+9

Люди, которые нас удивили. 10 главных сюрпризов РФПЛ

 
6 1 526
Минувший первый круг российского чемпионата подарил ряд приятных и во многом неожиданных открытий. При этом удивляли нас не только новички, но и уже прекрасно знакомые всем персонажи.

Люди, которые нас удивили. 10 главных сюрпризов РФПЛ

Ассистент Халк

Главная звезда премьер-лиги удивила в первую очередь своими альтруистическими способностями, которые до этого сезона бразилец не особенно проявлял. Халк в 14 матчах чемпионата отдал 11 результативных передач, у ближайшего преследователя Олега Иванова из «Терека» на шесть голевых пасов меньше. Если раньше для бразильца на поле существовали только мяч и чужие ворота, то в этом сезоне он стал замечать, что рядом с ним находятся не самые последние футболисты. Чаще всего Халк ассистировал Шатову и Дзюбе, которые с его передач забили по четыре гола каждый. При этом о своих фирменных ударах один из лучших бомбардиров сезона тоже не забывает, именно он чаще других в РФПЛ бьет по воротам: в среднем по пять раз за матч.

Дзюба бомбардир

Неизвестно, удалось бы Артему Дзюбе получать так много игровой практики в «Зените», если бы летом лимит на легионеров не был столь стремительно изменен в пользу россиян. В итоге главный конкурент Артема отбыл в «Вест Бромвич», а лучшему бомбардиру в истории клуба главный тренер не собирался даже предоставлять шанса в этом сезоне. Отсутствие реальной конкуренции Дзюбу вовсе не расслабило, напротив — российский форвард сейчас демонстрирует лучший футбол в своей карьере. Дзюба блестяще выглядит не только в рамках премьер-лиги, этой осенью он феерит и в поединках Лиги чемпионов, и в матчах сборной России. 19 голов в 19 встречах — кто бы мог подумать о такой вполне себе роналдуобразной статистике Дзюбы в начале сезона?

Машинист Черевченко

Даже после победы «Локомотива» в Кубке России отношение к Игорю Черевченко среди специалистов было неоднозначным. Первый круг нынешнего чемпионата даже самых закоренелых скептиков убедил в том, что отсутствие опыта самостоятельной работы вовсе не мешает Игорю Геннадьевичу на равных бороться с коллегами, обладающими куда более богатым бэкграундом. Его «Локо» ни в чем не уступал ЦСКА самого Слуцкого, превзошел «Краснодар» Кононова, а «Зенит» Виллаш-Боаша и вовсе был обыгран по всем статьям. Что уж говорить о «Спартаке» Аленичева, который команда Черевченко обыграла, кажется, еще до выхода на поле. Поведение рулевого железнодорожников убеждает всех в том, что головокружения от локальных успехов у него точно не возникнет.

Взлет Бердыева

Неизвестно, кусают ли сейчас локти в офисе «Спартака», глядя на позицию «Ростова, но многие болельщики красно-белых не скрывают досады от того, что минувшим летом выбор руководства клуба был сделан в пользу Аленичева, а не двукратного чемпиона России Бердыева. Тренерские способности бывшего рулевого «Рубина» ни для кого не являлись секретом. В прошлом сезоне Бердыев подтвердил их, сумев спасти «Ростов» от вылета в ФНЛ. Теперь же Курбан Бекиевич идет с ростовчанами в зоне Лиги чемпионов. Далеко не звездный состав и серьезные проблемы с финансированием для этого помехой не являются. Страшно представить, на что будет способен «Ростов» Бердыева, если ситуация с деньгами в клубе наладится, а главному тренеру предоставят полный карт-бланш в трансферных вопросах.

Вторая молодость Кузьмина

Правый защитник «Рубина» доказал, что и в 34 года вполне возможно стать настоящим открытием чемпионата. Олег Кузьмин не только справлялся со своими непосредственными оборонительными обязанностями, но и в атаке смотрелся вполне органично. Вызов в сборную и гол в ворота Черногории настолько окрылили ветерана, что он и в матче чемпионата умудрился сотворить дубль в игре с «Уфой».

