наверх

Новости Футбола России
5
 
+3

Алексей Смертин от «А» до «Я»

 
Алексей Смертин от «А» до «Я»


Сегодня исполняется 40 лет Алексею Смертину. Самое интересное из жизни и карьеры экс-капитана сборной России – в нашей азбуке.

Англия. Значительную часть карьеры игрока Алексей Смертин провел в английской Премьер-лиге. В 2003 году его за 3,45 миллиона фунтов приобрел лондонский «Челси», за который Смертин сыграл 16 матчей. Помимо «Челси» наш сегодняшний герой выступал в Англии за «Портсмут», «Чарльтон» и «Фулхэм».

Барнаул. Это родной город Смертина. Именно в Барнауле в составе местного «Динамо» Алексей делал первые шаги в профессиональном футболе. В 2007 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Барнаул».

Вино. Смертина можно назвать знатоком и коллекционеров вина. Три года, проведенных в Бордо, пошли ему на пользу не только с футбольной точки зрения. Как-то Алексей признался: «О вине я могу говорить даже больше, чем о футболе».

Гол. Свой единственный мяч за «Челси» Смертин забил в матче группового этапа Лиги чемпионов с «Порту». Его точный дальний удар поспособствовал важнейшей победе Жозе Моуринью над своей бывшей командой – 3:1. В тот вечер Алексея признали лучшим игроком встречи.

Алексей Смертин от «А» до «Я»


Депутат. Будучи футболистом, Смертин признавался, что не интересуется политикой, старается держаться от нее подальше и даже не ходит на выборы. Тем не менее, по окончании карьеры Алексей на какое-то время связал себя с миром политики. С 2009 по 2011 годы он являлся депутатом Алтайского краевого Законодательного собрания.

Евгений. Семья Смертиных по-настоящему футбольная. Брат Алексея, Евгений Смертин, также был довольно известным полузащитником, выступал за московское «Динамо», нижегородский «Локомотив», «Торпедо», «Шинник» и «Сатурн». Завоевывал медали чемпионата России.

Жена. Алексей женат и воспитывает сына. В августе 2003 года Лариса Смертина попала в криминальную хронику – жену футболиста ограбили в Москве. За короткое время преступление, совершенной парочкой наркоманов, было раскрыто.

Заря. После отъезда из Барнаула Алексей в течение нескольких сезонов играл за команду «Заря» из Ленинск-Кузнецкого. Летом 1996 года «Заря» со Смертиным в составе потерпела поражение от петербургского «Локомотива» со счетом 0:9. В той игре за «Зарю» выступал и другой барнаулец – будущий игрок «Торпедо» Сергей Кормильцев, с которым Смертин знаком с детства.

Израиль. Отборочной матч Евро-2008 в Москве со сборной Израиля стал последним для Смертина в составе сборной России. Экс-капитан национальной команды провел на поле все 90 минут, а игра завершилась вничью – 1:1. Всего на счету Алексея 55 матчей за сборную России и ни одного забитого гола.

Калинов мост. Популярный футболист дружит с лидером и автором песен группы «Калинов мост» Дмитрием Ревякиным. Однажды пришлось выступить перед зрительской аудиторией и самому Смертину. В «Челси» российский полузащитник исполнил по традиции песню новичка. По словам не боящегося самоиронии Алексея, концерт закончился оглушительным провалом – партнеры по команде забросали его салфетками.

Локомотив. Выступая за «железнодорожников», Смертин стал серебряным призером и обладателем Кубка России. Блестящая игра за «Локомотив» в 1999 и 2000 годах позволила Алексею получить хорошее приглашение из Европы. Любопытно, что после большого футбола Смертин ушел в пляжный, где в составе команды «Локомотив» выиграл чемпионат страны.

Марафон. Бывший капитан сборной России и по окончании карьеры находится в отличной форме. В 2013 году Смертин принял участие в московском марафоне. Роль бегуна понравилась Алексею явно не меньше роли футболиста: спустя некоторое время он отправился на марафон в Чикаго.

Наука. У популярного в недавнем прошлом игрока два высших образования. Первое он получил в Барнаульском государственном педагогическом университете, а второе – в алтайском филиале Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Смертин на отлично защитил дипломную работу, которую назвал «Социально-психологические технологии формирования социальной ответственности у футбольных фанатов».

Отец. Первым тренером Алексея в родном Барнауле был его папа Геннадий Иванович. Ставил технику, развивал «физику» и другие необходимые качества. Уже стала легендарной история о том, как Смертин-старший заставлял сыновей бегать наперегонки с лифтом. Действительно, с выносливостью полузащитник проблем не имел никогда.

Парашют. Риск на футбольном поле – это не про Смертина. Игроком он всегда был надежным, избегающим авантюрных решений. А вот в обычной жизни Алексея риску и экстриму находилось место. Например, несколько лет назад он совершил прыжок с парашютом.

Рейкьявик. В сборной России Смертин дебютировал в 1998-м, когда ему было 23 года. «Первый блин комом» – это как раз про его историю отношений с национальной командой. Главный тренер Анатолий Бышовец поставил новичка в основу в отборочном матче Евро-2000 с Исландией. В Рейкьвике Алексей был удален на 75-й минуте за два предупреждения, а россияне в итоге потерпели поражение со счетом 0:1.

Советник. С сентября 2013 года Смертин трудится в московском «Динамо» в должности советника президента клуба. Интересно, что в этом же качестве Алексей приходил в 2010 году в «Локомотив». Однако недолгий период работы под руководством Ольги Смородской отбил у него всякое желание говорить о «Локо».


