Пт, 04.02
Локомотив — Мальмё
Чт, 10.02
Локомотив — Гётеборг
Сб, 19.02
Локомотив — Молде
Вс, 27.02 16:30
Краснодар — Локомотив
15
eurofootball.ru

Игорь Чугайнов: «Дмитрию Лоськову есть чем гордиться»

Игорь Чугайнов: «Дмитрию Лоськову есть чем гордиться»


Главный тренер «Сокола» рассуждает о завершении игровой карьеры Дмитрием Лоськовым.

– Накануне Ваш бывший партнёр по «Локомотиву» Дмитрий Лоськов объявил о том, что он завершил карьеру футболиста. Как Вы думаете, не рано ли он принял такое решение? Может быть, где-то Лоськов ещё не доиграл?

– Я думаю, что он нормально поиграл. Всё-таки возраст тоже берёт своё. Столько сил уже отдано на футбольном поле. Поэтому, если человек до такого времени доиграл, ему есть чем гордиться. В принципе ничего мы больше в жизни не умеем, и футбол для нас стал частью нашей жизни. Поэтому, наверное, тяжело что-то поменять в 40 лет. Оставаться в футболе надо, тренером или в каком-то другом качестве. Но, я думаю, что у Дмитрия, так как он человек достаточно умный, должно получиться, если не тренером, то по крайней мере в какой-то другой должности, может быть, спортивного директора. Во всяком случае, если он останется в футболе, это будет выглядеть вполне логично.

Игорь Чугайнов: «Дмитрию Лоськову есть чем гордиться»


– Есть один нюанс, который в большей степени не даёт покоя журналистам и болельщикам: Лоськову не хватило одного матча в составе «железнодорожников» до круглой цифры 400. Для Вас такие вещи имеют значение, или это не самое главное в футболе?

– Конечно, приятно, когда существуют какие-то круглые цифры. Но здесь, я думаю, об этом больше должно беспокоиться руководство клуба, если оно хочет писать славную историю и чтить традиции. Ведь если журналистам и болельщикам это интересно, то руководство должно быть заинтересовано, чтобы у них были какие-то кумиры и легендарные личности. 400 матчей – это очень серьёзная цифра, которая должна иметь значение для истории футбольного клуба «Локомотив». Было бы правильно, чтобы в истории был такой человек, который провёл 400 матчей за команду.

– Судя по всему, если Дмитрий и достигнет этой цифры, то только в своём прощальном матче за «Локомотив». Однако пока не понятно, где и когда он пройдёт, и пройдёт ли вообще? Если к Вам поступит предложение принять в нём участие, согласитесь?

– Конечно, какие могут быть вопросы! Если время позволит, с радостью приеду к Димке на его прощальный матч. Сейчас с этим немножечко сложно, потому что много работы в «Соколе».

– Если мне не изменяет память, когда Вы уходили из «Локомотива» в «Уралан» в 2002 году, то капитанскую повязку Вы передавали именно Дмитрию. Уже тогда Вам просматривался масштаб личности Лоськова? И было понимание, что из него получится большой футболист и настоящий капитан команды?

– Вы знаете, наверное, пораньше это всё происходило. Всё-таки живём-то мы целый год рядом друг с другом. И всё проходим вместе, и дороги, и тренировки, и какие-то жизненные неурядицы. И от того, как человек реагирует на эти ситуации, неважно сложные они или простые, радость в команде или, наоборот, какие-то неприятности, многое становится понятно. По Димке можно было сказать намного раньше, что на самом деле это большая личность. Поэтому для меня нет ничего удивительного, что он и до этого взаимодействовал с тренерским штабом, когда там обсуждались определённые моменты из жизни команды. И видно было, что человек абсолютно грамотно и адекватно воспринимает все происходящие события.

– А всё-таки, как футболист, он полностью себя реализовал?

– Мне трудно ответить, полностью или неполностью. Но, думаю, что тот след, который Дмитрий оставил в футболе, этого вполне достаточно. Потому что далеко не каждому это удаётся.

Игорь Чугайнов: «Дмитрию Лоськову есть чем гордиться»


– Я с Вами соглашусь, но, мне кажется, что переход в «Сатурн» в 2007 году несколько помешал развитию его игровой карьеры. Вы так не считаете?

– Я так не думаю. Но вообще об этом лучше у самого Димы спросить. Всё-таки мы тоже живём не оторванными от жизни. И все эти события, которые происходили и происходят сейчас и в клубе, и в жизни каждого человека, дают о себе знать. То, что случилось, то уже случилось. Надо к этому подходить более философски. Можно об этом сожалеть, можно этому радоваться. Я не исключаю, что, если бы Дима остался в «Локомотиве», он, возможно, и закончил бы играть в 2007 году.

