Новости Футбола России
2
 
+3

Вендетта Кучука, судьба Черевченко. Почему финал не будет скучным

 
Вендетта Кучука, судьба Черевченко. Почему финал не будет скучным


Сегодня в финале Кубка России сыграют две не самые сильные команды страны. Зато самые мотивированные — «Локомотив» и «Кубань».

Не секрет, что некоторые журналисты любят провокационные вопросы. Прямо жить без них не могут. Правда, порой пересекая черту адекватности. Так, один уважаемый коллега с известного телеканала на вчерашней пресс-конференции спросил и Кучука, и Черевченко вот что: «В финале Кубка сыграют две худшие команды РФПЛ 2015 года. Соответственно ожидается, что матч будет очень скучным. Вам есть что сказать на это?».

Разумеется, тренеры с журналистом не согласились. Черевченко рассуждал о том, что «в финале последняя команда может обыграть первую», а Кучук даже немножко вышел из себя: «Если вы считаете, что финал будет скучным… Зачем тогда было сюда приезжать?»

И правда, резонный вопрос. Отвечу за коллегу: потому что финал вовсе не будет скучным. Современным футболом зачастую движет даже не класс футболистов и тренеров, а мотивация. Бешеная, запредельная, страстная. Без неё любая топ-команда на время может превратиться в среднюю. И наоборот, если с настроем всё отлично.

Так вот, нынешний финал в психологическом плане — игра высочайшего уровня, напряжения, интриги. Мы все стремимся, мечтаем, чтобы наш футбол приближался к лучшим европейским аналогам. Англии, например. А ведь на Туманном Альбионе в финалы Кубка постоянно выходят отнюдь не лучшие команды страны. До финала добираются те, кто больше всего этого хотели. Зачастую из низших дивизионов.

Никто не говорит, что «Локо» и «Кубань» показывают футбол уровня ФНЛ. Естественно, нет (хотя в полуфинале против «Газовика» у москвичей было именно так). Однако Кубок России им и правда нужнее, чем остальным. Вот и добились они серьёзного успеха в турнире. Пусть, объективно, в число сильнейших клубов России сейчас не входят.

Зато «Кубань» слишком неровно, слишком рвано, слишком, в конце концов, странно провела вторую часть чемпионата. И её сезон не назовёшь удачным, если смотреть только на РФПЛ. Прагматичный футбол Кучука, конечно, позволяет держаться на 10-12-м месте. Но его определённо мало, чтобы прыгнуть выше в головы.

Во внутреннем первенстве.

Зато выжать максимум в одной конкретной игре, где подопечные действительно бьются на 200 процентов, Кучук способен как никто другой. Вот и прихлопнули краснодарцы в полуфинале ЦСКА, хотя в чемпионате штамповали блёклые игры с намного более слабыми соперниками. Но «Кубань» явно, простите, «забила» на чемпионат. Леонид Кучук постоянно подчёркивает, что «это первый финал для клуба за 87 лет».

Подчёркивает не зря — событие и правда знаковое. Но его быстро забудут, не выиграй «Кубань» у «Локомотива». И снова мотивация совершенно сумасшедшая — тут вам и путёвка в еврокубки, и уникальный для команды титул, и личная вендетта. Да, Кучук избегает темы Смородской и своего скандального ухода из клуба, а с Черевченко ведёт себя как с лучшим другом за пинтой тёмного эля в кабаке. Но Леониду Станиславовичу нас не обмануть — очевидно, что обида на «Локо» у него серьёзная. И нет лучше способа «отомстить» Смородской, чем увезти из-под носа президента «Локомотива» титул.

Первый за восемь лет титул.

Для «Локомотива», так долго (и успешно) боровшегося с клеймом «пятое колесо», срок огромный. И печальный. «Мотали» его многие футболисты и тренеры, но «выйти на свободу» имеют шанс с Игорем Черевченко.

Человеком, выигравшим с «Локомотивом» аж четыре Кубка. В качестве игрока. Человеком, привыкшим воспринимать «Локомотив» как топ-клуб, а не середняка с вечными проблемами и скандалами. Человеком, неизменно работающим в структуре клуба уже 7 лет.


И будет чертовски символично, если именно с Черевченко «Локомотив» наконец выиграет титул. Быть может, Игорь Геннадиевич не создан быть главным тренером, зато он истинный «железнодорожник». А таких в команде остаётся всё меньше и меньше.

Дух, желание выиграть не ради себя, а ради клуба приводят к победам в турнирах. Этого у Черевченко больше, чем у всех тренеров «Локо» последних лет вместе взятых. Я уж молчу про Лигу Европы, в которой (как минимум) москвичи обязаны выступать каждый год.

Индивидуальных мотиваций у «железнодорожников» вообще целая коллекция: Гильерме в любой беседе рассказывает, что «безумно хочет наконец выиграть что-то с родной командой». Чорлука, поигравший в Англии и Германии, приехал в Россию явно не для борьбы за седьмые и девятые места. А за трофеями. О чём недавно сказал сам: «Я не уйду, пока мы не выиграем что-нибудь! Если меня будут терпеть и дальше, конечно». Мбарк Буссуфа, не принявший методы Кучука и после конфликта с тренером устроивший бунт, разумеется, с особым удовольствием обыграет в финале команду Леонида Станиславовича. Павлюченко после увольнения Божовича пытается пережить 783-ю молодость. И яркая игра в финале ему в этом определенно поможет. Александру Самедову после мини-трагедии в Бразилии очень нужна «большая победа».

Как, по большому счёту, и всем участникам сегодняшней игры. «Кубань» и правда не поражает качеством своего футбола, а Черевченко не алхимик, чтобы превратить свою команду в золотую за пару недель работы. У «Локо», как и у соперника, хватает проблем на футбольном поле. Но сегодня матч выиграет не мастерство, а эмоциональный порыв. Матч, который не будет скучным в любом случае.

Кубок России. Финал

«ЛОКОМОТИВ» — «КУБАНЬ»

21 мая, 19:00. Астрахань, Стадион «Центральный».
Судья: Владислав Безбородов.
Травмы: Шешуков, Дюрица — Ещенко.
Дисквалификации: Тарасов .
Трансляция: «Россия-2».
Комментатор – Роман Трушечкин.

Вендетта Кучука, судьба Черевченко. Почему финал не будет скучным


фото Новость опубликовал
Дед Николай
championat.com
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Dartloko
Ткачев играет все таки? Ну ладно, тем интереснее.
В пару с Фернандешом должен однозначно выйти Михалик, потому что с Шишкиным в центре поля мы рискуем проиграть всю борьбу-Роман не сможет тягаться с Шарлем Каборе в единоборствах.
Очень надеюсь на опыт Павлюченко, на технику Касаева, на ум Буссуфа, на навесы Самедова, на "фокусы"(в хорошем смысле) Фернандеша, на монолитность Чорлуки, на двухсердечность Денисова и на надежность Гилерме. Только "Локо"! Только Победа! smile4
фото kane90
Верю, что "Станислав Леонидович"(с) не подведёт Локо ))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

26 июля, Среда
25 июля, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх