Новости Футбола России
44
 
+8

Смородской нужен трофей. Кто выиграет Кубок России?

 
Кубок России

"Рубин" Максима КАНУННИКОВА и "Локомотив" Виталия ДЕНИСОВА сойдутся в четвертьфинале Кубка России. Фото Александр ВОЛГИН


КУБОК РОССИИ. 1/4 финала


Сегодня стартует российский футбольный сезон. Первый официальный матч в году проведет ЦСКА, действующий чемпион – и фаворит в борьбе за Кубок. Но есть и другой серьезный претендент.

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

"Спартак", конечно, – удивительный клуб; даже когда он больше не участвует в турнире, все равно вплоть до финала придется говорить о "Спартаке", а нынешний Кубок России стал Кубком имени Мурата Якина, несмотря на поражение тренера еще в 1/8 финала. И еще, это очень забавно: красно-белым, похоже, придется от всего сердца болеть за победу ЦСКА.

В сезоне-2014/15 Кубок приобрел особое значение, ведь сокращение российской квоты в Лигу Европы (три команды вместо четырех) до предела ужесточило конкуренцию в борьбе за еврокубки. В определенные моменты своей истории Россия с трудом набирала адекватную евробригаду – в нее постоянно попадал кто-то откровенно "левый", бесперспективный.

А теперь половина премьер-лиги не просто "ставит цель попасть", а реально соответствует уровню Лиги Европы как по спортивным, так и по финансовым показателям. Поэтому невыполнение поставленной задачи вызовет у "постановщиков" раздражение; возможны казни. И у разбитого корыта кто-нибудь точно останется, потому что конкурс – почти две команды на одно место.

Разница очень хорошо видна на примере предыдущего сезона. "Краснодар" мог себе позволить проиграть в финале Кубка России "Ростову", потому что пятое место все равно выводило команду в Лигу Европы. Однако по новым правилам Сергей Галицкий и его "быки" получили бы разве что моральное удовлетворение от лучшего результата в истории; а еврокубки пришлось бы, как и раньше, смотреть по телевизору.

Не исключено, тогда "Краснодар" стал бы еще чуточку больше мотивирован в матче с ростовчанами, да и хозяин мог гораздо жестче отреагировать на откровенно провальную игру в том финале, потому что на кону стояло бы больше, чем просто почетная чаша.

"Спартак" Мурата ЯКИНА интересуется Кубком России, пусть из него уже вылетел. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ".

"Спартак" Мурата ЯКИНА интересуется Кубком России, пусть из него уже вылетел.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ".

На данный же момент в России есть лишь один клуб, где судьба тренера напрямую завязана на еврокубках. Это "Спартак". Все полуофициальные инсайды из клуба не оставляют сомнений, что в случае непопадания хотя бы в Лигу Европы с Муратом Якином расстанутся.

Для этого надо попасть в четверку, но если Кубок выиграет кто-то из тех, кто в чемпионате финиширует в топ-4, то можно и в пятерку. В Кубке правила тоже ужесточились: теперь путевку в Европу вручают только победителю, а проигравший финалист не получает ничего, независимо ни от каких обстоятельств.

Но "Спартаку" вряд ли станет от этого сильно легче. "Локомотив", "Рубин", "Кубань" имеют схожие с красно-белыми шансы попасть в чемпионате в верхнюю четверку-пятерку, однако у них остается бонус в виде участия в Кубке, а у "Спартака" его нет. Получается, по-настоящему помочь Якину может только одна команда – ЦСКА, которая, по оценкам большинства экспертов, вряд ли опустится ниже четвертого места.

А ЦСКА – фаворит номер один, самая кубковая команда страны в XXI веке, что подтверждают и рекорд по числу завоеванных национальных Кубков (7), и Кубок УЕФА, и четвертьфинал Лиги чемпионов. Леонид Слуцкий – тоже вполне себе кубковый тренер, до финала он доходил еще с "Москвой" в 2007-м, с ЦСКА два раза выиграл трофей, а в прошлом году остановился в шаге от решающего матча во многом из-за грубой ошибки судьи: в полуфинале с "Краснодаром" рефери в добавленное не дал 100-процентный пенальти на Миланове. В раздевалке все потом фотографировали кровавые следы шипов на теле болгарина.

К игре чемпиона будет приковано особенное внимание в связи с уходом Думбья. Честно говоря, история надуманная, не надо преувеличивать масштаб проблемы – красно-синие и раньше могли подолгу обходиться без ивуарийца. Нынешний ЦСКА, в конфигурации с Натхо и Еременко, прекрасно знает и давно имеет четкий план, как играть с Мусой на острие.

Думбья целиком пропустил 4 из 17 туров, а еще в шести матчах проводил на поле меньше тайма, то есть едва ли не половину всего игрового времени в чемпионате армейцы играли составом, который тогда считался "альтернативным", а теперь стал основным. Скорее уж интересно поглядеть на официальный дебют кого-то из 18-летних новичков. Полагаю, больше шансов выйти на поле у Страндберга.

Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Среди трех других претендентов на трофей выделяется "Локомотив" – прежде всего благодаря "кубковости" тренера Божовича. Он два раза участвовал в финале – победил с "Ростовом"-2014, потерпел поражение с "Амкаром"-2008 от ЦСКА, а в 2013-м, за год до триумфа, "Ростов" дошел до полуфинала.

Консервативный, прагматичный стиль тренера Божовича, который особенно ценит в футболистах надежность и опыт, словно создан для успехов в турнирах на выбывание, и нынешней его команде – по подбору футболистов – он очень подходит. При этом "Локомотив" ничего не выигрывал с 2007 года, а 29 июля исполнится пять лет, как Ольга Смородская у власти в клубе, и за это время в спортивном плане "железнодорожники" не добились абсолютно ничего.

Бронза-2014 – мираж, упущенная путевка в Лигу чемпионов; мало кому нужная медаль – награда, давно потерявшая ценность в футболе.

Четвертьфинал "Локо" – "Рубин", скорее всего, определяет будущего финалиста, а там в одном матче все возможно, даже если твоим соперником будет ЦСКА. И Божовичу, естественно, все равно, что против него будет болеть еврокубкозависимый коллега Якин.

Объективно, "Локомотиву" Кубок-2015 нужнее всех. Но у ЦСКА, "Рубина", "Кубани", "Мордовии", "Арсенала", "Крыльев" и даже, прости господи, "Газовика", на этот счет совсем другое мнение.

Дмитрий СИМОНОВ

02.03.2015 06:30
фото Новость опубликовал
borisbbb
football.sport-express.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Russian_Klop
Нам бы Рубин пройти..
11

Комментарии болельщиков (44)

свернуть ответы
фото Serega50RUS
Жду финала Локо - ЦСКА и нашей победы!
3
фото and123488
А мне бы хотелось финала с Мордовией,против Палыча)))
2
фото Russian_Klop
Нам бы Рубин пройти..
11
фото and123488
Я сказал хотелось бы.вообще много чего хочется,в том числе и нереального!)
1
фото AndreyAndrey
Кубань - Локо будет финал. Не уверен конечно, но есть такое чувство
фото borisbbb
Интересно будет посмотреть дуэль двух тренеров, бывшего и настоящего.
Если пофантазировать, то и Мордовия-Рубин тоже интрига.
фото Russian_Klop
Если подфантазировать - то и Кучук-Сёмин тоже интрига )))
1
фото AndreyAndrey
ну я считаю, что пара "Кубань" - "Локомотив" в финале - более чем возможна
1
фото borisbbb
Кучук может все, если ему не мешают.
фото Lima
Можно предсказать- не пройдём Рубин, будет новый тренер )
2
фото Lima
Какой Клопп, ему платить надо неплохо. Найдёт кого-нибудь за еду и без компенсаций, если что опять не так пойдёт.
1
фото borisbbb
Смородская категорически против российских тренеров.
Заполучить Клоппа ее мечта.
Но может быть и ее "любовь", Карпин.
фото Lima
Вчера против, завтра будет за.
фото borisbbb
Волера и Юрген так похожи, но у последнего преимущество - паспорт.
фото Lima
У последнего ? Карпин продал свой ? ))
фото borisbbb
У Карпина - российский, а у Клоппа - иностранный!
фото Lima
Каждый год Мише отстёгивать ?
фото borisbbb
Любовь Смородской ко всему иностранному требует жертв... от РЖД.
фото Lima
Всё же думаю Рубин пройдём. А там видно будет )
фото borisbbb
"Загад не бывает богат".
Завтра увидим, ждать осталось недолго.
Скрестим пальцы и ждем.
фото SergeySutormin1989
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Dartloko
и какое он преимущество даст то, что ЦСКА будет хозяином в финальном поединке?
И зачем, если не секрет, вы вообще тогда смотрите футбол, если все решено заранее?
фото SergeySutormin1989
О! Мой коммент удалили! Я и не сомневался! Значит, в нём была правда. Ты, dartloko, конявый сразу видно! Правды боишься от адекватных болельщиков и защищаешь свою хозяйку. Не зря ты здесь модератор. ) 6-ка тёти оли. И ты тут не один, как я вижу.
1
фото stas77
Нас очень много, ибо тетя Оля наше всё!
1
фото SergeySutormin1989
Почём продался? Интересно узнать цену за предательство красно-зелёных цветов, а также отсутствие совести и порядочности у "людей". )
1
фото stas77
Не предавал я и не продавался, просто она мне нравится,а тебе нет?
фото SergeySutormin1989
Нет. Инфа 100%. ) Что в ней может понравиться: как она гробит некогда сильный клуб? Спасибо за ответ. )))
1
фото Dartloko
зря вы так. Я очень долго болею за "Локомотив" и ничем я не заслужил того, чтобы вы сомневались в моей верности цветам.
фото SergeySutormin1989
Ладно, проехали! Был неправ! Звиняй, красно-зелёный брат! Всех со вчерашней фееричной победой! )
фото Dartloko
Да ничего страшного) и вас с победой!)
фото SergeySutormin1989
Блин, я такого ЭПИЧНЕЙШЕГО матча не видел никогда! "Милан" - "Ливерпуль" (3:3) в Стамбуле от 25 мая 2005 отдыхают. Столько эмоций, борьбы, Тарасов зверь! Настоящий кубковый матч. А те 3 игры 1/4 - типичные договорняки. Хотел пульт в телик кинуть, когда "Арсенал" с "Газовиком" ходили пешком, попутно окучивая картошку на тульском огороде. )
фото Sandor
Кто выиграет Кубок России?

Фернандеш тогда зачем приехал??? Если не мы!!!
фото Бог футбола
29 июля исполнится пять лет, как Ольга Смородская у власти в клубе, и за это время в спортивном плане "железнодорожники" не добились абсолютно ничего.
Жду от Смородской комментариев касательно этой темы. Каким лузерством там занимается она и остальные представители ее шалаша.
2
фото aleksis
Хапали насколько было возможно...
фото -Fc-Lokomotiv-
Для нее Кубок Марбелье хватит)))пускай спит с ним всю жизнь
фото lokomotivserioga
Только трофей привлечет болельщиков на стадион
фото Бог футбола
Цитата: lokomotivserioga
Только трофей

ТрофеИ
фото lokomotivserioga
Согласен но для начало трофеЙ
фото aleksis
Трофей нужен "Локо"! А смородской нужен хороший пинок из клуба...
5
фото SergeySutormin1989
Золотые слова! )
1
фото Молотов
Смородскую нужно поганой метлой вымести из клуба. Кубок нужен "Локомотиву", команде, болельщикам, а Смородская это чужеродный элемент.
2
фото borisbbb
Скорее "троянская лошадь".
2
фото SergeySutormin1989
смородская - это глист в некогда бывшем здоровом организме "Локомотива". А глисты принято выводить антипаразитарными средствами. ) Только в нашем случае это делать некому. Всё схвачено врагами!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

28 июля, Пятница
27 июля, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх