Вс, 10.07, 14:00
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Нижний Новгород
Нижний Новгород
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
53
sportsdaily.ru

Нос Леонида Кучука

Блог Ильи Казакова

Фото: «Спорт День за Днем»

В страничке Леонида Кучука в Википедии есть такая строчка: «в январе 2015 года Кучук занял 284-е место в рейтинге клубных тренеров издания Football Coach World Ranking».

К рейтингам я отношусь скептически, но с интересом. Особенно к футбольным. Интернет, конечно, великая вещь. Открыл поисковик, вбил фразу в поисковике — и оказался на рейтинговом сайте.

Кучук за четыре месяца года потерял почти сто позиций, опустившись на 380-е место. Строчкой выше значился норвежец Ингебритсен. Строчкой ниже румын Сандои. А 284-я принадлежит теперь голландцу Дейкхуйзену.

Я попробовал переосмыслить прочитанное. Понять — зачем вообще интернет-биографии Кучука такая подробность. Не проскочившая мельком в тексте, а венчающая его. 284-е место. Как это оценивать? Если мы считаем чемпионат России шестым по силе в Европе… ну, пусть хотя бы в десятке, то выходит, что из практикующих тренеров он совершенно не в топе, даже близко.

В общем, я запутался. Так и не построив никакого умозаключения в этой истории.

***

Совершенно обычное дело, когда речь заходит о Леониде Кучуке в период его работы в России. Тренер-загадка. Больше, чем кто бы то ни было.

С вечной маской на лице. Когда он просто искрит напряжением на бровке. И ведь не сказать, что смотреть на него во время матча было гораздо интереснее, чем на игру его команды. Та «Кубань» и тот «Локомотив» вызывали что угодно, но только не скуку.

Только вот — что? Какую эмоцию?

Я спрашивал на протяжении последнего года каждого тренера, с кем доводилось пообщаться:

— Вот скажите мне, пожалуйста — что такое «продольно-диагноальный» футбол, в который по словам Кучука играет его команда?

И никто не смог ответить. Кто-то пожимал плечами, кто-то шутил. Интеллигентнейший Валерий Кузьмич Непомнящий пытался объяснить это определение, рисуя на салфетке какие-то линии.

— Вот принцип диагональной подстраховки. А вот как его команда убегает в контратаку.

Надо было прихватить салфетку с собой, а я не догадался. До сих пор корю себя за это.

— Он показывает, что он очень серьезный и строгий, — сказал мне один игрок из «Локомотива».

— А он?
— А он… серьезный и строгий. Только не настолько, как он показывает.

Я снова запутался. И все мечтал раскусить эту загадку: «who is Mr. Kuchuk»?

***

Но тут его уволили из «Локомотива». И он вернулся в «Кубань», вместо Гончаренко. Который в том рейтинге тренеров что в январе, что сейчас шел на приличное количество строчек выше.

Я вообще не понимал, как его оценивать. «Кубань» при нем не проигрывала, «Локомотив» взял бронзу, но мог взять золото. Из «Кубани» он ушел сам, хотя его хотели оставить — чуть ли не силой. Из «Локомотива» его увольняли силой, хотя сам он хотел остаться. А сейчас в «Кубани» его снова хотят оставить — чуть ли не силой, хотя сам он вроде как хочет уйти.

Я ничего не понимал. Как Мюллер в том самом анекдоте про цифры. Помните?

« — Айсман, назовите число. — Тридцать шесть. — Почему не шестьдесят три? — Нет, тридцать шесть. — Угу, характер устойчивый.

Рольф, назовите число. — Двадцать пять. — Почему не пятьдесят два? — Хорошо, пятьдесят два. — Так, подвержен влиянию.

Штрилиц, назовите число. — Тридцать три. — Идите, Штирлиц, не мешайте работать».

***

Я смотрел на страничку «Кубани», с совершенно иными результатами этого сезона при Кучуке, чем в его первый срок работы с командой — и глаза мои бегали по его фамилии слева направо и справа налево. И в одну, и в другую сторону фамилия читалась одинаково. Не знаю почему, но это тоже мне казалось загадкой.

Сегодня я прочел у коллеги Цыбанева в очерке о Кучуке глагол «зеркалит». При Гончаренко серия «Кубани» была +6=6-1, а с Кучуком +1=5-7.

Я подумал, что может таить в себе определение «тренер-зеркало» и опять не смог найти ответ.

И у меня совершенно не придумывался для Кучука образ. Для единственного тренера из тех, кто работал в премьер-лиге. Каждого из его коллег можно было описать каким-то одним прилагательным и это было достаточно точно.

Но только не Кучука.

***

Самая нашумевшая история о Леониде Кучуке — как Н’Дой схватил его за нос во время тренировки и сам испугался.

Все смеялись, читая этот рассказ. Потому что представить подобное скажем с Виллашем-Боашем или Бердыевым просто невозможно.

Но я вдруг подумал, может быть Н’Дой как африканец увидел что-то, что не видим мы – какими-то глубинными инстинктами? Что он решил проверить — не призрак ли перед ним?

Продольно-диагональный футбол… Чем дольше я раздумываю над этим термином, тем сильнее мне тоже хочется дернуть Кучука за нос. Ущипнуть его. Или хотя бы просто дотронуться до него — чтобы поверить, что он существует. Не его маска, которую мы видим, а живой и настоящий Леонид Кучук.

Ни один тренер в России не вызывал у меня такого трепета и такого интереса.

Илья Казаков, комментатор ВГТРК

5 мая 2015, 19:12
6 6
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии53
Что сказать то хотел?
Ответить 1
Цитата: Илья Казаков
И у меня совершенно не придумывался для Кучука образ. Для единственного тренера из тех, кто работал в премьер-лиге. Каждого из его коллег можно было описать каким-то одним прилагательным и это было достаточно точно.

