-1

Почему лимит — абсолютное благо и единственное средство спасения футбола

 
139 1 310
Кокорин.

Роман Трушечкин — с альтернативным взглядом на самый обсуждаемый вопрос русского футбола

В дни, когда вы хоронили российский футбол заживо, даже не пощупав пациенту пульс, а просто по приборам, которые показали «6+5», я не удержался от маленькой войны в твиттере по поводу нашего покойничка.

Я-то убежден, что российский футбол нас с вами, ребята, переживет. Иначе зачем вы продолжаете посещать спортивные ресурсы? Зачем вам все эти потусторонние новости? Немедленно покиньте склеп.ру.

Воевавшие со мной противники лимита называли меня популистом. И это сбило меня с толку, потому что лично я привык считать популизмом произнесение тех слов, которые хотят слышать, не особенно вдумываясь в смысл. Когда политик говорит: «Пенсии проиндексируем на 1000%, а каждой женщине — по мужику», — это, на мой взгляд, и есть популизм.

Когда футбольный журналист пишет, не пропустив аргументы через мясорубку собственного разума, «лимит — зло» и «российский футбол мертв», это и есть популизм.

Я хочу вас убедить не в том, что лимит — абсолютное благо и единственное средство спасения нашего футбола, а в том, что большинство претензий к лимиту не выдерживают серьезной критики, а сама мера — незаслуженно демонизирована. Видимо, как раз из-за того, что когда-то она воспринималась как всемогущая идея спасения и прогресса, но, не выдержав возложенных на нее ожиданий, стала предметом общей травли.

Многие возмущаются из-за денег, оседающих в карманах нашей футбольной молодежи.
Во-первых, перестаньте-ка завидовать и признайтесь себе, что сами не отказались бы иметь пять евромиллионов в год за удары по мячу.
А во-вторых, просто поймите, что с лимитом или без лимита футбол в мире так устроен, что там платят очень много. И переплачивают порой. И сжигают просто-напросто деньги в безумных, с точки зрения нормальной экономики, сделках и инвестициях. Ну да, это же сфера страсти, эмоций. Это не бухгалтерия в черных нарукавниках и не учет трудодней.

Все футболисты в мире, ставшие по каким-то причинам особенными, любимыми, выделенными из общей массы, проходят искушение большими деньгами. Его, как вы помните, проходили и наши футболисты, первыми поехавшие на Запад.

И многие не прошли. Это же еще тогда, в благодатные, золотые, долимитные годы, когда наши «вовремя уезжали», «туда, где настоящий футбол», «где в условиях чистой конкуренции с лучшими они повышали свое мастерство», про русских было сказано, что, заработав 100, они выходят в кэш и наслаждаются жизнью, а не тянутся заработать 200.

И вот вы думаете, что за пару десятков лет природа человека изменилась настолько, что, лишенные миллионных заработков в России, наши футболисты выпрыгнут из штанов, зарабатывая миллионы за границей? Я-то убежден, что они скорее скорректируют запросы от жизни и приспособятся к новой реальности.

И если вы окажетесь этим довольны, если это и есть то, чего вы хотите от наших игроков, если на рост их мастерства и амбиций вам наплевать, а надо только, чтобы они меньше получали, — то это и есть зависть и болезненный интерес к чужому карману, и только-то.

А переплачивают своим и в безлимитной Англии. И никакие паспорта формально не вынуждают их выкладывать по 30 миллионов фунтов за Энди Кэрролла и Люка Шоу и 49 — за Рахима Стерлинга. Вот где безумие. Но для многих из вас это — милые чудачества старой доброй Англии.
А к своим вы беспощадны.

Звездный новичок «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг. Фото Global Look Press

Поэтому не будем про деньги российского футбольного юношества. Это наша молодежь, она проживает свою жизнь, она совершит свои ошибки, она достигнет возраста, когда ошибки будут осознаны. Это закон для всех поколений. И все ведь разные: кто-то останется человеком, получив первый миллион, а кто-то сломается, сшибив легкую десятку.

Не переплаты «паспортистам» перегрели рынок. Наш рынок раскалился после того, как в одном клубе решили купить Фернандо Кавенаги, а другие клубы не смогли удержаться от ответа в виде собственных международных трансферов. И кстати, клуб, в котором Кавенаги так неловко приземлился на время, теперь всей своей селекционной политикой воплощает раскаяние в содеянном и производит хорошо обученных российских игроков буквально десятками.

И знаете, если иностранцам в чемпионате России приходится платить хорошие деньги плюс нашу «северную надбавку», то что же делать с лучшими из числа местных? Со сборниками? Разве это не правильно — хотя бы уравнять их по среднему размеру окладов с приглашенными знаменитостями? В своей-то стране и своем чемпионате. Или их следовало признать футболистами второго сорта и ввести в России два уровня ставок: повышенную для заезжих и скромную для местных?

Одна из ключевых претензий к лимиту — ограничение конкуренции. Я бы назвал это регулированием и предложил этого не пугаться. Просто потому, что конкуренция в данном контексте — термин, взятый взаймы у экономики, а разговор про конкуренцию как двигатель экономического прогресса — он сугубо теоретический.

В мире нет ни одного географического или отраслевого рынка с неограниченной конкуренцией. Мир так и не смог адаптировать себя под теорию Адама Смита, и в нем на одну «невидимую руку» приходится несколько вполне себе видимых: войны, таможенные ограничения, налоги, лоббизм, протекционизм.

Вы можете быть этим недовольны и можете считать, что футбол должен жить не по общим законам, а существовать в своем вакуумном мире чистой конкуренции, но шершавая реальность продолжает натирать вам в самых неудобных местах. Крепитесь.

И потом еще не факт, что русский паспорт сильнее бьет по конкуренции, чем сумма, уплаченная «Зенитом» за Халка.

Халк по-своему тоже лимитчик, просто у него на первой (и последующих) странице паспорта — портрет Бенджамина Франклина в зеленых тонах. Никто не спорит с тем, что он сильный мастер, но по закону конкуренции даже такие должны чувствовать давление. А я вот ни разу не читал слов Халка и не получал иных поводов думать о том, что он такое давление испытывает.

Максимум, что происходит с его мастерством здесь, — стабильность. Ему некуда расти, разве что в платежной ведомости. И конкуренцию Халку может обеспечить только сопоставимая с ним по деньгам покупка, но вы сами будете против такой конкуренции, нам же с вами жалко чужих денег.

Легионеры «Зенита» Халк (слева) и Аксель Витсель. Фото официального сайта клуба

И странно, что многие не считают подлинной ту форму конкуренции, которая сложилась в российском футболе: когда иностранцы конкурируют с иностранцами, а наши — с нашими.

Это совершенно полноценная и нормальная разновидность борьбы за место, даже более жесткая, потому что эта идет внутри одного «вида». Однажды в «Динамо» проиграл конкуренцию Федор Смолов. Жизнь на этом закончилась? А проиграл он ее в том числе некоему Александру Кокорину.

Разрыв шаблона! Как этот Кокорин мог что-то получить по заслугам, а не по лимиту? Скандал. Проиграв конкуренцию на «русской» в «Спартаке», Кирилл Комбаров в «Торпедо» доказал, что как футболист еще далеко не закончился. Следовательно, «русская» конкуренция тоже работает, как и любая другая.

К лимиту надо выработать правильное отношение. Как Виталий Леонтьевич пережил однажды разочарование в волшебных способностях Хиддинка, так и нам нужно перерасти сегодняшние колебания между максимализмом и минимализмом в ожиданиях.

Лимит, на мой взгляд, — это не халявный пропуск в основу топ-клуба. Это — режим благоприятствования своим для закрепления в футболе вообще. Это лягушатник, здесь теплая вода, здесь учат плавать. Но плавать все равно придется в открытом водоеме с акулами.

Автор: Роман Трушечкин

15:27 23.07.2015
sport.rbc.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (139)

свернуть ответы
фото borisbbb
Во первых, они уже закрепились в составе.
Во-вторых, Петржела не мог менять вектор развития клуба.
В-третьих, если бы вектор развития Зенита не изменился, то сейчас бы начали играть Шейдаев, Могилевец, Гасилин...
фото Amplua
Шейдаев и Гасилин еще не доросли до основы, им нужно в аренду для начала. А Зениту играть в ЛЧ и он там в первой корзине, с такими необстреленными юнцами можно ставить перед собой высокие цели в ЛЧ?..да и вместо кого должен играть тот же Гасилин, вместо Халка, Данни, Шатова? Что за популизм?
Я лично не вижу смысла нахождения в составе таких игроков, как Григорьев, Шешуков, Самедов, Набабкин, Юсупов, Макеев, Кобаров..да большой список, я не вижу смысла нахождения на поле больше половины русских в нашем чемпе, они не оснащены технически в достаточной мере. чтобы играть на таком уровне, они не способны играть в современный быстрый футбол, они не понимают игру, как ее понимают игроки более высокого уровня и они никогда не выйдут на уровень выше. Я не хочу смотреть, как все эти Набабкины не могут обработать мяч, не могут обыграть никого, не знают вообще что делать с мячом, когда они у чужой штрафной. Это шлак, а не футболисты. И сборной они тоже не нужны, потому что с такими игроками наша сборная не конкурентоспособна.
фото daimonTM
шейдаев, гасилин, могилевец. всё таки хуже Аршавина, Кержакова, и Денисова.
фото borisbbb
Возможно. А в каком возрасте Вы их сравнивали?
фото Vadya
Блин, не могу это читать. Такая подтасовка фактов и сравнение несравнимого. Фуууу!!!
фото hubaxis
Можно подумать что не будь лимита, наши игроки по европам разбежались бы, ага. Как в анекдоте про Неуловимого Джо, когда лимита не было тоже не особо наши за бугром играли.
1
фото Vadya
Не соглашусь с тобой. В 90-х за бугор сваливали пачками. В 2000-х В России начали хорошо платить и отток уменьшился, но все равно уезжали.
2
фото hubaxis
Ну в 90-е уезжали выросшие в СССР, есть разница все-таки
фото T-64
Мне все -равно: будет лимит или нет. Не вижу особой связи между бедственным положением российского фтубола и лимитом на легионеров. Пример Англии, кстати, замечательный. лимита нет, а своих звезд толком то и нет. Не вижу смысла ломать копья. Но что мне кжается. это то, что противники лимита со здешнего сайта - мальчики переигравшие в Футбольного менеджера, которые постоянно забывают, что результат - это главное в любой управленческой деятельности, а результата в российском футболе нет. Никакого. Сплошной продукт для внутреннего употребленич, которым становится все более не интересным. Посещаемость - как индикатор этого.
1
фото Amplua
Цитата: T-64
Пример Англии, кстати, замечательный. лимита нет, а своих звезд толком то и нет.

Даже в этом случае наша сборная не сравнима с английской)
фото T-64
в чем не сравнима? Есть принципиальная разница в результатах?
фото Amplua
Вообще есть) И цели у нас разные всегда) И с позиции силы против англичан мы не сыграем.
фото T-64
вот и приведи аргмент, что в результатах обеих команд есть принципиальная разница за последние 10 лет?
фото Amplua
А что у нас, кроме бронзы Евро?) И сильные сборные мы обыгрываем по большим праздникам. Из группы ЧМ не выходили фиг знает сколько...у нас одни провалы на крупных турнирах, за исключением одного. И отборы мы натужно проходим в большинстве своем. И состав наш уступает английскому.
фото T-64
а у них? Аргументы то где? Троллишь Трушечкина, а сам то чем лучше?
фото Amplua
Да, к примеру, за эти 10 лет англичане пропустили всего один крупный турнир - ЧЕ 2008, мы же не были на ЧМ- 2006, ЧМ- 2010. На ЧМ-2006 англичане вышли из группы с первого места и дошли до 1/4, на ЧМ-2010 англичане вышли из группы, но попали на немцев)
На ЧЕ-2012 англичане вышли из группы и проиграли в 1/4.
На ЧМ 2014 англичане не вышли из группы, как и мы, но группы у нас были разные, скажем так...и тем не менее, считается что и те и эти провалили ЧМ, хотя от нас там ждали меньшего, чем от англичан изначально. При этом, свои отборы англичане проходили уверенно.
1
фото T-64
Короче - аргментов у тебя нет. Потому что у англичан в конечном итоге один пропущенный чемпионат, у нас - два. У них максимум достижений 1/4 финала - у нас бронза. Принципиальной разницы нет. Все остальное - твое личное мнение и домыслы.
фото Amplua
Ну я и говорю, что Ваш единственный аргумент Евро-2008. Палка стрельнула. Только вот не расскажете, почему не получилось развить успех у этой сборной, а наоборот, сборная деградировала ( И это в условиях такого нужного нам лимита)? И почему англичане играют на равных с сильными мира сего, а мы такое далаем по большим праздникам?) Наши великолепные победы можно пересчитать по пальцам одной руки.
фото T-64
"Имя, сестра, имя!" (c) - где результат?
фото Amplua
Ниже ответил, корейцы тогда такие же крутые, как и мы, даже круче, ведь ЧМ это вам не ЧЕ. Если следовать Вашей логике.
фото Vadya
Кризис в Английском футболе конечно есть, но кризис относительно задач которые перед ними ставятся. Если бы мы сейчас добивались того что добиваются англичане, все бы хлопали в ладоши
фото T-64
еще один...каких успехов достигли англичане на уровне сборных?
фото Vadya
Для англичан это мало, а для нас пока не достяжимо
фото T-64
что конкретно?
фото Vadya
Англичане не могут на протяжении долгого времени пройти дальше стадии 1/4 финала. Мы туда попадали в 1988 и 2008. В остальное время либо не выходим из группы либо вообще не попадаем на чемпионат
фото T-64
давай вспомним их успехи в 19 веке. Они тогда вообще были непобедимы, потому что никто больше не играл в футбол. Но за последние 10 лет - в чем приницпиальная разница в формальных результатах обеих сборных, кроме твоего мнения?
фото Vadya
ЧМ 2006 - АНглия - 1/4, Россия не учавствует
фото T-64
ЧЕ 2008 - Англия не участвует - Россия - третья.. И че?
фото Vadya
Че2008 - АНглия - не участвует, Россия бронза; ЧМ 2010 АНглия - 1/8, Россия не учавствует; ЧЕ 2012 - АНглия - 1/8, Россия не вышла из группы; ЧМ 2014 - АНглия - не вышла из группы смерти, Россия не вышла из группы
фото T-64
ну и есть принципиальная разница между двумя командами? У России - в плюсе реальные призовое место, у Англии в плюсе лишний чемпионат мира и два выхода из группы. Италия. Испания. Голландия, Франция, Германия - вот фавориты, потому что регулярно чего то добиваются, а все остальные в Европе - чернь, которая толкается локтями у подножья престола и искать кто среди них лучше, кто хуже - глупо.
фото Vadya
К тому же о чем мы спорим? в Англии нет лимита, но кроме МС везде в основном составе играют минимум 4 англичанина. А что не говори конкурентные игроки куда лучше лимитно-тепличных
фото T-64
