20
sovsport.ru

Андрей Воронин: В последние годы не было ни одного случая, чтобы в московских клубах выстрелил молодой футболист

Андрей Воронин Источник: Sovsport.ru


Бывший нападающий «Динамо» и сборной Украины Андрей Воронин в эксклюзивном интервью Sovsport.ru рассказал о возможной пользе экономического кризиса для РФПЛ и нашего футбола в целом.

- Мне кажется, кризис в стране – это далеко не худший вариант для российского футбола, - сказал Воронин. - Он даже может пойти на пользу. На первых порах, быть может, и будет спад. Но со временем клубы, хочется верить, наконец-то начнут обращать внимание на собственную молодежь, больше средств пойдет на развитие детских школ.

Все последние годы футболистов баловали большими зарплатами – и ни к чему, по сути, не пришли. Да, приехали звезды, это престижно. Но Халк не играет за сборную России и никак не поможет команде на ЧМ-2018. Ситуацию довели до того, что футболист с русским паспортом толком ничего не добился, а за ним полстраны бегает, чтобы подписать контракт. Это же смешно.

- Вы не про Дзюбу сейчас?

- Нет. Не знаю, заслуживает ли он тех денег, о которых сейчас пишут в прессе, но класс он однозначно показал. Я говорю про совсем молодых парней, которые и по мячу-то толком не научились попадать. Когда тебе в 18 лет дают миллионы, почти нет шансов, что ты будешь развиваться как футболист. Теперь, может быть, все будет по-другому.

- По-другому – это как?

- Представьте, что из «Динамо» уедет половина ведущих легионеров. Хочешь не хочешь, а придется обращать внимание на свою молодежь. А у динамовцев очень сильная молодежь. Мой друг Дима Хохлов все время говорил, что у него играют реально хорошие парни. Но на них просто не обращают внимания.

Если клуб взял игрока за 10 млн и платит ему зарплату в 3 млн, как молодому пацану пробиться? Это почти нереально. За все время, что я провел в «Динамо», в основе закрепился лишь один парень из дубля – Юсупов. Больше никто.

Ну, отыграет у тебя европеец год или два, - продолжает тему Воронин. - А дальше уйдет – и что? Посмотрите на «Боруссию» Дортмунд, которая в последние четыре года «бомбила» во всех турнирах. После того как они взяли Лигу чемпионов в 97-м, у них был серьезный спад.

Долгое время не было больших денег на трансферы, и они начали строить новую команду. Ситуация заставила. Клопп насобирал парней, которых никто не знал: со второй команды, из юношей кого-то выдернул, взял молодых ребят из других клубов. И появились Гётце, Ройс, Левандовски. И каждый год появляется какая-то новая звездочка.

Рецепт прост: доверяешь, ставишь, развиваешь. А у нас хотят, чтобы все произошло сразу здесь и сейчас. В последние годы в ведущих московских клубах фактически ни одного случая, чтобы выстрелил молодой парень. Кокорина брать не будем, его уже давным-давно подводили к основе.

Автор: Сергей Кузовенко

Источник: Sovsport.ru

01 февраля 2015, 17:57
2 7
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии20
Цитата: Воронин
И появились Гётце, Ройс, Левандовски.

