32
football.sport-express.ru

"10+15" приговорили

Премьер-лига

Сенегалец Даме НДОЙ, который перебрался из "Локомотива" в английский «Халл», уже не почувствует на себе «удавку» лимита. А вот россиянину Александру САМЕДОВУ, скорее всего, станет легче дышать. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"


СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что лимита на легионеров по схеме "10+15" в заявке на сезон" в российском футболе не будет


Игорь РАБИНЕР


Виталий Мутко: "В премьер-лиге не будет лимита "10+15"


Категорическое "нет", которым Мутко приговорил эту версию лимита, сюрпризом для знающих людей не стало. Все к тому и шло. Правда, после январского исполкома РФС многие решили, будто неожиданное решение о взносах за каждого легионера – это некий, извините, откат со стороны клубов и РФПЛ за то, чтобы от них отстали по болезненному вопросу о лимите. Ан нет. Мутко обрезал пуповину этих надежд, дав понять: торг здесь неуместен.

Наивно было полагать, что он проявит либерализм. Потому что в условиях жесткой вертикали российской власти Мутко может демонстрировать самостоятельность только в тех вопросах, где не высказал четкой позиции глава государства. Владимир Путин же в прошлом году заявил о легионерах в игровых видах спорта: "Их количество зашкаливает".

Тут, конечно, есть два варианта: либо такова была изначальная позиция президента, либо его в том убедил как раз министр спорта – самый близкий к нему в этой сфере человек. Впрочем, какая разница? Оба варианта не предусматривали возможности смягчения лимита – скорее наоборот. Поэтому, при всей прогрессивности идеи "10+15", на что рассчитывали члены исполкома, голосовавшие за него, ясно не вполне. Не в космосе же они обитают.

Что же касается позиции самого Мутко, то она, кажется, краткосрочно поколебалась лишь сразу после вылета сборной России с ЧМ-2014, когда он – видимо, на эмоциях – высказал в прессе по лимиту крамольные и для себя прежнего, и для себя дальнейшего мысли о том, как излишне комфортные условия повлияли на российских футболистов. Но очень быстро они вернулись на круги своя.

Безусловно, у Мутко, к качествам которого дипломатия относится в последнюю очередь, достаточно влиятельных недругов (а у кого их на таком уровне мало?). Возможно, кто-то, надеясь на утверждение "10+15", рассчитывал именно на это.

Но после первого места сборной России в общем зачете на Олимпиаде в Сочи есть все основания полагать, что позиции Мутко в правительстве более чем крепки. И даже ситуация с Капелло, какой бы неприятной, в том числе для министра спорта, ни была (что выразилось, в частности, в известном высказывании пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: "Обращайтесь к Мутко"), едва ли в состоянии их поколебать.

Лимит по-министерски. "6+5" вместо "10+15"


Во время нашей декабрьской беседы, состоявшейся уже после исполкома РФС и принятия "10+15", Мутко дал ясно понять, что ни на какие компромиссы идти не намерен. Один из подзаголовков того интервью гласил: "Дискуссий по лимиту не будет. Будет закон РФ".

Мутко удивился решению исполкома и рассказал, что в октябре пригласил к себе всех президентов федераций и лиг по игровым видам спорта, положил перед ними проект закона и попросил никаких решений по лимитам до его выхода не принимать. А статс-секретарь Минспорта разослал по федерациям официальное информационное письмо по этому поводу.

"Тут не может быть дискуссии, – отрезал в декабре Мутко. – После выхода закона соберу еще раз все федерации, дам директиву: в течение такого-то времени просим представить предложения. Проведем консультации, попробуем убедить. Нет – примем решение, обязательное к исполнению".

Политика, конечно, дело тонкое и не всегда последовательное, но тут никаких изменений не случилось. И я бы сильно удивился, если бы они произошли.

Спустя несколько дней, 30 декабря, журналистов собрал президент РФС Николай Толстых. Происходило это, кстати, в том же зале на шестом этаже Дома футбола, где исполком несколькими днями ранее громыхнул формулой "10+15". И глава футбольного союза дал нам понять, что намерен продолжать гнуть свою линию, не совпавшую с решением исполкома (сам он проголосовал против). Зато полностью согласующуюся с позицией Мутко. Вообще, лимит – это чуть ли не единственная точка, в которой пересеклись кривые глав российского спорта и футбола, за последний год сильно разошедшиеся.

