6 тур
Сб, 20.08, 15:00
Химки
ХимкиП1 2.83
Локомотив
ЛокомотивП2 2.58
7 тур
Вс, 28.08, 15:00
Локомотив
ЛокомотивП1 1.87
Оренбург
ОренбургП2 4.42
8 тур
Вс, 04.09, 17:30
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
9 тур
Вс, 11.09, 15:00
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
10 тур
Вс, 18.09, 19:00
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
41
sports.ru

Почему расширение РФПЛ – очень плохая идея

Денис Романцов спорит с Сергеем Галицким и Евгением Гинером, затевающими расширение премьер-лиги до восемнадцати команд.

Денис Романцов спорит с Сергеем Галицким и Евгением Гинером, затевающими расширение премьер-лиги до восемнадцати команд.


Пару недель назад Сергей Галицкий пылко высказался за то, чтобы премьер-лига разбухла до восемнадцати команд. Аргументация: у нас мало команд, каждая игра – битва насмерть, тренерам некогда рисковать и наигрывать молодежь, и если добавится пара слабаков, а у топ-клубов – четыре вальяжные игры (вроде таких?), то тренеры станут смелее ротировать состав.

Цитата: «А ведь нет ничего страшного в том, что две-три команды из подвала таблицы будут слабые, со скромными бюджетами. В Испании разве все клубы богатые?!»

На днях Галицкого еще пыльче поддержал Евгений Гинер. Аргументы: платим игрокам, как в Европе, а играет большинство из них реже, чем европейцы – тридцать игр в чемпионате и одна в Кубке, если будет тридцать четыре игры, все начнут строить манежи (потому что куда их впихнуть-то, лишние четыре тура? в февраль, конечно).

Цитата: «Для области 6-7 миллионов евро, – а именно столько стоит установка качественного манежа, – вообще ничто. А на Дальнем Востоке даже манежи строить не надо, там гораздо теплее, чем у нас».

После первых двух абзацев это прозвучит неожиданно, но все же: Галицкий и Гинер, по-моему, два самых разумных наших футбольных президента (вернее-то, конечно, – единственные разумные, но давайте заострим эту тему в другой раз). В их клубах – вменяемые зарплаты, меткие трансферы, кадровая четкость и главное – ясная стратегия развития.

Но вот какое дело – говоря за всю премьер-лигу, Галицкий и Гинер все так же разумно отстаивают интересы своих клубов и только их. Им-то, конечно, хочется поменьше нервотрепки, побольше легких соперников и игровой практики для своих игроков, и главное-то: эту наживку – расширение до восемнадцати команд – с аппетитом проглотят и другие топ-клубы (по тем же причинам), и середняки с аутсайдерами (потому что болото станет шире и там будет легче спастись от вылета), и постояльцы ФНЛ, скучающие по премьер-лиге или просто мечтающие о ней.

Универсальное предложение для всех категорий. Опиум для народа. Дойдет до голосования – поддержат единогласно. Сергей Прядкин еще перед новым годом сказал: за расширение – все, вообще все клубы РФПЛ.

И вот это единодушие, подзуживаемое такими мудрыми людьми, как Гинер и Галицким, меня пугает, это опасный популизм, потому что нашей премьер-лиге не разрастаться надо, а худеть – сильно, на четверть, до двенадцати команд.

Объясню сначала, почему нам точно не надо расширяться – некуда просто, мы и сейчас за гранью безумия.

1) Команд, где нет задержек зарплаты (не только сейчас, в кризис, а и раньше, в середине прошлого года), у нас и того меньше. Меньше двенадцати. Где-то задержки настолько чудовищны, что о них открыто говорят игроки и тренеры (Плетикоса, Пеев, Муслин), где-то скромнее, но факт в том, что примерно у половины премьер-лиги нет стабильного финансирования, покрывающего расходы, актуальные для РФПЛ.

2) Команд, не зависящих от госбюджета, у нас хорошо если штук пять, но даже они, как мы помним, могут неожиданно схлопнуться. ФК «Москва» в июле 2009 года шел в нескольких очках от первого места, а через полгода его уже не существовало. «Анжи» в июле-2013 котировался как один из двух-трех претендентов на чемпионство, а в мае-2014 вылетел в ФНЛ.

Бюджетные же команды, вроде «Кубани», «Ростова» и «Амкара», вообще держатся на честном слове. «Кубань» еще год назад порывалась слиться с «Краснодаром», «Амкар» собирался сниматься с премьер-лиги четыре года назад, а теперь один из руководителей клуба спокойно так говорит, что полугодичные задержки случаются в «Амкаре» каждый год и в этом смысле ничего особенного не происходит, а тренер Гаджиев раскрывает тайну своего появления в «Амкаре»: «Звонят из Перми: денег у нас нет, поможешь команду вытащить?».

