Вс, 27.02 16:30
Краснодар — Локомотив
Вс, 06.03 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 12.03 19:00
Локомотив — ЦСКА
94
news.sport-express.ru

Леонид Слуцкий: надо определиться, или у нас как в Европе, или как в Северной Корее

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий высказался по поводу нового формата лимита на легионеров.

Леонид Слуцкий: надо определиться, или у нас как в Европе, или как в Северной Корее


В субботу редакцию "СЭ" посетил главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Среди прочих тем лучший тренер минувшего года по версии нашей газеты высказался по поводу нового лимита на легионеров.

– Что вы думаете о новой формуле лимита – "10 легионеров + 15 россиян" в заявке на сезон? И каким должен быть лимит, на ваш взгляд?

– Каждую ситуацию ты преломляешь на себя. В идеале, чтобы его вообще не было. И мне не приходилось ломать голову над селекционными приоритетами и стартовым составом. Но для ЦСКА этот лимит оптимален. На сегодняшний день с учетом отсутствия Эльма у нас в команде ровно 10 иностранцев. Притом, что если возникнет какой-то вариант с иностранными игроками, то мы внутри этого списка сможем что-то придумывать. Принципиально новая формула лимита нас не затрагивает.

– Вы можете себе представить, что выпускаете на поле одновременно 10 игроков не из России.

– Нет. К сожалению, в ЦСКА так не может получиться, потому что у нас всего один защитник иностранец и все вратари русские. Хоть что ты сделай, но в стартовом составе будет четверо россиян.

– Тут еще и некий этический момент. Все-таки мы в чемпионате России играем. Вспоминается критика Арсена Венгера за то, что он в стартовом составе своего "Арсенала" выпустил 11 неангличан. И у нас был случай, когда у "Динамо" вышли 11 легионеров…

– Между прочим, против "Динамо" в этом матче играла "Москва" (улыбается). Я прекрасно помню этот матч, где мы победили 1:0. Это было при Вортманне.

– И вы считаете это нормальным?

– Нам нужно просто определиться. В этой ситуации очевидный конфликт интересов – между тренерами клубов и сборной. Хорошо об этом говорит такая ситуация: ЦСКА много раз пытался, скажу грубо, "отжать" у сборных время. И ни метра, ни пяди, ни сантиметра, ни полдня нам никто не дал. Было и так, что нас просили (мы не берем сборную России – там все решения принимаются на уровне Исполкома РФС), но мы, соответственно, ни на секунду никого раньше не отпускали (улыбается). Здесь изначально заложен конфликт – разные интересы на один и тех же людей.

Так и с лимитом. В нем тоже изначально есть конфликт, и нам надо определиться: или мы идем по пути, по которому идет вся Европа и развиваем клубный футбол, не огладываясь на национальную команду, а смотря на академии и юношеские сборные (на мой взгляд, именно это поможет нашей сборной, а не лимит), или мы все бросаем и делаем, как в Северной Кореи – все силы отдаем воспитанию сборной и "сажаем" ее на полугодичные сборы, закрывая и перенося чемпионаты.

Повторюсь, есть путь, который выбрала вся цивилизованная Европа, а мы пытаемся изобрести велосипед. Если мы, как это часто бывает, пойдем своим путем, то пусть тогда футбольные руководители уже примут какое-то решение в конце концов…

(Андрей СИЗЯКИН)

3 11
добавил: Amplua
А также читайте
Комментарии94
Вы можете себе представить, что выпускаете на поле одновременно 10 игроков не из России.
Нет. К сожалению, в ЦСКА так не может получиться, потому что у нас всего один защитник иностранец и все вратари русские…
Оговорка по Фрейду. Теперь понятно, как «бегемотик» болеет за будущее российского футбола.
Ответить 1
Не его обязанность болеть за будущее российского футбола. Его задача выигрывать чемпионат России и выигрывать еврокубки.

Задача болеть за будущее российского футбола должна стоять перед РФС, а для этого надо вливать деньги в юношеский футбол, проводить престижные турниры (а не мемориал Гранаткина), заставлять клубы, как минимум РФПЛ (а лучше и ФНЛ) тратить серьезные деньги на спортшколы (не меньше какого-то процента), чтобы у спортшкольников было всё. Чтобы у них были бесплатные сборы, бесплатная форма, хорошие тренеры. Но ни один функционер от Мутко до Мутко в российском футбольном союзе не сделал ничего подобного.

А задача главного тренера выпускать тех, кто лучше в его команде на данный момент. И если для него не подготовили сильных россиян - то он уже ничего не исправит.
Ответить 2
Привет Филипп! Ну что понеслись.. br Начнем... Он - "бегемотик" один из главных претендентов на должность тренера сборной (после Капелло), кому же как не ему радеть о будущих кадрах сборной?
Ответить 1
Привет, Олег! Сейчас он главный тренер клуба - он должен выполнять обязанности главного тренера клуба, а не заниматься популизмом или чем-то еще.

Каждый должен выполнять свои обязанности.
Ответить 1
Но он должен понимать, что ЦСКА- это все-таки не пик тренерской карьеры. Сборная - это то,что делает человека-тренера великим. А по-сему будущее сборной не должно быть ему безразличным. Тем более,что при отставке Дона (есть мнение свыше) тренер должен быть русским... а альтернативы СЛУЦКОМУ, В ОБЩЕМ - ТО НЕ ВИДНО.
Ответить 1
Возвращаемся к примеру с футбольным менеджером. Постоянный выход игроков уровня Бурлака, Беляева, Минченкова или Гатагова не сделает российский футбол сильнее. Слуцкий это прекрасно понимает. Плюс он говорит всегда правду и по делу, не занимаясь популизмом в стиле Коусейру. Если игрок слабый и в нем нет потенциала, то нет смысла его ставить по причине правильного паспорта. Ставить надо сильных. Чтобы сделать сильную сборную России надо менять систему подготовки футболистов, а не принудительно выпускать "паспортистов".

И Слуцкий понимает, что надо всё доказывать делом. А не пустыми словами. Хотя, конечно, он мог пропиариться и сказать, несмотря на эту формулу лимита в ЦСКА всегда будут играть минимум 4 россиянина. Круто? Патриотично? А народ бы скушал... Хотя на деле были бы пустые слова, ведь все итак знают этих четверых ))
Ответить 1
Понятно, что наши молодые игроки слабее зарубежных сверстников.Уровень подготовки молодых кадров у нас сильно отстает... Но это не значит заведомо,что можно махнуть на ребят рукой и выпускать тех ,у кого рейтинг,как в менеджере заведомо выше...Вспомни историю. Когда началась война(1941-45), наши войска были по количеству больше, но терпели поражение за поражением именно из-за бездарного командования генералов и плохой подготовки рядового состава(сталинские репрессии сказались,лучших посадили или расстреляли).. и лишь когда вернули из ссылок офицеров,когда стали заниматься подготовкой рядовых ...наши воины стали потихоньку -потихоньку теснить фашистов ,а потом и разбили их. ..Не сможем мы добиться хороших результатов если не будем доверять своей молодежи.
Ответить
Не хотелось бы переносить футбольный вопрос в такую область. Но в Вашей фразе я так понимаю ключевое...
"и лишь когда вернули из ссылок офицеров,когда стали заниматься подготовкой рядовых ...наши воины стали потихоньку -потихоньку теснить фашистов"

так вот перенося на футбол, может быть нам пора сначала найти тех Тренеров-Офицеров, которые смогут заняться ПОДГОТОВКОЙ Футболистов-Рядовых... а уже потом ждать от Главных тренеров отдачи в виде результатов и хорошей игры россиян?

Но это не значит заведомо,что можно махнуть на ребят рукой и выпускать тех ,у кого рейтинг,как в менеджере заведомо выше...