– Сейчас Лоськов рассматривает варианты начала тренерской карьеры. Может быть, ему имеет смысл начать не сразу главным тренером, а помощником? Возможно, Вы его к себе в «Сокол» позовёте старшим тренером?

– (Смеётся). Ничего нельзя исключать! Но надо иметь ввиду, что, даже несмотря на то, что человек остаётся в футболе, профессия футболиста и профессия тренера – это две разные профессии. И всё равно должно пройти какое-то время, чтобы немножко поменялся у человека взгляд. У каждого это по-своему происходит, кто-то быстро адаптируется, а кто-то дольше. Вот этот переход и переоценка именно себя в жизни, где ты футболист, а где ты тренер, многим не даётся безболезненно. В любом случае требуется время. Я Димке желаю, чтобы он побыстрее этот период прошёл. А так, посмотрим, что дальше будет.

– А у Вас самого как этот процесс происходил?

– У меня побыстрее в плане того, что я практически сразу стал работать главным тренером. Я закончил играть и возглавил юношескую сборную России 1987 года. Здесь можно сказать, что мне, наверное, повезло. Но не всегда так бывает. Можно начинать работать помощником, можно при удачном стечении обстоятельств сразу главным работать. У каждого свой путь. Главное, что в конце получается (смеётся).

– В таком случае, с чего проще начинать, со сборной, пусть даже и юношеской, или всё-таки с клуба?

– Трудно сказать однозначно, что лучше? Здесь важно учитывать, какой клуб и какая сборная? Работать со сборной, наверное, более престижно. А если говорить о клубе, то начинающему тренеру топ-клуб сразу не дадут возглавить. Возможно, что в данной ситуации, которая сейчас происходит вообще в стране и конкретно в футболе, действительно лучше со сборной начать.

Игорь Чугайнов: «Дмитрию Лоськову есть чем гордиться»


– Вы бы хотели, чтобы легенда «железнодорожников» Дмитрий Лоськов однажды снова оказался в родном «Локомотиве», но уже в качестве тренера?

– Я бы этого очень хотел! Димка столько лет отдал этой команде, что намного более приятно будет его видеть в «Локомотиве». Я не думаю, что этот человек нанесёт какой-то вред клубу и что-то там испортит. Это ведь даже не вопрос денег или чего-то такого. Понимаете, мы порой так легко от всего открещиваемся. И от своей истории, и от тех традиций, которые закладывались годами. Мы всё время ищем каких-то новых спасителей из-за рубежа. Это тоже, на мой взгляд, неправильно. Ведь у нас достаточно внутри страны именно своих хороших тренеров.
1 7
добавил: Дед Николай
А также читайте
Комментарии15
Понимаете, мы порой так легко от всего открещиваемся. И от своей истории, и от тех традиций, которые закладывались годами.
Жду Диму со товарищи, возрождать Локо, с Палычем во главе клуба!
Ответить 4
Палыч старый уже. Не тянет он
Ответить
Проверяли?
Спрашиваю как его ровесник, не ощущающий себя старым.
Ответить 1
старый?? быть президентом, вполне может! посмотри кто у руля Баварии например?! Палыч потянет, по крайней мере Локо снова станет семьёй, если вернуть "Легенд"
Ответить
Т
Удачи ЛОСЬКОВУ во всём.
Ответить 4
Вы бы хотели, чтобы легенда «железнодорожников» Дмитрий Лоськов однажды снова оказался в родном «Локомотиве», но уже в качестве тренера?

Пока эта "мадам" в клубе, не видать Димону "сказки"... Чтоб ты обос....сь су...а.
Ответить 1
Будем надеятся что уйдет на пенсию смо к тому времени или чтото похуже
Ответить
СМО уже пенсионерка, ее мечта построить СМО-Локомотив (это для публики), а реально получить как можно больше с места для прокорма, которое она занимает (ведь пенсия ничтожна, по сравнению с ее зарплатой в клубе).
Ответить
Якунин уже собирается контракт на 4 года с ней продлевать. Она ведь и на 3 срок пойдет если якунин раньше не свалит из ржд
Ответить 1
Судя по всему контракт уже продлен, т.к. полгода прошло после окончания первого.
Ответить
нет. смо пришла в январе 2011, так что ровно 4 года прошло
Ответить
29 июля 2010 г. вступила в должность президента.
Ответить
Прощальный матч нужно организовать!
Ответить 1
Нужно в заявку внести димку и прощальный матч провести в официальной игре чтоб 400 игр было
Ответить
Как правило тот кто играл в футбол как бог, плохим тренером становится. Но посмотрим может будет как гвардиола наш димка
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.