наверх

Новости Футбола России
5 1 738
 
+4

Руслан Камболов: "Уходить из "Локомотива" было неприятно"

 
Защитник "Рубина" Руслан Камболов в интервью еженедельнику "Футбол" признался, что гордится временем, проведенным под руководством Юрия Семина. Также он отметил, что не хотел уходить из "Локомотива" в 2010 году.

Руслан Камболов: "Уходить из "Локомотива" было неприятно"

- Как вы решились переехать в Москву в 14 лет?
- Мне было 13 лет, мы играли с командой из Владикавказа товарищеские игры в Москве: с ЦСКА, «Локомотивом», «Торпедо». Против «Локомотива» меня поставили справа в защите, я хорошо сыграл, селекционер клуба подошел к тренеру - моему дяде как раз. И через год я приехал в школу. У меня два дяди родных, они братья, вот с ними я и оказался в Москве. Месяц мы были в «Локомотиве», потом я вернулся во Владикавказ на каникулы, а уже после меня поселили в интернат «Локомотива». Вообще я тяжело привыкал к Москве. Передо мной, ребенком, будто вырос огромный город. Особенно трудно было в первый год, ребята в интернате казались мне чуть-чуть другими, нежели у меня на родине. Нужно было время, чтобы привыкнуть.

- Интернат – пионерский лагерь или пансион благородных мальчиков?
- Какой там пансион, была очень хорошая атмосфера: как-то так получилось, что ребята все дружили между собой, тренеры хорошо к нам относились. Было смешно, и грустно, конечно, бывало тоже, когда нечего было делать. Сидели в холле, смотрели телевизор: футбол, фильмы, все, что показывали. Зато на Лигу чемпионов собирались всем интернатом и болели так, что холл гремел.

- Там вы подружились с Александром Кокориным?
- Саша в 91-м году родился, я в 90-м, но он вроде бы даже раньше меня попал в «Локомотив». Дружить мы начали позже, когда подросли - перед выпуском. Жили на третьем этаже, комнаты были друг напротив друга. Алан Чочиев тоже с нами был. Кокорин уже тогда выделялся среди остальных. Когда школа играла, мы смотрели матчи друг друга. Помню одну из игр ребят 91-го года, они победили 5:0 или 6:0. Саша гола четыре точно забил. Многие говорили, что растет очень талантливый мальчик.

- Некоторые говорят, что он «переписанный».
- Много кто чего говорит. Я никогда не обсуждаю подобные вещи и другим не советую.

- Многие игроки дубля «Локомотива» рассказывают, что Ринат Билялетдинов мог приложить команду. Часто ругал?
- Ну, на моей памяти никаких унижений не было. А вот напихать команде или отдельным игрокам, если кто-то не отрабатывал, валял дурака на поле, он мог. Мне тоже, бывало, доставалось. Да и сейчас Ринат Саярович может сказать по делу.

Руслан Камболов: "Уходить из "Локомотива" было неприятно"

- Оганес Гоарян стал лучшим бомбардиром молодежного первенства-2008. Видели, каким он большим человеком стал?
- Поправился, что ли, - вы об этом? Насколько я помню Оганеса, он был очень хорошим нападающим. Мощный, шустрый, мог двоих-троих обыграть, сам придумать гол. Просто шанса он так и не получил, хотя заслуживал. Он, кажется, тренировался с основой, даже в двусторонке забивал, но сыграть в чемпионате ему не позволили.

- Почему так много воспитанников «Локомотива» ушли из клуба? Не тянут?
- Сказать, что шанс не дают вообще никому, неправильно. Есть истории, когда человек в одной игре себя не проявил, и, как бывает часто у нас в России, на нем ставят крест. Но мне приятно, что столько футболистов из «Локомотива» теперь играют в основных составах клубов высшей лиги, первой лиги. Правда, в то время клуб выпускал игроков больше, чем сейчас.

- После Кубка РЖД и знаменитого гола «Челси» вас стали узнавать на улице?
- Да не было такого, чтобы меня вдруг сразу стали узнавать на улице. Хотя после Кубка РЖД я провел много игр в основном составе, хорошо закончил чемпионат. И то ажиотажа не было, всего пару раз подходили за автографом и за фотографией.

- Может, потому что вы на метро не катались, как Тарас Бурлак?
- На метро я постоянно ездил. Да и сейчас, если понадобится, спокойно спущусь. Для меня это не зазорно, наоборот, прикольно. Быстрее доедешь. Сколько случаев бывало, когда сел в такси и уперся в пробку. А тут за 15-20 минут добрался, куда нужно.

- Часто пересматривали гол «Челси» на Кубке РЖД?
- Первое время частенько, а потом только напоминали постоянно. Да и по сей день говорят. Сидишь с ребятами, кто-нибудь в разговоре опять вспомнит этот гол.

- Как вам тогда хватило наглости лупануть со штрафного?
- Помню, сфолили на Давиде Муджири. Возле мяча был Динияр [Билялетдинов], я говорю: «Дайте я пробью». Они думали, может, разыграть или еще чего придумать. А я опять: «Дайте ударю». Рашид Рахимов потом крикнул, чтобы я пробил. Ну и оправдал доверие. У меня всегда был плотный удар, за дубль частенько забивал со штрафных. Почему бы с «Челси» не попробовать?

- Вот только потом вы почти не забивали.
- Да, всего дважды за «Нефтехимик». Один гол головой, другой – с углового боковыми ножницами, тоже красиво получилось. Со штрафного пробую, со «Спартаком» удачно прошло, но Ребров красиво вытащил. На тренировках стараюсь отрабатывать, так что цель есть.

- Был в «Локомотиве» бразилец Селсиньо – что за явление? Вроде бы «клоном Роналдиньо» называли.
- В нем было что-то такое, интересное. Может, не от Роналдиньо, но техника у Селсиньо была отличная. Неплохой футболист, у которого все не туда пошло от головы. Если бы относился к делу серьезнее, многое бы получилось.

Руслан Камболов: "Уходить из "Локомотива" было неприятно"

- Почему вы по молодости так часто получали дисквалификации?
- Дважды такое было. Помню, в 2008 году играли в Нальчике. Одна из моих первых игр, я вышел в основном составе справа в защите и получил красную карточку уже на 15-й минуте - по случайности вышло. Мяч летел в мою сторону, я хотел выбить его в прыжке ногой и не увидел игрока, который бежал, пытался головой сыграть. Так я случайно попал ему ногой в грудь. Встаю и вижу, как судья аж с центра поля с красной бежит. Наверное, подумал, что я умышленно. Было очень обидно: первые игры за основной состав, и ладно бы я по делу удаление получил. А вторая в следующем году в Томске, когда Юрий Павлович Семин выпустил меня в опорной зоне с «Томью». «Локомотив» вел вроде 2:1 после первого тайма, и мы с Дзюбой что-то не поделили. Точнее, они зацепились с Олегом Кузьминым, я прибежал разнимать, и, как всегда получается, слово за слово – стычка. Не буду говорить, что Дзюба виноват, нечего было мне самому лезть куда-то. Юрий Павлович [Семин] сразу после игры отругал меня и оштрафовал на премиальные. Тоже по делу.

- Главное впечатление от работы с Семиным?
- Я был горд тем, что меня тренирует такой тренер, смотрел на него снизу вверх. Я ведь с детства видел игры «Локомотива», слышал про Юрия Павловича. Когда они в 2004 году стали чемпионами, я как раз приехал в клуб и подавал мячи на стадионе, смотрел на тех игроков. Потом мальчик вырастает и попадает в основу, а там ходит тот самый Юрий Семин. Он как раз вернулся в клуб после перерыва.

- Ольга Смородская как-то сказала, что «Локомотиву» нужны звездочки и личности. Вскоре вы покинули клуб, обида осталась?
- Раньше было что-то такое, потому что я вырос там, всегда хотел играть за «Локомотив». Но жизнь разная и может повернуться к тебе любой стороной. Было неприятно, что я ушел оттуда, но чего мне на кого-то обижаться? На душе было не очень хорошо, уходить не хотелось. Этот клуб я люблю, он меня вырастил. Как я могу сказать про «Локомотив» что-то плохое? Вырос здесь, начал играть – только позитивные эмоции, которые вытесняют даже какой-то негатив.

- Вы должны были уйти в «Динамо», почему не сложилось?
- Тренировался я дней пять и как-то с утра встаю, а мне говорят: «Руслан, спасибо большое». Я не понял причины, рассчитывал остаться в клубе, но, наверное, были какие-то свои дела. Ну, сыграл я одну контрольную игру в центре защиты. Не хочу себя оправдывать, по-любому ошибки были, это первая игра за долгое время, ведь в «Локомотиве» я не тренировался. Как я и говорю, у нас в России всегда так: сыграл одну игру, и на тебе поставили крест. Надо было дать шанс потренироваться, один-второй сбор, после двух-трех матчей можно было составлять мнение.

