
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ («ЗЕНИТ»)
Контракт: до конца сезона-2015/16.
Цена одного очка*: 5 млн. евро.
С одной стороны, АВБ вернул «Зениту» футбольную корону, после двух кряду чемпионств ЦСКА. Но с другой – на международной арене больших успехов по-прежнему нет: провал в Лиге чемпионов и четвертьфинал Лиги Европы – результат, который вряд ли соответствует амбициям клуба.
Комментарий Червиченко: Виллаш-Боаш останется, ведь команда вот-вот станет чемпионом. Да, в Лиге Европы сыграли не так, как хотели. Но с «Севильей» смотрелись почти на равных, просто не повезло. Нареканий к Боашу быть не может.
* соотношение набранных очков и бюджета клуба (см. таблицу бюджетов)

Олег КОНОНОВ («КРАСНОДАР»)
Контракт: до конца сезона-2015/16.
Цена одного очка: 0,9 млн. евро.
«Краснодар» – единственная команда, у которой вкупе с результатом есть зрелищная игра. Приемлемое выступление в еврокубках, учитывая группу, в которой оказались «быки», удачная работа с новобранцами (Мамаев, Широков, Измайлов) – все эти аргументы в пользу Кононова.
Комментарий Червиченко: Вопросов, кроме как о продлении контракта, к Кононову быть не может.

Леонид СЛУЦКИЙ (ЦСКА)
Контракт: до конца сезона-2015/16.
Цена одного очка: 1,7 млн. евро.
В этом сезоне ЦСКА остался без трофеев, да и в Лиге чемпионов финишировал на последнем месте в группе. Хотя кредит доверия у Слуцкого по-прежнему высок – недавние победы в чемпионате, Кубке, два выхода в плей-офф Лиги чемпионов говорят об успешной работе тренера.
Комментарий Червиченко: Если бы в команде произошло омоложение защиты и был мощный игрок в нападении, как Вагнер или Думбия, тогда можно было бы предъявлять претензии Слуцкому. Но в данной ситуации он выжимает из команды максимум.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ («ДИНАМО»)
Контракт: до конца сезона-2015/16.
Цена одного очка: 4,4 млн. евро.
При Черчесове «Динамо» нестабильно и показывает очень уж прямолинейную игру. Единственным пока достижением можно считать выступление в Лиге Европы – шесть побед в группе и выход в 1/8 финала. Хотя для топ-клуба, каким позиционирует себя «Динамо», этого явно недостаточно.
Комментарий Червиченко: Черчесов делает команду. Думаю, люди понимают, что нельзя с него спрашивать сразу много. «Динамо» все равно в лидерах. Думаю, «Динамо» не поменяет Черчесова. Еще один сезон может расставить все на места.

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ («РУБИН»)
Контракт: до конца сезона-2016/17 (будет подписан до конца мая).
Цена одного очка: 2,8 млн. евро.
Самый успешный отечественный специалист нынешнего сезона. Слепил команду с нуля из обычных игроков, половина которых теперь вызываются в сборную России. Кроме того, Билялетдинов привил «Рубину» энергичный футбол, который качественно отличается от стиля многих больших клубов.
Комментарий Червиченко: Билялетдинов – не равнозначная замена Бердыеву. Но в Казани, видимо, вмешиваются национальные предпочтения. «Рубин» не так плох, но эта команда не ровня той, что претендовала на чемпионство с Бердыевым. В лучшем случае этот «Рубин» может бороться за попадание в еврокубки. Видимо, руководство клуба это устраивает, поэтому они хотят продлить контракт с Билялетдиновым.

Мурат ЯКИН («СПАРТАК»)
Контракт: до конца сезона-2015/16.
Цена одного очка: 3,7 млн. евро.
Пока Якин ничего не добился: сомнительная тактика, бессмысленная ротация, скучная игра. «Спартак» далек от трофеев. Единственный плюс – ввод в состав молодежи (в первую очередь Кротова и Давыдова).
Комментарий Червиченко: Если верны слухи, что перед Якином стоит задача занять пятое место, он с ней справляется. Скорее всего, Якину дадут начать следующий сезон и потом будут выводы. Но вряд ли в следующем сезоне что-то поменяется.

Миодраг БОЖОВИЧ («ЛОКОМОТИВ»)
Контракт: до конца сезона-2015/16.
Цена одного очка: 5,4 млн. евро.
При Божовиче «Локомотив» показывает самый невыразительный футбол в своей российской истории, забивая меньше одного гола за матч (при всех предыдущих специалистах было больше одного гола). Однако «Локо» вышел в финал Кубка, и в случае успеха компенсирует все неудачи в чемпионате.
Комментарий Червиченко: Когда президент клуба – женщина, все становится более проблематично и непредсказуемо. Если «Локомотив» возьмет Кубок, тогда его, скорее всего, оставят. Нет – Божович обречен.

Рашид РАХИМОВ («ТЕРЕК»)
Контракт: до конца сезона-2016/17.
Цена одного очка: 1,6 млн. евро.
Мощный старт и фиаско во второй половине чемпионата – «Терек» при Рахимове быстро скатился вниз. Но поскольку этот специалист до сих пор находится у руля (хотя в «Тереке» убирали тренеров и за высокие результаты, как Черчесова), значит, руководство клуба он устраивает.
Комментарий Червиченко: «Терек» может рассчитывать на что-то большее. Есть стадион, поддержка зрителей, любовь руководства. Возможно, есть неудовлетворенность результатом, поэтому нельзя исключать смены тренера. Если у тренера должно присутствовать мусульманское происхождение, может быть, «Терек» обратит внимание на того же Бердыева.

Леонид КУЧУК («КУБАНЬ»)
Контракт: до конца сезона-2015/16.
Цена одного очка: 5 млн. евро.
Одна победа в 13 матчах – второе пришествие Кучука в «Кубань» обернулось грандиозным провалом. Если бы не одно но: как и Божович в «Локомотиве», тренер краснодарцев может реабилитироваться за неудачный сезон победой в Кубке. Но что дальше – все равно непонятно.
Комментарий Червиченко: Кучук хуже женщин на обочине. У них хоть есть постоянные клиенты. А этот бежит туда, где больше дадут. Не гнушается подсиживать коллег, как в ситуации с Гончаренко. Его будущее в «Кубани»? Пока непонятно, будет ли вообще команда.

Юрий СЕМИН («МОРДОВИЯ»)
Контракт: до конца сезона-2014/15.
Цена одного очка: 0,6 млн. евро.
Одна из слабейших по составу команд практически сохранила прописку в премьер-лиге. Контракт Семина истекает после сезона, но может быть продлен еще на год. Но захочет ли тренер вновь бороться за выживание?
Комментарий Червиченко: «Мордовия» всеми силами постарается удержать Юрия Павловича. Думаю, ему там комфортно. Если не будет предложений из столицы, Семин там останется.

Курбан БЕРДЫЕВ («РОСТОВ»)
Контракт: до конца сезона-2014/15.
Цена одного очка: 2,5 млн. евро.
Весной «Ростов» уже набрал больше очков, чем за всю первую часть сезона, ушел с последнего места и, вероятно, не попадет даже в стыки. Таков результат работы Бердыева.
Комментарий Червиченко: Вряд ли «Ростов» сохранит Бердыева. Вот пример: если живописец рисует только каракули, он может получать 100 рублей. Но если его произведения прекрасны, он тоже, конечно, может ограничиться 100 рублями, но ведь предлагают и 1000. Бердыев – самый глубокий из действующих тренеров. А «Ростов» по своему нищенству – родственник «Торпедо». Там проблема, как людям заплатить, а не удержать такого тренера.

Игорь КОЛЫВАНОВ («УФА»)
Контракт: до конца сезона-2015/16.
Цена одного очка: 0,5 млн. евро.
«Уфа» нестабильна и имеет серьезные проблемы в нападении (в этом сезоне было две серии из четырех матчей, когда уфимцы не могли забить). Но это не стоит расценивать как камень в огород Колыванова. Вероятно, он-то выжимает максимум из своих игроков.
Комментарий Червиченко: Мне нравится работа Колыванова. «Уфа» играет задорно. И достойна большего внимания, чем тот же «Арсенал». Колыванов должен остаться.

