Вс, 03.07, 16:30
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
Вс, 10.07, 14:00
Химки
Химки
Локомотив
Локомотив
Вс, 10.07, 19:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Вс, 17.07, 17:30
Локомотив
ЛокомотивП1 1.81
Нижний Новгород
Нижний НовгородП2 4.98
2 тур
Вс, 24.07, 20:00
Локомотив
ЛокомотивП1 2.23
Ростов
РостовП2 3.52
3 тур
Сб, 30.07, 17:30
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
69
sovsport.md

Почему я не хочу, чтобы «Локомотив» выиграл трофей

«Локомотив» вырвал ничью в Перми, забив первый за 376 минут гол. Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин разбирает игру железнодорожников и рассуждает о будущем Миодрага Божовича.

Почему я не хочу, чтобы «Локомотив» выиграл трофей

Миодарг Божович Источник: Sovsport.ru


Что сделал Божович?

На данный момент у «Локомотива» слабейшая атака в премьер-лиге. А возможно, что слабейшая – вообще вся команда. Во всяком случае, более тоскливый, как майский ливень, футбол не показывает больше никто. Эту гонку «Локомотив» выиграл сначала у «Спартака», а затем у «Динамо». Остальных, менее статусных, в расчет не берем: с них спрос другой. А даже если и провести сравнение, оно тоже будет не в пользу железнодорожников.

Самое нелепое в том, что истинные причины того, что атака пришла в забвение, непонятны даже при детальном изучении игры. Цифры гласят: Божович – самый скучный тренер в истории клуба, при нем команда забивает в среднем по 0,94 гола за игру. При этом смотришь – играют, создают, смещаются – ну, как и все. Ничего экстраординарного. Вот играй «Локо», скажем, с шестью защитниками, или, получи травму сразу пять креативных игроков основы, рассуждать об атакующих проблемах было бы куда проще.

А так – загадка. Ясно, что игроки не понимают тот футбол, который им прививает тренер. Может быть (и это не взаимоисключающие версии), сам Граф не совсем понимает, что делать с этим подбором кадров. Ясно и то, что в атаку «Локо» снаряжает минимум исполнителей; обратите внимание, что в позиционных наступлениях в активной фазе находятся всего четверо. Крайние защитники не так агрессивны, как при Леониде Кучуке, а в центре поля дежурят полицейские – Михалик и Тарасов.

Давайте загибать пальцы с претензиями сугубо по игре. Первое: малочисленная атака. Второе: ставка на фланговый футбол. Третье: этот фланговый футбол обязательно верховой. Четвертое: отсутствует глубина наступления по той причине, что две позиции в средней линии занимают опорники. Пятое (и объединяющее все предыдущие): отсутствие комбинационного стиля.

Если бы Чорлука и Дюрица играли всегда, то, уверяю вас, «Локо» установил бы рекорд по количеству матчей со счетом 0:0. Еще недавно обороняться эта команда умела классно, что, впрочем, не является заслугой Божовича – связка центральных защитников образовалась задолго до прихода черногорца. А вот зряче атаковать она умела только в первых играх Графа, и это легко списать на так называемый «эффект нового тренера».
Наверное, я чего-то не понимаю, но как таковой тренерской работы Божовича просто нет. Не считая смуты, в которую погрузилась команда с началом этого года.

Почему я не хочу, чтобы «Локомотив» выиграл трофей

Ольга Смородская Источник: Photo.sovsport.ru


Почему медлит руководство?

И, наверное, Божовича давно бы убрали. В «Локомотиве» убирали и за меньшее. Убирали даже тогда, когда был результат. Но сейчас этого не происходит по той причине, что убирать попросту устали. Заняли выжидательную позицию. Кто знает, может, у Ольги Смородской был серьезный разговор с еще более высоким начальством, где ей поставили в упрек частую ротацию тренерских кадров – мол, Ольга Юрьевна, если вы так часто меняете тренеров, то, быть может, вы ничего не понимаете в футболе, и причина в вас?

Эта версия, всего лишь версия, объясняет бездействие руководства клуба. Кроме того, а вдруг будет победа в Кубке – и тогда будет спасен сезон. И перед главными боссами можно будет отчитаться, козырнуть трофеем и себя заодно похвалить: я же вам, Владимир Иванович, говорила, что этот статный мужчина из «Ростова» даст результат.
Допускаю, что эта выжидательная позиция очень даже разумна. Лучше ничего не трогать, оставить как есть. Восемь лет у клуба не было трофеев, то есть ни одного за период работы Смородской. И вероятность его получения сейчас велика как никогда. В кубковых делах Миодраг – большой, как мы знаем, мастер. Вот и не раскачивают лодку, как бы чего не вышло. Отсюда – и кредит доверия.

От Божовича требуется победить всего в одном конкретном матче. Все остальное – сухая статистика.
Мне не хочется желать «Локомотиву» поражения в финале (тем более что в соперниках команда, которой удачи тоже не пожелаешь), но приятно думать, что футбольная справедливость, какой бы наивной ни казалась эта философская величина, все же существует, – и команда, показывающая самый скучный футбол в премьер-лиге, останется без трофея. Потому что, Ольга Юрьевна, тренеров вы меняете как-то удивительно нелогично: когда надо – ждете, когда не надо – гоните вон. А хочется, чтобы логики в футболе было больше.
9 26
добавил: cop67
А также читайте
Комментарии69
Этот сезон уже ничем не спасти,даже выигранным сериями пенальти кубком.Если период до правления смородянской был 10 летием лузерства,то как назвать её пятилетнее пребывание на посту?
Ответить 22
Цитата: Vikingi
Этот сезон уже ничем не спасти,

А почему это трофей не спасет сезон? Потому что у нас президент Смородская? Опять все в неё уперлось?
Ответить 1
Потому что в 2007 такой результат как Кубок и 7место был признан провальным.Или мы записали себя в середняки и второсортный кубок будет считаться успехом.Что изменилось с того времени?Денег в клуб вкладывать меньше не стали
Ответить 21
Цитата: Vikingi
второсортный кубок будет считаться успехом

С какой стати он второсортный? Кубок это такой же трофей, с чего бы им брезговать? Тем более мы уже 8 лет ничего не выигрывали.
Ответить 3
Да с такой,что клуб уровня Фнл доходит до полуфинала.Это в Германии и Англии кубки престижны,у нас же этот статус пропал уже давно.Команды ПЛ,которые претендуют на ЛЧ выставляют вторые составы,потому как попасть в Ле для того же цска-провал,ну если уж попадут команду уровня апполона они обыграют.Это нас уже превратили в середняка,аля Ростов.Когда болельщики считают кубок-успехом.
Ответить 11
ты вообще вкурсе сколько раз цска кубок брал в последние 10лет? 6 раз. и ты говоришь это не пристижный трофей? это трофей по которому мы отстаем лишь от коней на 2 кубка, пора догонять
Ответить 1
ты не понимаешь! щас модно, кубок называть второсортным турниром, более чем уверен, что все болельщики Локо, в душе хотят, чтобы Локомотив взял его
Ответить 1
По окончании первенства страны 2007 года, несмотря на победу в Кубке России, за невыполнение поставленной задачи Сёмин и Бышовец были освобождены от занимаемых должностей.
Ответить 10
Такими темпами и глядишь и за выживание в премьер лиги будем бороться!!!
Ответить 1
Если не перестанем отрицать проблемищАА в команде, то именно за выживание, нам и останеться за выживание бороться!
Ответить 2
Автор прав во всем, но лично мне на его желания плевать. Я, как болельщик, конечно хочу трофей. И я уверен, что мы его возьмем.
Ответить 2
"Уверен что мы его возьмём".Если Кубань потренируется в исполнении пенальти,то наши шансы близки к нулю,если мы с игры не можем аутсайдерам забить,то о голе в ворота Кубани,даже с их проблемами можно только мечтать.А исполнители в атаке на данный момент у нас хуже.
Ответить 13
Цитата: Vikingi
.Если Кубань потренируется в исполнении пенальти,то наши шансы близки к нулю

Да "Кубань" с такой игрой и отношением к делу даже до дополнительного времени не дотянет, о каких пенальти говорим. Футболистам "Кубани" все до лампочки, это видно уже который матч в чемпионате. Они даже не стараются отыгрываться. Наши футболисты хотя бы к результату не безразличны, стараются все. Другое дело, что тренер игру поставить не в состоянии. Отсюда все беды.
Ответить
Странно рассуждать о чужой игре,когда мы отскакиваем от середняка фнл,а другая команда обыгрывает всё ещё действующего чемпиона.
Ответить 4
Цитата: Vikingi
обыгрывает всё ещё действующего чемпиона.

которому этот кубок не уперся и который выставляет откровенно полуторный состав.
Зачем упираться в один матч, если статистика "Кубани" при Кучуке не говорит, а просто орет о том, что "желто-зеленые" в громадной заднице? из 14 игр проиграно 7, т.е. ровно половина. И ни надо мне рассказывать про игру "Кубани", нет там никакой игры, ничем они не лучше "Локомотива". Но, еще раз повторю, наши футболисты хотя бы стараются играть, что-то исправить, нет равнодушие, а футболисты "Кубани" разве что с табличками "Нам пох*й" не ходят.
Ответить
a
Надо полагать, футболисты "Кубани" тоже понимают ситуацию и, конечно, постараются выиграть финал. Причем, в основное время, не доводя дело до пенальти. Ты же не сомневаешься, что у них не меньше (а, возможно, и больше) желания взять трофей? С Кучуком или без него.
Ответить 6
Цитата: aleksis
а, возможно, и больше)

С чего бы у них этого желания было больше?
Ответить
a
По-моему, в истории "Кубани" еще не было выигранного кубка страны. Разве это не веский аргумент?
Ответить 4
Да как то не особо. Кубок все хотят выиграть одинаково, мотивация у всех будет одинаковая, победит сильнейший. Или тот, кому больше повезет.
Ответить
ахах...такой странный оптимист! Вы видать на игры какого то другого Локомотива смотрите, который "стараеться"...
Ответить 3
А зачем, лично Вам, трофей? Зачем Вам нужен ЭТОТ кубок?
Ответить 4
Хочу радоваться за свой клуб, хочу, чтобы "Локомотив" играл в Европе.
Ответить 1
Мало российского позора? Игра наших, Вас радует? Меня ужасает... Я такого не видел и во времена обитания в первой лиге.
Ответить 8
Цитата: LOKis09
Мало российского позора?

А почему вы думаете, что мы на будущий год опозоримся в Европе?
Цитата: LOKis09
Игра наших, Вас радует?

ну я же не мазохист. Огорчает, конечно.
Ответить
a
Не радует конечно. Но и жить в беспросветности, что тут хорошего? Так что я жду кубок!
Ответить 1
Конечно, поганая игра через десятилетия забудется. Будет в истории ещё одна памятная веха. То, что меня эта победа не взбодрит, так на меня наср..! Но поражения Локомотиву не могу желать, по определению, - своих в беде не бросают. Только, всё меньше в команде "СВОИХ". Будем ждать своих... Ждал же я первого прижизненного трофея - Кубка 29 лет... дождался... потом и Чемпионства... Всем терпения и трезвого взгляда на игру. Но подачек, случайностей... ох,... Как будет - так и будет!
Ответить 1
Д
Я не верю в честный финал Кубка России.
Ответить 3
Не думаю, что в финале можно с кем-то договориться
Ответить
Д
Собираюсь. Жаль нет ни какой инфо по организованному выезду и порядку приобретения билетов. На машине - уже не тот возраст Москва - Астрахань за сутки идти.
Ответить
Тоже хотелось бы поехать, но слишком большая сумма выходит, к сожалению.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.