- «Нижний Новгород» ведь был шагом назад, но вы поехали туда.
- Сначала я должен был перейти в «Аланию», меня там ждали, я был на сборах, но трансфер сорвался. И остается неделя до закрытия трансферного окна. Бац-бац, вот я и попал в «Нижний». Провел там полгода и не играл, если честно. Было очень тяжело морально. Представьте: играешь ты в хорошем клубе, и в один момент вся твоя жизнь переворачивается с ног на голову. Ты стоишь в шоке и не понимаешь, что произошло. Первые полгода я даже тренировался и играл без удовольствия. Когда переехал в Астрахань, занялся серьезно футболом, начал форму набирать. Потом Нижнекамск, где я сыграл все матчи. А там вы сами все знаете.

- Чем игроки занимаются во время бесконечных перелетов в ФНЛ?
- На Дальний Восток всегда тяжело было летать. Чем занимаются? Сидят в самолете: музыка, фильмы, кушают, в шахматы или нарды на айпаде играют. Мне больше нравится что-нибудь посмотреть.

- Вам позвонили из «Рубина», как быстро вы приехали в клуб?
- Я был дома во Владикавказе, когда Ринат Саярыч [Билялетдинов] позвонил: «Готовься, поедешь на сборы». Мы приехали в Турцию, в первый день была традиционно пробежка, на следующий день начались тренировки. У меня никогда не было таких мыслей: закончить с футболом. Да, было во всех планах тяжело, но я не опускал руки. Даже если не играл, всегда усердно тренировался, чтобы вернуться на свой уровень и подняться выше. «Зачем мне это надо?», «Ну его, этот футбол» - даже когда было сложно морально, я такие мысли в голову не пускал.

- И какая мотивация: мучиться на тренировках…
- Мне вообще не нравится это слово. Если человек занимается чем-то и думает, что он мучается, что-то в его жизни идет не так. Я всегда понимал, где я был и где сейчас нахожусь. «Я могу» - вот что я говорил себе. Сделаю все, что в моих силах. Меня опустила на землю ситуация с перепадом лиг. Многое в голове перевернулось. Ты был молодой, играл в основном составе и вроде не зазнавался, ничего такого, но была мысль: «Все идет хорошо». А поменяться в другую сторону ситуация может очень резко.

фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
ftbl.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото LOKO_64_RUS
Гол Камболова на видео - с 4:28
фото Jokeeeeer
Ну и рожа у Шевы была когда не забил пеналь - он уже был уверен что залетит
фото tap23
Хватит ныть, запарил!
фото Pasya
Ниче он не ныл, как раз таки отличное интервью, настоящего мужика. А вам бы я посоветовал читать не только заголовки, а всю статью целиком.
3
фото tap23
Спасибо большое за совет, надо бы прислушаться, но этих вью про то как он уходил, я читал штуки 7, с тех пор как он в принципе уходил, поэтому это порядком надоело. Хорошего дня.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 апреля, Среда
25 апреля, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2431-1347
3Зенит2441-1746
4Краснодар2432-1841
5Ростов2529-1239
6Локомотив2433-1935
7Амкар2424-2134
8Терек2426-2833
9Уфа2516-2133
10Урал2519-3229
11Рубин2423-2529
12Анжи2419-2727
13Оренбург2420-2922
14Крылья Советов2423-2921
15Арсенал2412-3618
16Томь2412-4913

МАТЧ-ЦЕНТР

29 апреля, Суббота
Терек - Урал 19:00
Локомотив - Рубин 16:30
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 19:30
Амкар - Краснодар 17:00
26 апреля, Среда
ЦСКА - Локомотив 19:30
Арсенал - Крылья Советов 19:30
Рубин - Терек 19:30
Оренбург - Зенит 17:00
25 апреля, Вторник
Ростов - Уфа 1:0
Спартак - Урал 1:0
23 апреля, Воскресенье
Краснодар - Арсенал 2:0
Крылья Советов - Рубин 0:0
Томь - Оренбург 1:2
22 апреля, Суббота
Терек - Анжи 0:1
Локомотив - Амкар 3:3
Ростов - Спартак 3:0