ввиду асфальтную крошку, которая получается путём переработки старого асфальта, полученная строительная крошка (она же асфальтная) используется и для строительства новых дорог тоже, её укладывают вместо песка и щебня. Только асфальтная крошка является вторичным продуктом, что обеспечивает его невысокую стоимость. Поинтересуйся ценами в своём регионе на строительную крошку и на тот же щебень с песком и сравни, чтобы не быть многословным, если интересно, конечно. Я не могу сейчас посмотреть в своём, потому что с телефона не удобно, извини.
1
фото Russian_Klop
Да ничего страшного ))) Мне пофиг на цены ))) У меня только разум выдал (неверно прочитал): асфальтная окрошка =DDD
1
фото Amplua
Недавно только лето было, а ты уже про окрошку заговорил)
фото foot-45
в этом году ЦСКА не должно быть чемпионом!
1
фото borisbbb
Ростов? или "Мечты сбываются"?
фото Николай 2000
Или Смородская резко решит наплевать на Иванова и мы рванем ?
фото Левая_Нога_Сычёва
можно сколько угодно отвергать глубочайший кризис в стране, искать в курсе доллара по 76 признаки оздоровления экономики, врать о том, что мы уходим от привязки экономики к цене на нефть - всё это не отменяет того факта, что Россия с таким руководством стремительными темпами несётся назад в прошлое, в 90-е, а то и дальше. Ещё немного и Ельцин покажется не таким уж неудачником. А всё потому, что кто-то откусил слишком большой кусок, который пока никак не может ни прожевать, ни проглотить. За всё надо платить, сегодня мы все с вами расплачиваются за оголтелый патриотизм, граничащий с идиотизмом, за Крым, за какую-то неведомую Новороссию и прочие рискованные маневры нашего правительства. То ли ещё будет в 2016-м. Заложили в бюджет цену на нефть в 56 долларов за Urals (которая никому толком не нужна), а Brent (которая всем нужна) уже стоит 31. Вчера сократили бюджетные расходы на 10 процентов, добавили в платёжки за ЖКХ пару пунктов. Затягиваем пояса россияне, ведь виллы в Швейцариях и Австриях сами себя не построят.
5
фото Николай 2000
"Эксперты предупредили о банкротстве трети нефтяных компаний США
О возможном банкротстве трети американских нефтяных компаний в обозримом будущем свидетельствует аналитика компании Wolfe Research, сообщает The Wall Street Journal. Банкротство компаний может наступить уже в середине 2017 года." Не одни мы в жопе. У саудитов дефицит покруче нашего. Сланцевые компании уже в штатах почти все разорились. так что ваша любимая нефть взлетит скоро. как и рубль. главное, успеть контракты в рубли перевести.
фото NickLM
Цитата: Николай 2000
...ваша любимая нефть взлетит скоро. как и рубль...
с этого места поподробнее, пожалуйста. Рубль взлетит относительно чего? Доллара??? Что-то я такого ни разу не видел.
1
фото Николай 2000
Значит, не следите за экономикой.
1
фото Oleggg
Иран скоро вернется и перекроет сокращение в штатах.
фото Левая_Нога_Сычёва
как тольк Иран выйдет на рынок, спасайся кто может.
фото el roman
Тебе к Соловьеву пора... К этому все шло и без Крыма и Новороссии... Просто было бы на пару лет позже... Нефть упала бы и так... А России пора уходить от нефти и газа и пустить эти товары на внутреннее потребление для развития внутреннего бизнеса... Но это уже другая история...
фото Николай 2000
Разорив окончательно нефтедобывающие компании в штатах и отправив в глубокую задницу сланцевые компании, которые уже наполовину туда проникли.
фото Russian_Klop
Кстати, вторым фронтом там пытаются теперь найти пути, чтобы остановить спад России и Китая.. Ибо если доведут до кризиса (а ниточки у них повыпадали) - отклик будет плачевным для штатов и ЕС.. Так что соглашусь с Вами.. ещё "подержат" немного на грани, а потом будут доставать..

Ну и третьим фронтом - интересная новость про йеллоустонский супервулкан (так, для дотравки). =D
фото Николай 2000
Если вулкан бобахнет, все в средневековье вернемся, так что не надо лучше. Довести нас до уровня Габона им выгодно, но выгодно, только если до Габона опустимся и мы, и Китай, и нарастающая силу Индия. И главное - выгодно, если довести всех нас до этого уровня ОДНОВРЕМЕННО. Потому как Китай, оставшись 1 на 1 со Штатами, их угробит. А так противовес. Но крайней мере, это моё видение.
фото Russian_Klop
В Китае тоже не дураки сидят. Я тут немного играю на американском сервере в одну англоязычную игрулю (стратегия).. так вот: американцы (пиплы обычные) весьма недовольны правительством своим.. многие работают !!! на трёх !!! работах. Так что не всё так сладко у них, как вещает холливар.. тьфу! холливуд =D
2
фото Николай 2000
а знаю, в Америке не раз бывал. Там расслоение покруче нашего.
фото dobryk_kozey
Затягивание поясов простых людей только начинается. А у богатых - все как и прежде. Денисов снова в основе с 5 млн.
1
фото Николай 2000
Владимир Ильич, уж не вы ли это?
фото Дед Сергей
В детстве когда я был пионером: Возьми в пример себе Героя. Виллы передадут под детские пионерские лагеря для отдыха и спорта детей, а бывший Министр Сельского хозяйства завещает свое состояние фермерам из Орловской и Томбовской областях...Итальянский бизнесмен завещал €1,5 млн сотрудникам своей компании https://news.mail.ru/society/24507877/?frommail=10
фото Дед Сергей
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто. (А.С. Пушкин)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 января, Среда
23 января, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712