о том что наличие лимита или его отсутствие никак не влияют на конечный результат национального футбола. Англия этому пример, они даже на на клубном уровне теряют позиции по отношению к Испании и Германии. И даже Италии, судя по последнему сезону.
фото Amplua
Какой тогда смысл в лимите, если нет разницы?
фото T-64
ну вот ты понял, тогда к чему весь спор и критика этого решения? Поэтому я и пишу - мне все равно. В конце концов логика существования чиновника - это что-то делать. Если ничего не будет делать его уволят. А так: решение принял, станет лучше - герой, станет хуже - я сделал все возможное. Поэтому отстаньте от них.
фото Amplua
Понятно, а вот я хочу смотреть футбол при прочих равных, а не мучения на поле. А сейчас наш футбол напоминает стадо бизонов, мчащихся на водопой, пыль, толкотня и один сумбур.
фото T-64
Я тебе о том же: деньги тратят, звезд привозят, а толку 0. Вопрос: зачем тогда тратить деньги.
фото Amplua
Тогда я немного о другом) Конечно нет толка от варягов, потому что при любых условиях остаются на поле такие персонажи, как Шишкин, Самедов, Григорьев..в каждом клубе свои персонажи. А современный футбол таков, что есть у тебя слабое место и все, ты уже уязвим. Почему наш чемп выравнялся при лимите? Это не аутсайдеры подтянулись, это лидеры сдали, потому что русские игроки отличаются друг от друга плюс- минус трамвайная остановка, вот и выигрывают те, у кого легионеры сильнее. А в Европе опа, потому что как было полкоманды деревьев, так и осталось.
фото Vadya
Согласен. Просто твои слова истолковали, что в Англии лимита нет и это привело к кризису в сборной.
фото Amplua
Южная Корея заняла третье место на ЧМ-2002. Поставим их в один ряд с нашими и англичанами?
фото T-64
по результатам- да
фото Amplua
А в остальном у нас и у Корейцев провалы, никакой стабильности. И сборная слабее, выстрелили по разу и будем теперь 10 лет вспоминать.
фото hubaxis
Ну корейцам помогли неплохо на домашнем ЧМ, да и общий уровень сопов на ЧЕ выше (хотя и матчей меньше, и участников). Сложно сравнивать (+ за 3 место нет матча на ЧЕ). Корея за 3 место проиграла Турции на ЧМ (что интересно на ЧЕ 2008 Турки тож с нами на 3-м месте маячили)
фото Amplua
Неизвестно еще, как бы мы с турками сыграли, будь у нас матч за 3-е место.
фото T-64
по такой логике самый стабильный клуб РФПЛ - это Ростов. Стабильно во второй половине турнирной таблицы. А Амкар с Кубанью - бестолочи, потому что иногда попадали в верхнюю часть.
1
фото Amplua
Не, это не моя логика) Я оцениваю качество игры и уровень исполнителей)
фото Amplua
Вот и я об этом. Англичане на каждых турнирах в числе фаворитов или вроде того, мы же в лучшем случае - темная лошадка.
фото Vadya
стабильно на крупных турнирах выходят из группы. Это то чего мы добились всего раз за последние 18 лет
фото Vadya
ошибся, не 18 а 28
фото hubaxis
Неплохой вброс про лимит получился)))
1
фото Тайга
Сейчас похвалю Трушечкина!Первый раз читаю про лимит что- то путевое,а то зае....конкуренцией,вот вынь ее и положь и чтоб была наших с варягами не на жизнь,а на смерть,а почему наших с нашими не конкуренция?Сколько раз тут доказывал что конкурировать наши пацаны должны между собой за место,которое априори свободно от иностранцев!Молодец Трушечкин,зрит в корень!(думал что поколение черданцевых,шмурновых может только бла-бла,ан нет): "И странно, что многие не считают подлинной ту форму конкуренции, которая сложилась в российском футболе: когда иностранцы конкурируют с иностранцами, а наши — с нашими."Наших пацанов держат за каких-то безмозглых,мол получат хороший контракт и кончились как футболисты-кто-то да,а кто-то НЕТ! " кто-то останется человеком, получив первый миллион, а кто-то сломается, сшибив легкую десятку" Дайте возможность играть нашим пацанам и все у нас будет хорошо!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 января, Понедельник
21 января, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712