Брат-2

В предыдущие два сезона Леонид Слуцкий не очень-то жаловал Алексея Березуцкого, который на поле появлялся лишь эпизодически. Казалось, что главный тренер на этого защитника, как на игрока основного состава, уже не рассчитывает. Достаточно сказать, что в прошлом чемпионате А.Березуцкий лишь семь раз появлялся на поле в поединках РФПЛ. Сейчас же в активе 33-летнего игрока уже 20 матчей за ЦСКА в сезоне во всех турнирах, 12 из которых он провел в чемпионате. Удивительно, но на уровне игры опытного защитника долгое отсутствие игровой практики никак не сказывается. В 6 из 9 встреч, что он полностью провел на поле в премьер-лиге в этом сезоне, армейцы сохраняли свои ворота «сухими». И здесь едва ли приходится вести речь о простом совпадении.

Супердебют Морозова

Переформатирование «Динамо», спровоцированное строгими санкциями со стороны УЕФА, позволило проявить себя сразу нескольким выходцам из молодежного состава. Самым ярким получился дебют у крайнего защитника Григория Морозова, который сумел отметиться забитым голом уже в первом матче в профессиональной карьере на взрослом уровне. Все мы признаем атакующие способности армейского защитника Марио Фернандеса, но если бразилец за 80 матчей в РФПЛ сумел отметиться только одним забитым мячом, то 21-летний Морозов уже после трех встреч имел в своем активе два гола, которые принесли его команде четыре очка.

Самарский Моллодец

Игра новичка «Крыльев Советов» Йоана Молло в первых матчах заставила поверить, что в наш чемпионат заглянул футболист запредельного таланта. В конце августа француз буквально уничтожил «Зенит» на «Петровском», оформив в гостевой встрече ассистентский хет-трик. В следующей игре он выдал гениальную передачу на Габулова, удар которого принес «Крыльям» очередные три очка. Правда, затем бывший игрок «Сент-Этьена» заметно сник, а вместе с ним опустились крылья и у всей команды, которая в последних семи матчах сумела разжиться лишь двумя очками.

Мельгарехо впереди всех

Едва ли кто-то по итогам первого круга ожидал увидеть на вершине списка лучших бомбардиров парагвайца из «Кубани», который в свое время приезжал в Россию в качестве крайнего защитника. Впрочем, довольно скоро Мельгарехо вынудили вспомнить о своих атакующих навыках, а в этом сезоне свои снайперские способности южноамериканец вывел на новый уровень. Значение Мельгарехо для «Кубани» сложно переоценить: если на счету одного Лоренсо восемь голов в чемпионате, то все остальные игроки команды общими усилиями сумели забить только 11 мячей. Иными словами, Мельгарехо забивает 42 процента всех голов своей команды: до таких показателей далеко даже Ниассу (27%), Халку (24%), Дзюбе (24%), Мусе (21%) и Думбия (18%).

Луценко разбушевался

Никогда в своей карьере Евгению Луценко не удавалось за один сезон в чемпионате России забивать больше трех голов. Личный рекорд форвард удерживал с 2006 года, когда сумел трижды отличиться в матчах за «Торпедо». Сейчас же, когда чемпионат сыгран лишь наполовину, на счету 28-летнего нападающего значатся уже семь голов, два из которых он забил в ворота самого Акинфеева. Среди россиян с Луценко в плане результативности в нынешнем чемпионате может сравниться только Дзюба. К примеру, Александр Кокорин, о котором не устает грезить «Арсенал» и Арсен Венгер, забил на три гола меньше Луценко, чья ориентировочная трансферная цена едва ли дотягивает до стоимости нового автомобиля динамовского нападающего.
news.sportbox.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Lann
Наш Тренер просто молодец, уверен он создаст нам Команду достойную его Тренера!!!!
1
фото Vadya
Сколько еще можно писать, про то как Черевченко удивил? Не надоело еще за полгода удивляться?
1
фото LOKO_64_RUS
Напиши свое - что считаешь наиболее актуальным))
1
фото Vadya
Я это написал к тому, что не пора ли всем аналитикам и экспертам начать воспринимать и говорить о Геннадиче как о состоявшемся тренере, а не как о "выскочке". Ведь пока фигурирует слово "удивление", значит не тренера не клуб всерьез не воспринимают. Это моё мнение, может я не прав.
фото Russian_Klop
Пусть лучше так, чем про удивление от отставок )))
2
фото tap23
Ньяссе забил 10 голов, отдал 4 паса, и это было ожидаемо по вашему?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 января, Вторник
22 января, Понедельник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712