+1

Итоги 20-го тура чемпионата России по футболу: «Зенит» – уже чемпион?

 
2 937
Итоги 20-го тура чемпионата России по футболу: «Зенит» – уже чемпион?

…Теперь-то позади ровно две трети футбольного чемпионата России – стало быть, тур с порядковым номером 20 был обречён стать ключевым. Судьбоносным.Он во многом таковым и стал, но – обо всём по порядку.


СОБЫТИЕ ТУРА: «Динамо» выбывает из чемпионской гонки


В динамовских цветах, как и в цветах «Зенита», вроде бы нет чёрного, но вот полоса сейчас у 11-кратных чемпионов страны явно не белая. Поражение с ничьей в матчах с «Наполи», осечка в принципиальном противостоянии со «Спартаком», и вот теперь – проигрыш питерцам дома.

Если это – не кризис, то что тогда?

А ведь игра для команды Станислава Черчесова была определяющей. Выигрываешь – участвуешь в чемпионской гонке наряду с ЦСКА и тем же «Зенитом», играешь вничью – по крайней мере осложняешь жизнь Питеру, да и шансы на второе лигочемпионское место не теряешь.

«Баранка» поставила бело-голубых в крайне неудобное положение: почему-то даже уверенность в том, что «Динамо» в следующем сезоне будет участвовать как минимум в Лиге Европы, взяла и улетучилась.

А тут ещё стала известна причина, по которой не играл в важнейшем матче полузащитник «Динамо» Артур Юсупов. Оказывается, он ведёт переговоры… с «Зенитом», вот Черчесов и не решился довериться хавбеку в столь щекотливой ситуации.

И многие динамовские болельщики уже точат зубы и поминают недобрым словом одного из руководителей клуба Гурама Аджоева, отвечающего непосредственно за селекцию: упустили, мол, защитника Граната и хавбека Нобоа, не подписали пока опорника М’Вила, а теперь вот и Юсупова, похоже, профукали…

А «Зениту» с 90-процентной вероятностью, согласитесь, уже можно вручать золотые медали-2015. Если питерцы не проиграют в следующем туре ЦСКА – число «90» легко превратится в «100», правда же?

ИНТРИГА ТУРА: Бердыев и Сёмин против «бывших»


Оба – великие по российским меркам тренеры.

Курбан Бердыев дважды приводил к чемпионству «Рубин», Юрий Сёмин – «Локомотив». Бекиич больно бил в Лиге чемпионов «Барселону», Палыч – миланский «Интер».

И оба причём брали команды, до того, мягко говоря, не блиставшие, выводя их затем самолично на новый уровень.

Оба расстались с «Рубином» и «Локо» соответственно со скандалами. И, конечно же, мечтали (пускай в этом никогда и не признаются) с новыми своими клубами, «Ростовом» и «Мордовией», куда более статусных соперников образцово-показательно наказать.

У Бердыева – не получилось: ростовчане держались до 84-й минуты, но пропустили от Портнягина, явно вдохновлённого присутствием на матче Фабио Капелло.

Зато Сёмин, пускай «Локомотив» и не обыграл, отобрал у столь «любимой» им президентши Ольги Смородской ещё 2 очка. Как и в матче 1-го круга.

То есть у Палыча с нынешним «Локо» в этом чемпионате – ничья 2:2…

ЦИФРА ТУРА: 5 клубов


из 8, являвшихся в этом туре номинальными хозяевами, принимали соперников вовсе не на основных своих аренах. И если «Рубин» играл «всего лишь» на собственной базе («Казань-Ареной» решили пожертвовать в пользу бассейна, в котором проведут чемпионат мира по водным видам), а «Урал» – в своём манеже, где так не нравится соперникам, то «Арсеналу», «Торпедо» и «Уфе» пришлось не столь сладко.

Уфимцам вновь домашнюю игру довелось проводить как матч на нейтральном поле – только не в Перми, как бывало раньше, а в Саранске (стадион в столице Башкирии к Премьер-лиге не готов категорически), «Торпедо» «принимало» (без кавычек не обойтись) «Спартак» на его же тушинской арене, а «Арсеналу» и вовсе насильно предписали играть с ЦСКА в Москве, на Малой спортивной арене «Локомотива».

Туляки при этом активно намекали на жуткий произвол совместной комиссии Российского футбольного союза (РФС) и Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), размещая в клубном твиттере фотографии вполне пристойного домашнего поля: разве на этом, дескать, нельзя было сыграть? А главный тренер «канониров» Дмитрий Аленичев, разобидевшись на чиновников, отправил на матч с армейцами сугубо молодёжный состав.

Кто-то посчитал, что таким образом единственный российский гражданин, побеждавший как футболист в Лиге чемпионов, нарушил правила (хотя формально к Аленичеву не подкопаешься, в отличие от Англии – не было у нас никогда в регламенте пунктов о необходимости выставлять на все игры «основу»).

Но я лично с этим не согласен. Мне кажется, туляки и без того дважды самих себя наказали, сначала не сумев подготовить как следует поле (причины мы уже не раз в «МК» называли), а затем и априори оставшись без очков в игре с ЦСКА.

С которым они, конечно, и дома да в оптимальном составе едва ли справились бы, правда?

ПРЕВРАЩЕНИЕ ТУРА: «Торпедо» в матче со «Спартаком»


Не только я – многие мои коллеги удивлялись: в чём причина чудесных, ранее не виданных торпедовских метаморфоз на тушинском стадионе? В первом тайме – практически команда второго дивизиона (причём не из лидеров), во втором – коллектив Премьер-лиги (причём не российской даже, а английской).

Объяснил экс-главный тренер сборной России, а нынче вице-президент ФК «Торпедо» Борис Игнатьев: всё дело в психологии.

Если до перерыва (кстати, как и туром ранее – в игре с «Зенитом») торпедовцы именитого соперника боялись, то после – расправили плечи, выслушав разъяснительный пламенный монолог мудрого главного тренера Валерия Петракова. И вполне могли вновь сыграть с грозным противником вничью, если бы нередко ошибающийся арбитр Лапочкин не зафиксировал – и напрасно – офсайд у португальского форварда чёрно-белых Угу Виейра.
mk.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Если чемпион не Локомотив, тогда не по х... ли кто?
фото фАн Из ЧеЧнИ
ну да зенит))))а в след цска))) да да привыкаем)))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 сентября, Пятница
21 сентября, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1019-324
2Краснодар1017-821
3Локомотив1014-1020
4ЦСКА1014-919
5Ростов1010-716
6Рубин1015-1014
7Ахмат1013-1514
8Спартак1014-1513
9Урал1010-913
10Арсенал1010-1311
11Уфа107-1310
12Динамо109-119
13Тосно109-129
14Амкар103-98
15СКА-Хабаровск106-108
16Анжи107-237