Но только не Кучука.
Помогите Казакову понять Кучука. Придумайте образ.
Ответить 1
Кучук фанатичный, если одним прилагательным) Но вместе с тем, ему чего-то не хватает, может гибкости. Это мне так кажется со стороны..
Ответить 3
Я бы сказал - настоящий (не фальшивка).
Ответить 2
Хотите сказать, что Казаков ищет то, что лежит на поверхности? Что у Кучука нет маски? А Казаков-воображала переигрывает?
Ответить
Нет, маска это то что мы видим в статичном или динамичном изображении. Его, мне думается, интересует внутренняя сущность - «who is Mr. Kuchuk»?
Ответить
А настоящий не подразумевает, что его эмоции и есть его сущность? И никаких тайн..
Ответить
Тогда, непосредственный?
Ответить 1
Глыба...сказал и появилось одно чувство, чувство недосказанности, что ли..почему-то думается, что человек с таким ярлыком нашел бы выход из сложившейся ситуации...почтиГлыба) Возможно, приставка "почти" это Смородская, которая и помешала Кучуку показать себя тем, кем он является)
Ответить 1
Гвозди бы делать из этих людей,
Не было б в мире прочнее гвоздей!
(Николай Семёнович Тихонов, (1896-1979), БАЛЛАДА О ГВОЗДЯХ)
Ответить 1
Ага, знаем такую)
Ответить 1
Цитата: Amplua
Возможно, приставка "почти" это Смородская, которая и помешала Кучуку показать себя тем, кем он является)

Не Смородская мешала ему вовсе, а его собственный консерватизм. Ну не получается у тебя, ну попробуй что-то другое. "Сливают" тебя Гилерме и Самедов, так выгони их из команды или усади на лавку в крайнем случае. Ни того, ни другого, ни третьего Кучук не делал.
Ответить 1
Тоже не понятно, я знаю то, что ничего не знаю. Слишком мало информации, чтобы делать однозначные выводы. И вопросы есть Кучуку тоже..
Ответить
Цитата: Amplua
. И вопросы есть Кучуку тоже..

Слишком много признаков указывают на то, что Кучук сам себе вырыл яму и сам же в неё запрыгнул. Я писал об этом раньше и могу повторить сейчас-признаки надвигающейся неудачи были заметны уже во втором круге прошлого чемпионата.
Ответить
Допустим, если у Диарра не было конфликта с Кучуком, то Смо, получается, ни разу не встала на сторону тренера, и когда он намекнул на прессухе про игру Самедова и Ко тоже..и по делу предъявил, надо сказать (Это не отменяет вопросов к тренеру, почему он так поздно и только на словах предъявил претензии, а не перешел еще раньше к действиям). Но уже не так все однозначно, если руководство встало на сторону игроков..
Ответить
Цитата: borisbbb
Придумайте образ.

А двумя словами можно? Просто Казаков одно прилагательное ищет...
Ответить
Конечно можно, сколько угодно, одно из них и окажется тем, которое ищет Казаков.
Ответить
Преданный делу тогда. Мне кажется, это характеризует Кучука как нельзя лучше.
Ответить 2
Если объединить Вас, Amplua и меня, получается: Фанатично преданный делу, настоящий тренер.
Ответить
Еще был бы он гибок в тактическом плане и в отношениях с людьми умел бы острые углы сглаживать-цены бы ему не было.
Ответить 3
Не припомню фанатов своего дела, которые были бы гибкими.
Ответить
Гибок это не значит, что он под кем-то прогибается. Это значит, что человек способен изменяться в зависимости от обстоятельств. Ну вот взять к примеру начало этого сезона. Обстоятельство следующее: все команды приспособились к диагонально-продольному выходу. Что делает Кучук? Ничего. Вместо того, чтобы попытаться хоть как-то поменять игру команды, попробовать сыграть в два форварда, или с двумя креативщиками, больше играть через центр, сделать ставку на контроль мяча, да что угодно. Но нет, Кучук ничего менять не стал, все оставил как было и в итоге спорит сейчас за 10 место с Семиным, но уже в "Кубани", и далеко не факт, что этот спор выиграет.
Ответить 2
Гибким можно не быть в одном случае, когда на 100% уверен в своей правоте. Но и при таком раскладе, если что-то не идет, это значит, что либо ты сам в чем-то не прав, либо исполнители плохо выполняют свою работу и здесь тоже нужна гибкость и чувство момента, когда нужно что-то изменить..мне так кажется. В моем представлении, фанатик своего дела это не только человек, уверенный в том, что делает, но и человек, постоянно ищущий варианты сделать это дело еще лучше..
Ответить 2
Бредовая статья от Казакова, кстати, как и его репортажи.

p. s. Спасибо, что он начал описывать орган дыхания, и не вспомнил "про органы движения"(Любовь и голуби)
Ответить 1
что за бред? чо курит казаков?
Ответить
Я бы сказал, что Кучук - патриархально-монументальный. Он никогда не приспосабливается к изменяющимся реалиям. Как культивировал лет 20 назад атлетический кросс с забросами с флангов, так упорно и продолжает. Но жизнь-то меняется. Одна тактика не может всегда прокатывать. Надо быть гибче.
Ответить 3
Приведу цитату: Ткачев: "Кубань" прибавляет шаг за шагом"
Ответить
Но пока в официальных матчах чего-то кардинально нового в стратегии Кучука не видно.
Ответить 1
Может просто не присматривались.
Ответить
На фоне все ухудшающихся результатов "Кубани" эта цитата выглядит как насмешка.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.