Гаджи ГАДЖИЕВ («АМКАР»)
Контракт: до конца сезона-2014/15.
Цена одного очка: 1,3 млн. евро.
Когда казалось, что «Амкар» пошел на дно, команда вдруг всплыла. Победы над ЦСКА и «Динамо» оправдали назначение Гаджиева. Даже если пермяки вылетят (учитывая календарь, это очень вероятно), то хотя бы не с позором.
Комментарий Червиченко: Последние матчи, в которых команда вырывала очки у лидеров, способны удержать Гаджиева. Но человек в почтенном возрасте, а такие вещи, как сейчас, бесследно не проходят. Вряд ли ему еще захочется такой нервотрепки еще. Хотя и без работы вряд ли он захочет оставаться. Поэтому вопрос подвис в воздухе.

Александр ТАРХАНОВ («УРАЛ»)
Контракт: декабрь-2016.
Цена одного очка: 0,5 млн. евро.
Тарханов привил «Уралу» симпатичную атакующую игру, насколько это возможно для аутсайдера, реанимировал карьеру Смолова. Но результаты – низкие. «Урал» – далеко не слабейший клуб по составу, однако находится в зоне стыковых матчей.
Комментарий Червиченко: Тарханов проводит серьезную работу. Команда с небольшим бюджетом показывает хороший футбол. У руководства клуба не должно быть претензий к тренеру.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ («АРСЕНАЛ»)
Контракт: до конца сезона-2014/15.
Цена одного очка: 0,4 млн. евро.
Со слабейшим подбором игроков Аленичев почти выбрался из зоны вылета. Но последние неудачи и взлет конкурентов вновь заточили «Арсенал» в подвал. «Арсенал» от остальных отличает жажда борьбы и стремление всегда, даже против топ-клубов, играть в комбинационный футбол.
Комментарий Червиченко: Испытываю огромное уважение к Дмитрию как к игроку, человеку. Но дифирамбы, которые ему поют, как тренеру, несколько завышены. Еще не видел ярких матчей команд Аленичева, после которых можно было бы кричать, что его срочно нужно отправить в «Спартак».
Аленичев прогрессирует, но опыта еще надо набираться в таких командах, как «Арсенал» или тех, что в середине таблицы. Прыжок из команды на последней строчке в такую глыбу, как «Спартак», может сломать Аленичеву тренерскую карьеру.

Валерий ПЕТРАКОВ («ТОРПЕДО»)
Контракт: до конца сезона-2014/15.
Цена одного очка: 0,5 млн. евро.
Весной команда провалилась. Причем не совсем понятна причина этих неудач – состав добротный, игра поставлена, а результата нет. В этой связи работе Петракова вряд ли можно поставить высокую оценку.
Комментарий Червиченко: Петраков неплохой тренер. Но что он может сделать, когда в клубе нет денег? Там неплохие игроки, пусть и многие из них в аренде. Они бьются, однако энтузиазм когда-нибудь заканчивается. Игроки уходят один за одним, так что Петракову, может, самому придется выйти на поле. И это его вряд ли устроит. Плюс велик шанс, что «Торпедо» опять придется играть в первом дивизионе…
БЮДЖЕТЫ КЛУБОВ РФПЛ*
«Зенит» - 300; Динамо - 210; «Спартак» - 160; «Локомотив» - 145**; Рубин - 125; ЦСКА - 85; «Терек» - 55; «Краснодар» - 52; «Кубань» - 40; «Ростов» - 40; «Мордовия» - 20; «Амкар» - 15,6; «Уфа» - 11,7; «Урал» - 11,7; «Арсенал» - 10; «Торпедо» - 9,9.
* Все цифры – в миллионах долларов. Источник – исследование Sport.ru от 2014 г., официальные данные клубов, заявления руководителей.
** В декабре президент РЖД Владимир Якунин объявил о сокращении финансирования «Локомотива» на 20%.
Автор: Локалов Артем
Источник: Sovsport.ru
07.05.2015 14:01