-Лёва был куплен уже сложившимся футболистом,пусть и не звездой
- Ройса они вообще выгнали,за недостаток таланта,купив через сезон за 17,1 млн евро
- а Гётце уже в 20 лет променял родной Дордмунд на Баварию
Ответить 3
Гетце в 20 лет так играл? Миранчук в таком случае дно в те же 20 лет
Ответить 2
Левандовски был куплен далеко не сложившимся футболистом. И прошел путь от ненависти(из-за большого брака в своих действиях и низкой результативности в первых сезонах) до любви у болельщиков Боруссии. Потому как первые сезоны в Боруссии показали, что несмотря на определенные задатки бомбардира он еще был сыроват для игры на высшем уровне. Другими словами Левандовский который пришел в Боруссию и Левандовский, который в последствии перешел в Баварию две разных человека. Ройс ушел из Боруссии в 2006 вернулся в 2012( и все эти 6 лесть он не сидел на лавке а доказывал своей игрой что он заслуживает лучшего, поэтому он был лидером Рот-Вайсса, затем Менхенгладбаха а теперь Боруссии), не знаю о каком сезоне Вы тут ведете речь. То что Гетце променял в 20 лет Боруссию на Баварию говорит только о его человеческих качествах(хотя нам ли судить футболистов ?) но никак ни о работе систем Дортмунда, которые рассмотрели в нем талант и помогли ему вырасти до его нынешнего уровня.
Ответить 2
в 24 года его Борруссия приобрела кажется,и я помню что он косячил,долгое время сидел в запасе когда играл Мохамед Зидан,с Дердьяком вроде...помню я всё это
но он уже много играл до Борруссии и в молодые его не запишешь
с Ройсом я оговорился конечно же,через пару сезонов хотел написать))
в целом конечно с тобой согласен
Ответить
в 22 года перешел из Леха, который на тот момент был по сути первым его серьезным клубом в карьере, до этого были молодежные команды и вторая польская лига
Ответить
22? мне казалось он был старше
или я с его братом путаю может быть
но даже если так,Боруссия его не воспитала,а приобрела
причём за солидную сумму около 5 лямов
Ответить
Рецепт прост: доверяешь, ставишь, развиваешь. А у нас хотят, чтобы все произошло сразу здесь и сейчас.
Ответить 4
Твой рецепт будет дорого стоить команде, твой рецепт больше подходит для рубина которому не важны недонабраные очки
Ответить
Дорого будут стоить результаты, которые будут достигнуты без молодежи, такие же как и с ней.
Кстати, у Рубина в этом сезоне задача попасть в Еврокубки.
Ответить 1
R
Я думаю, что в данном случае надо искать "золотую середину" - то есть выпускать хотя бы на замену молодёжь.. Рубин - это пример из другого разряда, как мне кажется.. всё-таки там изначально уповают на молодёжь (в стартовом составе выпускают и массово).
В нашем случае более показателен пример с Коряном - которого на скамейке держали, но играть-то, объективно, даже на заменах не позволяли (тему личного отношения Аршака и его супруги к руководству не затрагивая).
Ответить 1
Не удивлюсь, если при таком отношении к молодежи, клубный патриотизм будет постепенно уступать место желанию играть.
И наши молодые звездочки будут сверкать не в Локо.
Ответить 1
R
Есть и обратная сторона медали - звёздочки могут "зазвездиться"... Тут важно найти баланс..
Ответить
Нашим не грозит, скамейка не небесный свод.
До 23-х будут перспективными, а после - не оправдавшими надежд.
Ответить
R
Борис, позволю себе не согласиться.. Ал. Миранчук при живых Буссуфа и Фернандеше своё место имеет и вот-вот готов выпрыгнуть у них из-за спин.
Ответить
Если даже кто-то из двоих уйдет, тут же купят нового, а Леша будет подпрыгивать за их спинами.
Таков "вектор развития клуба".
Ответить
R
Откуда такая уверенность? Мне кажется, что Божович немного другого склада тренер и человек.. Да и вектор развития экономики (что немаловажно) клуба и РФПЛ в целом нынче другой )))
Ответить
Божович против ротаций.
Смородская за трансферы импортных игроков.

Если клуб взял игрока за 10 млн и платит ему зарплату в 3 млн, как молодому пацану пробиться? Это почти нереально.

Вектор развития еще не изменился, возможно (?) изменится после утверждения СД нового бюджета.
Ответить
R
Если "молодой пацан" достоин пробиться, но не может в силу корпоративной этики в клубе (ГТ не подставит отдел селекции, обнажая неэффективность трансфера) - значит "пацану" впору дуть в другой клуб и доказывать. При условии реального соответствия "пацана" его запросам в игровом плане, думаю, проблем с трудоустройством возникнуть не должно - хорошие игроки всегда и везде нужны.
Ответить 1
Согласен 100%.
Надоест ждать, уйдет.
Ответить
В прошлом сезоне у динамо был молодой нап, вот он выстрелил, но потом его в аренду отдали и зачах. Саломатин
Ответить 2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.