А вот по этой части мысль такая. Чего мы добьемся, если будем выпускать ребят, у которых рейтинг заведомо хуже? Что наш чемпионат потеряет в классе, что у нас будет болото из большого числа доморощенных средних (даже по нашим меркам игроков). Вот и всё. Качество "не есть" количество. Количество не усилит сборную России. Если сейчас в РФПЛ играет 80 футболистов с правильным паспортом, то неужели этого недостаточно чтобы найти из них 20 хороших? И чего мы добьемся, если у нас будет 200 посредственных футболистов? Прорыва в российском футболе? Нет, этого не добьемся точно.
Ответить
Цитата: Philych
пора сначала найти тех Тренеров-Офицеров, которые смогут занять ПОДГОТОВКОЙ Футболистов-Рядовых

Так и я, о том же. В МЕМУАРАХ наши полководцы все признают,что учились они воевать именно во время войны.Именно боевые действия раскрыли талант Жукова, Конева, Шапошникова. Так и молодых футболистов надо бросать в бой. Кто талантлив тот выживет и станет боеспособной единицей. КТО НЕТ- того в запас.Пример такого правильного подхода мы видим в Голландии.Поэтому там так много перспективной молодёжи.
Ответить
Цитата: cop67
Кто талантлив тот выживет и станет боеспособной единицей.

ну не разовьется талант среди посредственностей, как только он поймет, что достиг их уровня (а может и слегка превзойдет уровень основной массы), то его прогресс остановится.
Ответить 1
И это тоже верно. Если сейчас убрать легионеров и насытить чемпионат России слабыми посредственнами россиянами, то мотивация у даже талантливых единиц пропадет. Причем если раньше таланты типа Карпина, Аленичева стремились на Запад и там могли развить себя, то сейчас с учетом уровня зарплат в РФПЛ их туда не заманить.

Вот и получим мы "стадо Кокориных"... Ведь этот парень вот уже три года, как гробит свой талант и топчется на месте...
Ответить 2
Да все наши "супер талантливые" давно уже не развиваются, мы просто теряем очередное поколение, следующие- поколение Миранчуков, которое мы рискуем потерять.
Ответить
Только большинство из нас верит, что мы теряем очередное талантливое поколение. А ведь 95 год рождения, ни разу не пробился на ЧЕ до 17 и до 19 лет... Ни разу! Так с чего наша масса болельщиков взяла, что они вообще перспективные и талантливые, а не просто посредственные. Ведь на первом турнире они оказались слабее Венгрии и Бельгии, а во второй раз Австрии. И так и не отобрались на турниры, где бы мы могли на них посмотреть. Зато каждый год катаются на мемориал Гранаткина и там мы рвем "звезд футбола" типа Словении итд...
Ответить
Так самое ужасное, что те звездочки (по типу Миранчука), которые вопреки всего этого имеют талант и шанс вырасти в добротного игрока в итоге утонут в этом болоте среди общей серой массы.
Ответить 2
Да, 100% таким образом, мы утопим даже реальных звездочек, которые есть каждый год 1-2.
Ответить 2
m
Эх, хотелось бы сравнить зарплату Черышева и Оздоева!!!
Ответить
Я думаю на данный момент у Оздоева выше примерно в 2 раза) ну это мои гадания на кофейной гущи, примерно 500 000 евро у Черышева и примерно 1 000 000 евро у Оздоева.
Ответить
m
Вот это то и губит. Три года поиграл, контракт и жизнь удалась!
Ответить 2
100%, я про это говорю давно. У нас есть несколько явных проблем в футболе.

Первое государственные деньги. Из-за них неоправданно большие контракты. Раньше (в 90-е) в чемпионате России каждый пахал, чтобы уехать в Европу, сейчас нет смысла там зарплата в два раза меньше. Второе, это отсутствие подготовки молодых игроков. У нас нет предпосылок для большого числа сильных отечественных футболистов.

Первое + второе + лимит дает нам следующее... сильных игроков нет, но лимит говорит надо ставить наших, при этом с учетом что есть много денег, то эти кто пробился можно дать большую зарплату. Те же в ответ, как Бурлак или Кокорин (в разных степенях) перестают прогрессировать, потому что жизнь удалась.