Из выступления Толстых следовало, что:

а) до решения о принятии схемы "10+15" он ознакомил членов исполкома РФС с письмом Минспорта, о котором было сказано выше;

б) глава РФПЛ Сергей Прядкин, который также прекрасно знал о позиции и письме министерства, на рабочем совещании в Минспорта озвучил формулу "10+15", которая до того в РФС даже не рассматривалась;

в) поскольку в проекте закона предполагается показатель не более чем в 50 процентов легионеров на поле, в предложении представителя РФС, участвовавшего в том же совещании Минспорта, была озвучена формула "6+5" или "5+6";

г) 9 декабря 2005 года было принято постановление РФС о поэтапном сокращении числа легионеров: в 2006-2007 годах – 7 иностранцев на поле, в 2008-2009 – 6, с 2010-го и далее –

5. Тогда президентом РФС был Мутко, а нарушено оно было после его ухода;

д) сам Толстых глубоко убежден, что ни в одном виде спорта невозможен рост спортсмена только за счет учебно-тренировочного процесса и без игровой практики. Поэтому он, несмотря на решение исполкома РФС, и в дальнейшем будет отстаивать ту позицию, которую "заявлял и не менял".

К этому можно добавить, что смягчение лимита с "6+5" на "7+4" произошло летом 2012-го в момент безвластия, на пересменке между Сергеем Фурсенко и Толстых. Причем вопрос не был внесен в повестку дня, и его виртуозно и стремительно решили заинтересованные в том лица, в результате чего, например, первый вице-президент РФС Никита Симонян здорово осерчал на Евгения Гинера.

Кому будет больнее из-за лимита "6+5"


Собственно, позиция Толстых по лимиту секретом не была, но ее подтверждение уже после принятия решения о "10+15" говорит еще вот о чем. Те, кто опасается (или, наоборот, надеется), что новый закон будет расценен ФИФА и УЕФА как вмешательство государства в футбольные дела, должны ответить на вопрос: а кто будет жаловаться?

Ведь сами международная и континентальная ассоциации в столь частные внутренние вопросы страны (это, в конце концов, не насильственное смещение со своего поста президента федерации, что часто вызывает жесткую реакцию ФИФА и конфедераций) не полезут – нужен катализатор извне. А им может послужить только жалоба национальной ассоциации.

Кто жаловаться-то будет? Толстых? Конечно, нет – он-то будущий закон поддерживает от и до. А без автографа главы федерации какой бы то ни было документ, подготовленный клубами, лигами или иными структурами, никто в международных организациях рассматривать не будет.

Ответ Мутко на упреки во вмешательстве в футбольные дела известен: каждая общественная организация живет по законам страны, в которой работает. Его любимая аналогия: если до появления Евросоюза в большинстве европейских чемпионатов существовали лимиты (вспомним Италию, где Игорь Шалимов в "Интере" стал жертвой борьбы за одно из всего трех легионерских мест на поле с голландцами Бергкампом и Йонком и уругвайцем Сосой), то законы объединенной Европы вынудили футбольные организации им подчиниться.

Хорошо это или плохо – другой разговор. Но скоро выйдет федеральный закон, и уже понятно, что никто его реализации препятствовать не будет. Против лома нет приема.

Николай Толстых: "Я голосовал за другую форму лимита"


Чем руководствуются Мутко и Толстых помимо позиции Путина? Они стремятся минимизировать риски. Вот еще одна цитата из декабрьского интервью Мутко "СЭ": "Поймите: нам предстоит чемпионат мира в России. Если бы его не было, на ситуацию можно было бы смотреть по-разному... Любой лимит на легионеров – не догма. Естественно, глобально лучше, чтобы его не было, а была бы полноценная конкуренция... Однако за три года до ЧМ-2018 у нас нет иного выхода, как гарантировать нашим футболистам игровую практику".

Намерение, может, и благое. Вот только задумаемся: привела ли эта гарантия к чему-то путному в последние годы? К безумному, нерыночному росту зарплат российских игроков, что в раннем возрасте лишает не созревших людей мотивации, – да, привела. К dolce vita, к фотографиям игроков в соцсетях с шикарными автомобилями, частными самолетами и сногсшибательными красотками – да, привела. В этом плане у них жизнь удалась.

А на поле? Почему-то поколение, которое выиграло для России два Кубка УЕФА, Суперкубок и бронзу Euro-2008, становилось на ноги в безлимитном "тарифе". Лимит появился в 2006 году – уже после того, как Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Жирков и компания выиграли Кубок УЕФА.

А к 2008-му, хоть он уже и действовал, но назовите мне хотя бы одного футболиста того "Зенита" или той сборной, который заиграл на высоком уровне благодаря лимиту. Аршавин? Зырянов? Малафеев? Широков? Анюков? Погребняк? Павлюченко? А может, Семак?

А с тех пор, вальяжно растянувшись на перине, выросло поколение "лимитчиков", и Россия в футболе не выиграла ни-че-го. С 2009 года максимальным достижением взрослых команд был четвертьфинал Лиги чемпионов. Невзирая на "гарантию игровой практики".

Если бы одновременно с сохранением или ужесточением (чего уж совсем бы не хотелось) лимита сейчас приняли бы решение о другом жестком лимите – на зарплаты для молодых футболистов, допустим, до 23 лет, – то в этом усматривалась бы какая-то логика. Пожалуйста, играйте вволю, но до определенного возраста на низвергающиеся на вас с небес мешки евро не рассчитывайте. Доказывайте – год за годом. Сделаете это – и деньги потом сами к вам придут.

Но ни о каких таких ограничителях (или, предположим, все последующие контракты заключаются только в рублях) мы не услышали. А значит, даже в кризис зарплаты российских футболистов с ранних лет будут поддерживаться на искусственно завышенном уровне. И не надо будет новому Жиркову зубами вырывать место в составе ЦСКА у условного Феррейры – ведь позиция эта будет для россиянина гарантирована. И не надо будет новому Павлюченко в условиях равного соперничества оказываться сильнее условного Кавенаги, а новому Евсееву вытеснять из состава условного Обрадовича.

Футболист-"лимитчик", даже имеющий постоянную игровую практику, – это, убежден, огромный искусственный, безвкусный помидор, выращенный на химикатах. Игрок наполовину (ту самую, иностранную, с которой ему внутри команды не надо соперничать) лишен воли, умения зубами вгрызаться в каждый свой шанс, терпеть до тумана в глазах и выпрыгивать за рамки своих возможностей.

Футболисту-"лимитчику" даже не придет в голову, как игроку сборной СССР Николаю Тищенко во время полуфинала Олимпиады-1956 в Мельбурне, со сломанной ключицей (!) остаться на поле, потому что замен нет. И уж точно он не сможет в таком состоянии поучаствовать в решающей голевой атаке. А вот "безлимитный" немец Швайнштайгер, ломаный-переломаный, с окровавленной перемотанной головой, не позволял себя заменить в концовке дополнительного времени финала ЧМ-2014 – и, глядя на его самозабвение, партнеры просто не могли не выиграть.

Наш футбол – все равно что наша сырьевая экономика, которая – в такой-то стране с такими-то возможностями – ничего не способна производить, и все ее мнимое благополучие, как мы видим, зависит исключительно от стоимости барреля нефти. Отсутствие производства = убожество (за редкими исключениями) нашего детско-юношеского футбола, и никакими искусственными лимитами его не скроешь. Вот уже и Киргизии, как верно заметил Юрий Семин, молодежка проигрывает.


Денис Черышев: "Перед этой игрой с "Барсой" из "Реала" мне не звонили"


Греет только одно. Кажется, у нас наклевывается новый феномен – "поколение Черышева". Вдохновляющий пример полузащитника "Вильярреала", который давным-давно мог уехать в Россию на гарантированные миллионы, но в итоге раскрылся в обстановке жесточайшей конкуренции испанской лиги, наложился на падение курса рубля, – и дал неожиданный эффект.

Юный экс-защитник "Локомотива" Лысцов за полсезона в "Лейрии" вызвал интерес взявшей его в аренду с правом выкупа "Бенфики", его сверстник и бывший одноклубник Корян пришелся ко двору в "Витессе", вратарь Крицюк закрепился в "Браге", младший брат Бибраса Натхо Амир осваивается в молодежной команде "Барселоны"... Там им никто никаких лимитов на блюдечке с голубой каемочкой не поднесет, а миллионных контрактов в 20 лет – тем более. Однако ж они туда едут, рвутся доказать!

И от такого подхода, в России уже изрядно подзабытого, куда больше пахнет спортом, чем от нашей лимитной теплицы. На каком бы уровне ни было приказано выращивать в ней химикатные футбольные овощи. Толку от этого, боюсь, будет ненамного больше, чем попытки скрестить помидор и картофель в продукт "ПУКС" ("путь к социализму") в "Иване Чонкине" Владимира Войновича...

Игорь РАБИНЕР

05.02.2015 00:05
3 2
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии32
...ни в одном виде спорта невозможен рост спортсмена только за счет учебно-тренировочного процесса и без игровой практики.
Ответить 4
так пусть эти т.н. спортсмены едут за игровой практикой в более слабые лиги. в ФНЛ, например.
Конкуренция - двигатель прогресса. За последние годы при наличии лимита можно было уже убедиться
Ответить 1
Мы к ним за игровой практикой, они к нам за деньгами - вот такой круговорот игроков в футболе. Наши игроки к такой конкуренции не готовы. Создай конкурентоспособную среду и отменяй лимит.
Ответить 3
конкурентоспособная среда - это лимит на заявку
Ответить 1
конкурентоспособная среда - это подготовка своих игроков к здоровой конкуренции.
Ответить 2
до конца карьеры готовить к конкуренции? Дзюбе уже 26, все еще молодым да перспективным считается
Ответить
При сложившейся системе можно и до конца карьеры не успеть.
Дзюбе повезло, дождался, а скольким не повезло и не повезет еще.
Ответить 2
Дзюба дождался разве что несоразмерной своим успехам зарплаты
Так у нас сейчас как раз-таки система, основанная на лимите, сложилась. Чем жестче, тем хуже дальше будет
Ответить
Не платили бы легионерам такие деньги, и нашим не надо было бы столько платить.
Бунт в Зените показал, что большое расслоение по уровню зарплат ни к чему хорошему не приводит.
Сейчас уже неважно, жестче или мягче, или совсем отменить.
Футболу нужна коренная реформа с детского по РФПЛ включительно.
Ответить 2
да конечно. если бы да кабы, как всегда
не надо условных халков привозить. условный жоазиньо получает не больше условного самедова, и даже меньше на порядок
Ответить
А если конкретней?
Ответить 2
что конкретней?
по поводу реформы согласен, но лимит ничем не поможет.
Ответить
А отсутствие лимита, тем более.
Ответить 1
поможет, увидите
Ответить
Оттоку игроков в Европу, поможет.
Уменьшению легионеров поможет "45-55".
Вообщем, интересно будет посмотреть что окажет решающее влияние на российский футбол, кризис или нормативные акты.
Ответить 1
T
Далой лимит. Далой теплицу в РФПЛ. Только честная конкура.
Ответить
Может хватит уже лозунгов, пора и самому подумать.
Ответить 1
T
Это не лозунги.Это конкретные требования. Я давно уже про всё подумал.
Ответить
Это было так давно...
Ответить
T
Это было. Это есть. И это будет.
Ответить
Было, есть, но вряд ли будет.
Почему?
Потому что Вы рассматриваете все в отрыве от реалий, в идеале.
А идеал, потому и идеал, что он не достижим, как горизонт.
Попробуйте дойти до горизонта, если еще не пробовали.
Ответить 1
T
Люди всю жизнь стремились и будут стремится к идеалу. Был Пеле. Был Марадона.Будут великие футболисты и будут великие команды. Хотите вы это или нет.
Ответить
Ну, ну - вперед за горизонтом.
Ответить 1
T
ну и славно, в Европе лучшие условия для развития игроков. А росфутболу нужно упасть на дно, видимо, чтобы вновь встать на ноги.
Думаю, кризис будет поважнее чем акты
Ответить 1
Согласен.
Жаль только, что лучшие россияне будут играть не для своих болельщиков.
Ответить 1
l
отменить лимит на легионеров и все будет норм
Ответить 1
Мутко не прав, и новый лимит убьет окончательно Российский чемпионат, который и так не конкурентоспособен на европейской арене. В место того чтоб создавать зажравшихся Кокориных, лучше брать пример с Черышева. В России нужно менять менталитет, а лимитом это не изменить, Русский народ такой, пока хреново не станет не кто не шевелится. Футбол по телеку не показывают, но заставляют людей покупать опции наш футбол, просматривая этот канал задаёшься вопросом за что плачу деньги. У меня есть возможность я плачу, но не каждый заплатив один раз идет платить второй. Смотреть чемпионат хочется когда там есть на кого посмотреть, это как секс, все его любят но не с каждой хочется. А если уберут легионеров, то это убогое зрелище будет. И не какого прогресса. И провал сборной на родном ЧМ.
Ответить
т
Когда далекие от футбола люди принимают решение - добра не жди.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.