Титул. В 1999-м Смертин, выступая за «железнодорожников», был признан лучшим игроком года в России. «Тот сезон многие мои друзья и знакомые считают самым лучшим, самым фееричным в моей карьере. Он был действительно каким-то беззаботным: тогда все, что бы я ни делал на поле, получалось», – говорил сам полузащитник.

Уралан. В команде из Элисты Смертин дебютировал в 1997 году в российской Премьер-лиге. Для молодого игрока это было огромным событием, как и для самого «Уралана», собравшего благодаря опеке Кирсана Илюмжинова очень сильный состав. Первый гол в элите Алексей забил в ворота «Крыльев Советов», принеся своей команде домашнюю победу со счетом 1:0.

Франция. В июне 1999-го сборная России со Смертиным в составе победила французов на их поле в матче отборочного цикла Евро-2000 со счетом 3:2. Франция запомнила игру Алексея, и на следующий год он перебрался из «Локомотива» в «Бордо». Российский полузащитник стал заметной фигурой в рядах «жирондинцев», выиграл с ними Кубок лиги.

Алексей Смертин от «А» до «Я»


Харлей-Дэвидсон. Среди увлечений юбиляра – мотоциклы. Смертин давно реализовал мечту юности. «Во Франции у меня был «Харлей-Дэвидсон», но когда я уехал в Англию, пришлось его продать. А три года назад снова купил «Харлей», езжу по Москве», – рассказал Алексей в одном из последних интервью.

Центр. Смертин запомнился болельщикам прежде всего как центральный полузащитник оборонительного плана. Середина поля – его вотчина. Тем не менее, Алексей был довольно-таки универсальным футболистом. «Как мне кажется, лучшие матчи за сборную России я провел все-таки на месте центрального защитника», – однажды признался он.

Чемпион. За всю карьеру Смертину лишь раз удалось выиграть со своей командой золотые медали чемпионата. В 2005 году он в составе «Челси» стал победителем английской Премьер-лиги. Впрочем, в эфире программы «Вечерний Ургант» Алексей с удовольствием вспомнил еще об одном своем чемпионстве. В детстве его команда выиграла «Кожаный мяч» Индустриального района.

Школа. В 2006 году Алексей при поддержке местных властей открыл в Барнауле собственную футбольную школу. Финансирование проекта взяла на себя Национальная академия футбола, учредителем которой являлся хозяин «Челси» Роман Абрамович. В школе Смертина бесплатно обучаются игре сотни детей.

Эксперт. По окончании карьеры Смертин попробовал себя и в качестве представителя СМИ, футбольного эксперта. Алексей комментировал матчи сборной России и чемпионата страны. Кроме того, работал на играх Кубка Мира – 2010 в ЮАР.

Юные дарования. Смертин занимается благотворительностью. Экс-капитан сборной России учредил в родном Барнауле фонд «Юные дарования». Этот фонд помогает не только юным футболистам, а связан еще и с другими видами спорта и искусства.

Япония. Смертин поучаствовал в двух крупных турнирах на уровне сборных. В 2002 году в Японии был единственный в его карьере чемпионат мира, завершившийся для полузащитника печально: Олег Романцев заменил Смертина еще в первом тайме решающего матча с Бельгией. Кроме того, Алексей провел две игры на Евро-2004.

Алексей Смертин от «А» до «Я»


Анатолий Романов

фото Новость опубликовал
Дед Николай
championat.com
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото zloyroma81
Землячок) школа Смертина работает, только попал ли кто из той школы в большой футбол....
фото Cop67
Смертин - красавец! Жаль,что он поиграл за нас небольшой период времени. Мог бы стать легендой, как Лоськов и Маминов... А ещё меня поразило, что он знает (и даже дружит) с такой группой как "Калинов мост" dq
1
фото Diego-pes
Нашли какую фотку поставить.
фото Щит Happens
как же охото ей два зуба передних выбить :)
1
фото дельфин Локо
Леха- классный был игрочина!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

29 апреля, Суббота
16:39
+6
28 апреля, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак2539-2357
2ЦСКА2535-1350
3Зенит2542-1749
4Краснодар2534-1844
5Ростов2529-1239
6Терек2527-2836
7Локомотив2633-2435
8Амкар2524-2334
9Уфа2516-2133
10Рубин2624-2632
11Урал2519-3229
12Анжи2522-3028
13Оренбург2520-3022
14Арсенал2514-3621
15Крылья Советов2523-3121
16Томь2515-5214

МАТЧ-ЦЕНТР

06 мая, Суббота
Амкар - ЦСКА 14:00
01 мая, Понедельник
Краснодар - Анжи 18:00
Крылья Советов - Оренбург 15:30
Томь - Зенит 13:00
30 апреля, Воскресенье
Ростов - Амкар 19:30
ЦСКА - Спартак 17:00
Уфа - Арсенал 14:30
29 апреля, Суббота
Терек - Урал 19:00
Локомотив - Рубин 0:1
27 апреля, Четверг
Анжи - Томь 3:3
Амкар - Краснодар 0:2
26 апреля, Среда
Рубин - Терек 0:1
ЦСКА - Локомотив 4:0
Арсенал - Крылья Советов 2:0
Оренбург - Зенит 0:1
25 апреля, Вторник
Спартак - Урал 1:0