Сегодня, в 19:00
Арсенал — ЛокомотивП1 3.50X 3.45П2 2.10
Сб, 04.12 19:00
Локомотив — Урал
Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
9
sovsport.md

Дайте футбола глоток мальчишкам и болельщикам

На этом Кубке Содружества Денис Давыдов за сборную России не сыграет. Источник: РФС


Кубок Содружества – чуть ли не единственный глоток футбола в затяжной зимний календарный пост. Но и этот турнир, сохранив традицию тусовки высоких футбольных начальников, дает все более скудное футбольное впечатление, стремительно деклассируясь.

Разве это нормально, господа функционеры, – оставлять Россию на долгие месяцы без футбола? Спортивный календарь повсеместно – неважно, зимние виды спорта или летние – насыщается все плотнее. Повсеместно стараются избегать не то что каникул – даже затянутых пауз, позволяя спортсменам только коротко перевести дух. То есть, повсеместно борются за неотрывное внимание публики, руководствуясь девизом «Шоу должно продолжаться».

И только в российском футболе девиз диаметрально противоположный: «Чемпионат с глаз долой – футбол из сердца вон». Будто на дворе седые времена из середины прошлого века, когда энтузиастам из числа футболистов зимой предоставлялась возможность покуражиться в хоккей с мячом. Но ведь потом, еще во второй половине века двадцатого отечественные футбольные умы уже додумались, как затопить зимой печку да созвать народ на угощенье, дабы обогреть тоскующие-голодающие болельщицкие сердца.

Проводились совершенно захватывающие турниры по мини-футболу для московских клубов. И удостоверяю: на них, где в маленькой коробке мерялись ловкостью игроки основных составов, я расходовал эмоций не меньше, чем по ходу чемпионата Союза.

Потом был испечен ностальгический торт с вишенкой – первая версия Кубка Содружества для чемпионов стран – бывших союзных республик, и это угощение почти непременно было украшено финалом с участием чемпионов России и Украины. Народу собиралось – биток.

А нынче – бросают обглоданную кость с футбольного стола… Читаю интервью тренера российской молодежки Писарева: собрали в команду тех, кто мог или хотел приехать, – а большинство основных, кому уже в марте начинать отбор к очередному молодежному Евро, клубы не отпустили.

Спартаковец Давыдовнаш Месси»), железнодорожники Миранчуки, цеэсковцы Ефремов и Чернов и т.д. – они, понимаете ли, абсолютно необходимы на первых втягивающих клубных сборах. При том, что ни «Спартаку», ни ЦСКА, ни «Локо» форсировать подготовку нужды нет, ибо в еврокубках им не играть. Больше того – вовсе не факт, что этот молодой народ остро потребуется клубам в весенней части чемпионата.

Право слово, у меня готов вырваться отчаянный крик протеста: дайте же мальчишкам в футбол-то поиграть! На каком-никаком, а все ж таки международном уровне. Просто для того, чтобы от общения с мячиком удовольствие получить. А то ведь они, мальчишки, в клубах, читай – в клубном запасе, словно в заточении – без права доступа к футболу. Что называется: и сам не ам, и вам не дам.

В тех, кто держит у нас футбол при себе, определенно есть что-то от пресловутой собаки на сене.

Автор: Юрий Цыбанев

18 января 2015, 16:18
1 3
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии9
При том, что ни «Спартаку», ни ЦСКА, ни «Локо» форсировать подготовку нужды нет, ибо в еврокубках им не играть. Больше того – вовсе не факт, что этот молодой народ остро потребуется клубам в весенней части чемпионата.

Это ваш гребаный лимит не дает спокойно отпускать молодежь, всем нужны русские игроки, все ставят перед собой высокие цели.
И именно поэтому тот же Зенит забрал Могилевца у Рубина (где он играл постоянно) и посадил его у себя на банку. Мало ли что, мало ли Файзулин травму получит) И пропадает зря в очередной раз драгоценное время, когда нужно играть играть и еще раз играть.
Ответить 1
Это не лимит, это "собаки на сене".
Ответить
Каждый видит то, что он хочет видеть. Я лично не верю, что наши клубы готовы портить карьеры даже своим воспитанникам, лишь бы насолить конкуренту.
Ответить
Нет конечно, они денно и нощно радеют о них.
Ответить
В общем, мне кажется, что все гораздо проще. Зенит поджимает лимит (как и практически все наши клубы) и любая травма рос игрока чревата последствиями и чтобы минимизировать кадровый голод, берут и возвращают того же Могилевца, также поэтому неохотно отдают молодых в аренду (Я имею ввиду тех, кто уже на подхвате, тренируется с основой, попадает в заявки на матч и тэ дэ).
Ответить
Да ты смысл перспективным парням играть на недотурнире типа кубка Содружества... пусть квал Евро проходят и едут на молодежный или юношеский (вместо турнира Гранаткина) ЧЕ. А пока пусть на сборах пашут и улучшают навыки, а то, конечно, блеснуть на фоне слабейшей Словении (как на Гранаткина) или теперь обыграть непонятную Финляндию - это, конечно, повод, чтобы потом в новостях сказать, что наши футболисты снова что-то выиграли )))
Ответить
А я поддержу Цибанева, молодежь должна играть.
Больше игровой практики никому еще не мешало.
Кроме того на международных турнирах присутствуют скауты, значит есть шанс быть замеченным.
Ответить
Да не те это турниры... Надо создавать нормальные турниры, привлекать серьезных соперников, а не смотреть как на Гранаткина мы обыгрываем Словению 4-1, которая в квале ЧЕ проигрывала 0-3 и 1-3 Уэльсу и ШОтландии...

А такую "практику" они и в нелепом турнире молодежных команд могут получить... в играх без соперников.
Ответить
Тем временем, Россия – Молдова - 1:2 (Идет второй тайм)...
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.