Новости Футбола России
3
 
+1

«Зима, холода». Кубок России как повод вспомнить хитяру Андрюши Губина

 
Стало известно расписание матчей премьер-лиги и Кубка страны до конца года. В других странах это обычно известно в самом начале сезона, но у нас свой путь. Обозреватели Sovsport.ru спорят о том, почему так.

«Зима, холода». Кубок России как повод вспомнить хитяру Андрюши Губина


ПРОТИВ (Михаил Борзыкин)

Над Кубком России вновь потешаются. Матчами в рабочее время уже никого не удивишь. Новое развлечение – футбол во льдах и сугробах. Вы уж как-нибудь отмучайтесь, мужики, положено так, в Кубке играть. Потерпите, один матч всего. Да не один, а целый марафон. Мы станем свидетелями невиданного декабрьского шоу: 3-4 – 18-й тур премьер-лиги, 5-6 – 1/4 финала Кубка, 8-10 – заключительные еврокубковые матчи, в которых примут участие четыре клуба (ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Локомотив»), продолжающие борьбу за национальный кубок.

Теперь давайте рассмотрим подробно на примере ЦСКА. 8 декабря армейцы играют в Голландии с ПСВ. И это наверняка: в Лиге чемпионов, в отличие от нашей лавочки, матчи просто так не переносятся и регламенты не переписываются. Значит, кубковый матч армейцам (если, конечно, дойдут до этой стадии) необходимо играть пятого декабря, чтобы было хотя бы два дня на восстановление. Но как ЦСКА сыграет кубковый матч пятого декабря, если третьего по расписанию игра 18-го тура с «Амкаром», к тому же в гостях? Это даже не через два дня на третий, а через день.

Получается, ЦСКА нужно переносить или матч Кубка, или матч 18-го тура. Иначе никак. Хотя можно еще вылететь в 1/8, чтобы не мучиться. Вообще, заметьте: наши чиновники постоянно заявляют о значимости Кубка и параллельно с этим отбивают всякое желание за него бороться. Переносы матчей возможны: в календаре предусмотрены резервные дни – 28 февраля и 2 марта. И ЦСКА, разумеется, перенесет кубковую игру. Но ЦСКА такой не один. Есть еще три клуба – участника еврокубков, которые наверняка поступят так же. По факту 1/4 финала Кубка России будет сыграна в 2016 году.

Возникают вопросы. Зачем организаторы поставили Кубок на декабрь? Если уже сейчас понятно, что в декабре никто играть не будет – и не только потому, что холодно. Во всем мире резервные дни отводятся на случай форс-мажора. У нас этот форс-мажор создают искусственным образом. Почему нельзя было изначально, чтобы в очередной раз не вытирать о турнир ноги, поставить матчи четвертьфинала на март? В последние восемь лет эта стадия турнира всегда разыгрывалась весной. В чем замысел? Видимо, в том, что верстальщикам календаря необходимо держать марку. Без чудачеств никак нельзя.

ЗА (Сергей Егоров)

Российский футбол сам по себе, просто как игра, малоинтересен. Его трудно воспринимать всерьез до того момента, пока либо клубы, либо сборная не добьются серьезных успехов. К серьезным я причисляю большие победы или медали на крупных турнирах.

А пока он – как объект стеба, шоу-бизнес. У трансляций низкие рейтинги, но все обсуждают прецеденты их отсутствия на федеральных каналах. Спорят о какой-то социальной функции и прочем растущим и подрастающим. Почему-то сцены изнасилований во время посвящения в студенты в МАДИ, которые показывают в дневное время на НТВ, не волнуют в плане социальной функции, а вот отсутствие футбола – главное зло и куды бечь.

Мало кто интересуется Кубком, но мы любим обсуждать его а) непрестижность, б) отношение клубов к турниру. При этом не замечаем, что практически вся премьер-лига в 1/16 обыграла младшеньких.

Российский футбол – как Comedy. Зритель требует шуток, журналисты ищут именно нестыковки, ляпы и степ, скандал.

Я вам скажу, что будет с Кубком, с этой стадией 1/8 финала. Те команды РФПЛ, кто играет в чемпионате 3 декабря, могут сыграть в Кубке 6-го. Те, кто играет 4-го, тоже могут, если есть желание. Для уставших есть резервные дни – 28 февраля и 2 марта. В эти дни и сыграют. А если найдутся желающие посмотреть, то и покажут. А «Матч ТВ» - еще и покажет все это.

Главная проблема всего этого хозяйства не в сроках. А в том, что в какое время года ни играй, смотреть большую часть матчей неинтересно.

«Спартак» - «Зенит» интересно, «Мордовия» - ЦСКА интересно, а вот «Локо» - ЦСКА – нет. И «Мордовия» - «Спартак» тоже нет. Вы считаете, что матч «Торпедо» (Армавир) – «Локомотив» в сентябре по жаре будет более зрелищным, чем в декабре или феврале по холодрыге?

Я призываю к тому, чтобы видеть главное. Футбол – как индустрию. Нельзя заключать контракты а-ля Капелло и не спрашивать с тех, кто их подписывал. Делать вид, что осень-весна – это круто и всерьез говорить, что надо переходить на 18 клубов. Не замечать, что госфинансирование это зло и кивать на коварный УЕФА за его финансовый фэйр-плэй.

Оно, конечно, маленькое зло, самое большое зло. Но на общем фоне это всего лишь частный случай общего состояния дел.

Мне радостно и весело оттого, что у матчей ¼ финала появился дополнительный фактор интереса. Играйся эта стадия в теплынь, ее могли не заметить. А так - зима, холода. Как говорит Отарик, будет повод вспомнить еще разок хитяру Андрюшу Губина.

Чью позицию вы поддерживаете?


Михаила Борзыкина - 52 (83,87%)

Сергея Егорова - 10 (16,13%)


фото Новость опубликовал
Sandor
sovsport.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Rainbringer
Егоров вообще вменяемый?
фото NickLM
Егорову явно по жребию досталось выискивать аргументы ЗА. Это было безнадежно. Интересно, что его позицию тоже поддерживают, пусть и немногие. Или просто кнопку нажали неудачно?
фото Rainbringer
Нажали просто так - поржать xDD

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 мая, Среда
23 мая, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх