Пт, 04.02
Локомотив — Мальмё
Чт, 10.02
Локомотив — Гётеборг
Сб, 19.02
Локомотив — Молде
Вс, 27.02 16:30
Краснодар — Локомотив
2
news.sport-express.ru

Виталий Мутко: "Нужно до 2018 года быть абсолютно уверенным, что у членов национальной команды будет игровая практика"

Виталий Мутко


Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ подчеркнул, что главной причиной ужесточения лимита на легионеров в российском футболе является необходимость предоставления игрокам стабильной игровой практики. По его мнению, тренер клуба всегда предпочтет опытного футболиста молодому.

– Об этом мы еще поговорим, а пока вернемся к лимиту. В клубах РФПЛ в этом сезоне и так в среднем играют по 5,5 россиянина. Так зачем ужесточать лимит?

– Для меня показатель – игра наших ведущих клубов в еврокубках. А там на поле в среднем у нас выходят по восемь легионеров. Поймите: нам предстоит чемпионат мира в России. Если бы его не было, на ситуацию можно было бы смотреть по-разному. "10+15" – уже сильное решение, чтобы какое-то количество легионеров отсечь. Но этого недостаточно.

Мне нужно до 2018 года быть абсолютно уверенным, что у членов национальной команды будет игровая практика!


Пускай это даже ослабит для них конкуренцию, но много новых игроков у нас завтра не появится. Нам нужно, чтобы они играли, нравится это кому-то или нет! Поэтому мы найдем механизм, чтобы не ухудшить ситуацию. А решение исполкома РФС может ее ухудшить.

Не забывайте, что игра футболиста в ведущем клубе, постоянное участие в еврокубках и высокие цели – это одно, а в средних командах – совсем другое. Знаю, что такое позиция клуба, сам работал в этой роли больше десяти лет.

Но если российские футболисты не будут играть – на чемпионате мира у нас не останется ни шанса. Тренер клуба, у которого есть ресурсы, всегда предпочтет готового игрока. Зачем тренеру, особенно иностранному, с молодыми возиться? Кстати, я как президент клуба не забывал ни о школе, ни о дубле...

– Во время ЧМ-2014 после вылета сборной вы негативно отозвались о лимите, согласились с главным посылом его критиков: мол, российские футболисты существуют в условиях отсутствия конкуренции, зато зарплаты взметнулись до небес. С юного возраста ничего еще не достигшим людям дают миллионы евро, и стимулы для роста у них пропадают. А теперь хотите даже ужесточить лимит. Где логика?

– Любой лимит на легионеров – не догма. Естественно, глобально лучше, чтобы его не было, а была бы полноценная конкуренция. И совершенно согласен с тем, что если мы просто установим лимит и больше ничего не будем делать – ни заниматься детскими школами и молодежным футболом, ни готовить тренеров, ни создавать эффективную систему селекции, – то никакой лимит ничего не решит. Однако за три года до ЧМ-2018 у нас нет иного выхода, как гарантировать нашим футболистам игровую практику.

29 декабря 2014 01:35
2 3
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии2
Мутко однозначно прав в том, что ЧМ-2018 является в настоящее время основным приоритетом, по отношению ко всем "междусобойчикам"!
Ответить 1
Мутко прав, главное чтоб члены на поле вату не катали.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.