
Победы "Зенита" и "Краснодара" вместе с поражением ЦСКА от "Динамо" выводят на одну из главных интриг – борьбу за вторую строчку. "Соккер.ру" анализирует влияние результатов 22-го тура на общий расклад в погоне за вожделенной Лигой Чемпионов.
Первый кандидат
.jpg)
А если начать считать, как из 24 очков на столе потерять больше десяти, не проигрывая столько раз, получаем лишь дикие варианты вроде шести ничьих в восьми матчах. Не будет такого, негде столько раз оступиться. Арифметика в пользу "Зенита", ведь даже если отдадут столько же очков, как уже отдали – 12, то конкуренты могут не догнать питерцев, ведь сами не идеальные.
С "Краснодаром" "сине-бело-голубые" уже дважды играли, в личном плане у них преимущество в четыре мяча, кроме того. "Быкам" же еще встречаться с другими преследователями "Зенита" и претендентами на Лигу Чемпионов.
Тяжела и неказиста
Именно такая судьба у клуба, который не привык к турнирному давлению на такой высоте.
(4).jpg)
С другой стороны, "Краснодару" и не нужно для триумфа и большого праздника играть настолько успешнее лидера. Им надо потерять меньше, чем ЦСКА, и тогда откроется путь к ЛЧ. И многое определят ближайшие туры. В субботу у "Краснодара" дерби, через недельку после праздников – выезд к армейцам в Москву.
Двух побед к трем подряд может хватить, чтобы стать главным претендентом на попадание в Лигу Чемпионов. И важно не уступить ЦСКА в очном поединке. Если правильно сыграть с "Кубанью", в столице можно довольствоваться даже ничьей, и минимальный разрыв сохранится.
Так что все в руках Кононова и команды, тем более есть еще и малюсенькая вероятность увидеть три команды в ЛЧ от России, но для этого нужна победа "Зенита" в Лиге Европы. Записываем на полях, но пока всерьез за шанс не воспринимаем. А вот на беды ЦСКА надо обратить внимание…
Проигравший чемпион
Кто сказал, что действующий чемпион не поможет конкурентам, снова проигрывая? У Слуцкого в чемпионате семь поражений. Уступают чаще, чем "Спартак", а это уже диагноз, а не симптом.
.jpg)
А на десерт получат матч против "Рубина" - помним, как сыграли в Казани, и выезд в Ростов-на-Дону, где армейцам традиционно непросто дышится. Вот и получается, что если проиграют "Краснодару", отпустив соперника, то могут серьезно застрять благодаря сложному финишу и новым эпизодам чемпионата Москвы и области.
Конечно, "Локомотив" и "Спартак" не похожи на борцов за второе место и на клубы, способные отыграть отрыв в шесть и восемь пунктов соответственно, однако у них как минимум борьба за Лигу Европы, то есть в каждом дерби против ЦСКА станут копировать линию поведения "Динамо".
Вероятность фотофиниша
Учитывая, что "Рубин" проиграл "Краснодару", а "бело-голубые" могут себе позволить обыграть ЦСКА, логично включить в первый эшелон претендентов на вторую строчку команду Черчесова, пока даже не вдаваясь в детали.
.jpg)
У динамовцев, стоит признать, вообще соперники проще, чем у тех, кого они догоняют. Осталось только дерби с "Торпедо", вот только в последнем туре играть дома против "Краснодара". И как бы именно этот матч не стал определяющим.
Впрочем, достаточное количество очных матчей между борцами за призовые места оставляет шансы не только Черчесову, но и Билялетдинову, ведь созревающий "Рубин" не обременен разговорами о "задаче максимум". Правда, календарь у казанцев – врагу не пожелаешь, ведь "Зенит", "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА примут молодежь из Татарстана на домашних аренах.
Теневой фаворит
Этот тур важен, поскольку выдал нам теневого фаворита в борьбе за второе место и тех, кого логично отцепить, то есть круг и шире, и уже одновременно. Надо исключить "Спартак", не говоря уже о "Кубани". Команда Якина теряет очки чаще, чем выигрывает, а поскольку у них впереди "Рубин", "Зенит" и ЦСКА, вряд ли отдадут намного меньше пунктов, чем "Краснодар". Но на общий расклад повлияют, как и "Локомотив".
(7).jpg)
А вот их соседи из "Динамо" - теневой фаворит в гонке за ЛЧ. Да, есть проблемы разного характера, но пока конкуренты между собой повоюют, динамовцы встретят середняков. У москвичей только краснодарские соперники остались из первой восьмерки, статистика на их стороне.
Каждый конкурент по три пункта одновременно не возьмет, если встретятся между собой, да и динамовцы теряли очки именно против соседей по таблице, середняков обыгрывали. Вообще, им надо отыграть без одного матча треть сезона и закончат путь против "Краснодара", как в кино. Все идет к тому, что именно в тридцатых встречах чемпионата, которые по уставу сыграют одновременно, определим, кто займет вторую строчку.
Интересно, а в кого сейчас верит большинство? Кто Ваш личный фаворит?
Автор: Багров Вадим
Источник: "Соккер.Ру"
09.04.2015, 23:30