3) Госкорпораций и в сытые годы не хватало на шестнадцать команд премьер-лиги, а сейчас их и силком не склонить к меценатству.

4) ФК «Уфа» зашла в премьер-лигу, не имея стадиона, релевантного премьер-лиге, «Торпедо» – тоже, при этом там еще и спонсоров искали прямо по ходу чемпионата.

Слова президента «Торпедо» Тукманова: «Найти спонсора – это не такое простое дело. У нас нет состоятельных болельщиков, кто бы мог содержать команду. Когда спонсор приходит в клуб, он должен видеть выгоду из сотрудничества. «Торпедо» сейчас ничего не может предоставить, кроме бренда и истории. Базы нет, стадиона нет».

5) У нас практически нет маленьких и скромных клубов, которые пыхтят со скромным бюджетом во второй половине и которых так не хватает Сергею Галицкому. У нас есть от силы восемь команд с относительно устойчивым финансированием и примерно столько же мыльных пузырей, которые надуваются каждый год – и при взгляде на посещаемость все менее понятно, ради кого.

ОК, к среднему классу я бы с натяжкой отнес «Урал», «Мордовию» и «Уфу», пусть даже у кого-то нет адекватного стадиона, а у кого-то – десятитысячник заполняется наполовину, но шестнадцать-то команд все равно не набирается. Какое тут расширение, смеетесь?

6) Аргумент про огромную страну от Калининграда до Владивостока, которой и восемнадцати команд мало, не работает – по пяти перечисленным выше причинам.

Теперь – почему двенадцать:

1) Это не на осень-весну перейти, это гораздо более гибкая реформа. Если завтра/послезавтра вдруг Мамут купит «Торпедо», Усманов возьмется за еще один «Арсенал», Абрамович возродит «Спартак-Чукотку», в общем, если клубов с реальным, а не выклянченным финансированием станет больше, премьер-лигу можно легко увеличить снова. Просто договоримся перед сезоном, что вылетает один клуб, а влетает три или пять (смотря, на сколько расширяться будем).

2) Телепродукт от двенадцати команд будет более монолитным, качественным и в итоге – более дорогим. Телеприбыль (даже на нынешнем уровне), поделенная на двенадцать команд – это уже хоть сколько-то ощутимая прибавка к бюджетам, не то что сейчас.

3) Сделать так, чтобы команды играли больше тридцати матчей, проще простого. Гонять в три круга (33 игры) или в два круга, а весной делиться на верхнюю и нижнюю шестерки и снова играть в два круга (32 игры).

В общем, сделать премьер-лигу более привлекательной, экономной и логичной можно легко. Хотя выдвигать популистские предложения – еще легче, это да.

Автор: Денис Романцов

19 февраля 04:00
5 4
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии41
А
Чего то Гинер сам манеж не построил.
Ответить 1
министерство обороны за него построило этот манеж, ещё в советское время
Ответить
А
А чего он в нем не играет? Собственно говоря, ЦСКА когда то и на своем поле играло, а не бомжевало.
Ответить
Все логично.
Если есть клубы в ФНЛ, готовые к РФПЛ, по качеству игры и финансоым возможностям, можно расширяться и до 18 команд.
А если ради "футбольного мяса" расширять, значит, как минимум, понижать уровень РФПЛ.
Правильно сказал автор, что Гинер и Галицкий думают только о своих клубах, это их бизнес, их жизнь.
Ответить 2
Автор все сказал логично, не поспоришь, он прав. Но всё же я считаю, что уменьшать лигу не обязательно, пока хоть как-то держимся, со временем просто клубы будут укреплять свою финансовую систему, надеюсь, что додумаются начинать со школ, а не находить суперзвезд за 40 млн, которые потом ничем не лучше обычных игроков. Инфраструктура должна развиваться, когда будет хоть какая-то слаженность, появятся и наши, Российские звезды в футболе. Тогда уже нужно будет расширять до 18 команд, а то и до 20. Но, к сожалению, никто не уверен в том, что к этому придут. Все можно осуществить за 8-10 лет, но будет ли этим кто-то заниматься, вот вопрос.
Ответить 1
чем больше команд в лиге тем больше разброс в уровне клубов - самый сильный настолько будет сильнее самого слабого что игра между ними будет напоминать "спектакль". с командами из нижней части таблицы смотреть не будет никто кроме собственных фанатов этих команд (тем кому нравится садо-мазо).
Ответить 2
ну зато у нас появятся свои барса реал и атлетико
Ответить 1
Как тебе английский чемпионат? Сильный разброс? И тем не менее, последняя команда чемпионата способна на морально-волевых обыграть первую или хотя бы доставить ей неудобства. Слишком плотный чемпионат еще меньше интересен был бы. Да, постоянно дерби, но это напряжение ни к чему, так как командам нужно отдыхать, наигрывать молодежь, для Локо уж точно лучше расширение в будущем, не сейчас, конечно
Ответить
в англи насколько я знаю кроме чемпионата где 20 команд, играют еще кубок англии и кубок лиги. в общей сложности за сезон, который длиньше нашего на месяца полтора проводится почти в 2 раза больше матчей. вот тебе и интенсивность, когда приходится почти постоянно играть 2 раза в неделю если играешь еще и в еврокубках. у нас же почти постоянно недельный цикл выполняется, кубок сократили вдвое. а ты говоришь нашим и отдыхать надо еще! куда еще? молодежь в англии почемуто растет при больших нагрузках лиги получше чем у нас
Ответить
Под отдыхом я подразумевал простые матчи, чем больше игр, тем больше опыта у игроков
Ответить
это все имело бы смысл если бы они профессионально относились к своему делу и выкладывались в каждом матче на 100% как в европейских командах. но ничего похожего у нас нет, игроки у нас почти во всех матчах играют в пол ноги а то и в четверть. ты хочешь еще больших послаблений?
Ответить
а почему в большой стране должна быть большая высшая лига? мне очень нравится вариант 12 команд в ПЛ и игр в 3 круга. получается очень стабильная лига с высоким уровнем игр. в тоже время необходимо большая ФНЛ - 2 зоны по 12 команд и тоже игры в 3 круга. в ПЛ явно не будет времени на обкатку молодежи - она и не должна этим заниматься. 24 команды ФНЛ как раз то что нужно для молодежи - их уровень ближе к уровню команд ФНЛ чем ПЛ. пусть ФНЛ станет кузницей молодых кадров
Ответить 2
Одну из двух ФНЛ можно сделать "чистилищем" между РФПЛ и второй ФНЛ.
Ответить
третие круги ПЛ и ФНЛ выявят неудачника ПЛ и 2 победителей ФНЛ которые втроем играют за право занять свободное место среди команд ПЛ. две другие переходят в ФНЛ
Ответить 1
Как вариант, имеет право на жизнь.
Я же предлагал "чистилище" исходя из того, что есть большая разница в количестве легионеров, бюджете, инфраструктуре... . Чтобы переход был более плавным.
А так получается, что клуб с малым бюджетом сразу же попадает на неподъемные траты, чтобы выдерживать, хоть как-то, конкуренцию и рассыпается.
Ответить
Беда в том, что у многих команд просто нет денег и этим всё сказано, на счёт сокращения 12 команд это будет слишком мало, но увеличивать число команд явно не стоит.
Ответить
Вспоминается переходный сезон с "весна-осень" на "осень-весна".
Матчи первой восьмерки смотреть было очень интересно.
Ответить 2
вот именно - в целом смотреть на тот третий круг первой восьмерки было поинтереснее чем на первые два круга
Ответить 1
А если еще и для выявления чемпиона учитывать очки набранные первой восьмеркой только в играх между собой, то можно будет определять действительно сильнейшего.
Ответить 1
больной человек эту статью писал. что мешает выкинуть амкар ростов из премьер лиги и взять на их место тосно, газовик, нефтехимик и ещё какие нибудь более стабильные клубы из фнл? по мне дак очень хорошо что 4 новые команды в этом сезоне появились, кроме торпедо все заслуживают по финансам играть в пл вместо томи и волги в вечных долгах. у урала вообще 30000 тысячный стадион, у арсенала тоже с инфраструктурой все в порядке
Ответить 1
по-твоему лучше чаще менять слабые команды ПЛ на более-менее сильные команды ФНЛ чем делать саму Пл более сильной и стабильной за счет возможно меньшего количества команд?
Ответить 1
не слабые, а не платежеспособные. лучше менять должников вечных как ростов, томь и амкар.
Ответить 1
есть гарантия что вот эти тосно, газовики и нефтехимики сдюжат в ПЛ? это в ФНЛ они крепкие и обеспеченые, а ПЛ возможно окажутся вторыми амкарами и томями
Ответить 2
думаю будут как уфа играть. по деньгам думаю тоже, так как нефтехимик находится в городе под которым половина запасов нефти татарстана, заводов там много. хоккейную команду уже держат смогут и футбольную поднять. а газовик на обл бюджета сможет прожить
Ответить 1
сможете назвать примеры когда область содержит футбольный клуб ПЛ? как такие клубы поживают?
Ответить 1
кубань урал, уфа нормально себе поживают
Ответить 1
кое-как выживают, за счет договорняков в том числе
Ответить
алании договарняки не помогли
Ответить
Абсолютно верно говорите. И ещё, а какова инфраструктура у этих условных Газовиков? Наверняка их стадионы не отвечают требованиям премьер лиги.
Ответить 1
у амкара тоже не отвечает и что?
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.