Вот наша четверка звезд съездила в АПЛ, так только Аршавину (самому талантливому из того поколения) удалось задержаться в футболе на 2 года. Все остальные тупо не выдержали требований к тренировкам и матчам. У нас для звездности можно сыграть 10 игр и все. Там надо играть 50. Вот и решил Билялетдинов и Павлюченко, что в "Спартаке" и "Локо" проще зарабатывать на жизнь, чем в Англии, а главное при этом тут больше платят )))
Ответить 2
m
Кроме лимита ещё есть несколько бед. 1. Плохая работа скаутов. 2."Хорошая" работа агентов!!!
Ответить 2
Ну так то Павлик еще пыхтит в Рединге, хотя давно мог бы к нам перебраться и в ус не дуть. Так то их Чемпионшип по уровню не хуже доброй половины РПЛ. Но не о конкретных игроках речь. Тут все дело в желании, а большинство считает, что лучше получать бабки в РПЛ, чем поехать куда нибудь в топ-5. Зачем работать, если можно получить все здесь и сейчас.
Ответить 1
А я про него и забыл) просто четверка это была Аршавин, Билл, Пав и Жирков... А Погребняк же на евро не ездил на то, как-то и забылся он... Но он молодец, он красава, пашет в Чемпионшипе... а мог бы в "Зените" сидеть)
Ответить 1
Цитата: Amplua
ну не разовьется талант среди посредственностей

Вот все и упирается в пресловутый лимит. Я НЕ ПРОТИВ ЛЕГИОНЕРОВ.Я против посредственных легионеров.Считаю,что в команде должно быть всего лишь 3-4 классных лега, но высочайшего уровня.Именно играя с такими игроками наша молодежь сразу начнет расти.Вспоминаю 80-е,когда в любой европейской команде играли 3 игрока уровня сборных.Тогда в каждой команде с которой встречались наши клубы были настоящие "звезды"... даже в обидчике "зенита"- финском "КУУСЮСИ" играли игроки сборной США.
Ответить
Сейчас в рос футбол пришли большие деньги. Кому нужны посредственные иностранцы Зениту, или может быть ЦСКА, а может Спартаку с Локомотивом, или Динамо с Краснодаром? Не будут эти клубы заниматься такой чепухой. Наоборот, русские посредственности не дают сделать им качественный рывок.
Ответить
Цитата: Amplua
Сейчас в рос футбол пришли большие деньги. Кому нужны посредственные иностранцы Зениту, или может быть ЦСКА, а может Спартаку с Локомотивом, или Динамо с Краснодаром? Не будут эти клубы заниматься такой чепухой.

Как раз они и собирают всякий шлак,как: барриосы, ниасе, губочаны ... Вместо того ,что бы купить игроков уровня вальбуены, чорлуки и халка
Ответить
)) в Вас говорит исключительно патриотизм. Барриос в своей карьере в бундеслиге становился лучшим бомбардиром команды-чемпиона. Если он шлак, то кто такие российские нападающие даже лучше не обсуждать. Это как ганский нападающий Уорис приехал в "Спартак", все считали, что шлак )) а он в итоге за 2 месяца в чемпе Франции десятку наколотил)) если мы не умеем использовать иностранцев, то это не значит, что они слабые...
Ответить
Да никто не идет в этот шлак. Заманите норм игрока, когда у Вас в команде Шишкин, Самедов с Шешуковым и Янбаевым. А платиить им космические зарплаты, когда наши клубы не могут на них заработать никто не будет. Наш чемпионат со своими посредственностями (читай лимитом) не интересен игрокам с амбициями. Единственный шанс сделать его привлекательным - отменить лимит. Ну или заняться качественной подготовкой молодежи, впрочем, одно другому не мешает на мой взгляд.
http://www.youtube.com/watch?v=KUzuBuC0WFs
Вы просто посмотрите, как играет, например, Диарра. И что рядом с ним делают его русские партнеры по команде. Такое впечатление, что в команду любителей добавили одного профессионала. Понятно, что ему скучно стало в нашем чемпионате.
Ответить
Цитата: Amplua
Вы просто посмотрите, как играет, например, Диарра. И что рядом с ним делают его русские партнеры по команде. Такое впечатление, что в команду любителей добавили одного профессионала. Понятно, что ему скучно стало в нашем чемпионате.

Вот поэтому в каждой команде должно быть по 3-4 Диарры(чтобы им скучно не было)
Ответить 1
да не пойдут они)
не заманить, потому как все равно этот шлак будет тянуть команду вниз и в Европе мы ничего толком не добьемся.
Такие игроки - игроки с амбициями и ставят перед собой соответствующие цели и партнеры у них должны быть под стать.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.